Роль микрофлоры в развитии СД 1-го и 2-го типов
Лечение и профилактика тесно связаны с нормализацией веса
А она требует изменения характера питания (соотношения макро- и микронутриентов) в сочетании с увеличением физической активности: то есть важно создать условия некоторого энергетического дефицита, когда калорий тратится больше, чем поступает. И хотя роль микробиоценоза кишечника в регуляции энергетического обмена ясна не до конца, уже сейчас понятно, что воздействие на микрофлору определенно может способствовать устранению ожирения и компенсации СД 2-го типа
И, как ни странно, подобное воздействие способно переломить и тревожную ситуацию с заболеванием, в корне отличающимся патогенетически, — . Это аутоиммунное заболевание, связанное с агрессией Т-лимфоцитов против β-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Если в случае СД 2-го типа повышение уровня глюкозы в крови происходит вследствие нечувствительности тканей к инсулину (которая мешает клеткам усваивать глюкозу), то при СД 1-го типа просто не хватает самогό инсулина. Для развития этого заболевания требуется стечение ряда обстоятельств — генетических и средовых, а в числе последних, как оказалось, огромную роль играют перестройки кишечного микробиома. Нормофлора кишечника сразу после заселения тренирует иммунную систему хозяина, чтобы та различала своих и чужих, бурно реагировала на чужих, но вовремя останавливалась . Видимо, при СД 1-го типа что-то в этой цепочке ломается.
В одном из экспериментов с крысами, предрасположенными к СД 1-го типа, выявили различия в составе кишечной микрофлоры у животных с уже развившимся диабетом и без него . У последних обнаружили более низкое содержание, как ни странно, представителей типа Bacteroidetes — того, что в ряде исследований от метаболических расстройств, скорее, защищал. Но, как мы знаем, эффекты бактерий радикально разнятся не то что от типа к типу, а даже от штамма к штамму… Применение антибиотиков у этих крыс предотвращало развитие диабета. Исследователи предположили, что изменения кишечной микрофлоры, вызванные приемом антибиотиков, приводят к снижению общей антигенной нагрузки и последующего воспаления, которое может способствовать разрушению β-клеток поджелудочной железы. Однако, как водится, в ряде других экспериментов с животными и людьми эффект антибиотиков (которые, конечно, различались) был обратным .
Таким образом, полученные к настоящему моменту данные создают основу для дальнейшего изучения роли кишечной микрофлоры в механизмах развития ожирения и сахарного диабета 1-го и 2-го типов, а также указывают на возможность профилактики и лечения этих патологий новыми способами — с помощью коррекции нашего микробиома.
Когда появился термин «пробиотики»
Чаще всего о пробиотиках говорят в связи с влиянием на микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт человека.
Термин «пробиотики» вошел в широкое употребление в 1960-х годах, однако первые продукты, которые можно было назвать пробиотическими появились еще в 30-х годах прошлого века, когда в Японии началось производство первого такого продукта. На сегодня известно достаточно большое количество пробиотических микроорганизмов, к которым относятся, в первую очередь, некоторые виды (штаммы) бифидобактерий и лактобацилл, но также отдельные штаммы стрептококков и даже грибов (сахаромицетов).
Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?
Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.
Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?
- Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
- Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
- Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
- Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
- Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
- Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
- Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.
Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.
Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых
Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:
- однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
- отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
- вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
- жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
- частые переезды, изменение условий проживания;
- употребление большого количества лекарств.
Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:
- кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
- присутствие в организме паразитов;
- нарушение ферментации;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- врожденные аномалии строения ЖКТ;
- операции на органах пищеварительной системы;
- злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).
Полезные свойства
При попадании в организм пребиотики становятся пищей для полезных бактерий. В ходе восстановления микробного биоценоза данные вещества стимулируют сложные биохимические реакции. Они снабжают «дружественные» микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты (витамины, аминокислоты, антистрессовые пептиды), поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Кроме того, пребиотики «подкисляют» среду в кишечном просвете, вследствие чего создается неблагоприятный фон для размножения патогенных микроорганизмов.
