Центр здоровья

Содержание

Почему нельзя нюхать плесень?

Казалось бы, чем может быть опасна плесень на продуктах, если срезать пораженное место. Проблема в том, что грибница вполне вероятно проникла в структуру продукта, но определить это визуально невозможно. Более того, даже понюхав заплесневевший продукт, человек уже вредит своему здоровью.

Нельзя нюхать

Микроскопические споры легко переносятся с воздушными потоками. Когда человек вдыхает воздух, пытаясь уловить запах, в дыхательные пути попадают споры грибка. Они закрепляются на слизистых, а так как в человеческом организме условия близки к идеальным для развития плесени, грибок начинает активно размножаться.

В процессе его жизнедеятельности выделяются токсины, негативно воздействующие на органы и системы. Первыми страдают верхние и нижние дыхательные пути, легкие. Возможно появление ринита, першения в горле, сухого кашля. Со временем развивается бронхиальная астма, пневмония, туберкулез.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Прочтите также:  Панкреатит

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме — микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) — бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

О микотоксинах и плесень

Многие грибы действительно продуцируют токсины. И если они при этом подавляют рост бактерий, то мы толерантно называем их антибиотиками. Просто посмотрев на свою стену, определить продуцирует ли ваша плесень токсины – практически невозможно.

Просто вдыхание воздуха в помещении с плесенью не может вызвать так называемую «микоинтоксикацию», ведь концентрация токсинов при этом низкая. В большинстве случаев интоксикация может возникать при употреблении в пищу испорченных продуктов. Преимущественно действие микотоксинов проявляется общим недомоганием и слабостью и не проявляется каким-то слишком специфическим воздействием на мозг человека.

Встречаются, конечно, и такие известные микотоксины как афлактоксин, которые могут образовывать аспергилии в зерне при излишней его влажности, или эрготамин, который имеет также и психотическое действие. Отравление ими были распространены преимущественно в прошлых веках при употреблении испорченного зерна. Сейчас такие вспышки происходят довольно редко, одно из них было в Кении в 2004 году.

Прочтите также:  Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

В “страшных” фильмах о плесени обязательно звучит история про муравьев-зомби, под влиянием которых бедняги залезают на листочки, цепляются челюстями за его край и так умирают, пока у них из головы не вырастет грибная гифа. Выглядит действительно жутко и может возникать мысль, как будто бы грибы настолько коварны, что могут превратить нас в зомби. Однако нужно понимать, что этот пример паразитического взаимодействия является очень специфичным и «заточен» только под муравья определенного вида.

Справедливо упомянуть, что не только кордицепс может такое делать с муравьями. К примеру, существует такая болезнь как дикроцелиоз, возбудителем которой является плоский червь, паразитирующий преимущественно у травоядных животных, однако встречается иногда и у людей. Промежуточные хозяева — улитки и муравьи. Зараженные личинкой этого червя муравьи ведут себя примерно таким же образом, как и зараженные кордицепсом: залезают на травинку, цепляются челюстями и ждут, пока их там не съест какая нибудь овечка. Поэтому вполне возможно, что существует какая-то “кнопочка” в нервной системе муравьев, которая может заставлять их так себя вести.

Токсичная плесень

Токсичные виды плесени остаются наиболее опасными. Они могут привести к серьезным осложнениям, последствием которых может становиться смерть. Плесень в ванной вырабатывает микотоксины, они же грибковые метаболиты, чрезвычайно токсичные по природе своей. Черная плесень включена в эту категорию и, следовательно, считается весьма опасной для человека и животных. Эти виды плесени могут вызывать разнообразные проблемы здоровья, начиная с небольшого раздражения и заканчивая раком.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов плесени, которые могут нанести вред дому, продуктам питания и даже здоровью. Посмотрите.

Stachybotrys

Эта плесень на стенах выглядит скользкой и черной. Она же известна, как черная плесень. Встретить её можно на стенах квартиры, ванной, деревьях, бумаге и картоне в условиях сильной влажности. Она вырабатывает микотоксин, который очень опасен для человека, а также животных. Тяжесть в груди, кашель, кровь из носа, лихорадка, головная боль, грипп и так далее, все они являются наиболее распространенными симптомами отравления токсином плесени.

