Какие продукты полезны для мозга и памяти: топ-20

Причины ухудшения памяти и работы мозга

Ухудшение мыслительных способностей и запоминания может происходить по естественным причинам¹:

  • генетические (врожденные) особенности;
  • переутомление;
  • неправильное соотношение труда и отдыха;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • стрессы;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • нерациональное питание;
  • дефицит физической активности;
  • нарушение режима сна-бодрствования;
  • старение.

Старение — одна из главных причин снижения мыслительных способностей. Фото: aletia / Depositphotos

На большинство перечисленных факторов можно повлиять, и это постепенно приведет к улучшению состояния. Однако когнитивные функции могут снижаться из-за следующих заболеваний¹:

  • тревожное и биполярное аффективное расстройство;
  • депрессия;
  • синдром зависимости от психоактивных веществ — алкоголя, наркотиков;
  • черепно-мозговые травмы;
  • клинически значимое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • деменция;
  • нейроинфекции, поражающие центральную нервную систему;
  • гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы;
  • анемия — уменьшение количества компонентов крови, отвечающих за транспортировку кислорода к тканям;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • цирроз печени с развитием печеночной энцефалопатии;
  • сосудистая деменция, связанная с хроническим нарушением мозгового кровообращения;
  • дефицит витаминов;
  • нейродегенеративные процессы, приводящие к уменьшению объема головного мозга: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона;
  • эпилепсия;
  • побочные действия лекарственных средств;
  • врожденная умственная отсталость.

Некоторые патологические состояния полностью или частично обратимы и поддаются терапии. Однако есть заболевания, которые нельзя полностью вылечить, но можно уменьшить их клинические проявления.

У здорового человека объем потенциальной памяти почти безграничен. Головной мозг способен хранить почти 2,5 петабайта данных.

Признаки ухудшения памяти и работы мозга

О снижении работы головного мозга может свидетельствовать появление таких симптомов³:

  • снижение концентрации внимания;
  • необъяснимая усталость;
  • стабильно плохое настроение;
  • потеря интереса к окружающему миру, хобби, работе;
  • невозможность сосредоточиться;
  • резкие эмоциональные перепады;
  • вспышки агрессии;
  • потеря не только повседневных, но и важных воспоминаний;
  • нарушение речевой функции, письма;
  • появление проблем с выполнением повседневных задач;
  • потеря ориентации в хронологии событий;
  • подмена воспоминаний;
  • невозможность запомнить простую информацию;
  • дрожь в конечностях, постоянные головные боли, снижение мышечной силы, нарушение координации движений;
  • симптомы сопутствующих заболеваний (зависят от конкретной патологии).
Прочтите также:  Крепкие кости и зубки: профилактика недостатка кальция

Мыслительные процессы могут ухудшаться при депрессии. Фото: DCStudio / freepik.com

Появление тревожных признаков часто замечают близкие люди, так как у больного может утрачиваться критика к своему состоянию¹. Некоторые списывают все проблемы на тяжелые условия труда и переутомление, теряют драгоценное время, отказываясь от диагностики возможного заболевания.

Орехи

Основным источником полезного белка, лецитина, омега-3 жирных кислот и витаминов является грецкий орех. Он даже внешне похож на полушарие головного мозга человека. Но не только грецкие орехи делают память феноменальной. Неоднократные исследования доказали, что регулярное употребление миндаля, фундука, кунжута, кешью, фисташек, макадамии и других способствуют легкому и быстрому запоминанию больших объемов информации. 

Орехи содержат: витамины E, B2, аминокислоты, фосфор, кальций, медь, магний и селен. Кроме того, в них содержатся вещества, которые помогают справиться умственными нагрузками и стрессовым напряжением. 

Кулинарный совет: желательно употреблять орехи сырыми или подсушенными в духовке. Не жарим орехи и не добавляем соли или сахара. Суточная доза — не более 20 г, т.к. они очень калорийны.

Чего следует избегать?

Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.
Прочтите также:  Как осенью укрепить иммунитет

Капуста

Этот овощ — источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов: 

  • белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
  • цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
  • брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
  • кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера. 

Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде. 

Польза жиров

Головной мозг на 60% состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, в которых нет незаменимых для человеческого организма веществ, в жирах имеются эссенциальные жирные кислоты (классов омега-3, и ), поэтому их количество в рационе питания ограничивать ни в коем случае нельзя. Вместо снижения количества жиров в меню необходимо просто скорректировать их качественный состав.

По мнению невролога Д.Перлмуттера, полезным для нервной деятельности будет употребление с пищей до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) в отличие от признанных официальной медициной 20%. «Здоровыми» жирами доктор считает нерафинированное высшего качества (Extra Virgin) оливковое масло, орехи, оливки, которыми можно заменить практически все жиры в рационе. В то же время он не запрещает включение в меню рыбы, мяса и желтка яиц, которые также являются источниками липидов.

