Преимущества интуитивного питания
Каждый из нас изначально имеет те или иные навыки в интуитивном питании. У кого-то они нарушены больше, потому что был опыт диет. Мое детство пришлось на 1990-е, когда месяцами мы с родителями ели одну картошку с селедкой, и больше еды не было никакой. Это то же самое, что диеты. Любой опыт пищевой депривации порождает пищевую тревогу и приступы переедания.
Что думает об интуитивном питании доказательная медицина?
На сегодняшний день опубликовано более 90 исследований интуитивного питания. Из них следуют следующие основные моменты.
- В длительной перспективе люди, которые придерживаются интуитивного питания, имеют индекс массы тела ниже, чем у тех людей, которые придерживаются идей контроля, то есть сидят на диетах.
- Люди на интуитивном питании демонстрируют низкий уровень депрессии, более высокое чувство комфорта в отношении собственного тела (пресловутое «принятие себя»), более высокую самооценку (в том числе телесную). Иначе говоря, они ощущают себя комфортнее в своем теле, они счастливее, они не испытывают адской телесной неудовлетворенности.
Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ
Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.
Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.
При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.
Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.
Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!
Что такое интуитивное питание?
Интуитивное питание – это модель, которая была разработана в 1990-е годы. Она была совершенно случайно нащупана в одном из исследований, и американские диетологи Эвелин Триболи и Элизабет Рейш синтезировали эти принципы и выпустили книгу «Интуитивное питание», которая стала бестселлером.
Интуитивное питание опирается на прислушивание к сигналам собственного тела. Идея очень проста: наше тело – это уже идеальный механизм контроля питания. Оно само знает, когда и сколько ему нужно.
Photo by Brooke Lark on Unsplash
Я знаю все возражения, которые сейчас возникают в вашей голове: «Ну как же оно знает, если вокруг столько рекламы? Если пищевая индустрия постоянно подсовывает нам то, что может быть вовсе не является необходимым прямо сейчас». Ответы на все эти вопросы есть в интуитивном питании.
Основных моментов всего три.
Безусловное разрешение есть: с сегодняшнего дня я принимаю решение, что больше никогда не буду ограничивать свое питание. Буду есть тогда, когда я захочу.
Если вы едите тогда, когда вы голодны, и останавливаетесь, когда сыты, и если вы не решаете проблемы с собственными эмоциями за счет еды, больше собственной физиологической нормы вы никогда не поправитесь.
Дело в том, что соблюдать эти три правила бывает очень трудно, по целому ряду причин.
Подоплека заболевания
Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.
Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.
По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.
Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.
Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).
Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.
Булимия в рамках анорексии
Нередко булимия развивается на фоне анорексии, когда больные, длительное время истязающие себя голодом, срываются.
Вот история девушки, наглядно демонстрирующая этот процесс. С 7 лет она активно занималась спортом, который, к слову сказать, приносил ей удовольствие и радость. Однако, в связи с учебой, она вынуждена была оставить тренировки. И как результат, к 17 годам ее тело поплыло, и она весила более 80 кг.
Решив привести себя в порядок, она занялась аэробикой. Хотела попасть в сборную, однако тренер прямым текстом сказал, что она толстая, и ей нужно худеть. Тогда она начала тренироваться 4 раза в неделю по 4 часа, и строго ограничивала себя в еде.
В сборную она не попала, но стала тренером. После этого работала в фитнес-центре. Когда ей предложили похудеть для участия в конкурсе бикини, ее тренировки стали просто паранойяльными. Она тренировалась каждый день по несколько часов, и жестко урезала свой рацион.
Даже когда ей стали делать замечания по поводу ее внешнего вида, она не унималась. Пока однажды не проснулась с температурой под 40. Впоследствии присоединился и бред. Оказался пиелонефрит. Белковая диета, которой она так усердно придерживалась, здорово ударила по почкам.
Это и стало отправной точкой в развитии булимии. За время лечения девушка опять набрала вес. Пыталась сбросить лишнее, и вдруг сорвалась. Она ела все, что попадалось ей на глаза. Такие срывы чередовались с безудержными тренировками. Совмещая их с учебой, ей удавалось спать по 3 часа в сутки.
Спортивная булимия доводила ее до такого состояния, когда она не могла встать с постели от боли в мышцах. У нее нарушился менструальный цикл. Плюс ко всему она перенесла разрыв мышц бедра.
Длительная реабилитация помогла ей восстановиться. И сейчас она рационально подходит к своему питанию и тренировкам. Ей удалось победить болезнь и взять нужный курс.
