Очищение без голодания: эксперт перечислила лучшие продукты для весеннего детокса

Рекомендации по детоксикации

Лучшими соками для употребления во время голодания считаются: соки лимона, свеклы, моркови, капусты, сельдерея и батата. При необходимости можно подсластить напиток яблоком, а можно приправить имбирем или куркумой.

Запрещенные продукты во время детокс-диеты:

  • Рафинированные полуфабрикаты;

  • Фасоль и чечевица;

  • Продукты и напитки с высоким содержанием сахара;

  • Целые фрукты, особенно ягоды;

  • Алкоголь и газированные напитки;

  • Пшеница и глютен;

  • Картофельные и кукурузные чипсы;

  • “Плохие” масла, такие как кукурузное, сафлоровое, соевое, маргарин.

Во время детокс-диеты важно уменьшить потребление калорий примерно до 1200 калорий в день, чтобы безопасно выводить накопленные токсины.

Регулярно включайте эти продукты, поскольку они содержат питательные вещества, необходимые организму для выработки и активации десятков ферментов, участвующих в различных этапах детоксикации:

  • Свекла, сельдерей и морковь.

  • Овощи семейства капустных, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста и капуста.

  • Зеленые продукты, такие как зеленые листовые салаты, сок ростков пшеницы, обезвоженный сок травы ячменя, хлорелла и спирулина.

Соблюдайте также несколько важных общих рекомендаций:

Запрещается употреблять кофе, безалкогольные напитки, спортивные напитки или любые другие “заводские” напитки.

Пейте много чистой воды.

Во время голодания упражнения обычно не приветствуются. Короткие прогулки или легкая растяжка полезны, но тяжелые тренировки нагружают систему и препятствуют ее восстановлению.

Рекомендуется очищать кожу теплой, но не горячей водой.

Следует избегать дезодорантов, мыла, спреев, моющих средств, синтетических шампуней и воздействия других химикатов. Они только увеличивают нагрузку на организм по детоксикации.

Отдых – один из важнейших аспектов очищения организма. Рекомендуется вздремнуть в течение дня. Ночью обычно требуется меньше сна, поскольку дневная активность ниже.

Температура тела обычно падает во время голодания, также как и артериальное давление, пульс и частота дыхания – все это показатели замедления скорости метаболизма в организме

Поэтому важно находиться в тепле.

Интервальное голодание

Интервальное голодание – известный метод восстановления здоровья, очищения от токсинов и похудения. Оно подразумевает употребление пищи в определенные временные промежутки и “окно” голодания после. 

Прочтите также:  Витамины и уход за кожей зимой

Считается, что в периоды воздержания от еды организм успевает вывести вещества, мешающие его нормальному функционированию. 

Существует несколько схем прерывистого(интервального) голодания: например, каждое воскресенье или дважды в неделю, или по принципу 16/8, когда человек ест в течение 8 часов и голодает 16 часов подряд. 

Этого можно добиться, пропустив завтрак, употребив пищу около полудня и отказавшись от еды после раннего ужина.

Безусловно, важно, что именно человек ест в “разрешенные” интервалы. Если это здоровая пища, интервальное голодание действительно может улучшить обмен веществ, помочь организму очиститься и заодно снизить вес. 

Примерная детокс-диета

Legion-Media

Соблюдая детокс-диету, легко организовать и основные приемы пищи, и перекусы. Просто запомните базовые принципы и конструируйте свой рацион правильно. Всю еду разбейте на 4–5 приемов. Комбинируйте продукты по вкусу. Пейте воду, зеленый и травяной чай (до 6–8 стаканов). В течение дня вы можете съесть (1 позиция = 1 порция):

4 порции на выбор:

  •             2 средние отварные картошки
  •             5–6 ст. л. мюсли или хлопьев (без сахара)
  •             1–2 куска хлеба
  •             75 г вареных макарон
  •             70 г отварного риса

2 порции на выбор + 1 стакан молока или кефира:

  •              100 г постного мяса
  •              120 г рыбы или морепродуктов
  •              160 г бобовых
  •              200 г нежирного творога
  •              200 г йогурта без сахара
  •              150 г тофу
  •              55 г сыра твердых сортов

4 порции на выбор:

  •              1 стакан овощного или фруктового фреша
  •              1 чашка фруктов
  •              1 чашка свежих или приготовленных овощей
  •              1 горсть сухофруктов

1 порция на выбор:

  •              1 ст. л. растительного масла
  •              1 ч. л. сливочного масла
  •              1 горсть орехов или семечек
  •              1/2 авокадо

Читай еще:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Диета DASH

Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.

Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.

Прочтите также:  Как понять, что вы едите слишком много сахара: 14 тревожных признаков

Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности.  Достаточно:

  • отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам; 
  • уменьшить количество соли в пище.

При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню. 

