Несладкое какао
Какао обладает мягким тонизирующим эффектом и улучшает концентрацию внимания. Его готовят из измельченных какао-бобов. Благодаря входящему в состав кофеину и родственному ему теобромину, какао легко взбодрит вас даже после бессонной ночи. Кроме того, шоколадное дерево считается единственным растением, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» — эндорфина. А еще какао хорошо снимает напряжение и ускоряет восстановление мышц после изнурительных тренировок. Однако все эти свойства применимы только к натуральному какао. Оно имеет насыщенный коричневый цвет, однородную массу и жирность около 15%. Растворимый напиток не сможет заменить кофе.
Что лучше использовать вместо сахара и сливок?
Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?
- Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
- Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
- Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
- Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
- Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
- Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
- Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.
Безопасная доза кофе
При блокировке молекулами кофеина аденозиновых рецепторов организм начинает создавать новые. Через 3 часа потребуется новая доза напитка. С каждым приемом скорость образования рецепторов будет увеличиваться, и, чтобы не спать на работе, вам придется выпивать по чашке кофе за час. Таким образом, вы постепенно становитесь «кофеманом». Но чрезмерное употребление кофеина негативно сказывается на состоянии здоровья. Общими признаками передозировки вещества являются:
- тахикардия, сбой сердечного ритма;
- тошнота;
- головокружение;
- тремор рук и ног;
- головные боли.
Регулярное злоупотребление кофе может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Людям, страдающим болезнями сердца и кровеносной системы, употребление кофе даже в малых количествах запрещено. Не следует пить напиток беременным и кормящим женщинам.
Несмотря на то что молоко и сливки улучшают вкусовые качества (кофе утрачивает выраженную горечь и приобретает сливочный вкус и аромат), врачи не рекомендуют добавлять их в напиток. Комбинированный состав при переваривании оседает на стенках желудка и кишечника в виде шлаков, что негативно влияет на работу пищеварительной и выделительной систем, ухудшая общее состояние организма. Жирные молоко и сливки могут провоцировать увеличение веса.
Зеленый чай
Зеленый чай обладает многими полезными свойствами и может послужить альтернативой кофе. «Он подвергается минимальной обработке и из всех видов чая является самым полезным. Многочисленные исследования показали, что у людей, которые пьют зеленый чай, снижен риск рака мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и лёгких. Кроме того, зеленый чай помогает бороться с диабетом второго типа и сердечными заболеваниями. Кофеин, который содержится в этом напитке, повышает мозговую активность и улучшает метаболизм», — утверждают медики. Правда, чтобы извлечь из этого напитка максимум полезных свойств, нужно выпивать 3-5 чашек в день.
Зеленый чай
Латте из куркумы
Второе название латте из куркумы — «золотое молоко». Это согревающий индийский напиток, который готовят из молока и специй с куркумой. Он не только бодрит и помогает сохранять энергию в течение дня, но и защищает от сезонных простуд, активизируя клетки иммунной системы. Входящий в состав приправы антиоксидант куркумин ускоряет обмен веществ, укрепляет память, повышает тонус кожи и снижает тягу к сладостям и жирной пище. А благодаря насыщенному оранжевому цвету латте-куркума очень эффектно выглядит на снимках. Чтобы приготовить этот напиток дома, добавьте в стакан молока пол чайной ложки куркумы и по щепотке имбиря, корицы и кардамона. Хорошо перемешайте. После этого остается довести смесь до кипения и сдобрить ее медом или сиропом топинамбура.
Причины для отказа от кофе
Вред кофе – неиссякаемая тема для дискуссий и споров. Регулярно публикуются исследования, демонстрирующие как положительные, так и отрицательные аспекты воздействия этого напитка на организм. Однозначно можно сказать только одно: злоупотреблять кофе нельзя никому,независимо от возраста, образа жизни и состояния здоровья.
Доказаны следующие эффекты, оказываемые этим напитком на человеческий организм:
Вымывание кальция из костной ткани. Кальций необходим нашим костям и зубам для прочности. Поэтому у любителей кофе неизбежно будут более хрупкие кости, а проблемы с зубами могут возникнуть в довольно молодом возрасте.
Тревожность и нервозность. Этот эффект проявляется у всех, просто спокойные люди обычно его не замечают, а тревожные нечувствуют разницы.
Усиление сердцебиения. Данный побочный эффект опасен для людей с аритмией и прочими проблемами сердечно-сосудистой системы.
