Что значит “густая кровь” и опасно ли это

Инженер-самоубийца

23 марта 1930 года главный хирург московского Института скорой помощи Сергей Сергеевич Юдин впервые в истории перелил пациенту кровь, взятую у трупа. Это событие породило современную практику консервирования и длительного хранения донорской крови. Был преодолён важный психологический барьер: открылся путь к пересадке органов здоровых доноров, погибших в результате несчастного случая.

В исторический день 23 марта 1930-го инженер Е. И. Ш., москвич, 33 года, решил покончить с собой популярным у древних римлян способом. Он перерезал себе сосуды левого локтевого сгиба и лёг в тёплую ванну. В Институт имени Склифосовского самоубийца поступил почти без признаков жизни: помутнённое сознание, зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс на руке не прощупывается. Он был бледен и недвижим, как восковое изваяние. Юдин уже 18 месяцев дожидался такого безнадёжного пациента, чтобы испытать на нём вливание посмертной крови.

Прокурорские вопросы

К Юдину возникли вопросы у судебно-медицинского эксперта, получившего обескровленный труп с зашитым животом. Отделаться от прокуратуры помог следующий съезд украинских хирургов, признавший опыты Юдина научно обоснованными, и военные медики, которые увидели перспективу в переливании посмертной крови.

Весной-летом 1930 года Юдин сделал ещё несколько переливаний, все удачные. По счастью, у доноров реакция Вассермана оказалась отрицательной. Но чтобы гарантировать отсутствие бледной спирохеты в донорской крови, нужен был метод её консервации более чем на сутки. Над этой проблемой медики безуспешно бились с 1914 года, когда было сделано первое непрямое переливание. Юдин всего за полгода решил глобальную проблему, чтобы спасти идею использования посмертной крови. Решение оказалось крайне простым.

Факторы, способствующие сгущению

Гиперкоагуляционный синдром может развиться в результате генетических патологий, однако зачастую нарушение имеет вторичный характер, возникая на фоне воздействия внутренних и внешних факторов.

Что провоцирует сгущение крови:

  1. Возраст. По мере старения движение крови по сосудам ухудшается, так как они становятся жесткими и кальцинированными. Примерно с возраста 50 лет для поддержания жидкого состояния рекомендуют прием разжижающих медикаментов.
  2. Ожирение. Нарушения метаболизма становятся причиной сгущения консистенции крови.
  3. Повышенный уровень холестерина. Нарушает кровоток и делает консистенцию плазмы густой.
  4. Вредные привычки. Вероятность тромбообразования повышают вещества, попадающие с сигаретным дымом во время курения. Злоупотребление алкоголем провоцирует значительное обезвоживание, что негативно отражается на качественных показателях плазмы.
  5. Ожоги и значительное переохлаждение. Данные факторы провоцируют сильный стресс, нарушение кроветворения, обезвоживание, что снижает вязкость.
  6. Операции и травмы сосудов, трансплантация. Повышается риск образования рубцов, что затрудняет кровоток.
  7. Воспалительные процессы. Повышают уровень белков, холестерина, фибриногена и лейкоцитов, что негативно отражается на качественных показателях плазмы.
  8. Стресс. Провоцирует интенсивную выработку гормонов, сужающих артерии, что замедляет кровообращение. Хронические стрессовые ситуации увеличивают риск сгущения крови.
  9. Гиподинамия. Недостаток физической активности нарушает кровоток в сосудистой системе.
  10. Патогенная микрофлора. Заболевания, спровоцированные микроорганизмами, сопровождаются интоксикацией организма и лихорадкой, что приводит к сгущению крови.
  11. Гормональная контрацепция. Данные средства зачастую провоцируют усиленное тромбообразование.
  12. Неправильное питание. Чрезмерное употребление быстрых углеводов, копченостей, соли и сахара.
  13. Отравление токсинами. Радиация, прием в пищу овощей и фруктов с высоким содержанием пестицидов и тяжелых металлов, плохая экология, провоцируют чрезмерное тромбообразование и застой плазмы.
  14. Беременность. Увеличивающаяся матка давит на сосуды малого таза, провоцируя застойные процессы в них.

