Можно ли сочетать витамины и минералы?

Совместимость водорастворимых витаминов

Ниже приводится таблица, в которой указывается, с какими веществами сочетаются, а с какими не сочетаются растворимые в воде витамины.

витамин

совместим

несовместим

тиамин (B1)

B12 (сочетание этих веществ может спровоцировать аллергическую реакцию)

магний и кальций (совмещение минералов с витамином уменьшает растворимость последнего)

B2 и B3 (разрушают тиамин)

B6 (мешает переходу тиамина в активную форму)

рибофлавин (B2)

B6 (вещества усиливают действие друг друга)

цинк, медь, железо (замедляют всасывание рибофлавина)

витамины B9, B3, K (при помощи рибофлавина переходят в активную форму)

никотиновая кислота (B3)

биотин (лучше усваивается при присутствии ниацина)

B6 и медь (активизируют усвоение витамина B3)

пантотеновая кислота (B5)

B1 и B2 (существенно повышают усвояемость пантотеновой кислоты)

медь (угнетает действие витамина B5)

витамин C (B5 ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты)

B4 и B9 (активнее расщепляются в присутствии пантотеновой кислоты)

пиридоксин (B6)

магний (активнее усваивается при наличии витамина)

B12 (провоцирует разрушение пиридоксина)

B2 (сочетаемость этих веществ отличная)

цинк (микроэлемент плохо выводится из организма при избытке пиридоксина)

фолиевая кислота (B9)

витамин C (хорошо сочетается с B9, помогает ему закрепляться в тканях)

цинк (делает фолиевую кислоту нерастворимой, ослабляет ее действие)

кобаламин (B12)

кальций (активизирует всасывание кобаламина)

железо, медь, C и B1 (несовместимы с кобаламином, способны делать его неактивным)

аскорбиновая кислота

витамин E (если принимать эти вещества одновременно, то усиливается антиоксидантное действие витамина C, а токоферол переходит в активную форму)

медь и B1 (витамин C не сочетается с этими веществами, при взаимодействии происходят реакции окисления)

У большинства современных взрослых людей отмечается дефицит A, D, C, B1, B2 и B3.

Избыток химических соединений так же вреден, как недостаток. Поэтому перед покупкой витаминных препаратов следует проконсультироваться с медицинским специалистом. Только врач может определить, каких веществ не хватает в организме пациента, назначить оптимальные витаминные комплексы и однокомпонентные препараты.

Какие бывают витамины

Стоит нам услышать слово «витамин», как перед мысленным взором появляется пузырек с таблетками. Так же ошибочно мы готовы применить этот термин ко всем пищевым добавкам и нередко путаем с витаминами минералы.

Есть ровно 13 витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания.

4 витамина – жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться (не путайте с “абсорбацией” – все написано правильно) в организме:

– А (ретинол),

– D (колекальциферол),

– E (токоферол),

– К (филлохинон).

Как мы знаем из курса школьной биологии – еще одна особенность жирорастворимых витаминов – их излишки не так просто вывести, организм не может с легкостью избавиться от них, например, с мочой. Передозировка жирорстворимых витаминов может быть не просто вредна, а даже опасна для жизни.

Оставшиеся 9 витаминов – растворимы в воде:

– С (аскорбиновая кислота)

и восемь витаминов, объединенных в группу В:

– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин).

Иногда в качестве 14-го витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов. (Некоторые витамины могут принимать несколько химических форм, и в таких случаях ученые имеют в виду наиболее распространенный или наиболее подходящий к случаю вариант).

Сочетание минералов

Здоровая жизнедеятельность организма зависит не только от витаминов, не менее важную роль играют минералы. В состав многих витаминных препаратов входят такие компоненты, как: железо, медь, калий, кальций и другие элементы. Совместимость минералов также должна быть выверена; при неправильном раскладе полезные вещества переходят в разряд антагонистов.