Биологические эффекты:
- Стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объем каловых масс.
- Нейтрализуют вредоносное воздействие антибиотиков на микрофлору.
- Ускоряют регенерацию слизистой оболочки толстой кишки, предупреждая возникновение колоректальных заболеваний, в том числе аденомы и карциномы.
- Стимулируют клеточный иммунитет, повышают активность антител.
- Укрепляют стенки кишечника, уменьшают проницаемость слизистой оболочки к проникновению бактерий, токсинов.
- Снижают концентрацию гормона стресса (кортизола) в крови.
- Поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс в кишечном тракте.
- Уменьшают газообразование, снижают вздутие живота.
- Подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигелл, дрожжевых грибов, кампилобактеров).
- «Связывают» и выводят из организма соли тяжелых металлов, ядовитые вещества, токсины, желчные кислоты.
- Стимулируют выработку витаминов группы К и В.
- Улучшают всасывание эссенциальных макроэлементов (кальция, магния, цинка, меди).
- Купируют развитие злокачественных новообразований в толстой кишке (на ранней стадии).
- Снижают сывороточный холестерин.
- Препятствуют забросу желудочного сока в пищевод.
- Разжижают и ускоряют вывод слизи, накопившейся на стенках кишечника.
Микрофлора у людей с нормальным весом и с ожирением различается
Недавние эксперименты показали, что изменения микрофлоры относятся к причинам ожирения, а не к его следствиям. Если кишечник гнотобиотических мышей заселить микробиотой мышей с ожирением, животные будут набирать вес быстрее, чем в случае пересадки бактерий от худых мышей. Более того, по составу микробиоты можно с 90-процентной вероятностью предсказать, есть ли у человека ожирение . Только представьте! А теперь вообразите, что, изменяя состав кишечной микрофлоры человека, можно будет регулировать его вес (рис. 2).
Рисунок 2. Чем примечателен состав микрофлоры кишечника тучного человека?
Как уже упоминалось, анализ кишечного микробиома выявил резкое уменьшение доли Bacteroidetes и увеличение доли Firmicutes у мышей с наследственным ожирением по сравнению с обычными мышами . Такие же изменения нередко наблюдали и у людей: в одном исследовании 12 пациентов с ожирением отличались от контрольной группы худых сниженным содержанием бактерий Bacteroidetes и повышенным — Firmicutes. Затем пациентов перевели на низкокалорийную диету (питание с ограничением жиров и углеводов) и в течение года следили за изменением состава их кишечной микрофлоры. Оказалось, что диета значительно сокращала численность Firmicutes и повышала долю Bacteroidetes, но самое главное — эти изменения коррелировали со степенью снижения массы тела . Тем не менее взаимосвязь индекса массы тела с пропорцией Bacteroidetes/ Firmicutes пока нельзя назвать доказанной .
Показания к применению
Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.
Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.
Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.
Список литературы
-
Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.
-
Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.
-
Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.
-
Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.
Причины изменения микрофлоры
У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.
Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.
Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.
Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.
Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.
Как поддерживать здоровый баланс микрофлоры?
Для профилактики развития дисбиоза важное значение имеет наличие пробиотиков и пребиотиков (пищевые волокна) в питании. Их содержат в достаточном количестве грудное молоко, а также овощные (пребиотики) и кисломолочные (пробиотики) продукты после введения прикорма
Следует отметить, что детям, лишенным возможности естественного вскармливания, следует отдавать предпочтение современным адаптированным смесям для искусственного вскармливания, обогащенным про- и пребиотическими компонентами.
Для коррекции уже возникших нарушений применяются пробиотические микроорганизмы в составе продуктов питания и лекарственных препаратов. Положительные эффекты пробиотиков доказаны и при ряде заболеваний, в частности при кишечных инфекциях, диареи, связанной с приемом антибиотиков, некоторых аллергических заболеваниях, заболеваниях кишечника и ряда других.
Сбалансированный рацион важен для профилактики нарушений кишечной микрофлоры.