Какие могут быть осложнения при густой крови

Если густая кровь у ребенка будет сохраняться на протяжении длительного времени, это опасно развитием серьезных осложнений. Из-за слишком высокой вязкости кровь будет перемещаться по сосудам слишком медленно. В результате в ней снизится концентрация кислорода, что приведет к гипоксии (кислородному голоданию) тканей и органов. При недостатке кислорода они не смогут нормально функционировать.

Также густая кровь повышает риск возникновения тромбозов, при которых клетки просто склеиваются между собой, закупоривая тем самым просвет сосудов. Подобное состояние рано или поздно приводит к инфаркту, инсульту или некрозу тканей органов, испытывающих гипоксию.

Причины

Густая кровь отличается плохими реологическими свойствами, говоря другими словами, ее течение затрудняется и замедляется. На качественные показатели влияет много факторов, начиная от режима дня и рациона, заканчивая нарушением функционирования систем и внутренних органов.

Возможные причины густой крови и патологии, провоцирующие развитие этого состояния:

  • Обезвоживание. Несоблюдение водного режима приводит к различным нарушениям в работе организма, которые сопровождаются повышением вязкости.
  • Коагулопатии токсичного происхождения, а также заболевания генетической и аутоиммунной природы, которым характерно нарушение свертываемости.
  • Онкология. Злокачественные патологии крови провоцируют дисбаланс клеточной части и плазмы.
  • Заболевания печени. Орган принимает участие в продуцировании белков, которые отвечают за свертываемость. Определенные патологии снижают или увеличивают синтеза данных элементов, что негативно отражается на консистенции.

Почему мед долго не засахаривается?

— фильтрован и нагрет

— сорт меда с небольшим содержанием глюкозы

— хранение в довольно влажном помещении, а может и быть, и вовсе, был разбавлен водой. Потому, если приобретенный вами в магазине мед очень долго не засахаривается, это повод обеспокоиться о его качестве. Скорее всего, этот продукт фальсифицирован или же просто имеет искусственное происхождение. Натуральный мед, на самом деле, чрезвычайно просто отличить от его не настоящего аналога. Просто возьмите кусочек, и растопите, разминая кончиками пальцев. Некачественный продукт просто свернется в комочки, а натуральный равномерно распределится по коже и впитается в нее, оставив лишь сладкий липкий след.

Прочтите также:  Последствия укусов крыс и что нужно делать, если вас покусали

Если «натощак» не получается…

Вернемся в наш неидеальный мир. Сложно в условиях современного сумасшедшего ритма жизни заставлять человека поститься в течение 6-8 часов, и, даже не выпив чашку чая утром, идти сдавать анализы. Порой, даже абсолютно здоровые люди чувствуют себя не лучшим образом из-за отказа от еды — могут наблюдаться головные боли, головокружение, подташнивание, не говоря о плохом настроении. Некоторым людям необходимо принимать лекарства утром, обязательно после еды. Как быть?

Приезжайте после чая или даже кофе, кашки на воде или несладкого сухарика, тостика. Но! Категорически настаиваем — воздержитесь от приема острой, жирной, сладкой пищи.

Никаких шоколадок, соков, газированных напитков, конфет, печений, фруктов — все они содержат очень много сахара!

Результаты после стаканчика полезного вкусного свежевыжатого сока могут очень удивить и врача, и пациента. «Я ничего плохого не ел и не пил… В чем же дело?».

Помните — между приемом пищи и забором крови должно пройти хотя бы 3-4 часа, пик всасывания еды из желудка в кровь — 2 часа после приема пищи.

Если вы принимаете лекарства — то тут все, конечно, индивидуально — какие лекарства, от чего, есть ли возможность принять их позже — все эти вопросы необходимо уточнить у врача, когда он назначает вам анализы.