Таблица: Взаимодействие минералов друг с другом

Название минерала Положительное действие Отрицательное действие
Кальций Магний и бор улучшают усвоение кальция. Натрий, магний и фосфор в больших количествах приводят к дефициту кальция.
Железо Рекомендовано принимать с медью и фтором — увеличивается биодоступность железа. Запрещено смешивать прием с магнием, цинком, кальцием и хромом — нарушается всасывание железа.
Бор Улучшает абсорбцию фосфора, магния и кальция.
Фосфор Избыток магния и кальция снижает количество фосфора.
Медь в небольших количествах способствует впитыванию железа. Не сочетается с цинком.
Магний Содействует усвоению кальция. Фосфор и марганец ухудшают впитываемость магния.
Марганец Практически не усваивается с кальцием и железом.
Кобальт Повышенное количество железа ведет к переизбытку кобальта в организме.
Цинк Плохо воспринимается при одновременном приеме с кальцием, медью и железом.

Снова обратите внимание: в малых количествах некоторые элементы сотрудничают друг с другом, тогда как при переизбытке начинают конфликтовать. Этот фактор нужно принимать во внимание, обеспечивая поступление минералов с помощью аптечных препаратов или же еды

Интересный факт: чашка кофе вымывает кальций, снижая его содержание на 2-3 миллиграмма. Задумайтесь, если вы пьете кофе часто и много.

Питание должно быть сбалансировано с учетом потребностей организма в макро- и микроэлементах.

Почему одновременно принятые витамины не усваиваются?

Во-первых, витамины являются химическими веществами, которые способны вступать в различные реакции. Взаимодействие происходит не только с витаминами, но и с другими питательными веществами.

Во-вторых, в человеческом организме все витамины находятся в определенных соотношениях и группировках. Например, вещества группы В просто различаются по номерам и делятся на несколько групп.

Очень часто эти вещества прописывают в комплексе и существуют очень много таких препаратов, которые содержат витамины одной группы

Витамины группы В очень важны для правильной работы мозга: улучшают мышление, память, улучшают способность концентрировать внимание, но самое главное в наше время — они способны снимать раздражение и повышать устойчивость организма к стрессам. Этих веществ много в орехах, зернах, крупах, хлебе

Авитаминозы на самом деле проявляются очень редко, а в большинстве случаев мы имеем дело с гиповитаминозами. Гиповитаминоз проявляется нехваткой какого-то определенного витамина. Очень часто его нехватку можно восполнить употреблением определенных продуктов питания

Прочтите также:  Налет на языке: как предупредить развитие опасного заболевания

В начале приема витаминного комплекса, важно понимать, что не стоит заниматься самоврачеванием, а посетить врача, который даст полезный совет и пропишет необходимую дозу

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

Прочтите также:  Обучение ребенка личной гигиене
  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Сочетание витаминов и минералов

Витаминно-минеральный баланс своего организма можно узнать, сдав кровь на анализ. Лабораторное исследование покажет, сколько в крови содержится водо- и жирорастворимых витаминов, сколько минералов. Для человека жизненно важными макроэлементами являются:

  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

В таблице приведено правильное сочетание витаминов и минералов между собой, ее можно использовать при выборе препаратов для витаминно-минеральной коррекции.

Таблица совместимости минералов и витаминов

Ретинол совместим с препаратами железа, вещества группы A способствуют лучшему усвоению минерала. Усвоению тиамина (B1) препятствуют кальций, магний. Рибофлавин хуже всасывается, если его принимать одновременно с препаратами (продуктами питания), содержащими железо, медь.

Медь способствует усвояемости пиридоксина (B6) и снижает положительное действие пантотеновой кислоты (B5). Удачное сочетание кальция и витаминов C, D, B6:

  • аскорбиновая кислота способствует лучшей усвояемости;
  • D повышает биодоступность (способность усваиваться организмом) Ca;
  • B6 задерживает Ca в организме.

Препараты и продукты, содержащие фосфор, снижают усвоение магния, способствуют выведению кальция с мочой. Положительное сочетание цинка и витаминов B6, B2. B6 повышает биодоступность, а B2 снижает выделение минерала с мочой.

Поступление витаминов и минералов в организм

Витамины можно отнести к органическим соединениям, в то время как минеральные элементы — к неорганическим.

Большинство веществ (в частности группы А, В, С) не вырабатываются организмом самостоятельно. Получить их можно только из пищи или аптечных препаратов. Остальные витамины имеют способность синтезироваться органами.