Перлмуттер считает, что рацион питания, который содержит минимальное количество углеводов, но обогащен жирами и белками, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия, рассеянного склероза.

Предположения врача основаны на данных клинического исследования, проведенного клинической больницей Майо Клиник в 2012 году. Согласно полученным результатам, риск развития деменции при соблюдении высокожирового меню составлял 44%, а при соблюдении высокоуглеводной диеты — 89%.

Прочтите также:  Подагра

Однако официальная медицина опровергает эти постулаты, предупреждая, что при повышенном употреблении жиров возможны негативные последствия. Это воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, постоянная диарея.

Классификация препаратов для памяти и работы мозга

Отдельного класса препаратов для улучшения памяти и работы мозга не существует. На эту позицию претендовали ноотропы, которые должны были оказывать влияние на метаболизм нервных клеток, гипотетически защищая их. В клинической практике большинство из них не доказали не только свою эффективность, но и безопасность⁵.

Среди таблеток для улучшения работы мозга и памяти можно встретить препараты следующих групп⁴:

  • холинергические средства;
  • антидепрессанты;
  • витамины;
  • психостимуляторы;
  • антиретровирусные средства;
  • препараты железа;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • гормоны;
  • ноотропы
  • обезболивающие;
  • гипотензивные для контроля артериального давления;
  • противопаркинсонические.

Важно!

Применение ноотропов без доказанной эффективности вместо адекватной терапии повышает риск прогрессирования основного заболевания.

Углеводы для ЦНС

Если белки — это строительный материал для нейронов и субстрат для синтеза нейромедиаторов, то углеводы — это энергетическая база. Одним из конечных моносахаридов, который образуется при расщеплении сложных углеводов, является глюкоза. Она необходима головному мозгу для получения энергии. По этой причине углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах.

Однако, профессор-невролог из США Дэвид Перлмуттер с таким официальным мнением нутрициологов и диетологов не согласен. Он считает, что углеводы человеческому организму не нужны совсем. И этому есть грамотное объяснение: обмен веществ устроен таким образом, что в условиях дефицита доступных углеводов организм может самостоятельно их синтезировать из имеющихся запасов жиров и белков. Этот химический процесс называется глюконеогенезом.

Дэвид Перлмуттер предлагает максимально ограничить употребление углеводистой пищи, поскольку считает, что она «убивает» мозг. Согласиться с таким мнением или нет, это личное дело каждого, ведь научно оно пока не доказано. Официальная же медицина считает, что углеводы принимать с пищей необходимо.

К признанным нутрициологами полезным углеводам на сегодняшний день относятся сахара, содержащиеся в:

  • овощах (спарже, помидорах, сладком перце, кабачках цукини);
  • зелени (зеленом салате, луке, петрушке, укропе);
  • умеренно сладких или несладких фруктах (яблоках, лимонах, авокадо);
  • ягодах (клубнике, малине, ежевике, чернике, клюкве).

Овощи, фрукты и ягоды полезны также большим содержанием в них некрахмалистых полисахаридов, так называемых балластных соединений (клетчатки, пектина), которые нормализуют перистальтику кишечника, адсорбируют в его просвете вредные и токсичные вещества, восстанавливают кишечную микрофлору. Ягоды темной окраски богаты антиоксидантами, которые защищают липиды в стенках клеток от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами.

Общие принципы питания

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.

Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.

Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг

О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Источники

  1. МЗ РФ. Клинические рекомендации. Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста.
  2. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: / Под ред. С.Д. Энна и Дж. Т. Койла. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2007. – 800 с.: ил. ISBN 0-07-021764-5
  3. Путилина М.В. Когнитивные расстройства при цереброваскулярной патологии. Руководство для врачей. М: 2011 г.  ISBN 978-5-7035-2270-7
  4. Каркищенко В.Н., Каркищенко Н.Н., Шустов Е.Б. Фармакологические основы терапии. Тезаурус: Руководство для врачей и студентов. Издание третье – новая редакция. М., СПб: Айсинг, 2018. 288 с. ISBN 978-5-91753-138-0
  5. Резолюция. Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН. 16.03.2007 года, РАМН.

Наука пищи для ума

Исследования касающиеся воздействия еды на мозг, появились совсем недавно и мы только начинаем узнавать, почему одни продукты имеют положительный эффект на мозг, а другие нет.

По сути, поговорка «вы – то, что вы едите» вполне применима в случае питания нашего мозга, но важно также сколько вы едите, так как именно количество химического вещества, которое идет из вашего рта к вашему мозгу имеет значение. Много разных продуктов взаимодействуют с мозгом, но есть четыре основных типа химических веществ и питательных веществ которые влияют положительно:

1. Глюкоза

Мозг получает практически всю свою энергию из глюкозы. Также как автомобилю требуется топливо, ваш мозг не может работать в полную силу без жиров и сахара, которые преобразуются в глюкозу.

2. Жирные кислоты

Именно полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 помогают укрепить синапсы в мозге, связанные с памятью.