Чем опасно сгущение

Часто вязкость крови повышается у беременных женщин. В таком случае этот процесс играет естественную роль защиты от возможного кровотечения и выкидыша. Также жидкость в сосудах у женщин становится более густой непосредственно перед родами. Так природа защищает будущую мать от сильных кровопотерь. Но чрезмерное загущение во время беременности может быть опасным как для женщины (способствует тромбозу, тромбофилии, варикозу, лейкозу), так и для плода (повреждается сосудистое русло).

Что касается новорожденных, то кровь у них намного гуще, чем у взрослых. Но это не должно беспокоить. Малышу требуется время для того, чтоб перестроится к жизни в новой среде. В первые часы после рождения в теле младенца гемоглобин может достигать показателя 200 г/л. Но уже в первые несколько дней жизни эти цифры начнут снижаться. Почти половина гемоглобина разрушится в первые сутки и густота крови у младенца снизится.

Иное дело – взрослые люди, у которых по разным причинам кровь стала густой. Им не стоит ждать, что показатели придут в норму сами по себе. Такое состояние может быть опасным для здоровья.

Часто загущение сопровождается усиленным образованием тромбов, которые могут закупоривать сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. Если тромб закупорит сосуд в сердце или головном мозге, может случиться инфаркт или инсульт, не исключено, с летальным исходом.

Если субстанция стала вязкой, но при этом количество тромбоцитов уменьшилось, такое состояние ведет к нарушениям кровообращения в организме и повышает риск кровотечений. В некоторых случаях гиперкоагуляционный синдром на фоне сниженного количества тромбоцитов является симптомом онкологического заболевания.

Если повышенную вязкость не лечить, то такое состояние может спровоцировать гиперосмолярную кому и внутримозговое кровотечение, что имеет высокий риск летального исхода.

Как определяют “густоту” крови

Для измерения сгущения специалисты используют прибор – вискозиметр. Он измеряет скорость передвижения субстанции в сосудах, а затем сравнивает этот показатель со скоростью движения дистиллированной воды. Для измерения берут кровь и воду в одинаковых количествах при идентичной температуре.

Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Это значение определяет количество солей, белков и форменных элементов в плазме.

Гематокрит (объем красных кровяных клеток в 1 л крови) отличается зависимо от пола и возраста. Для женщин нормой считается 37-47%, для мужчин – 40-54%, для новорожденных – примерно на 20% больше, чем у взрослых, и на 10% больше, чем у детей постарше.

Что касается непосредственно лабораторных показателей вязкости, то нормой считается от 4 до 5,5. Этот параметр напрямую зависит от количества эритроцитов в плазме: чем их больше, тем сильнее проявляется вязкость.

Помимо вискозиметра, для диагностики сгущения крови используют также иммуноэлектрофорез (определяет какие белки есть в плазме) и иммунохимическое исследование (подсчитывает количество белков).

Кто в группе риска

Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной сгущения крови. Но также в группу повышенного риска попадают лица, страдающие такими заболеваниями:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • варикоз;
  • гипоксия;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофилия;
  • фибрилляция предсердий;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • диабет;
  • синдром антифосфолипидных антител;
  • амилоидная дистрофия;
  • лейкоз;
  • миелома;
  • рак костного мозга;
  • полицитемия;
  • дисфункция надпочечников.

Развитию гиперкоагуляционного синдрома способствует длительный прием диуретиков, нестероидных противовоспалительных, а также препаратов, содержащих эстроген или фитоэстроген.

Гиперволемия

Гиперволемия – это повышенный объем циркулирующей крови.