Повышение давления. Здесь всё относительно. Гипотоникам это позволяет значительно улучшить самочувствие, а вот для гипертоников чревато усилением многих проблем, связанных с их состоянием здоровья.
Проблемы со сном. Бодрящий эффект кофе длится буквально пару часов, но общее возбуждение организма может сохраняться 8-12 часов. Поэтому рекомендуется не пить кофе менее чем за 10 часов до сна.
Усиление секреции желудочного сока. Этот эффект необходимо учитывать и не пить кофе на голодный желудок
Особенно важно понимать это людям, у которых повышена кислотность или присутствует язвенная болезнь.
Мочегонный эффект. Это довольно безобидное свойство, но его также необходимо учитывать, планируя свой день.
Как видите, список внушительный, и это веский повод, чтобы значительно ограничить употребление кофе. Даже если вы не готовы полностью отказаться от данного напитка, помните, что рекомендуется не выпивать больше двух чашек кофе в день.
Недостатки
Для женщин в период беременности, кормления грудью рекомендуется отказаться от напитка. Ученые спорят по этому поводу, нет единого мнения. Известно, что кофеин способен проходить через мембрану плаценты, попадая в молоко. Лучше отказаться от него: здоровье ребенка намного важнее.
При употреблении утреннего напитка происходит вымывание кальция. Это важный элемент организма, поэтому стоит увеличить поступление кальция через пищу или ограничить поступление кофеина в организм.
Частый прием вызывает проблемы со сном. Установлено: при отказе от кофе, сон становится здоровым, глубоким.
Влияние на нормальное функционирование сердца, сосудов. Увеличивает давление, способствует учащенному пульсу
Если принимать во внимание ежедневное количество выпитого, ситуация кажется не такой серьезной. При подсчете всего количества выпитого напитка за жизнь – цифра оказывается пугающей
Доказано, при использовании определенных видов кофе, появляются проблемы с холестерином. Напиток, приготовленный в кофейной машине, более полезен;
Употребление напитка без кофеина – не вариант. Он оказывает негативное влияние на здоровье, так как для устранения кофеина применяется специальная обработка зерен химическими веществами.
Остальным – важно соблюдение меры в употреблении. Стандартная дозировка – пара стандартного размера кружечек каждый день
Для тех, кто не любит кофе, не стоит заставлять себя употреблять его для получения целебного эффекта. Есть масса других полезных способов для поддержания себя в форме: занятия спортом, правильное питание.
Тонизирующие напитки
5. Вода с лимонным соком
Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.
6. Отвар шиповника
Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли
Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:
- Хорошо промыть сушеные плоды, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов (можно на ночь).
- Разбухший шиповник извлечь при помощи шумовки и измельчить ложкой (достаточно разломать каждый плод пополам).
- Высыпать перетертые плоды обратно в кастрюлю, долить воды и довести напиток до кипения.
- Дать покипеть 2-3 минуты, интенсивно помешивая.
На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.
7. Чай с лимоном
Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.
8. Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём
В зелёном чае кофеина даже больше, чем в чёрном, поэтому он вполне способен заменить кофе. Лимон с ним тоже отлично сочетается. Чайная ложка мёда – это небольшая порция «быстрых» углеводов для получения энергии, а кусочек имбиря создаст едва уловимый жгучий привкус,который усилит бодрящий эффект напитка.
9. Соки из апельсинов и других цитрусов
Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.
10. Имбирно-лимонный напиток
Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.
11. Масала
Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.
12. Гранатовый сок
Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.
13. Каркаде
Популярный напиток из цветков гибискуса (суданской розы), известный также как «красный чай», неплохо тонизирует. Кроме того, он очень богат антиоксидантами и полезен для пищеварения. Но учитывайте, что в нём много органических кислот, поэтому его тоже нельзя пить на голодный желудок.
Фруктовый компот
Отличной заменой кофе может послужить фруктовый компот. Использовать можно не только свежие продукты, но и замороженные или высушенные. Вы можете сварить прекрасный напиток-ассорти, который будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Главное подобрать оптимальные пропорции ингредиентов.
Если регулярно пить компот, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Особенно эффективным будет каждый раз употреблять новый сорт такого отвара.
- Так, абрикосовый компот благотворно влияет на работу сердца, печени и почек, а персиковый повышает тонус, укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Напиток из слив позволит поддержать здоровье желудка, облегчить состояние при атеросклерозе и ревматизме.
