Принципы кофейной диеты
В рацион каждый день нужно включать два продукта: натуральный свежесваренный кофе и горький шоколад. В сутки шоколада должно быть 150 грамм. Другие напитки и блюда употреблять нельзя. Кофе пьется, конечно же, без сахара. Ведь, как мы знаем, именно сахар (глюкоза) больше всего отражается на нашем весе, прибавляя лишних килограмм. Если вам захочется пить, можно выпить небольшое количество минеральной воды. Отдать предпочтение нужно воде без газа. Те, кто не любят минеральную, могут пить фильтрованную питьевую воду.
Кофе при кофейной диете нужно пить каждые 2 часа. Последняя чашка должна быть выпита в 19:00 и не позже, иначе у вас появятся проблемы со сном. А нехватка сна, как мы знаем, существенно сказывается на силе воле, работе органов и наборе веса. Длительность диеты, как уже было отмечено, 3-4 дня.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Противопоказания к кофейной диете
Как мы уже писали выше, сначала нужно ознакомиться с противопоказаниями, прежде чем начинать диету. Основные противопоказания такие:
- склонность к повышению давления (каждый день давление у вас в норме, пока вы не начинаете пить кофе или черный чай крепкой заварки, или пока вы не занимайтесь активно спортом)
- стойкое повышение артериального давления (гипертония)
- патологии почек
- болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, повышенная кислотность, панкреатит)
- болезни сердечно-сосудистой системы
- генетическая склонность к патологиям сердечно-сосудистой системы
- индивидуальная непереносимость кофеина
- бессонница, проблемы со сном
- повышенная возбудимость
- психические заболевания
Прежде чем начинать любую диету, вы должны проконсультироваться с терапевтом. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (даже в стадии ремиссии), стоит их учитывать, ознакамливаясь с противопоказаниями к кофейной диете. Когда вы начнете сидеть на диете, в первый день может быть плохое самочувствие. Если второй день те же симптомы держатся, вернитесь к нормальному рациону питания. И помните, лучшим вариантом для поддержания нормального веса и состояния организма — правильное сбалансированное питание.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Другие потенциальные побочные эффекты
Кофе также может иметь несколько негативных побочных эффектов, независимо от того, пьете ли вы его натощак.
Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетика некоторых людей может сделать его особенно чувствительным к нему.
Это потому, что регулярное употребление кофе может изменить химию вашего мозга, требуя постепенно увеличивающегося количества кофеина, чтобы произвести те же самые эффекты.
Питье чрезмерного количества кофе может привести к беспокойству, учащенному сердцебиению и усиленным приступам паники. Это может даже привести к головным болям, мигрени и высокому кровяному давлению у некоторых людей.
По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что вы должны ограничить потребление кофеина на уровне 400 мг в день, что эквивалентно 4–5 чашкам (0,95–1,12 литра) кофе.
Поскольку действие кофеина может длиться до 7 часов у взрослых, кофе может также нарушить ваш сон, особенно если вы пьете его в конце дня.
Наконец, кофеин может легко проникать через плаценту, и его действие может длиться до 16 часов дольше, чем обычно у беременных женщин и их детей. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1-2 чашками (240–480 мл) в день.
Имейте в виду, что употребление кофе натощак, похоже, не влияет на силу или частоту этих эффектов.
Вывод: питье слишком большого количества кофе может вызвать беспокойство, мигрени и плохой сон. Тем не менее, нет доказательств того, что употребление его натощак влияет на частоту или силу этих побочных эффектов.
Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:
- Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
- У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
- Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
- Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
- Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
- Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.
Как действует избыточное потребление воды
Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит? Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:
- Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
- вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
- избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
- постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
- при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.
Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.
Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.
Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом
Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”
Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.
«Правила безопасности» при употреблении кофе
Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).
Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.
С утра итальянцы предпочитают пить капучино: смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.
Капучино полезнее обычного кофе натощак
Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.
Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.