  • Простая гиперволемия. Это увеличение объема циркулирующей крови при нормальном соотношении состава (45%) и плазмы (55%). Это вызвано интенсивной физической нагрузкой (кровь попадает в кровеносную систему). Даже после большого переливания крови нормальная гиперволемия возникает временно, но вскоре жидкая часть крови покидает кровеносные сосуды, и кровь уплотняется.
  • Олигоцитемическая гиперволемия. Это повышенный объем циркулирующей крови с небольшим гематокритом. Состояние вызвано увеличением объема крови (гемемия), поэтому количество красных кровяных телец в единице объема крови кажется сниженным –  возникает относительная эритропения.
  • Олигоцитемическая гиперволемия. Может развиться у почечного пациента из-за нарушения оттока. Состояние имеет тенденцию развиваться в период отека, когда интерстициальная жидкость попадает в кровоток, а также после переливания физиологического раствора или кровезаменителей. Если пациент проливает много крови или других жидкостей, сердце и кровеносные сосуды перегружаются, нарушается микроциркуляция и может возникнуть серьезная недостаточность кровообращения.
  • Полицитемическая гиперволемия. Увеличение объема циркулирующей крови из-за увеличения количества эритроцитов. Гематокрит тоже повышен. Компенсирующая  полицитемическая гиперволемия, как правило, встречается у горного населения (повышенный эритропоэз в костном мозге из-за снижения pO2 в атмосферном воздухе). Гипоксия вызывает аномальную полицитемическую гиперволемию аналогичного генеза при хронических сердечных заболеваниях (например, декомпенсированных пороках сердца) и хронических заболеваниях легких. 
Прочтите также:  Ученые выяснили, безопасно ли делать мрт с татуировками

Эритропения

Почему мед быстро сел?

Скорость перехода меда из жидкого в твердое состояние зависит от множества факторов:

  • влажность
  • температура окружающей среды. Установлено, что наиболее благоприятной температурой для кристаллизации является 14-15С. А вот замедлить этот процесс можно при хранении меда при температуре, которая не достигает четырех градусов тепла. А при температуре выше 25-27 градусов, кристаллизация также прекращается.
  • состояния тары.
  • соотношения глюкоза/фруктоза в меде. Чем больше в меде глюкозы, и меньше фруктозы, тем быстрее будет проходить процесс засахаривания.
  • присутствие ядер кристаллизации, включений. Большое количество перги, пыльцы, вощинки и даже увы, мусора сильно повышают кристаллизацию.
  • зрелость меда

Влияние условий хранения

Сухое теплое место (14-15 градусов) уменьшает вероятность наступления кристаллизации. При огромных складских помещениях, оставляют невредимыми сами соты. По мере надобности, выбирается нужное количество: как результат имеем свежий, прозрачный мед.

Для скаченного «нектара» применяют следующий способ: до 5 недель выдерживают при 0 градусов(при низкой температуре, свежий мед не успевает засахариваться). Дальше применяют привычные характеристики. Срок хранения становится равным 12 месяцам, при удачном стечении обстоятельств больше.

Всегда искали варианты возвращение кристаллизованного меда в нормальное состояние. Даже у себя дома, люди, доставая банку, думают: как засахаренный медочек сделать жидким. Аналогичные заботы, только больших масштабов, заботят сборщиков «нектара».Если медок засахарился, уже простояв долгий временной промежуток, с ним проводят определённые «махинации».

В производстве используют термообработку. Нагрев над водяным паром до 35-40 градусов — нормальный метод, который не позволяет испортить продукт. Главное правило-строгий контроль температурного режима. Результат появляется мгновенно: кристаллизованный медочек тает.

При нагреве дальше происходит карамелизация состава (в том числе сахарозы), потемнение основной массы. Нагревать до отметки свыше 60 градусов чревато: позволит растопить медочек, однако приведет к разрушению полезных свойств. Медок в дальнейшем не закристаллизуется, при этом останется чисто сахарным сиропом, потеряв главную ценность-витамины. Лечебным и полезным такой нектар назвать будет трудно: только сможет удовлетворить сладкоежек.

Как определить густоту крови?

Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.

Какие анализы нужно сдать:

  • клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
  • анализ на определение уровня гематокрита;
  • определение свёртываемости крови;
  • коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
  • вычисление показателей тромбопластинового времени.

Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.

Лечение

В случае если наблюдаются признаки возможного развития патологического состояния, необходимо записаться на прием к терапевту. По результатам анализов специалист может рекомендовать проконсультироваться с гепатологом, эндокринологом или другим узкопрофильным врачом. Терапию назначают только после того, как определят причину нарушения. Как правило, она включает медикаментозное лечение и соблюдение диеты.