Что такое полифагия
Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое состояние характеризующееся неконтролируемым аппетитом и непрерывным чувством голода называется полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы
Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать, поэтому, если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу
Еда с опорой на признаки физического голода
Стандартный день: вы просыпаетесь и понимаете, что вы уже опаздываете. Что вы делаете первым делом? Вы не можете не умыться, не вымыть голову, не накормить собаку. Вы пропустите завтрак. Схватите кофе где-то по дороге в кофейне, и поедете на работу. Вы выпили кофе, вроде есть не очень хочется, и дел с утра полно, можно перетерпеть. И так часов до 12 вы можете не есть. Может быть, выпьете еще кофе, схватите печеньку. А потом наступит время обеда, и вы подумаете: «А есть-то не хочется! Вот как классно, похудею». И вы пропустите ланч, или может быть пойдете на него и возьмете паровую рыбу с овощами и откажетесь от десерта, потому что есть не очень хочется.
Photo by Martha Dominguez de Gouveia on Unsplash
Расплата за это приходит, когда приходим вечером домой с работы. Вы садитесь за обычный ужин, едите и не можете остановиться. Съедаете в полтора-два раза больше, чем собирались, или догоняетесь каким-нибудь десертом, или уже после ужина замечаете, что все время бегаете к холодильнику и что-нибудь оттуда берете. Вы едите непрерывно, пока не легли спать. Отсюда все многочисленные мемы про «ночной дожор».
Что с вами? С вами компенсаторный, абсолютно нормальный приступ переедания, который связан с длительным опытом голода. В нашем организме печень не только выводит токсины из организма, но и запасает гликоген – источник энергии. Печень способна запасать гликогена на 2,5 – 3 часа максимум. То есть мы физиологически приспособлены к тому, чтобы примерно каждые 2,5-3 часа что-то съесть. Если у вас совершенно здоровый метаболизм, то вы будете хотеть есть примерно каждые 2,5-3 часа.
Мы приспособлены к тому, чтобы не делать длительных перерывов в еде. И тем не менее мы способны существовать в таких условиях. В отличие от животных, мы можем существовать в двух режимах. Если вы постоянно делаете перерывы в еде больше 4-х часов, то ваш метаболизм переключается в режим «голодный». Этот режим у наших пещерных предков включался тогда, когда еда на одной кормовой базе заканчивалась, и нужно было переходить к другой. Запасать еду тогда еще не научились. Им нужно было переносить длительные периоды голодовки, пока они найдут новый источник пищи. Или поймают какое-то животное, или найдут какие-то съедобные ягоды или грибы. Человечество в те времена путешествовало, голодая. Голодать неприятно, и ходить в этот период вообще не хочется. Именно поэтому «голодный» метаболизм отключает нам чувство голода на длительное время, потому что если уж умирать от голода (а такие случаи, как мы понимаем, в древнем мире случались), то хотя бы без страданий. И поэтому, если вы радуетесь, что вы можете 7 часов проскакать на работе и ничего не съесть, то вы рано радуетесь – вы просто безболезненно умираете от голода.
У этого режима есть еще одна неприятная особенность. Как только еда оказывается в свободном доступе – возможность контроля отключается начисто. Вы начинаете есть про запас. Появляется «синдром второго желудка». Человек ест и не может остановиться. Откуда этот неконтролируемый голод? Оттуда же. Мозг знает: еды долго не будет, и дает сигнал желудку не насыщаться.
Что нужно, чтобы остановить эту вакханалию? Есть регулярно. Каждые 2,5-3 часа. Как только вы начинаете есть каждые 3 часа, не ограничивая себя в «запрещенных» продуктах, вы обнаруживаете неизведанное доселе чувство комфортной сытости. Чувство голода появляется только перед самым моментом, когда уже вроде бы пора поесть. Если вы такой режим наладили, то можно бросать следить за часами и реагировать только на признаки голода, которые появились в вашем теле.
По этой шкале голода нужно оценить свои ощущения. Лучше всего есть тогда, когда вы находитесь в светло-зеленой или желтой зоне, и останавливаться тоже в светло-зеленой или желтой зоне. Оранжевой и красной зоны старатесь избегать.