Категорически запрещается употреблять кофе на пустой желудок при:
- нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
- желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
- диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
- болезнях почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Нужно пить воду — 5 причин
Разбирая причины, когда необходимо употреблять большое количество жидкости, стоит задуматься о пользе. Только взвешенные решения позволят сохранить здоровье, избежать вредных последствий. Что выглядит утверждающе и правдоподобно:
1. Жизненная необходимость
Если совсем не пить в течение 4-х дней, то можно лишиться жизни. Вода, первична для функционирования всего организма. Она даёт правильную работу мозга, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Вымывает вредные соединения, токсические вещества. Слюна тоже влага, требует необходимого пополнения для выработки пищеварительных соединений. Кровь тоже нуждается в воде, для хорошей циркуляции.
2. Поддержание стройной фигуры
В воде нет калорий, и за это она пользуется популярностью в избавлении от лишних килограммов. По сути, выпивая стакан жидкости человек обманывает мозг. Рецепторы, нервы передают информацию из желудка о том, что он наполнен. На какое-то время чувство голода отступит. В результате уменьшается количество съеденной пищи, и увеличивается отрезок времени между принятиями еды. Питьё холодной воды, способно ускорить обменные процессы. Чтобы сгенерировать тепло для организма необходимо забрать калории из жировых отложений.
3. Тургор кожи
Кожа, является самым объёмным орган человека, с большим содержанием влаги. Обезвоживание для эпидермиса губительно. Поверхностные слои делаются сухими, вялыми, с множеством морщин. Особенно это значимо для женщин. Употребление чистой, свежей воды гарантирует красоту, молодость, здоровье коже. Кроме этого необходимо пользоваться защитными кремами, чтобы избежать быстрого испарения жидкости из верхних слоёв кожи.
4. Содержание мышц в тонусе
Мышцы человека — это ткани, остро нуждающиеся в достаточном поступлении воды. Это позволяет им работать с полной нагрузкой и избегать различных травм. При недостаточном снабжении внутренних органов жидкостью, она начинает компенсироваться из мышечной ткани. Данная ситуация должна волновать людей, занимающихся спортом. Им стоит постоянно пополнять водные запасы органов.
5. Правильная работа кишечника
Ещё одна важная причина, почему необходимо пить сырую воду — здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Употребление жидкости с утра, заставляет стенки кишки интенсивно сокращаться, продвигая пищевой комок. В результате исчезают запоры, вздутия и другие проблемы. Можно пить минеральную воду, посоветовавшись с врачом. Он поможет выбрать по составу марку и составить дозировку.
Преимущества
Первый огромный плюс кофейной диеты — быстрые результаты. Считается, что за эти 3-4 дня из организма уйдут шлаки и лишняя жидкость, потому цифра на весах станет меньше. Также кофе — напиток, который увеличивает вашу жизненную энергию. Жиры сжигаются быстрее. Слабость, которая нормальна при ограничениях питания, будет сведена к нулю.
Второе преимущество кофейной диеты — ускорение обмена веществ. Некоторые диетологи считают, что постоянное употребление бодрящего напитка вместе с горьким шоколадом ускоряет метаболизм, потому калории сжигаются быстрее. Но врачи говорят, что калорийность в сутки менее 1200 ккал приводит к тому, что организм начинает сохранять жиры, потому потеря веса тормозится.
Третий плюс, который отмечают создатели кофейной диеты, это профилактика разных болезней. В кофе, как известно, содержатся антиоксиданты, которые нужны нам для предотвращения зарождения опухолей в организме. Но растворимый напиток такого эффекта не дает. Выбирайте кофе в зернах, если для вас важна профилактика онкологии.
Повышает ли он уровень гормона стресса?
Другим распространенным аргументом является то, что употребление кофе натощак может повысить уровень гормона стресса кортизола.
Кортизол вырабатывается вашими надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, кровяное давление и уровень сахара в крови. Тем не менее, хронически чрезмерный его уровень может вызвать проблемы со здоровьем, включая потерю костной массы, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и болезни сердца.