Густая кровь – опасное состояние, которое может спровоцировать серьезные сбои в работе органов и систем организма, вплоть до летального исхода. Этот показатель необходимо постоянно контролировать в целях профилактики, особенно после 50 лет. Категорически нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо препараты. Жидкая кровь, как и густая, представляет опасность для здоровья. Поэтому, при появлении первых признаков, необходимо записаться на прием к терапевту и пройти диагностику.

Когда следует обратиться к врачу

Многих родителей интересует, что делать, если у ребенка густая кровь. Ответ один – при появлении признаков такого патологического состояния нужно без промедлений обращаться к врачу

Это особенно важно, если ребенок совсем маленький, поскольку он не может сказать о своем плохом самочувствии. При симптомах, характерных для повышенной вязкости крови, родителям стоит записаться с ребенком на прием к детскому кардиологу

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы работают специалисты с большим опытом. За их плечами стажировка в известных зарубежных клиниках. Вы можете обратиться к специалисту вне зависимости от возраста ребенка. Наши кардиологи работают как с новорожденными, так и с детьми старшего возраста.

Причины густой крови у ребенка

Основной фактор сгущения крови – недостаток воды в организме, другими словами – обезвоживание. Оно может возникать при разных патологических состояниях. Причины густой крови у ребенка следующие:

  • заболевания селезенки или печени;
  • сильная и продолжительная рвота или диарея;
  • ожоговая болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • слишком сухой воздух в помещении;
  • неправильный прием некоторых медикаментов;
  • авитаминоз (особое влияние оказывает недостаток витаминов В и С).

Густая кровь у новорожденного ребенка – норма в первые 12 часов после рождения. В это время показатели крови значительно отличаются от тех, что характерны для годовалых детей. Такая реакция является адаптацией организма к новой среде.

Прочтите также:  «мошки» в глазах, или откуда берутся «битые пиксели» в стекловидном теле

Патологическая вязкость крови может возникать на фоне заболеваний:

  • врожденного порока сердца;
  • паразитарных инфекций;
  • обструктивных болезней дыхательной системы;
  • эритремии;
  • лейкоза;
  • острых воспалительных заболеваний;
  • патологий эндокринной системы;
  • травм различного типа.

Методы плавления меда в банке

Есть несколько простых способов (не требующих много времени), как переплавить этот замечательный продукт пчеловодства, сохранив его полезные свойства, привлекательный вкус и характерный аромат.

На водяной бане

Лучше всего растапливать мед в стеклянной емкости на водяной бане, соблюдая нагрев не более 38 градусов. На дно кастрюли наливается горячая вода, туда ставится емкость с пчелиным нектаром. Есть и другой вариант — поставить банку в металлический поддон над кастрюлей с бурлящей водой. Можно использовать решетку или кастрюлю небольшого диаметра. Не нагревайте мед полностью, так как он подгорает и испаряются его полезные свойства (витамины).

Это поможет дольше сохранить полезные свойства, так как сахар подавляет развитие бактерий.

Лучше всего плавить «жидкое золото» на паровой, а не на водяной бане, чтобы избавиться от необходимости поддерживать температуру воды. В этом случае поставьте банку в миску, а миску — в кастрюлю с водой. Для удержания лакомства можно также использовать металлическую сетку, натянутую на кастрюлю, наполненную водой. Этот метод более медленный, но он предотвращает перегрев сладости.

На солнце

Если держать банку с «жидким золотом» под прямыми солнечными лучами в течение некоторого времени, оно нагреется до +50°C и начнет плавиться. Однако солнечные ультрафиолетовые лучи разрушат все витаминные и минеральные компоненты. Чтобы избежать этого, поместите сладость в светонепроницаемый контейнер или оберните банку чем-нибудь.

Возле батареи

Мед можно растопить, если подержать его несколько часов возле радиатора или другого источника тепла. Чтобы банка не перегрелась, поставьте ее на некотором расстоянии (10-40 см) от источника тепла, иначе она взорвется. На банку и обогреватель кладут одеяло.