- Отвар из груш отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также полезен при нарушениях в работе желудка, сердца и почек.
- Кладезью витамина С станет малиновый компот. Его особенно рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа.
- Если вы ищете мочегонное средство, то ваш выбор — напиток из винограда. Не менее полезен и компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки).
Если вы хотите, чтобы напиток был более диетическим, то лучше пить его без сахара, а подсластить можно медом.
Так что же это за фрукт такой «кофе»?
Фрукт в буквальном смысле, не в переносном. В Эфиопии есть область, которая называется Каффа — она-то и дала название и дереву, и самому напитку. Средняя высота кофейного дерева — 3 м, а его фрукты называют вишнями. По цвету они или красные, или желтые. А их косточки это и есть то, что мы привыкли называть кофейными зернами. Кроме Эфиопии традиционными производителями кофе являются Колумбия, Бразилия, Индия и Индонезия, а также Гватемала и Вьетнам. Климатические условия в которых растет кофейное дерево напрямую отражаются на вкусе напитка. Так, сорта из Гватемалы имеют характерные пряные ноты, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются нотками шоколада, а вьетнамские имеют ягодную кислинку.
Изначально кофе употребляли в виде лепешек. Да, именно так: зерна мололи, смешивали с животным жиром и из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Жир насыщал, а молотые кофейные зерна придавали бодрость.
В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале 16–го века. Напиток быстро приобрел, как горячих поклонников, так и рьяных противников. Первые заваривали и смаковали, вторые с ужасом наблюдали, ожидая разоблачения и неминуемых кар.
«Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдалена-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться«, — Лион Фейхтвангер (отрывок из романа «Еврей Зюс»).
«Кафе Флориан» Венеция, площадь Сан-Марко
Несмотря на такой разброс мнений в 1720 году, в Венеции на площади Сан-Марко открывается первое кофейное заведение — «Кафе Флориан». Мекка для любителей кофе со всего мира, кафе является самым старым в Европе, а его стены помнят Казанову и Байрона, Хемингуэя и Бродского, приходивших сюда выпить свою чашечку кофе. Что же касается споров о пользе или вреде кофе, то лучше всего об этом сказал знаменитый философ-просветитель XVIII века Франсуа Вольтер:
Напитки, со схожим вкусом и ароматом
1. Какао
Этот напиток имеет приятный шоколадный вкус и неплохо тонизирует благодаря наличию в составе теобромина – вещества, похожего на кофеин. При этом его эффект намного «мягче», зато держится дольше
Чашка какао поможет быстро восстановить запас энергии после тяжелой интеллектуальной или физической работы. Но учитывайте, что людям, склонным к тревожности, рекомендуется проявлять осторожность при употреблении данного напитка
2. Кэроб
Если вы подбираете, чем заменить кофе не только ради бодрящего эффекта, но и ради вкуса, хорошей альтернативой может служить кэроб. Этосладкий порошок, по вкусу напоминающий какао. Его получают, перемалывая стручки рожкового дерева. В продаже есть сырой кэроб и обжаренный. Первый можно добавлять в выпечку и десерты, а второй больше подходит для приготовления напитков.
3. Бескофеиновый кофе
Декаф – заменитель кофе, позволяющий насладиться вкусом и ароматом любимого напитка, не получив при этом дозу кофеина. В продаже представлен декофеинизированный кофе во всех формах: молотый, растворимый, в зёрнах и капсулах. Современные технологии позволяют извлечь 97% кофеина прямо из цельных зёрен. Следовательно, в одной чашке напитка содержится примерно в 30 раз меньше кофеина, чем в чашке обычного кофе.
4. Цикорий
Экстракт цикория – популярный напиток с приятным кофейным вкусом. Это идеальный заменитель кофе для беременных. Он не содержит кофеина и не имеет противопоказаний, а при регулярном употреблении помогает улучшить пищеварение. В отличие от бескофеинового кофе, напиток из цикория снижает давление при гипертонии и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кофе из одуванчиков
Еще один уникальный вариант тонизирующего безкофеинового напитка для бодрости. Имеет богатый, равномерно насыщенный вкус кофе, но без кофеина и горечи. Казалось бы, обычный сорняк, а содержит кальция и железа больше, чем некоторые прославленные продукты. Благодаря внушительному количеству минеральных веществ и витаминов кофе из одуванчиков заслужил право быть бодрящим напитком, ведь уже с первой выпитой чашкой организм моментально заряжается максимумом полезных веществ.