Общие правила

Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила: 

  • пить до 2 л воды в сутки;
  • принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
  • объем одной порции — не более 250 мл;
  • калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
  • можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
  • упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
  • пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
  • помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
  • снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
  • включение в меню цельнозернового хлеба;
  • исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Таблица 1. Что можно есть при диабете

Продукт

Количество порций

что может войти в 1 порцию

Зерновые

не менее 7 порций в день

ломтик хлеба, 

1/2 стакана готовых макарон,

1/2 стакана каши

Фрукты

не более 5 порций в день

1 фрукт, 

1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока

Овощи

5 порций в день

1/2 стакана вареных овощей

Нежирные молочные продукты

2–3 порции в день

50 г сыра или 0,15 л молока

Семена, бобы, орехи

5 порций в неделю

40 г

Жиры животные и растительные

3 порции в день

чайная ложка оливкового или льняного масла

Сладкие блюда

не чаще 5 раз в неделю

1 ч. л. варенья или меда

Жидкость

2 л в день

вода, зеленый чай, натуральный сок

Белок

1-2 порции в день

0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц

К плюсам такой диеты относят:

  • снижает уровень холестерина и давление;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
  • отсутствие голода;
  • выработка правильных пищевых привычек;
  • медленное, стойкое и гарантированное похудение.

К минусам такой диеты относят:

на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;

фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;

длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.

Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.

Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.

Зональная диета

Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.

Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие. 

Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.

Правила питания по зональной диете:

  • не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
  • разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
  • лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
  • не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
  • белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
  • углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
  • во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
  • не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
  • если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.

Рекомендуемые продукты:

  • белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
  • ненасыщенные жиры растительного происхождения.

Запрещенные продукты:

  • белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макаронные изделия и изделия из теста;
  • насыщенные жиры преимущественно животного происхождения.

Плюсы зональной диеты:

  • эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
  • после окончания диеты вес не возвращается;
  • укрепление иммунитета;
  • приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
  • разнообразное питание;
  • быстрая адаптация организма к измененному рациону;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • насыщение организма нужными компонентами;
  • замедление процессов старения;

Минусы зональной диеты:

  • постоянное чувство голода;
  • отказ организма воспринимать непривычные продукты;
  • возникновение побочных эффектов;
  • сложности в длительном соблюдении диеты.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.

Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.

Виды диет при диабете

С низким содержанием углеводов:

Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич. 

Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому. 

Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира. 

Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».

К плюсам такой диеты относят:

  • доступность и простота диеты;
  • возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
  • постепенное снижение массы тела;
  • отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
  • профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.

К минусам такой диеты относят:

  • увеличения риска образования почечных камней;
  • повышение нагрузки на почки;
  • возможность развитие авитаминоза;
  • риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
  • снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти

Правила детоксикации организма

Shutterstock

Читай еще: 10 уроков здоровой жизни от твоей кошки

Выполнение простых правил «техники детокс-безопасности» при готовке поможет сократить число вредных веществ, попадающих в наш организм.

  • Перед термической обработкой удаляй с мяса видимый жир — в нем скапливается больше всего “химических калорий”.
  • Фрукты и овощи очищай от кожуры.
  • У зелени без сожаления отрезай стебли и черешки. Используй только листья. Не храни шпинат и блюда из него.
  • Срезай верхушки и корешки у свеклы, репы, редиса, моркови примерно на 1/6.
  • Капусту “раздевай”: снимай с кочана 3–4 верхних листа, а также извлекай кочерыжку. Кстати, в квашеной капусте “химических калорий” практически нет.

7 правил детокс-диеты

Fotolia

Правило 1. Замени консервы и полуфабрикаты натуральными продуктами. В них практически гарантированно будет меньше “химических калорий”.

Правило 2. Для питья и готовки используй только очищенную воду. Вода – основной элемент детокса! Пей ее в достаточном количестве, добавляя лимон и немного имбиря.

Правило 3. Следи за тем, чтобы на посуде не оставались следы моющих средств.

Правило 4. Обеспечь организм клетчаткой: она активно поглощает “химические калории” и выводит их. Норма — 25 г в день.

Правило 5. Наладь работу кишечника. Для этого используй про- и пребиотики. Хорошие помощники в борьбе за “внутреннюю” чистоту — натуральный йогурт с живыми бактериями, экстракт топинамбура, цикорий.

Правило 6. Продукты с высоким содержанием жира (масло, сыр) буквально вытягивают “химические калории” из пластиковых контейнеров и полиэтиленовых пакетов. Поэтому хранить их нужно в стеклянной или керамической посуде, разумеется, в холодильнике.

Правило 7. Не используй пластиковую посуду в микроволновке, не складывай в нее неостывшие блюда и не пей горячие напитки из пластиковых стаканчиков.

Детоксикация и токсины

Существуют два типа токсинов:

  1. Эндогенные токсины (эндотоксины). Это вещества, которые производим мы сами, обычно в конце метаболического процесса (определенные органические кислоты, мочевина, мочевая кислота, молочная кислота, птомены, пурины, гликотоксины, свободные радикалы и т. д.). Они становятся токсичными при чрезмерной концентрации. Например: приступ подагры возникает при избытке мочевой кислоты.