3. Аминокислоты

Аминокислоты мы получаем из продуктов богатых белками, и они помогают соединять нейромедиаторы, которые важны для поддержания остроты ума. Нейромедиаторы включат в себя: допамин для правильной работы иммунной и нервной системы; норадреналин для бодрствования и концентрации; серотонин для настроения, сна, памяти и обучения и ацетилхолин для хранения и восстановления памяти.

4. Антиоксиданты

Антиоксиданты, которые содержатся в таких продуктах, как чай, фрукты и овощи регулируют окислительный стресс, разрушающий клетки мозга. Этот стресс возникает когда ваш организм преобразует глюкозу в энергию и создается дополнительный кислород, называемый свободными радикалами. Антиоксиданты блокируют их, чтобы вашему мозгу не приходилось так усиленно работать.

Белковая составляющая для мозга

Белок — это сложное органическое соединение, состоящее из аминокислот. Роль белков и аминокислот для ЦНС трудно переоценить. Нервные клетки облачены в специальную оболочку, состоящую из белка миелина. Миелиновая оболочка обеспечивает быстрое и четкое транслирование нервного импульса по нейрону. Без белковой оболочки невозможна высокоскоростная передача сигналов от головного мозга к периферическим тканям. Для сравнения – скорость передвижения нервного импульса по миелиновым нервным волокнам составляет от 10 до 120 м/с, по безмиелиновым – не выше 2 м/с. Замедление негативно сказывается на жизнедеятельности – падает чувствительность, пропадают рефлексы.

Передача нервного импульса от одного нейрона к другому осуществляется через синапсы (окончания) посредством химических соединений — нейротрансмиттеров: собственно аминокислот (гамма-аминомасляной, глутаминовой, аспарагиновой кислот, глицина) и катехоламинов (веществ, синтезируемых из аминокислотных остатков). При дефиците белка в организме наблюдается торможение мозговой деятельности.

Для головного мозга очень важно не только поступление с пищей достаточного количества белка, но и его качество. Растительный белок не содержит в своих молекулах некоторых незаменимых аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или синтезируются в ограниченном количестве

Дефицит незаменимых (эссенциальных) аминокислот автоматически приводит к снижению образования полноценного белка в организме человека, что негативно отражается на нервной деятельности.

В ежедневный рацион каждого человека для полноценной работы головного мозга должен входит как растительный белок (бобовые, фасоль, семечки, орехи, цельное зерно, листовые зеленые овощи), так и животного происхождения (морепродукты, рыба, мясо, белок яйца).

Вода для головного мозга

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чистая вода — универсальный растворитель для неорганических и органических соединений. В ней происходит преимущественное большинство химических реакций. С водой питательные вещества поступают в организм, а токсичные или избыточные — выводятся из него. Чтобы головной мозг работал правильно, человек должен в течение дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

При этом минеральная вода в учет не принимается: она содержит минеральные соли, которые не позволяют ей сбалансировать минеральный состав в организме. Соки, компоты, морсы, чай, кофе также нельзя считать водой. Их нужно воспринимать как отдельное блюдо, поскольку в химический состав этих напитков входят углеводы, белки и даже жиры.

Чистую воду следует пить дробно, в течение всего дня, например, каждые 2 часа по одному стакану. Пить жидкость следует за 20-30 минут до еды или спустя час после. Не рекомендуется употреблять воду за 2 часа до сна. В противном случае можно провести половину ночи, посещая туалет. В жаркие дни или во время физической работы объем употребляемой чистой воды необходимо увеличивать до 2-3 л в сутки.

Американский невролог, ссылаясь на свои умозаключения и данные опубликованных в специализированной литературе клинических исследований влияния пищевого рациона на здоровье людей, призывает коллег, занимающихся проблемами качества питания, пересмотреть существующие нормы основных питательных ингредиентов. Он предлагает такое их соотношение: 75% жиров, 20% белков и лишь 5% углеводов.

Предложенные доктором рекомендации близки к существующей средиземноморской диете, которая предполагает обогащение рациона овощами, оливками и нерафинированным маслом из них, рыбой и морепродуктами.

Свое отношение к продуктам питания, полезным для головного мозга, доктор Д. Перлмуттер изложил в собственной книге «Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг», которая была выпущена в 2013 году и вошла в ТОП бестселлеров в США.

Следует понимать, что не может быть единого режима питания, подходящего всем. Это зависит от многих факторов – состояния желудочно-кишечного тракта, работы ферментных систем, аллергии, сопутствующих патологий. В рационе должны присутствовать углеводы, дающие энергию для работы клеток, и белки, являющиеся строительным материалом.

Полезными для мозга и организма в целом будут экологически чистые продукты, лучше всего – выращенные на своих участках или полученные со своего подворья. Как вариант – приобретенные у проверенных частников. Они предпочтительнее, чем большинство продуктов, предложенных покупателю на прилавках магазинов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью