Как выбрать
Свежая корюшка пахнет огурцами. Такой аромат ей придает слизь, покрывающая кожу. Она содержит альдегиды. Такие же вещества входят в состав эфирных масел огурцов.
При выборе вяленой рыбки нужно быть внимательным:
- Цвет хорошего продукта — прозрачно-янтарный.
- Спинка должна быть остренькой, что свидетельствует о правильной просушке.
- На тушке не должно быть видно много соли.
Необходимо покупать рыбу только у надежных производителей, поскольку чистота сырья важна для здоровья. Если рыба заражена паразитами, вялить ее запрещено.
Охлажденный продукт может храниться неделю. Также учитывайте:
- Свежий продукт имеет серебристый цвет, в нерест спинка может быть темной.
- Чешуя должна покрывать тело полностью.
- Нормальный цвет жабр — розово-красный. Белый или серый оттенок свидетельствует о несвежести рыбки.
- Глаза должны быть ясными, зрачки — узкими.
- Наличие жирного налета или густой слизи недопустимо.
Описание
Имеет удлиненное тело, покрытое крупной чешуей. Бока серебристые, рот большой, спина буро-зеленого цвета. Питается икрой рыб, зоопланктоном и молодью. Достигает массы 160 гр. и длины до 30 см.
Различают европейскую и азиатскую зубатую корюшку.
Рыба распространена в северных морях Старого Света: Немецком, Балтийском, Белом и Ледовитом. Это главное местообитание рыбы. Однако она распространена и в глубоких больших озерах Северо-западной России и Швеции.
Рыба живет только в чистой воде и отдает предпочтение глубоким прохладным водам летом, а зимой ее можно увидеть на мелководье.
Ловят корюшку преимущественно во время нерестового хода
В это время рыба теряет свою осторожность, поэтому ее очень легко поймать. Для ловли используют сети, невод и другие ловушки
Этот вид рыбы является одним из наипопулярнейших для любительского рыболовства.
Как выбрать
При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.
Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:
- Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
- Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
- Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
- Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
- Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.
Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.
Химический состав
Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.
В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Калий | 290,0-390,0 |
Фосфор | 230,0-240,0 |
Хлор | 165,0 |
Сера | 155,0 |
Натрий | 60,0-135,0 |
Кальций | 60,0-80,0 |
Магний | 30,0-35,0 |
Цинк | 1,7 |
Железо | 0,7-0,9 |
Медь | 0,14 |
Хром | 0,055 |
Селен | 0,037 |
Что есть после колоноскопии?
В первые часы после обследования из-за раздражения кишечника и наполнения его газом для обследования могут возникнуть дискомфортные ощущения. По этой причине с первым приемом пищи после теста лучше подождать 2-3 часа.
Также рекомендуется в первые несколько дней.легкоусвояемая диета, чтобы не перегружать кишечник. Не рекомендуется употреблять в пищу трудно перевариваемые блюда с высоким содержанием пищевых волокон. Также будет хорошей практикой есть чаще, но меньшими порциями.
Примерное меню после колоноскопии:
- Завтрак: манная каша на рисовом молоке с корицей и яблочным пюре.
- 2-й завтрак: бутерброды из белого пшеничного хлеба с маслом и медом.
- Обед: куриные тефтели в легком соусе с картофелем и отварной морковью.
- Полдник: зефир — 1 шт.
- Ужин: яичница на пару с пшеничным хлебом, слегка намазанным маслом.
Рекомендации по употреблению
Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, тушить, варить, жарить. Поскольку у нее нет острый костей, то предварительно ее следует только помыть, выпотрошить. Ее допустимо есть целиком, что делают настоящие ценители.
Жареную, вареную и тушеную корюшку включают в рацион 1-2 раза в неделю. Стандартная порция — около 200 г.
Соленую и вяленую допустимо употреблять не чаще 1 раза в неделю, а если человек страдает гипертонией, то желательно вовсе отказаться от такого деликатеса.
Применение в кулинарии
Из рыбки можно приготовить уху, но чаще ее едят жареной, вяленой или сушеной.
Чтобы приготовить мочок, необходимо:
- Вымыть, выпотрошить рыбу.
- Налить на сковороду растительное масло, плотно выложить тушки, посыпать кольцами репчатого лука, посолить, поперчить.
- Залить водой, чтобы тушки были покрыты ею наполовину.
- Тушить 5-7 минут на медленном огне после закипания.
Жареная рыба: корюшку выпотрошить, обвалять в специях, смешанных с солью, а затем в муке. Жарить на раскаленном растительном масле или во фритюре. Готовый продукт можно есть вместе с косточками.
Для приготовления ухи корюшку нужно сочетать с более жирной рыбой, тогда блюдо получится вкусным:
- 100 г очищенного и нарезанного картофеля, 100 г очищенной и нарезанной моркови положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут.
- 200 г рыбы вымытой, выпотрошенной, нарезанной кусочками рыбы положить к овощам, варить 7 минут.
- Добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу, выключить огонь.
- Дать настояться 10 минут.
Как правильно приготовить рыбу корюшку — полезные советы в этом видео:
При различных заболеваниях, похудении
Блюда из этой рыбы улучшают аппетит, стимулируют деятельность органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют при:
- Атонии кишечника.
- Язве желудка.
- Дискинезии желчных протоков.
- Хроническом панкреатите.
- Атеросклерозе и гипертонии.
- Аритмии.
- Хронических патологиях почек.
- Гипопаратиреозе.
- Сахарном диабете.
- Ангиопатии.
- Ишемии.
- Отечном синдроме.
Специальных диет для похудения, основанных на употреблении данной рыбы, не существует, но ее можно употреблять тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Если ежедневно съедать 150 г корюшки, можно не волноваться по поводу прибавки к массе тела.
Если при этом активно двигаться, заниматься спортом, отказаться от жирных и мучных продуктов, можно будет действительно похудеть.
Конечно, желательно рыбу варить или же готовить на пару. Соленая и сушеная корюшка может вызывать чувство жажды и задержку жидкости в организме, что будет приводить к еще большему увеличению веса.
Жареные блюда калорийные, а под воздействием высокой температуры в масле могут образовываться канцерогены, опасные для организма. От них людям, мечтающим похудеть, лучше отказаться.
Что можно есть и пить перед обследованием?
Что можно есть и пить перед обследованием
Желательно придерживаться диеты с пониженным содержанием клетчатки. Меню должно основываться на легкоусвояемых и не содержащих клетчатки продуктах и блюдах. Некоторые рекомендации также включают удаление из меню молочных продуктов, включая кисломолочные продукты.
В течение недели пить можно практически все: воду, кофе, чай, но следует избегать соков с мякотью, смузи и других блюд, содержащих растительные волокна. За день до обследования также следует отказаться от кофе.
Блюда следует отваривать или тушить, а жареные и запеченные блюда исключить. Исключаются из рациона овощи и фрукты, содержащие семена, то же самое относится и к орехам и семечкам.
Овощи следует использовать вареными (например, морковь или свеклу), можно есть свежий салат и очищенные помидоры.
Разрешается хлеб из непросеянной муки, темная и крупная крупа — ячмень, гречка, булгур).
Из фруктов можно есть бананы. На последнем этапе, при жидкой диете, можно жидкий кисель и супы без протертых овощей.
Полезные свойства для организма человека
Взрослым людям желательно почаще лакомиться этой вкусной рыбкой, поскольку она:
- Укрепляет иммунитет.
- Предотвращает кровоточивость десен, положительно влияет на эмаль зубов.
- Улучшает пищеварение, кишечную перистальтику.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
- Улучшает состояние ЦНС, помогает бороться со стрессами.
Беременным женщинам и кормящим матерям есть корюшку можно.
Она будет для них полезна, так как:
- Богата железом, позволяющим предотвратить развитие анемии.
- Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
- Помогает сохранить кости и зубы крепкими.
Детям старше года можно давать отварную корюшку. Богатая витамином D рыба будет способствовать нормальному развитию костной ткани.
Школьникам, которые много времени проводят за компьютером, корюшка поможет сохранить зрение, поскольку она содержит много витамина A.
В первый раз детям нужно предлагать небольшое количество нового для них блюда, чтобы убедиться в том, что оно не вызывает аллергических реакций.
Пожилым людям эта рыба тоже очень полезна.
Если употреблять ее регулярно, то можно:
- Нормализовать артериальное давление.
- Укрепить сердечную мышцу.
- Улучшить память.