Ингредиенты:
• Вода – 200 миллилитров• Корень одуванчика – 1-3 чайные ложки
Приготовление:
Для приготовления напитка понадобится обжаренный молотый корень одуванчика. Необходимое количество порошка залейте кипятком и оставьте на плите на слабом огне на 10-20 минут.
Напиток хорошо сочетается с имбирем и корицей. Кофе из одуванчиков тонизирует и прекрасно поддерживает иммунитет. Оптимально употреблять не более 2-х чашек напитка в сутки, поскольку это растение обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
Смузи
В последнее время этот напиток стал особенно популярен. Он представляет собой густую смесь из перетертых в блендере ягод, фруктов или овощей, в которую по желанию добавляют воду, молоко, кефир, йогурт, сироп, зелень, хлопья, злаки или орехи. Состав коктейля можно выбирать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения. Такой напиток обладает целой массой преимуществ, например, таких, как:
- возможность восполнить дневную норму витаминов, выпив всего 1 стакан смузи;
- низкое содержание калорий;
- высокая питательность;
- нормализация пищеварительной системы;
- детокс- и антиэйдж-эффект;
- подходит для спортсменов и людей, имеющих ограничения в питании;
- может заменять полноценный перекус.
Имбирный чай (вода)
Если вы решили отказаться от кофеиносодержащих напитков и поддержать свой иммунитет, то стоит обратить внимание на такое растение, как имбирь. Настой корня имбиря обладает по-настоящему целебными свойствами
Если пить его по утрам, то можно зарядиться бодростью и заставить организм проснуться. Кроме того, имбирная вода поможет избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет.
Корень этого растения содержит в своем составе вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Таким образом, процесс переваривания пищи происходит гораздо быстрее. Имбирь оказывает также болеутоляющее и потогонное действие. Особенно рекомендован этот продукт в холодную погоду. Пить такой напиток настоящее удовольствие.
Приготовить такой чай можно достаточно быстро. Очищенный корень имбиря тонко нарежьте или натрите на терке. Полученную кашицу залейте кипятком. Спустя 15-20 минут такой настой уже можно будет пить. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного меда или дольку лимона.
Что происходит, когда мы пьем кофе?
Чтобы научиться правильно пить кофе и достичь желаемого эффекта, необходимо ознакомиться с информацией о том, как молекулы кофеина воздействуют на центральную нервную систему.
Организм каждого человека вырабатывает особый гормон – аденозин, функция которого заключается в том, чтобы своевременно сигнализировать о наступлении усталости. При напряженной умственной и физической деятельности уровень аденозина резко повышается, что приводит к:
- уменьшению концентрации внимания;
- ухудшению памяти;
- возникновению чувства усталости в мышцах;
- появлению сонливости.
При попадании кофеина в кровоток (через 10 минут после употребления чашки крепкого напитка) происходит блокировка аденозиновых рецепторов. Гормон перестает синтезироваться в организме, и процесс наступления усталости замедляется или прекращается вовсе. Через 20 минут происходит мощный выброс норадреналина, который стимулирует умственную и физическую деятельность.
Через 1,5-2 часа после попадания кофеина в кровь уровень серотонина и дофамина (гормонов радости) возрастает. У человека улучшается настроение, обостряются вкусовые и обонятельные рецепторы. Пульс учащается, повышается артериальное давление, что способствует приливу сил.
По истечении 3-4 часов действие кофеина постепенно ослабевает, и организм вновь начинает вырабатывать аденозин. Через 6 часов вещество полностью выходит из организма с мочой.
Блюда и продукты, помогающие получить утреннюю бодрость
Задумываясь над тем, чем заменить кофе по утрам, внимание следует уделить определенным продуктам, способным наполнить организм энергией. Среди основных из них выделяют следующие:
- Орехи. При их употреблении удается восстановить силы, активизировать мозговую деятельности и улучшить настроение. Максимальный эффект оказывают грецкие.
- Ягоды красного цвета. Они обладают тонизирующим свойством, способствуют нормализации кровяного давления, препятствуют разрушению клеток, устраняя избыток свободных радикалов. Поэтому рекомендуется есть вишни, красную смородину, малину и гранатовые зерна.
- Шоколад. Помимо того, что этот продукт имеет изысканный вкус, он еще является источником хорошего настроения и бодрости.