Источники
- Pérez-García A., Dongil P., Hurtado-Carneiro V., Blázquez E., Sanz C., Álvarez E. High-fat diet alters PAS kinase regulation by fasting and feeding in liver. // J Nutr Biochem — 2018 — Vol57 — NNULL — p.14-25; PMID:29649689
- Patel JV., Banerjee A., Montoro-Garcia S., Shantsila E., Alam M., Flinders P., Houlton KA., Hughes EA., Lip GY., Gill PS. CD36 expression and lipid metabolism following an oral glucose challenge in South Asians. // World J Diabetes — 2015 — Vol6 — N7 — p.983-9; PMID:26185606
- Parapid B., Ostojic MC., Lalic NM., Micic D., Damjanovic S., Bubanja D., Simic D., Lalic K., Polovina S., Marinkovic J., Milic NM. Risk factors clustering within the metabolic syndrome: a pattern or by chance? // Hellenic J Cardiol — 2015 — Vol55 — N2 — p.92-100; PMID:24681786
- Dar MS., Chapman WH., Pender JR., Drake AJ., O’Brien K., Tanenberg RJ., Dohm GL., Pories WJ. GLP-1 response to a mixed meal: what happens 10 years after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB)? // Obes Surg — 2012 — Vol22 — N7 — p.1077-83; PMID:22419108
Болезни пищеварительной системы
При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.
- Гиперацидный гастрит. Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.
- Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.
- Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.
Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.
Почему мы всегда недовольны своим телом?
Телесная неудовлетворенность – это то, что свойственно всем нам, современным людям. Это уже является не симптомом расстройства пищевого поведения, это является практически нормой. Нет таких людей, которые каждый раз, подходя к зеркалу, остаются довольны собой. Почему это произошло?
За этой историей стоит маркетинг. До середины 1950-х в США работала рекламная модель, основанная на стремлении к идеалу семьи: «Купи у нас этот пылесос, потому что у Джонсонов есть такой пылесос и они счастливы». Но в какой-то момент эта модель перестала работать. Экономическая ситуация стабилизировалась, началась эпоха массовой продукции и кризис перепроизводства. Пылесос стало возможно купить примерно за одну и ту же цену у разных компаний. Стало очень трудно продавать продукцию. Стало очень трудно объяснять, почему наш пылесос лучше. И тогда нужно было менять всю маркетинговую стратегию.
И это произошло. Не в отношении к пылесосу, в отношении других вещей. Возникла гениальная в своем роде маркетинговая идея о несовершенстве человеческого тела. Тебе необходимо постоянно покупать сотни разных баночек, чтобы улучшить себя, прежде чем идти на люди.
Это не только декоративная косметика, но и препараты, которые меняют запах нашего тела, цвет наших волос, их объем, гладкость, блеск. Кожу, цвет ногтей… Огромная масса продукции, которая ориентирована только на одно – сделать человека приемлемым для других. Без этого всего нельзя выйти в окружающий мир.
Для того чтобы все это продать, нас надо было убедить, что мы непривлекательны такими, какие мы есть. Массовая продукция отфотошопленных, нереалистичных изображений человеческого тела позаботилась о том, чтобы мы сравнивали себя с этими изображениями и понимали: «Не дотягиваю. Не Аполлон».
Американский журнал «Glamour» много лет назад проводил исследование. Между двумя косметическими процедурами, которые якобы нужно было оценить по качеству (на самом деле они были нужны для отвлечения внимания) женщинам предлагали полистать глянцевый журнал. Экспериментальная группа листала журналы, а контрольная группа пила чай и журналы не листала. А потом с помощью специальных опросников замеряли уровень удовлетворенности телом. Было обнаружено, что 15 минут просмотра глянцевых журналов достаточно, чтобы повысился уровень тревоги в отношении собственного тела, уровень неудовлетворенности собственным телом.
Photo by Alex Maloney on Unsplash
Что делает человек в этом состоянии тревоги и неудовлетворенности? Бежит и покупает тот продукт, который сделает его приемлемым, переносимым для других людей.
Эта маркетинговая стратегия работает до сих пор, поэтому неудовлетворенность телом – это абсолютная норма. Из любого утюга нам постоянно транслируют, что мы не хороши и не можем быть хороши такими, какие мы есть.
Достаточно посмотреть любые светские новости. Всех очень беспокоит, почему Меган Маркл до сих пор не пришла в форму после родов. В какую форму она должна прийти? И кому она это должна?
Этой идее концепция интуитивного питания противостоит чуть более чем полностью. Мы принимаем собственное тело таким, какое оно есть, и это не означает, что мы отказываемся от идеи его улучшения, его оздоровления. Просто мы не делаем из этого смысл жизни.
Способы «компенсации»
После чревоугодия больного настигает раскаяние в содеянном, и он стремится избавиться от съеденного, чтобы оно не отложилось в жир, чтобы не увеличилась его масса тела, не обезобразился внешний вид. Это осуществляется двумя путями:
- придерживание жесткой диеты;
- освобождение организма от лишнего.
Очищение организма проводится разными способами. Самый популярный – провоцирование рвоты. Среди других методов – постановка очистительной клизмы, прием слабительного, мочегонных средств, таблеток для похудания.