Поскольку гликемический индекс данного продукта стремится к нулю, диабетики могут себе позволить приготовить вкусные блюда из корюшки. Их желательно сочетать со свежими овощами.
Как это выглядит и где пахнет?
Корюшков живут в северных морях, встречаются в больших и глубоких озерах, всегда гуляют в больших стадах, совершают непрерывные движения между морем и пресной водой. Рыбы живут, накапливают воду в полостях над жабрами, неприхотливы, легко размножаются в глубоких озерах с холодной водой.
Рыба удлиненная, ее вес составляет 40-350 г, длина — 8-35 см. Размеры зависят от того, насколько большой и глубокий пруд, в котором он живет. Самки крупнее самцов, которые можно узнать по более выраженной нижней челюсти, множеству папилл в области головы и плавников, расположенных на дне плавников во время нереста.
Брюшко белое и желтое, спина коричнево-зеленая, бока серебристые с голубым отливом. Характерными чертами являются широкий рот с множеством острых зубов. Небольшие весы легко чистить. Аромат огурца наиболее выражен в запахах дальневосточных. Мясо нежное и питательное. Икра — это деликатес.
типы
Наиболее распространенными видами угря являются азиатские, европейские и дальневосточные рыбы. Тем не менее, первые два вида являются наиболее распространенными.
Азиатская встречается в Дженисее, самый высокий уровень активности наблюдается летом и осенью. Именно в этот период рыба ловится. В Енисейском заливе (пояс пустыни) плавильный завод постоянно движется вдоль побережья. В период нереста (февраль — июль) плавка находится в постоянном месте обитания. Вес — 50 г, длина — 16 см.
Европейская рыба достигает длины 10-28 см. Этот вид можно найти на севере Европы и в России (европейская часть страны). Сезон нереста начинается во второй половине мая и заканчивается в первой половине июня, в течение которого корюшка обнаруживается в больших количествах в больших и глубоких водах.
Дальневосточная рыба мелкая, пасть тоже достаточно маленькая. Длина не превышает 10 см. Он попадает в резервуары с пресной водой, которые впадают в Охотское море. Запах этого вида не задерживается надолго на одном месте. Когда вода становится соленой, она перемещается в другое место и возвращается только после того, как соль утихла. Период нереста такой же, как для азиатской рыбы. Дальневосточный вид также встречается в прибрежной зоне. Смузи очищает воду и дно в своей среде обитания, чаще всего это происходит в загрязненных водоемах, в которые вода сливается из канализационной системы.
Отравление рыбой: симптомы и лечение
Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.
Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.
Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?
Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:
- жажда;
- тошнота;
- температура;
- рвота;
- диарея;
- рези в животе.
От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
Полезна ли сухая плавка?
В сушеном виде рыба очень полезна, особенно при остеопорозе. Продукт помогает укрепить суставы и ломкие кости. Горшок сушат вместе с костями, но они почти не чувствуются. Поскольку нет термической обработки, ингредиенты полностью сохраняются.
Повреждения и противопоказания
Как и в случае других полезных для здоровья пищевых продуктов, у рыб есть некоторые противопоказания: аллергия на рыбу;
высокий уровень холестерина в организме;
в возрасте до 3 лет;
подагра (содержание азотных экстрактов с пуриновыми основаниями);
желудочно-кишечные патологии в острой форме;
мочекаменная болезнь (содержание веществ, отрицательно влияющих на ее течение).
Плавку применяют с осторожностью при ношении ребенка и кормлении грудью. Копченая рыба нежелательна даже для здоровых людей, поскольку чаще всего ее получают с использованием жидкого дыма (канцерогенного, что увеличивает риск образования опухоли).
Рыбы, обитающие в загрязненных водах, питаются загрязнением, поэтому они накапливают много вредных веществ (они тают, как фильтр, пропуская грязную воду)
Учитывая это, запрещено есть рыбу, пойманную в крупных городах или вблизи них.
Паразиты — это еще одна опасность. На курильщика может повлиять паразит Cistidicol Pharionis (плавательный пузырь), который не может выжить в желудке человека, но из-за одного из его видов желание есть рыбу в будущем может исчезнуть.