Aspergillus

Существует более 185 видов Aspergillus. Эта плесень на стенах имеет наибольшее распространение, она же считается наиболее распространенной причиной грибковых заболеваний в России. Плесень может быть найдена в домах и офисах, она вырабатывает микотоксин, что может привести к ряду осложнений, включая респираторные заболевания, аллергию и так далее. Aspergillus может становиться причиной смерти в некоторых случаях. Aspergillus fumigates, Aspergillus flavus и Aspergillus niger являются наиболее распространенными видами.

Прочтите также:  Какие продукты полезны для мозга и памяти: топ-20

Fusarium

Эта плесень встречается в земле и хорошо известная, как земляной грибок. Она растет на растениях, влажных участках земли, заболоченной местности и т.д. Она вырабатывает микотоксин, который либо вдыхается людьми, либо заражает с помощью грязного зерна и растений. Микотоксин может вызывать тошноту, рвоту, диарею, дерматит и внутренние кровотечения. Он может оказать влияние даже на нервную систему, репродуктивную систему и систему кровообращения.

Пенициллин

Эта плесень является вредной, а в некоторых случаях полезной. Вы можете обнаружить её на краске, обоях, коврах, продовольственных товарах, гнилых овощах и т.д. Она часто встречается на забытых бутербродах и кусках хлеба. Эта плесень может вызывать проблемы легких, связанные с астмой и аллергией. Она также используется в пищевой промышленности и применяется для создания камамбера, рокфора и других сыров. Пенициллин используется в качестве антибиотиков, чтобы помочь в борьбе с другими видами вредных грибков. P. chrysogenum, P. citrinum, P. janthinellum, некоторые из наиболее распространенных видов.

Cladosporium

Cladosporium включает более 30 видов, которые могут быть зеленого, черного, серого или коричневого цвета. Эта плесень отличается бархатистой структурой и гладким видом. Её можно встретить в плохо проветриваемых помещениях, на фундаменте стен, разлагающейся пище, одежде и т.д. Эти виды обвиняются в грибке ногтей, астме, кожных поражениях, легочных инфекциях и т.д.

Это были виды наиболее распространенной плесени. Следует проявлять внимательность к этому вопросу, чтобы избежать распространения плесени, которая может быть опасной для здоровья и своевременно наносить средство от плесени. Если в ваш дом страдает от плесени, избавьтесь от неё с помощью профессионалов

Если вы хотите избавиться от плесени самостоятельно, примите соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать осложнений. Существует огромный перечень вредной и безвредной плесени, которая присутствует вокруг нас всё время в виде спор

Как защитить пищу от плесени?

Постоянное окружение невидимыми спорами плесени может показаться пугающим. Но есть несколько простых и полезных способов снизить этот риск в домашних условиях.

  • Заворачивайте скоропортящиеся продукты (даже в холодильник), чтобы лишить плесень кислорода
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодных условиях
  • Как можно больше стараться поддерживать чистоту на кухне
  • Тщательный осмотр ваших продуктов или хлебобулочных изделий в продуктовом магазине может иметь большое значение для предотвращения появления новых источников плесени на вашей кухне.

Если сомневаешься, выбрось.

И хотя не все плесени содержат микотоксины, невооруженным глазом невозможно определить, какие из них опасны, а какие нет. Тем не менее, не каждая плесень токсична или вредна для употребления в пищу. Например, возьмите плесень, растущую на голубом сыре.

Но даже если вы не заболеете от плесени, у вас все равно может быть аллергическая реакция на споры. Особенно если вы попытаетесь хорошенько понюхать ее.

А когда плесень неизбежно появляется, следует запомнить старую пословицу: «Если сомневаешься, выбрось..»

Храните правильно. И будьте здоровы!

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

  • Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
  • Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
  • Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
  • Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.

Зерна и орехи

Плесень, которая обычно встречается на арахисе и арахисовых продуктах, вызывает выработку токсических веществ, которые могут спровоцировать злокачественные новообразования печени или другие заболевания. Эти бактерии не исчезают даже при термической обработке продукта.

Кроме того, эти бактерии могут образовываться на некоторых зерновых продуктах, которые не хранятся должным образом. Именно поэтому такие продукты запрещено потреблять в пищу, если на них содержится плесень.