Банку следует время от времени переворачивать, чтобы она прогревалась равномерно. В связи с этим данный метод предпочтительнее использовать днем, а не ночью. Продолжительность процедуры зависит от количества лакомства.

В теплой воде

Если у вас мало времени, поставьте банку в горячую воду на несколько часов. За ночь продукт постепенно растает, и к утру он приобретет оптимальную консистенцию. Однако если вы поставите банку в кипящую воду, она лопнет. Поэтому, прежде чем добавлять горячую жидкость, следует налить в посуду теплую жидкость.

В микроволновке

Мед можно растопить в микроволновой печи в течение нескольких минут, сохранив все витамины и минералы. Загустевший продукт помещают в посуду из термостекла и готовят в микроволновой печи при высокой мощности (400-500 Вт) в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы температура достигла 40°С. После того как таймер подаст сигнал, переложите смесь в холодную посуду и тщательно перемешайте, помешивая.

Если вы оставите «сладкий янтарь» в микроволновой печи надолго, он изменится. Его уже нельзя будет использовать.

В духовке

Не следует топить продукт пчеловодства в духовке. Из-за очень высокой температуры он теряет не только свои полезные свойства, но и вкус.

В мультиварке

Если в вашей мультиварке есть режим «мультиповар», вы можете превратить полезное сладкое лакомство в жидкость за считанные минуты, установив температуру в 40-50°C.

В бане

Это помещение можно использовать для растопки меда. Баня нагревается и готова к использованию, как только помещение немного остынет. Затем внесите банки с медовым продуктом пчеловодства, оставив их до полного остывания помещения. Полностью растворить сладкое лакомство таким образом не удастся, но оно станет более густым и кашеобразным.

С помощью лимона

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты мед может быть эффективно растоплен с лимоном. Однако эта процедура займет много времени. Кожуру и мякоть крупного лимона тщательно моют и нарезают дольками или кружочками. При желании цитрус можно натереть на терке. Нарезанный или натертый лимон выкладывают поверх меда и оставляют на несколько часов, чтобы он растаял.

Сплавление «сладкого янтаря» с лимоном не только помогает сохранить его свойства, но и усиливает их. Основным недостатком является большая кислотность верхнего слоя меда. Однако при правильном смешивании кислотность будет почти незаметна.

При помощи декристаллизатора

Пчеловоды могут приобрести декристаллизатор, который также известен как подогреватель меда. Этот прибор равномерно нагревает емкость с полезным веществом и предотвращает ее перегрев. Декристаллизатор отключается, когда температура достигает опасного уровня.

Причины “густой крови”

Если говорить языком специалистов, то сгущение крови ведет к ухудшению ее реологических свойств. То есть кровь течет медленнее и труднее. Она может становиться более густой по разным причинам. Как правило, такое состояние сопровождается:

  • нарушением гематокрита;
  • повышением гемоглобина;
  • повышением количества эритроцитов;
  • снижением эластичности эритроцитов и их деформацией;
  • агрегацией (склеиванием) эритроцитов;
  • ускорением свертываемости крови (за счет роста количества фибриногена);
  • увеличением количества парапротеинов (специфические белки, появляющиеся в плазме при миеломе).

Распространенные причины сгущения крови:

  1. Коагулопатии. Это группа заболеваний, при которых происходит нарушение свертываемости крови. К ним относят аутоиммунные, генетические и коагулопатии токсического происхождения.
  2. Заболевания печени. Печень участвует в выработке белков, отвечающих за свертывание крови. И некоторые заболевания могут способствовать увеличению или снижению синтеза этих веществ, что влияет на вязкость крови.
  3. Онкологические заболевания. Злокачественные заболевания крови вызывают дисбаланс между плазмой и клеточной составной крови.
  4. Обезвоживание. Причин, ведущих к обезвоживанию организма, может быть много. Самая банальная – недостаточное употребление воды. Также к обезвоживанию ведут диарея, сильная и продолжительная рвота, прием мочегонных препаратов, плохая всасываемость воды организмом. Но независимо от причины, итог всегда один – субстанция в сосудах становится более густой.

Оцените статью