Стручок, попавший в загрязненную воду, вызывает серьезные травмы. Опасные вещества могут накапливаться годами. Этот продукт содержит мочевину, нитраты, полихлорбифенилы, мышьяк, сероводород и соли тяжелых металлов, которые вызывают отравление.
Для женщин
Свежий корюшка содержит омега-3 почти в том же количестве, что и более дорогая рыба. Для женщин польза возникает не только от укрепления кровеносных сосудов и стимулирования мозговой деятельности, но также от увеличения выработки эстрогена. Этот гормон очень важен для организма женщины, особенно после 30 лет. Кроме того, потребление рыбы повышает уровень серотонина и снижает риск депрессии. Желательно готовить этот продукт один раз в неделю.
Для мужчин.
Рыбные блюда рекомендуются к употреблению мужчинами из-за повышенной половой активности из-за увеличения притока крови к репродуктивным органам
Омега-3 помогает предотвратить рак простаты.
Во время беременности.
Со второго триместра следует соблюдать осторожность для поддержания адекватного уровня витамина D. Стандарт для предотвращения рахита составляет 10 мг
Начиная с 17-й недели, организму требуется больше кальция для формирования крепких костей и зубов. Оба вещества содержатся в плавке. Регулярное употребление этой рыбы защищает беременных от гипертонии.
Вяленая и вяленая рыба положительно влияет на эмоциональное состояние женщины во время транспортировки. Продукт не позволяет развиваться депрессии и, кроме того, избегать преждевременных родов. F. Surdur, ученый из Дании, провел исследование, согласно которому женщины, которые не используют сушеную и сушеную рыбу, богатую омега-3, имеют более высокий риск преждевременной низкой массы тела при рождении (было обследовано 8729 женщин). Также считается, что дети лучше спят в первые днипосле родов, если их матери регулярно ели рыбу во время беременности.
Опасные свойства
Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.
Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.
Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах
Полезные свойства
На Крайнем Севере и Дальнем Востоке издавна ценят корюшку за ее необычайный вкус, а также немалое содержание жиров, благодаря чему вырабатывается тепло в организме, и особые полезные вещества, защищающие человека от заболеваний сердца и сосудов. Поскольку в корюшке содержатся в огромном количестве ненасыщенные жирные кислоты (в частности, омега-3 и омега-6) и витамины, способные растворять жиры (A, D), диетологи советуют есть рыбу практически всем людям разных возрастов. Лучше всего корюшка подойдет пожилым людям в целях предотвращения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как приготовить
Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Мочок из корюшки
Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.
Жареная корюшка
Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.
Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.
Диета перед колоноскопией — это важно? Диетическая подготовка к колоноскопии
Во время осмотра врач оценивает состояние стенок кишечника. Он проверяет наличие любых аномалий:
- кровотечения;
- дивертикулы;
- самое главное, опухоли.
В ситуации, когда в кишечнике остались остатки пищи, врач не сможет оценить состояние органа. Фрагменты пищи могут выглядеть как аномалии или скрывать их
По этой причине так важно подготовиться к тесту с помощью диеты
Диетические ограничения при подготовке к колоноскопии широко варьируются от учреждения к учреждению. Одни врачи рекомендуют более строгие ограничения в питании, другие — меньше. Поэтому изменения в диету следует вносить в соответствии с рекомендациями клиники,где будет проводиться обследование.
Также необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу используемых лекарств. Некоторые из них, например, препараты железа, после консультации со специалистом придется отменить. Другие следует принимать в уменьшенных дозах — это касается, например, инсулина, дозировка которого зависит от режима питания и количества потребляемой пищи.
Полезные плавильные свойства
Общая выгода
Рыба содержит витамин D и ненасыщенные жиры, этот комплекс положительно влияет на здоровье костей. Учитывая этот факт, этот продукт чрезвычайно полезен для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, эти вещества укрепляют зубную эмаль и устраняют кровоточивость десен.
Витамин А помогает замедлить ухудшение зрения, иногда даже улучшает его. Наряду с другими полезными веществами (аминокислоты, минералы, витамины), он способствует выработке коллагена. Это повышает эластичность кожи, морщины становятся менее заметными, а волосы выглядят здоровыми.
Благодаря сбалансированному составу витаминов и минералов, он оказывает успокаивающее действие. При регулярном потреблении рыбы риск депрессии уменьшается, люди становятся менее подверженными стрессу, лучше спят и работают более эффективно.