- Яблоки. Фрукт отличается повышенной концентрацией бора, благодаря которому удается легче сосредоточиться. Кроме того, в его составе есть кверцетин, способствующий тому, что мозг начинает интенсивно воздействовать на мышечные волокна, призывая их к активной деятельности. Благодаря этому отмечается прилив энергии.
- Цитрусовые. Обладают тонизирующим эффектом за счет наличия в составе огромного количества полезных веществ. Их рекомендуется есть в утреннее время. Так ощущение полноты сил сохранится на продолжительный период.
Мюсли из свежих яблок
Для бодрости рекомендуется употреблять мюсли с яблоками. Для их приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Столовую ложку геркулеса выложить в емкость и залить тремя стаканами воды.
- Настоять смесь в течение трех часов.
- 150 грамм яблок натереть на терке.
- Добавить измельченные фрукты в состав блюда, постоянно помешивая.
- Всыпать столовую ложку орехов, добавить такое же количество лимонного сока и меда.
Коктейль «Утренняя радость»
Чтобы получить большой прилив энергии, нужно 400 миллилитров молока или кефира смешать с 200 граммами красных ягод и щепоткой корицы. Также в состав добавляют пару столовых ложек овсяных хлопьях.
Геркулесовая каша с фруктами
Не менее выраженное тонизирующее воздействие, чем кофейный напиток, оказывает геркулесовая каша, приготовленная с ягодами, фруктами и грецкими орехами. Для нее понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм геркулеса;
- яблоко;
- апельсин;
- сахар;
- 50 грамм ежевики;
- 20 грамм грецких орехов;
- 20 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:
- Яблоко следует разрезать пополам, удалить из него сердцевину. После этого фрукт нарезается тонкими ломтиками.
- Апельсин очищается от кожуры и делится на дольки. Каждую из долек разрезают на тоненькие полоски.
- Ежевику просто тщательно промывают.
- Геркулес всыпают в кипящую воду и пять минут проваривают.
- После этого в кашу добавляют сахар и готовят ее еще пять минут.
- Добавляют в состав сливочное масло, перемешивают.
- Кашу выкладывают в тарелку, а сверху кладут измельченные фрукты, грецкие орехи и ягоды.
Кофейный напиток славится за ярко выраженный вкус и бодрящий эффект. При желании этот продукт можно заменить другими, также обладающими тонизирующим действием. Преимуществом альтернативных вариантов является прежде всего то, что они не вредят здоровью, а напротив, способствуют положительным изменениям в организме.
Рейтинг брендов кофе
Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:
- Вид;
- Используемое сырье;
- Насыщенность аромата;
- Вкус;
- Срок хранения;
- Объем;
- Цена.
Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.
«Каким вы пьете ваш кофе? Сами мы пьем его черным, как ночь и сладким, как грех…»
говорил один из героев Нила Геймана в его знаменитом романе «Американские боги». У бедуинов кофе готовят с имбирем или кардамоном, оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, развешивая для сушки в пакетиках по всему дому в качестве талисмана. Итальянцы пьют кофе с сахаром, немцы и швейцарцы — с горячим шоколадом, мексиканцы — с корицей. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. Богатство национальных традиций и вкусов при употреблении этого напитка, поистине бесконечно и во многом зависит от сорта кофе, используемого при его приготовлении.
В мире существует больше восьмидесяти видов кофейных деревьев, но только два используются для сбора сырья, идущего в производство. Это конголезская робуста и аравийская арабика. Собранная на горных плато, арабика имеет приятный аромат и мягкий вкус. Робуста, напротив, выращивается на относительно небольших высотах, что делает её крепкой, слегка горчащей, но, к сожалению, менее ароматной. Обычно робусту используют в производстве растворимого кофе или смешивают с арабикой, добавляя в смесь до 40%. Существует три разновидности помола зёрен: мелкий, крупный и средний. Первый идеален для классики жанра, — заваривания в турке: значительные объёмы взвесей придают насыщенность и густоту. Именно этот помол мы чаще всего используем, когда варим кофе дома.