Джилл предупреждает, что продуты, срок годности которых истек, нельзя употреблять в пищу, независимо от того, есть на них плесень ил нет.

Какие продукты можно сохранить от грибка?

Не спешите разбрасываться едой, увидев на ней легкий налет! Некоторые продукты еще можно спасти, удалив зараженные участки.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо

Для кого-то следующий факт станет не самым приятным открытием, но в салями – самый известный сорт сыровяленой колбасы – грибковые споры добавляют еще в процессе производства для придания особого вкуса и аромата. Поэтому не удивляйтесь белесому налету на кусочке мяса или колбасы — для таких продуктов это совершенно нормальное явление. Налет с них, конечно, лучше удалить, а вот все остальное можно спокойно употреблять в пищу.

Твердые сыры

С твердых сыров таких, как Пармезан или Чеддер, придется удалить плесень вместе с толстым сырным слоем. Жаль, но что поделать – все лучше, чем выкидывать целый кусок. После окончания процедуры сыр необходимо завернуть в новую пищевую пленку, свежую бумагу или пакет. Чтобы плесневые споры не попали на другую, здоровую еду, обязательно промойте нож и разделочную доску.

Твердые фрукты и овощи

С мягкими персиками и сочной клубникой плесень справляется отлично, а вот многослойную капусту ей одолеть гораздо труднее. Жесткая, сухая текстура овоща не позволяет грибку свободно распространяться. Так что смело удаляйте испорченный участок, а остальное используйте в приготовлении блюд.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

  • Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
  • Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
  • Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
  • Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
  • Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
  • Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Можно ли употреблять еду с плесневым налетом?

Существуют продукты, грибок в которых выращивают специально (в некоторых сортах сыра, например). Так чем обычная плесень на продуктах отличается от искусственно созданной в сыре?

Для того, чтобы сыр с благородным видом плесени не заразился обычной, его хранят в особых, подходящих условиях. В такой среде продукту не грозит опасность заражения в течение, как минимум, нескольких месяцев.

Сыры бывают с двумя видами плесени: голубой и белой. Сыры Рокфор, Стилтон и Горгонзола создают, добавляя в процессе производства плесневые споры вида Penicillium Roqueforti (Пенициллиум Рокфорти). У такого сыра плесень находится внутри, а есть еще виды сыра (Бри, Камамбер) с белой плесенью – она у них поверхностная.

Но, если на обычном сыре или сыре с плесенью появился еще какой-то «дикий», неопознанный грибок – продукт нужно или выбросить, если это мягкие сорта, или удалить плесневые участки, если сыр твердых сортов. Насчет сыра понятно, а что делать с другой зараженной едой?

Мороз и плесень

Добрый день!

Обнаружил сегодня на лоджии (расположена на кухне) темные пятна и у раковины на этой же кухне прям черные полосы плесени, небольшие см по 3, но все же. Пикантная деталь состоит в том, что квартира очень жаркая и сухая, прямо Сахара. И я поэтому же ее постоянно проветриваю. Вентиляция работает отлично, прям лист прилипает. Если плотно закрыть балконную дверь, вентиляция опрокидывется, поэтому дверь постоянно приоткрыта и через нее «сифонит».

В ванной все идеально белое. А на кухне я не готовлю вообще — сломана плита, жду мастера. Квартира съемная, когда заехал, все было идеально (у меня аллергия на плесень, поэтому я засунул нос в каждый угол и тщательно осмотрел лоджию), кроме плиты. То есть, я в принципе еще тут не готовил. Чай кипячу только пару раз в день.

Откуда могла взяться плесень и как с ней бороться?

У меня есть предположение, что постоянными проветриваниями я выстудил лоджию. Там раздвижные окна. Лоджия ничем не утеплена, а той стеной, где плесень, она вообще на улице (квартира угловая). Дом кирпичный. Этаж средний. Сторона южная. Дом в Сибири Пока холода стояли до -19, я держал окна на лоджии чуть приоткрытыми (на крохотную щелочку в 5 мм буквально). Ну и балконную дверь в кухню, конечно. Ударили морозы в -35, я стал лоджию закрывать. Тем не менее, проветривал по 3 минуты утром и вечером весь дом сквозняком. Он не успевал выстудиться, но воздух обновлялся.