Важно помнить, что они не имеют свойства накапливаться и откладываться “впрок”. Необходимо употреблять полезные элементы регулярно, ежедневно пополнять их запас

Витамины, синтезируемые организмом:

  • Кальциферол D. Он образуется в теле под действием солнечного света.
  • В8 (инозитол) является продуктом распада углеводов во время пищеварения.
  • Витамины группы В вырабатываются в кишечнике.

Остальные вещества, при их нехватке, можно восполнить приемом медикаментов. Но необходимо учитывать, что ни одна таблетка не заменит сбалансированный прием пищи, полной полезных веществ.

К продуктам питания, богатым одним из важнейших витаминов — А, относят:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Куриный и перепелиные яйца;
  • Сливочное масло, молоко;
  • Нежирные сорта сыра;
  • Брокколи, морковь и сладкий перец;
  • Курага и чернослив;
  • Свежая зелень;
  • Качественные растительные масла.

Важно не делать акцент на определенной еде, питаться разнообразно и полноценной, при этом не забывая о свежих овощах, фруктах и обильном питье

Эффективность синтетических витаминов

Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.

Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.

Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.

Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.

Сочетание витаминов группы В между собой в уколах

Наилучшая форма для усвоения данной группы является инъекционная. Она позволяет преодолеть сложный барьер ЖКТ, сразу запуская действие.

Не сочетаемые В1 и В6, так как В1 очень чувствителен и быстро разрушается. В1 и В6 нашли дружбу в виде исключения в маслинном препарате Мильгама, где В1 представлен в виде синтетического жирорастворимого аналога Бенфотиамина. Препарат Нейромультивит также содержит витамины В1, В6 и В12 в одном составе в больших дозах.

Специалисты разделились в пользе данных комплексов. Одни считают, что такой состав бесполезен, другие же уверены, что комплексные препараты проявляют свои лечебные свойства в полном объёме. Практика показывает, (я колю сына этими препаратами), что они работают и достойны уважения. Может и разрушаются В1 или В6, но В12 точно доходит куда надо.    

Как правильно пить железо, чтобы оно усваивалось организмом?

Как и любой другой элемент, железо можно получить с пищи или лекарственных препаратов. Пересмотреть свой ежедневный рацион необходимо в том случае, если гемоглобин снизится и есть риск возникновения железодефицитной анемии. Когда этот недуг уже протекает в организме, без специальных препаратов просто не обойтись. Есть несколько рекомендаций, которые ответят на волнующий вопрос — как пить железо?

Правильное применение железа подразумевает прием соответствующих препаратов во второй половине дня, так как именно в этом время микроэлемент лучше всего усваивается организмом. В данном случае есть свои исключения, о которых поведает лечащий врач, отталкиваясь от состава самого препарата.

Необходимо правильно распределить время приема железа, кальция и магния. Как принимать магний и железо? Магний лучше принимать утром, а вот железо во второй половине дня или вечером. Объясняется это тем, что магний и кальций мешают железу нормально усваиваться организмом.

Прочтите также:  Нужно ли на самом деле удалять зубы мудрости: за и против

Как принимать железо до еды или после?

Делать это можно как перед приемом пищи, так и после. Очень много зависит и от самих блюд. Если обед состоит из молочных продуктов, в которых содержится много кальция, то железо стоит принимать спустя два часа после еды.

Как пить железо до еды или после?

Если одни препараты необходимо пить только после или до еды, то другие разрешается принимать вместе с продуктами питания. В таком случае, лучше всего их совмещать с цитрусовыми, зеленью, болгарским перцем и другими продуктами, которые содержат витамин С. Именно он помогает организму лучше усваивать железо.

Если препараты железа принимаются вместе с едой, то могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. В таком случае необходимо прекратить это делать и обратиться за рекомендациями к специалисту.

Как принимать бисглицинат железа?

Главным правилом здесь является предварительная консультация с лечащим врачом. Препарат является очень популярным и эффективным. Основная его особенность заключается в том, что он не является причиной возникновения запора, а также других проблем с пищеварительной системой.

Другие правила:

  1. Чтобы железо лучше всего усваивалось организмом, необходимо выбирать те препараты, которые представлены в форме капсул. Такие препараты всасываются очень медленно, но эффективно.
  2. Запрещается разжевывать железосодержащие препараты. Минимальным побочным эффектом выступит изменение цвета зубной эмали. Простыми словами, зубы станут черными.
  3. Есть необходимо принимать препарат несколько раз в сутки, то между приемами необходимо делать перерывы в течение 6 часов.
  4. Запрещается совмещать железосодержащие препараты, которые представлены для перорального приема, а также в форме инъекций.