Уровень кортизола, обычно, достигает пика в то время, когда вы просыпаетесь, снижается в течение дня и снова достигает пика на ранних стадиях сна.
Интересно, что кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, некоторые люди утверждают, что пить его первым делом утром, когда уровень кортизола уже высок, может быть опасно.
Тем не менее, выработка кортизола в ответ на кофе, по-видимому, намного ниже среди людей, которые регулярно его пьют, и некоторые исследования не показывают никакого повышения уровня кортизола. Кроме того, мало доказательств того, что употребление кофе на полный желудок снижает этот эффект.
Более того, даже если вы не пьете его часто, любое повышение уровня кортизола окажется кратковременным.
Нет оснований полагать, что такой короткий пик приведет к долгосрочным осложнениям со здоровьем.
Короче говоря, отрицательные эффекты хронически высоких уровней этого гормона, скорее всего, будут вызваны расстройством здоровья, таким как синдром Кушинга, чем употреблением кофе.
Вывод: кофе может вызвать временное повышение уровня гормона стресса кортизола. Тем не менее, это вряд ли приведет к проблемам со здоровьем, независимо от того, пьете ли вы кофе натощак или с едой.
Кофейная диета на 7 дней
Придерживаться этой диеты можно 7-12 дней. Вы потеряете примерно 6-8 кг. Нужно снизить количество жиров в рационе (даже растительных). Нельзя ничего, что содержит сахар. Также исключены любые алкогольные напитки. Меню может быть таким:
Завтрак. Одна чашка черного кофе с нежирным молоком (10-20 грамм) без сахара. Можно добавлять сахарозаменитесь. Через час после завтрака можно выпить стакан молока.
Обед. Отварное мясо без жира в количество 200-250 грамм, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 1 яблоко. Запиваем кофе с лимонной долькой.
Ужин. На ужин подают вареное белое птичье мясо, 2 ломтика полезного хлеба, банан (или грейпфрут, если вы планируете сбросить максимум веса) и натуральный свежесваренный кофе. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
- Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
- Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
- ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
- На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.
Кофе натощак и проблемы с желудком
Кофе является очень популярным напитком, и многие из любят выпить чашечку кофе с утра, на голодный желудок.
Однако, некоторые исследователи считают, что употребление кофе натощак может нанести вред здоровью.
Некоторые исследования показывают, что горечь кофе является активатором секреции желудочной кислоты.
Поэтому кофе натощак может раздражать желудок, вызывать изжогу, тошноту, расстройство желудка.
Таким образом, если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с пищеварением, такие как, синдром раздраженного
кишечника (СРК), язва желудка и другие, измените свои пищевые привычки и пейте кофе после еды или с едой.
Еще одним аргументом против употребления кофе с утра перед едой является то, что кофе может повысить уровень кортизола в крови.
Кортизол — это гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, уровень сахара в крови и
кровяное давление. Но постоянно избыточные уровни этого гормона могут вызвать проблемы со здоровьем,
такие как высокое кровяное давление, диабет 2 типа, потерю костной массы и некоторые болезни сердца.
Уровень кортизола естественным образом достигает своего пика в то время, когда мы просыпаемcя, и снижается в течение дня и снова
достигает пика в ранние фазы сна. Кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, пить его сразу с утра,
когда уровень кортизола и так высок, может быть небезопасно для здоровья некоторых людей.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Это вызывает проблемы с пищеварением?
Исследования показывают, что горечь кофе может стимулировать выработку желудочной кислоты.
Таким образом, многие люди считают, что кофе раздражает желудок, проявляет симптомы расстройств кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), и вызывает изжогу, язвы, тошноту, кислотный рефлюкс и расстройство желудка.
Некоторые полагают, что выпить чашечку кофе на пустой желудок особенно вредно, поскольку нет другой пищи, чтобы предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка.
Тем не менее, исследования не могут найти прочную связь между кофе и проблемами с пищеварением — независимо от того, пьете ли вы его натощак.
В то время как небольшая часть людей чрезвычайно чувствительна к кофе и регулярно испытывает изжогу, рвоту или расстройство желудка, частота и тяжесть этих симптомов остаются постоянными независимо от того, пьют ли они кофе натощак или с едой.
Тем не менее, важно обратить внимание на то, как реагирует ваше тело. Если вы испытываете проблемы с пищеварением после употребления кофе натощак, но не во время его употребления во время еды, подумайте о корректировке потребления
Вывод: кофе увеличивает выработку желудочной кислоты, но, похоже, не вызывает проблем с пищеварением у большинства людей. Поэтому пить его натощак совершенно нормально.
Как и в какое время пить кофе правильно?
- Последствия употребления натощак
- Влияние на желудок
- Как избежать вреда?
Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:
- по кровеносной системе;
- нервной;
- пищеварительной.
Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.
В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола
Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект
Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.
Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.
Влияние кофе на пустой желудок
Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.
Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.
Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.
Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая. Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.
Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:
- порошковой;
- гранулированной;
- сублимированной.
Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.
Как пить кофе утром без вреда?
Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.
После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.
Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:
- с 10 до 11 утра;
- с 12 до 14 часов дня;
- с 17 до 18 часов вечера.
Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого. опубликовано econet.ru.
Автор Виталий Румянцев
https://youtube.com/watch?v=RAKU11ZD52g
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Меню нестрогой кофейной диеты
Первый день. Каждое утро должно начинаться со сваренного кофе без сливок и молока. Тем более противопоказан сахар, как уже отмечалось выше. На обед кушают салат из свежей капусты (или листьев салата) со свежим помидором, а также 2 вареных яйца. Ужин: салат (как и на обед), вареная или запеченная в духовке без масла рыба (150-200 грамм). Между приемами пищи пьем кофе 3-5 раз.
Второй день. Утро начинает с черного кофе, к которому можно добавить сухарик или 1 овсяное печенье. На обед овощной салат (возможные компоненты: капуста, листья салата, огурцы, помидоры, зелень) и рыба, как и вчера. На ужин приготовьте 200-250 грамм говядины, запить можно стаканом кефира (0% или 2,5% жирности). Между приемами пищи пьем кофе 3-5 раз.
Третий день. Завтрак стабильно начинается с черного кофе. На обед едят 1 вареное яйцо (или жареное без масла на антипригарной сковороде) и салат из отварной моркови (можно добавить 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла). На ужин можно съесть 2 яблока (можно печенных, но без сахара) или 1 яблоко и 1 банан. Кофе на протяжении дня.
Четвертый день. Завтрак: черный зерновой кофе. Обед: 2 яблока и жареный на растительном масле корень петрушки. На ужин можно съесть 2 сваренных яйца, 200 грамм тушеной говядины и салат из помидора, огурца и зелени (без майонеза!). Кофе на протяжении дня.
Пятый день. Утро начинаем не с кофе, а из салата (потрите морковь и заправьте небольшим количеством лимонного сока, смешанного с подсолнечным маслом). Обед: 400-450 грамм вареной или запеченной в духовке рыбы, 1 стакан томатного сока (лучше свежевыжатого, а не магазинного). Ужин: рыба (200 грамм), салат из капусты и огурцов. Черный кофе можно пить в количестве 3-5 чашек в день.
Шестой день. Утро снова начинаем с кофе без сахара (можно использовать сахарозаменитель, например, стевию). Обед: вареная курочка и салат из свежих овощей на ваш выбор (можно с оливковым маслом). Ужин: 1 вареное яйцо, 100 грамм вареной чечевицы и свежий огурец без соли. Черный кофе можно пить в количестве 3-5 чашек в день.
Седьмой день. Завтрак: черный кофе или черный чай. На обед едят 200 грамм отварного нежирного мяса и 2 яблока (одно из них можно запечь без сахара). Ужин такой же, как на первый или второй день. Кофе в количестве 3-5 чашек между основными приемами пищи.
Другие возможные побочные эффекты
Кофе может иметь другие побочные эффекты, независимо от того, пьете ли вы его до или после еды.
Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетические особенности некоторых людей делают их особенно чувствительным к нему.
Это потому, что постоянное употребление кофе изменяет химию мозга, требуя увеличения количества кофеина для получения того же эффекта.
Употребление чрезмерного количества может привести к беспокойству, нервозности, учащению сердцебиения,
головным болям, высокому кровяному давлению. Некоторые люди чувствительны к кофеину, что означает, что даже небольшое количество кофеина
способствует этим негативным эффектам.
По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что следует ограничить употребление кофе до уровне 400 мг в день
— это 4–5 чашек (0,95–1,12 литра) кофе в день.
Поскольку действие кофеина у взрослых может длиться до 7 часов, кофе может также нарушить ваш сон,
особенно если вы пьете его в конце дня. Наконец, кофеин легко проникает через плаценту, следовательно,
беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1–2 чашками.
Правда или миф
Кофе натощак портит пищеварение
Настоящие ценители кофе пьют напиток утром, натощак. Вредно ли это для здоровья?
Исследование 2017 года показало, что кофеин стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому сложилось мнение, что кофе раздражает стенки желудка и вызывает боль, может спровоцировать появление изжоги и кислотного рефлюкса. Пить напиток натощак считается особенно вредным, ведь когда желудок пустой, кислота из кофе «легко повреждает его стенки».
Но ученые не выявили связи между утренней чашкой кофе и проблемами с пищеварением. Даже если напиток пили натощак. Вот и исследование 2017 года, опубликованное в немецком научном журнале Planta Medica, опровергло обвинения в адрес кофе.
Однако! У небольшой группы людей действительно могут появиться симптомы изжоги, тошнота и другие неприятные реакции после того, как они выпьют кофе. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результат своих трудов в журнале Digestive Diseases and Sciences.
Исследователи объясняют это высокой чувствительностью организма к кофеину. И в то же время отмечают, что у чувствительных людей эти реакции возникают независимо от того, пьют они напиток натощак или после завтрака.
Утренняя чашка кофе – источник стресса
Кофе утром способствует повышению гормона стресса – кортизола в организме. Производят этот гормон надпочечники. Кортизол принимает участие в реакциях обмена веществ, контролирует давление и уровень глюкозы в крови.
Исследования подтвердили, что его количество достигает пика примерно тогда, когда человек просыпается. Поэтому люди считают, что пить кофе сразу после пробуждения – вредно для здоровья.
Но научная статья 2008 года, опубликованная в журнале Psychosomatic Medicine, говорит, что краткосрочное увеличение гормона стресса в организме не может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. И нет разницы, кофе пьют утром натощак или нет.
На заметку! В том же исследовании доказано, что у людей, часто пьющих кофе, повышение кортизола после употребления напитка намного ниже, в сравнении с теми, кто пьет кофе редко.
А другие научные труды и вовсе не находят связи между утренней чашкой кофе и увеличением кортизола в организме.
Нужны дополнительные исследования, чтобы поставить точку в этом вопросе.
Кофе вызывает привыкание
Частое потребление кофе действительно может менять «химию мозга», из-за чего человеку для получения удовольствия с каждым днем требуется все больше напитка.
При этом исследования показывают, что чрезмерное увлечение кофе вредно. Оно вызывает учащенное сердцебиение, головные боли, панические атаки и повышение давления.
А учитывая тот факт, что выведение кофеина из организма может длиться 7 часов, возможно появление бессонницы
И здесь не важно, первая чашка кофе была выпита утром натощак или после завтрака, обеда или ужина.
Чтобы избежать привыкания и неприятных побочных эффектов от употребления кофе, нужно ограничить поступление кофеина в организм 400 мг в день. Это примерно равно 4-5 чашкам кофе
Такие рекомендации дает Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).
А Мэрилин Корнелис, профессор кафедры профилактической медицины Northwestern University, советует людям с повышенной чувствительностью к кофеину сочетать утреннюю чашку напитка с легким перекусом или пить ее после еды. Это может помочь уменьшить напряжение и беспокойство.