Возможно, эти перепады привели к появлению конденсата? И что, она вот так в морозяку на холоднющей лоджии и расцвела? На лоджии ниже нуля явно.

Была правда ситуация, что хозяин мне привез стиральную машинку, а она оказалась с плесенью. Машинка стояла в ванной три дня, возможно, споры по дому разлетелись. Но благоприятных-то условий у нее нет! И что интересно, в ванной она не задержалась, а на лоджии и у раковины — пожалуйста!

Что делать сейчас? Стоят морозы, но в понедельник обещают -9 всего. Будет ли эффективно обработать стену или жидкость тупо замерзнет и все? Не проникнет в кирпич? (Дом новый, кирпичный). Что в таком случае делать? Закрыть дверь на балкон и ждать весны? Так тогда кухня «задохнется», да и всякого из вентшахты нанесет… Может, наоборот, распахнуть окна лоджии и попытаться застудить плесень?

Я в растерянности. Никогда с плесенью не сталкивался, хотя до этого 20 лет прожил на первом этаже с сырым подвалом и сверху ванную затапливали постоянно. Но плесени не было! Так как тоже было тепло и постоянно проветривалось. Я привык, что это и есть панацея… А тут буквально за две недели возник этот черный «Чужой».

Прошу помощи!

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Может ли плесень на стене быть опасной?

Полезной – точно нет. Присутствие плесени в помещении приводит к увеличению количества ее спор в воздухе. А это, в свою очередь является фактором загрязнения воздуха и несет нагрузку на дыхательную систему.

Могут появляться респираторные симптомы, организм пытается любым способом избавиться от посторонних частиц – с помощью выделения слизи, кашля, чихания. При длительном соседстве с плесенью, грибные метаболиты могут приводить к возникновению аллергий и астмы.

Более уязвимыми могут быть маленькие дети, пожилые люди, с иммуносупрессией и с бронхиальной астмой. В случае аллергии на антибиотики возможно обострение аллергических проявлений, если на стене растет вид гриба, который эти антибиотики умеет продуцировать, может даже возникать микоз легких.

Страшна ли черная плесень?

Популярна мысль, что как будто бы плесень черного цвета может быть опаснее плесени других цветов. Возможно, такая точка зрения возникла из-за черного цвета одного из не слишком дружественных к нам плесневых грибов рода Stachybotrys, с которым связывают острые поражения легких у младенцев.

Однако мицелий не только этого гриба может иметь черную окраску, это могут быть и другие виды грибов, на глаз их трудно отличить. Немало грибков, не имеющих черной окраски, также могут быть опасными, например аспергилии, которые известны как самые распространенные возбудители легочных микозов, хетомии, которые иногда могут быть возбудителем онихомикозов.

Кроме того, черная окраска грибков обусловливается присутствием в них пигмента меланина (почти как у нас) и количество этого пигмента может расти, когда грибки подвергаются воздействию оксидативного стресса. Поэтому не удивляйтесь, если, например, после применения отбеливающего средства на стене снова начала расти плесень, но уже не зеленая, а черная.

Как избавиться от плесени?

Ключевым приемом в борьбе с ней является контроль влажности, поддерживайте ее в пределах 40-60%. Если влажность слишком низкая, страдают слизистые носа, глаз и кожа, а если выше, то плесень не заставит себя ждать.

Это чаще случается на первых этажах зданий или в результате аварийных ситуаций, когда, например, где-то протекает водопровод.

Важной является надлежащая вентиляция и утепление фасадов, чтобы на холодных стенах не образовывался конденсат. Нужно помнить, что источником распространения плесени могут быть кондиционеры

На их фильтрах нередко образуются целые колонии грибков, поэтому следует вовремя их менять. Почва в горшках с растениями также является потенциальным источником спор плесени.

Популярной строительной ошибкой, которая приводит в дом плесень, является использование гипсокартонных материалов в местах, где может иметь место повышенная влажность. Гипсокартон очень неустойчив к влажности, плохо просыхает и прорастает плесенью насквозь. В таком случае спасет лишь демонтаж таких стен.