Придерживаясь таких простых правил, можно обеспечить эффективное лечение железодефицитной анемии без проявления побочных эффектов.

Основные принципы выбора и приема

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов. Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто

Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред

В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто

Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред

В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

Совместимость витаминов

Азбука витаминов Совместимость витаминов

| |

При выборе витаминных комплексов каждому из нас следует обращать внимание на то, насколько витамины совместимы между собой, особенно если мы собираемся воспользоваться сразу несколькими препаратами. Ведь в одних случаях витамины взаимно усиливают друг друга, в других нейтрализуют эффект или того хуже, могут спровоцировать нежелательную химическую реакцию организма. Поэтому нужно владеть информацией, какие витамины можно сочетать при приеме, а какие лучше не смешивать

Например, аскорбиновая кислота витамин С принесет больше пользы, если параллельно употреблять продукты с большим содержанием витамина Р. А ретинол витамин А, D, токоферол и витамины группы В лучше усваиваются при одновременном приеме витамина F. Действие витамина А усиливается благодаря сочетанию с витамином Е. При повышенном употреблении аскорбинки увеличивают также дозировку витамина В9

Поэтому нужно владеть информацией, какие витамины можно сочетать при приеме, а какие лучше не смешивать. Например, аскорбиновая кислота витамин С принесет больше пользы, если параллельно употреблять продукты с большим содержанием витамина Р. А ретинол витамин А, D, токоферол и витамины группы В лучше усваиваются при одновременном приеме витамина F. Действие витамина А усиливается благодаря сочетанию с витамином Е. При повышенном употреблении аскорбинки увеличивают также дозировку витамина В9.

Бывает и наоборот. Прием аскорбиновой кислоты плохо сказывается на усвояемости витамина В12. Прием витамина В1 может привести к аллергическим реакциям, а параллельное употребление витамина В12 может усугубить аллергию.

Организм человека – это сложнейшие химические процессы внутри

Поэтому важно, чтобы системы не давали сбоев, а витаминов хватало для оптимальной работы всех органов. Нехватка только одного из элементов может отрицательно сказаться на действии других. Бывает, что врач назначает витаминный комплекс, состоящий из элементов, плохо сочетаемых друг с другом

Фармацевтическая промышленность уже давно решила этот вопрос, упаковывая совместимые витамины в капсулу одного цвета. Если вы видите, что в аптечной витаминной упаковке присутствуют разноцветные капсулы, значит вы будете принимать их поочередно в зависимости от цвета с определенным интервалом времени, чтобы одна группа совместимых витаминов успела усвоиться до того? как придется выпить другую цветную капсулу с другим «коктейлем» из сочетаемых витаминов

Бывает, что врач назначает витаминный комплекс, состоящий из элементов, плохо сочетаемых друг с другом. Фармацевтическая промышленность уже давно решила этот вопрос, упаковывая совместимые витамины в капсулу одного цвета. Если вы видите, что в аптечной витаминной упаковке присутствуют разноцветные капсулы, значит вы будете принимать их поочередно в зависимости от цвета с определенным интервалом времени, чтобы одна группа совместимых витаминов успела усвоиться до того? как придется выпить другую цветную капсулу с другим «коктейлем» из сочетаемых витаминов.

Поскольку наука на месте не стоит, и ежегодно в мире появляются новые витаминные комплексы, то дискуссии медиков на тему совместимости не утихают. Идеальный витаминный комплекс включает в себя 10 минералов и 13 витаминов. К их приему следует отнестись очень взвешенно и сбалансировано. Между приемами несочетаемых элементов должно пройти от 4 до 6 часов. Именно столько времени нужно, чтобы одни витамины успели усвоиться до поступления в организм других. Тогда они не будут нейтрализовать друг друга.

Отдельные производители витаминов считают, что можно даже в одной таблетке вместить несочетаемые витамины, отделив их друг от друга специальной перегородкой. Но это ничего не даст, так как в желудке окажутся одновременно оба витамина, которые друг друга нейтрализуют.

Оцените статью