И неважно, делаем ли мы это торопясь на работу, среди рабочей недели, или же любимый человек приносит нам чашечку «кофе в постель» утром, когда мы наслаждаясь свободой предстоящего выходного, нежимся лишний час в постели, обводя взглядом интерьер любимой спальни и, мысленно, строим планы о полной его переделке или, на худой конец, хотя бы о генеральной уборке. Важно другое, что запах свежесваренного кофе связан у нас домом на уровне подсознания
Он олицетворяет собой покой и комфорт в родных стенах. Кстати, у риэлторов есть классический прием, который они используют при продаже недвижимости.Перед приходом клиента они варят хороший кофе и аромат наполняющий выставленные на продажу квадратные метры,в большинстве случаев помогает совершить удачную сделку.
Средний помол предназначен для приготовления в рожковых кофеварках, а зерна крупного — используются для френч-прессов. Чем крупнее помол, — тем дольше завариваются зерна. Рядовому поклоннику этого божественного напитка совсем не обязательно учиться на бариста. Достаточно знать, что существует девять степеней обжарки кофейных зерен. Не останавливаясь подробно на каждой, просто упомянем, что первая происходит при температуре около 195 градусов. Зёрна после нее приобретают светло-коричневый оттенок и легкий аромат выпечки, но все еще немного кислят. А испанская обжарка – это уже самая последняя степень, при температуре 250 градусов. Зерна почти чёрные, и далеко не каждый кофейный сорт выдерживает столь интенсивную термическую обработку.
За последние пол-века технический прогресс предложил нам великое множество специализированных приспособлений для приготовления любимого напитка. Это кофеварки (рожковые, гейзерные, капсульные) и прессы (аэро, френч). Простое нажатие на кнопку и машина сварит вам кофе, избавив от необходимости следить за этим вечно убегающим напитком. А для тех, кто только начинает свое путешествие в волшебный мир кофе, еще несколько слов о современной классификации этого удивительного напитка. Эспрессо готовится в кофе машине путём пропускания через молотые зёрна горячей воды под высоким давлением. Этот способ дает напитку крепкий, насыщенный вкус и аромат. Отдельные разновидности экспрессо это: макиато, доппио, коретто и лунго. Роберт Де Ниро говорит о нем так: «Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо.Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»
Латте — это кофейный коктейль, готовящийся из части эспрессо и трех частей вспененного молока.
Капучино — это кофейный напиток приготовленный из равных пропорций обычного кипяченного молока, эспрессо и вспененного молока.
Мокко — напиток, представляющий собой смесь горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок.
Американо — простой, но достаточно насыщенный и крепкий кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром.
Говорят, Оноре де Бальзак выпивал до 40 чашек кофе в день. Если учесть, что в сутках 24 часа, и разделить на количество выпитых чашек —получается около двух чашек в час. Беспрерывного кофейного марафона. Перебор, скажете вы? Кто знает, может быть именно кофе и помог ему создать свои бессмертные произведения? Ведь помог он поэту Артуру Галимшину написать:
Почему кофе бодрит
Кофеин, химически схожий с аденозином, вытесняет его, занимает его места на нервных рецепторах. В результате успокаивающее, затормаживающее действие аденозина исчезает, и наблюдается обратный эффект – стимулирующий, бодрящий.
В стандартной чашечке натурального кофе (60 мл) «помещается» 100 мг кофеина. Такая доза вполне ощутимо активизирует нервную систему. Стоит заметить: наши сонные сограждане часто игнорируют тот факт, что кофе надо пить понемножку (во многих ли домах вы видели в обращении кофейные чашечки?). Они щедрой рукой заваривают себе 200-300 мл крепкого кофе, принимая высокую дозу стимулятора и легко достигая искомой цели – бодрости.
Кофе из индийского туласи
Этот уникальный по своим характеристикам травяной напиток хоть и пользуется славой антистрессового, но при длительном заваривании обнаруживает в себе тонизирующие свойства. Метиловые экстракты священного базилика туласи усиливают мозговую активность.
Напиток действительно обладает множеством полезных свойств – помогает при простуде, укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает пищеварение, снимает стресс и мягко тонизирует. Напиток туласи обладает специфическим восточным ароматом и пряным терпким вкусом. Его можно добавлять в обычный чай или пить отдельно. При регулярном применении этот вкуснейший кофе-чай помогает успокоить ум и обрести гармонию.
Ингредиенты:
• базилик туласи – 1 столовая ложка• Имбирь – по вкусу• Вода – 1 стакан
Приготовление:
Залить сухие листья туласи стаканом кипятка и добавить немного тертого свежего имбиря. Настаивать 5 минут, процедить.
Для ощутимого эффекта достаточно пить по 2 чашки крепко заваренного напитка в день.