На сегодня существуют строительные материалы с фунгицидными компонентами – грунтовки, краски, и тому подобное. Поэтому в местах, где может иметь место повышенная влажность, их стоит использовать.

Нужно следить, чтобы нигде не застаивалась вода (например, в ванной комнате), всегда тщательно просушивайте вещи перед тем, как складывать в шкаф, тщательно просушивайте спортивный инвентарь, кухонные полотенца, и тому подобное.

Если же плесень уже появилась, то кроме контроля влажности, следует тщательно очистить место ее образования. Для этого можно воспользоваться хлорсодержащими средствами, а также обработать специальными препаратами против плесени – фунгицидами. Если же площади поражения плесенью довольно масштабные, есть смысл обратиться к специалистам.

Если хлеб зацвел?

Есть продукты, пораженные плесенью, не стоит, ведь те точечки, которые мы видим на поверхности, это лишь маленькие части всего мицелия гриба. Пораженная грибом часть зацветшего продукта значительно больше. Также если зацвело, например, варенье, то нужно выбрасывать всю банку. Грибы могут образовывать токсины, опасные при употреблении их в пищу.

А как же сыр с плесенью?

Как мы уже упоминали ранее, для промышленного производства сыров с плесенью используют специальные промышленные всесторонне исследованные штаммы, не имеющие генов продукции ни антибиотиков, ни токсинов. Однако стоит помнить о таких рисках потребления мягких сыров как повышенная вероятность листериоза и сальмонеллеза, а также довольно высокое содержание соли и насыщенных жиров. Стоит отдавать предпочтение сырам, приготовленным из пастеризованного молока.

Хлеб

Если на хлебобулочных изделиях есть небольшие частички зеленой плесени, то при потреблении этого продукта, он не причинит организму совершенно никакого вреда. Если же хлеб сильно заплесневелый и мокрый, то на нем могут быть опасные бактерии.

Если дома остались последние кусочки хлеба, но нужно срочно идти на работу, то нужно просто срезать корку с плесенью, а остальную часть немного подсушить в тостере.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Фрукты и овощи

Корнеплоды, такие как пастернак и морковь, имеют низкое содержание влаги, но при этом довольно высокий уровень кислот, что несколько затрудняет проникновение плесени. Если на овощах появилось немного плесени, но они не являются слизистыми, можно отрезать испорченный кусочек, а всю остальную часть продукта вполне безопасно есть.

То же самое касается и большинства фруктов. Если на груше, яблоке или персике есть какие-то наружные повреждения, то не стоит выбрасывать его целиком. Подавляющее большинство плесени, растущей на свежих овощах и фруктах, не причинят никакого вреда.

Когда груши и яблоки становятся мягкими или покрываются темными пятнами, это способствует достаточно активному росту плесени. Если повреждена только одна половина фрукта, то вполне можно ее выбросить и съесть вторую половину.

Мягкие фрукты, такие как персики и сливы, также можно потреблять, если убрать заплесневелые части. Совершенно безопасны к потреблению коричневые бананы.

Единственное, чего стоит остерегаться, это зеленого картофеля, так как эта зелень содержит ядовитый соланин, от которого при потреблении вы можете почувствовать недомогание.

Можно ли срезать плесень с еды и съесть ее?

Пятна плесени на пище иногда могут быть настолько маленькими, что может показаться, что проще просто срезать их и продолжать есть. Чем выбросить в остальном совершенно хороший продукт.

Но эта логика не работает повсеместно. Когда дело доходит до мягких или влажных продуктов, таких как хлеб, фрукты или сливочный сыр. Просто срезать заплесневелое пятно недостаточно, чтобы предотвратить случайное проглатывание плесени. Отчасти это связано с тем, что невидимое тело плесени может прокладывать себе путь через эти типы продуктов.

Если на хлебе выросла плесень, стоит выбросить его целиком. Даже выбросить весь мешок с хлебом. Который, возможно, стал рассадником спор плесени, тоже не самый плохой выбор.

Однако, вам удастся обойтись без этого подхода, похожего на ампутацию, со сравнительно твердой пищей. Такой как твердый сыр или морковь. Для этих типов продуктов можно обойтись обрезкой не менее 2-3 сантиметров вокруг и ниже пятна плесени.

Оцените статью