Избавлению от лишних килограммов помогают тренировки. Но при булимии они приобретают патологический характер. Они изнуряют, обессиливают больного, доводя до изнеможения. Такой способ компенсации «съеденных» калорий получил название спортивной булимии. При этой форме расстройства человек может тренироваться по 2–3 раза в день, «убивая» на каждый подход по несколько часов. Такая система очень опасна для здоровья, приводит к нарушениям во многих системах организма. Среди них – повреждения суставов и связок, проблемы с сердцем и печенью, снижение иммунитета, поражение почек.
Спортивную булимию, наряду с перееданием, отличают такие признаки:
- тренировки, несмотря на полученные травмы или болезнь;
- замещение ими работы и других важных дел;
- неполучение удовольствия от занятий;
- если тренировка пропущена, больной испытывает разочарование и тревогу.
Все эти способы применяются для того, чтобы избавить свое тело от лишних калорий… И позволить себе снова наесться, что говорится, от пуза.
Не существует одной-единственной причины, приводящей к развитию расстройства. Их разделяют на две группы:
- физиологические;
- психологические.
Из физиологических факторов выделяют поражение головного мозга. А если быть точными, то нарушение тех его отделов, которые отвечают за формирование чувства насыщения. Это может быть пищевой центр либо лобные доли. В этом случае теряется ощущение насыщения во время еды.
К другим соматическим факторам причисляют гормональные сбои, инсулинорезистентность.
Диагностика и лечение
Определить причины потери аппетита бывает достаточно сложно, так как не существует определенных критериев для этого. Чтобы правильно оценить ситуацию, врач должен сопоставить все индивидуальные характеристики человека: пол, возраст, род деятельности, наличие вредных привычек, гормональный статус и наличие занятий спортом.
Пожилые люди могут легче справляться с чувством голода и сохранять чувство насыщения. Те лица, которые интенсивно занимаются спортом ощущают чувство голода чаще и не всегда остаются удовлетворенными приемом пищи
Этот критерий важно учитывать
Также важно понимать, что человек не всегда обращает внимание на то, что у него пропал аппетит. Особенно это касается тех пациентов, у которых выявлена депрессия, стресс или другие психологические проблемы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В подобных случаях проблемы с аппетитом замечают близкие друзья и родственники. Чтобы объективно оценить аппетит, специалисты применяют анкетирование и опросник. Существуют и явно выраженные симптомы основной болезни: повышенная температура, боли, диарея. Они подразумевают отсутствие потребности в приеме пищи. В этом случае диагностика нарушений аппетита не требуется, так как все симптомы не позволяют пропустить серьезное заболевание.
Другая проблема – патологии. В этом случае снижение или отсутствие аппетита – единственный симптом, сигнализирующий о заболевании. Если неправильно оценить проблему и вовремя не заняться ее решением, можно получить более серьезные осложнения.
Лечение должно проводиться специалистом, который, в первую очередь, должен устранит основное заболевание. Если оно неизлечимо, то основная задача заключается в смягчении его симптомов. Чтобы понять, какой врач должен заниматься лечением, нужно определить вид болезни и ее локализацию. Это может быть терапевт, который назначит анализы, онколог, психиатр, психотерапевт, эндокринолог, кардиолог. Если выявлены симптомы, сигнализирующие об истощении организма, то обратиться к вышеперечисленным специалистам необходимо обязательно.
Важно понимать, что наличие любых проблем с аппетитом – это первый звоночек. Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением
Если вовремя обратиться к врачу, можно избежать множества неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Почему нельзя есть на ночь?
Естественные биоритмы человека так устроены, что ночное время суток не предназначено для употребления и переваривания пищи. Ночью, пока человек спит, организм восстанавливает свои функции, наводит в себе порядок, борется с болезнями (если такие имеются), расслабляется (снимает с органов, мышц и тканей излишнее напряжение). Если вместо этого заставить организм переваривать пищу, это как минимум скажется на том, насколько хорошо вы сможете отдохнуть, пока спите.
Тогда почему ночью просыпаешься от голода? Если ночью хочется есть и мучает бессонница, не помешает провериться у врача.
Гормональные отклонения
Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.
Гормоны, регулирующие аппетит
Название гормона | Где синтезируется | Функции |
---|---|---|
Инсулин | Поджелудочная железа | Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении. |
Лептин | Жировая ткань | Регулирует энергетический обмен и чувство голода. |
Грелин (гормон голода) | Жировая ткань | В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода. |
PYY (пептидный гормон) | Тонкий кишечник (после приема пищи) | Подавляет аппетит. |