Калий, кальций и магний содержатся в небольшом количестве в войлоке, но вместе эти вещества помогают укрепить кровеносные сосуды и сердце. В результате нормальный мозговой кровоток восстанавливается, артериальное давление снижается, а риск возникновения различных патологических состояний, таких как атеросклероз и гипертония, уменьшается. Это состояние улучшается при аритмии и ишемической болезни сердца.
Рыба содержит много фосфора (примерно так же, как устрицы и мидии), поэтому ее использование положительно влияет на умственную работоспособность и память. Железо также присутствует, что предотвращает анемию.
Корюшка обычно переваривается нормально. Таким образом улучшается моторика кишечника, и питательные вещества поглощаются в максимально возможной степени. Запах повышает аппетит, рекомендуется использовать его в случае кишечной атонии, язв, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, хронического панкреатита.
Регулярно включайте эту рыбу в свой рацион, вы можете улучшить защитные силы своего организма. Высокое содержание калия позволяет восстановить водно-солевой баланс. Организм быстро избавляется от избытка воды, что улучшает работу сердца, сосудов, почек.
В случае нарушений опорно-двигательного аппарата, укрепляют кости, предотвратить дегенеративные заболевания и остеопороза, особенно при использовании с костями.
Они также оказывают положительное влияние на кожу. Развивается противовоспалительный эффект и ускоряется процесс заживления при нарушениях целостности кожи (полоскания, раны, язвы).
«Вся рыба под контролем»: ветеринары рассказали, опасно ли есть петербургскую корюшку
Настороженность вызвали обнаруженные в рыбе паразитические нематоды
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»
В преддверии «Праздника корюшки», который пройдет у стен Петропавловской крепости 14 и 15 мая, начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина прокомментировала ситуацию по поводу обнаружения паразитических нематод в корюшке.
По ее словам, всё уловы рыбы находятся под контролем государственной ветеринарной службы, и в оборот рыба выпускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
«В рамках обычного рутинного обхода 20 апреля в относительно небольшой партии корюшки было выявлено 50-процентное поражение нематодами семейства Aniskidae. Корюшка была выловлена в Выборгском районе вблизи города Приморска
Согласно положению о безопасности рыбной продукции вся рыба, которая имеет поражение жизнеспособными личинками или паразитами, не подлежит выпуску в обращение, а подлежит обеззараживанию, – рассказала она, обратив внимание, что случай нестандартный, на который невозможно было не отреагировать. – Вообще, анизакиды характерны для океанической рыбы, и это был первый случай выявления такого паразита в корюшке Финского залива»
По словам эксперта, в адрес подведомственных учреждений и хозяйствующих субъектов, которые осуществляют данную деятельность, были направлены информационные письма с предупреждением. Кроме того, 28 апреля был проведен контрольный улов в районе островов Приморской бухты. В результате из 64 экземпляров только в одном выявили нематоду. Тем не менее, специалисты выявили пораженные экземпляры на рынке в городе Тосно, а также в партии корюшки, выловленной в районе Стрельны.
Точной причины возникновения зараженной рыбы эксперты назвать пока не могут. В свою очередь главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров успокоил горожан, отметив, что количество обнаруженных личинок небольшое. Более того, все они погибают при температуре минус двадцать градусов либо при термической обработке.
«Мы специально провели дополнительные исследования для того, чтобы охватить больше регионов, акваторий, чтобы понять, где концентрируется больная рыба, и выяснили, что паразитов стало меньше после первого выявления, – поделился информацией Ждамиров. – При этом партия, где обнаруживается личинка, не сжигается, а просто замораживается. Если после этой процедуры личинки не будут обнаружены, то рыба может выпускаться в сеть по дополнительному ветеринарному сертификату. Кроме того, во время жарки при температуре 80 градусов все личинки уничтожаются».
Специалисты также заметили, что обезопасить себя горожане могут простым способом – не покупать рыбу у рыбаков и в неустановленных местах. Кроме того, обычный потребитель при покупке корюшки вправе попросить ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность рыбы.
Напомним, что с 15 апреля в Северной столице и в Ленинградской области начался сезон корюшки. Всего Комитет имущественных отношений опубликовал 45 официальных точек продажи корюшки в разных районах Петербурга.