  2. Экзогенные токсины (экзотоксины, ксенобиотики). Это вещества, получаемые нами извне: тяжелые металлы, пестициды, химические препараты, трансжиры, гликотоксины, макромолекулы из не полностью переваренных продуктов или бактериальные фрагменты, которые попадают в организм. Все это мешает нормальному функционированию наших клеток. Обычно они увеличивают производство свободных радикалов, усиливая  окислительные реакции в нашем организме. Они могут откладываться в определенных тканях, вызывая там воспаление. Экзотоксины также могут разрушать мембраны наших клеток. Другими словами, они ускоряют процессы старения и коварно формируют базу для развития заболеваний.

Чтобы быть в хорошей форме в любом возрасте, необходимо помочь организму вывести токсичные вещества. Без такой “предварительной очистки” даже прием витаминов и БАДов будет малоэффективным. 

Что такое детокс?

В 2002 году британский врач-диетолог Паула Бейли-Гамилтон первой связала ожирение с экологической ситуацией в мире: она утверждала, что эта проблема напрямую связана с загрязнением среды обитания. Паула выяснила, что с 1960 по 2000 год количество людей с лишним весом почти утроилось! Основные виновники так называемые “химические калории” (этот условный термин ввела сама доктор Бейли-Гамилтон).

Именно в жировой ткани “складируются” многие вредные вещества. Неудивительно, что при снижении веса и, следовательно, при расщеплении жира в кровь попадает много “химических калорий”.

Это может сопровождаться слабостью, головной болью, головокружением, тошнотой и т. п.

В организм современного человека регулярно попадает от 300 до 500 вредных химических веществ. Они нарушают работу всех органов и систем, но особенно негативно влияют на состояние печени, которая перестает справляться с нагрузкой. Это приводит к сбоям в метаболизме, и человек начинает набирать лишний вес. Бейли-Гамилтон разработала свою детокс-диету и испытала на себе. Результат впечатляет: за 2 месяца она легко сбросила 8 кг. Сегодня у ее системы питания множество последователей, в том числе и в медицинском сообществе. Врачи выбирают эту диету для себя, подтверждая таким образом правоту Бейли-Гамильтон.

Детокс-диета

Перед тем, как начать практиковать голодание, можно попробовать более мягкий вариант – детокс-диету, которая может длиться от 3 до 10 дней. 

В это время рекомендуется употреблять только свежевыжатые овощные или фруктовые соки, либо готовить напиток из порошкообразных «зеленых» смесей, содержащих спирулину, сок ростков пшеницы или зелень ячменя.

Такая стратегия позволяет правильно удалять токсичные соединения и при этом не перегружать нашу систему детоксикации.

В течение дня специалисты советуют выпивать по 4 стакана сока или “зеленого” напитка, а также чистую воду – как только захочется пить, но не менее 4 стаканов в день. 

Список литературы:

  1. Fanti M, Mishra A, Longo VD, Brandhorst S. Time-Restricted Eating, Intermittent Fasting, and Fasting-Mimicking Diets in Weight Loss. Curr Obes Rep. 2021 Jan 29. 

  2. Sandoval C, Santibañez S, Villagrán F. Effectiveness of intermittent fasting to potentiate weight loss or muscle gains in humans younger than 60 years old: a systematic review. Int J Food Sci Nutr. 2021 Jan 4:1-12

  3. Borgundvaag E, Mak J, Kramer CK. Metabolic impact of intermittent fasting in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of interventional studies. J Clin Endocrinol Metab. 2020 Dec 15:dgaa926.

  4. Cherif A, Roelands B, Meeusen R, Chamari K. Effects of Intermittent Fasting, Caloric Restriction, and Ramadan Intermittent Fasting on Cognitive Performance at Rest and During Exercise in Adults. Sports Med. 2016 Jan;46(1):35-47. doi: 10.1007/s40279-015-0408-6. PMID: 26438184.

  5. Correia JM, Santos I, Pezarat-Correia P, Silva AM, Mendonca GV. Effects of Ramadan and Non-ramadan Intermittent Fasting on Body Composition: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front Nutr. 2021 Jan 26;7:625240.

Голодание и детоксикация

Уже доказано, что голодание – один из самых эффективных способов ускорить выведение шлаков, помочь выведению токсинов и улучшить процессы регенерации. 

Однако следует соблюдать осторожность, если в жировых клетках человека хранятся значительные уровни жирорастворимых токсинов, таких как пестициды и тяжелые металлы (свинец, ртуть, мышьяк). Эти виды токсинов мобилизуются во время голодания и их концентрация в крови становится выше

Это может привести к токсическому воздействию на мозг и нервную систему. 

Одна из проблем, связанных, например, со строгим голоданием на воде, заключается в том, что человек не получает питательные вещества, необходимые для работы системы детоксикации. Печень нуждается в постоянном поступлении белка, витаминов и минералов для выработки веществ, обеспечивающих выведение токсинов. 

Поэтому выбирая программу детоксикации, важно проконсультироваться с врачом и избегать радикальных вариантов голодания, особенно на начальном этапе. 

Оцените статью