Овощное пюре, один из возможных первых продуктов прикорма, является важным источником пищевых волокон, необходимых для питания полезных микроорганизмов кишечника. В дальнейшем в зависимости от возраста целесообразно введение специальных кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками. Кисломолочные продукты с пробиотиками становятся важным фактором обеспечения здоровья ребенка старше 1 года.
В соответствии с «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» кисломолочные продукты (которые не являются адаптированными молочными смесями для искусственного вскармливания) можно вводить в питание ребенка с 8 месяцев жизни в объеме 200 граммов в день, а творог – с 8 месяцев (при необходимости – с 6 месяцев) в объеме 10-50 граммов (постепенное увеличение в течение 2 месяцев).
Так с 8 мес. в питание можно ввести «Биолакт» ФрутоНяня, сладкий кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками и пребиотиками, для питания детей раннего возраста с массовой долей жира 3,2% (200 г), содержащий не менее 1*107 КОЕ/г молочнокислых микроорганизмов и молочнокислых ацидофильных палочек (пробиотик) не менее 1*107 КОЕ/г,
или йогурт питьевой ФрутоНяня, обогащеный пребиотиками и пробиотиками (бифидобактерии ВВ-12, не менее 106 КОЕ/г), с клубникой и бананом для питания детей раннего возраста, с массовой долей жира 2,5% (200 г),
или ФрутоНяня «Иммуно Бэби», кисломолочный продукт с яблоком и грушей, обогащенный пребиотиком, витаминно-минеральным премиксом и пробиотиками (ацидофильные микроорганизмы не менее 1*107 КОЕ/г, бифидобактерии ВВ-12 не менее 1*106 КОЕ/г), с массовой долей жира 2,7%.
Также с 6-8 мес. в питание ребенка можно ввести Биотворог ФрутоНяня с клубникой, бананом и яблоком, обогащённый витамином D3, для питания детей раннего возраста с массовой долей жира 4,2% (90 г). Следует отметить, что ассортимент кисломолочных продуктов, выпускаемых под маркой «Фрутоняня» не ограничивается перечисленными выше.
Ассортимент значителен и, в частности, широка вкусовая гамма продуктов, что позволяет не просто выбрать продукт по вкусу ребенка, но, что еще более важно, способствует развитию его вкусовых предпочтений.
Содержащие пробиотики продукты являются необходимыми составляющими рациона ребенка и взрослого в любом возрасте, но особенно они важные в первые годы жизни, обеспечивая формирование и поддержание на должном уровне активности кишечной микрофлоре, как одного из важнейших факторов обеспечения здоровья организма на протяжении всей жизни.
Про пробиотики в детском твороге Сергей Викторович рассказывал в этой статье.
Популярные препараты с пребиотиками
Среди фармакологических средств наиболее популярный пребиотик – лактулоза (синтетический дисахарид). Данное соединение характеризуется выраженным бифидогенным действием. В связи с этим, препараты на его основе выпускают, как в чистом виде (под разными торговыми марками), так и в композиции с другими веществами.
Перечень лекарств, содержащих лактулозу:
- «Дюфалак»;
- «Гудлак»;
- «Легендаль»;
- «Нормазе»;
- «Лизалак»;
- «Ливолюк – ПБ»;
- «Трансулоза»;
- «Порталак»;
- «Лактусан»;
- «Ромфалак»;
- «Прослабин»;
- «Трансулоза».
Показания к приему указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллез, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).
Другие пребиотические комплексы:
- Шелуха семян подорожника (Psyllium Husk Powder, Source Naturals). В состав препарата входят растворимые пищевые волокна, характеризующиеся мощными абсорбционными свойствами. При регулярном приёме псиллиума улучшается эвакуаторная функция кишечника, заживают микротрещины на слизистой поверхности толстой кишки.
- Яблочный пектин (Apple Pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма желчные кислоты, биогенные токсины, ксенобиотики, холестерин, мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объем каловых масс, препятствует усвоению холестерина.
- Природный инулиновый концентрат (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20% состоит из пребиотических веществ. Инулиновый состав оказывает детоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действия.
- Нутриклинз (Витамакс). Мощное пребиотическое средство на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения стула, детоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркулия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, жостер, алоэ вера, стручки сенны, хлорелла, рисовый гамма-оризанол, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
- Токсфайтер Люкс (Арт-Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта. Добавка включает в себя: экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, володушку, красный клевер, лист березы, хлореллу, спирулину, корень солодки, папаин, свеклу, чертополох молочный, бромелайн, лопух, семена тыквы, люцерну, зверобой, одуванчик, лактобактерии.
- Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации кишечной микрофлоры, очистки организма от токсинов, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт кожуры яблок, глюкоманнан из коньячного корня, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, камедь гуаровая, гесперидин, фруктоза, цитрусовые биофлавоноиды, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
- Комплекс пищевых волокон (Multiple Fiber Formula, Solgar). Активные компоненты добавки – рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
- Напиток Пребиороз (Родник Здоровья). Состав натурального происхождения, содержащий сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет опорожнение кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Ингредиенты концентрата – инулин, соевый белок, пектин, лецитин, камедь гуаровая, L-карнитин, клетчатка пшеничная, мальтодекстрин, декстроза, свёкла, фруктоза.
Разновидности
Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы, в которых молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причем, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства.
Систематизация пребиотиков по длине цепи:
- мономерные (однозвеньевые молекулы);
- димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
- олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
- полимерные (более 10 звеньев).
Мономерные пребиотики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание различных углеводов создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.
Главные представители пребиотиков:
- лактулоза (компонент молочных продуктов);
- инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях);
- олигосахариды грудного молока;
- растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан);
- фруктоолигосахариды;
- антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
- заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза);
- нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
- олигофруктоза (компонент инулина);
- галактоолигосахариды, в том числе лактоза;
- парааминобензойная кислота (витамин В10);
- растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
- полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы);
- аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
- смолы акации (гуммиарабик)
- ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
- резистентные крахмалы;
- экстракты водорослей;
- ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета- галактозидазы).
- лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).
Что на самом деле говорит исследование?
Исследователи пришли к выводу, что их результаты поддерживают «прием добавок пребиотиков и симбиотиков в качестве дополнительной терапии при заболеваниях, сопутствующих ожирению, таких как дислипидемия и резистентность к инсулину». Но, как упоминалось выше, поисковые запросы не охватывали многие пребиотические волокна, а симбиотики ограничивались тремя основными штаммами бактерий. Таким образом, исследователи, возможно, поторопились с обобщением результатов. Более того, улучшение показателей триглицеридов и общего холестерина от пребиотиков могло быть следствием предвзятости публикации, которое добавляет скептицизма в отношении результатов. Мы не знаем, применимо ли это к исследованиям симбиотиков, так как график-воронку построить невозможно.
Несколько важных переменных в анализируемых РКИ скрыто, что потенциально затрудняет применение объединённых данных при различных популяциях пациентов. В метаанализе не сообщается, какого питания придерживались люди, а значит, их исходное потребление волокон, нет никаких данных об уровне физической активности. Из большинства исследований в анализе не исключались люди, принимающие лекарства, которые могли оказать влияния на микрофлору кишечника (антибиотики), а в шести исследованиях рекомендовали испытуемым поддерживать привычный образ жизни без интенсивной физической активности.
Результаты оказались более заметными и в некоторых случаях более существенными у больных диабетом, предполагая положительное влияние от волокон на дислипидемию в этой популяции. Тем не менее, это вновь может объясняться предвзятостью публикации и низким количеством исследований (n=3 для триглицеридов, общего холестерина и ЛПВП). Вероятно, правильнее сделать вывод, что высокие ежедневные дозы приёма добавок фруктановых волокон инулиновой группы могут дополнять другие, более эффективные методы лечения дислипидемии у тучных людей с диабетом 2 типа.
Откуда берутся Бактерии в организме?
Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.
Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.
По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.
После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.
Дисбактериоз как выглядит
Чем опасны антибиотики
Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.
Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.
Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.
Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.
Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.
Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.
Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.