Бактерии, вызывающие опасные болезни (Роскачество)

Туберкулез

Палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis)

Туберкулез является распространенным инфекционным заболеванием легких, которое обычно вызывает бактерия – палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Эта болезнь может привести к летальному исходу без надлежащего лечения. Инфекция распространяется по воздуху, когда зараженный человек кашляет, чихает или даже разговаривает.

В ряде развитых стран случаи туберкулеза увеличились с ростом числа ВИЧ-инфекций из-за ослабления иммунной системы инфицированных людей. Для лечения туберкулеза используются антибиотики. Изоляция, которая помогает предотвратить распространение активной инфекции, также характерна для лечения этого заболевания. Лечение может быть длительным, от 6 месяцев до года, в зависимости от тяжести заболевания.

Чем опасно заболевание? Нужно ли его лечить?

В первую очередь лечение и диагностика необходимы будущим родителями. Взрослые люди справляются с заболеванием, по крайней мере для них оно не смертельно. Но для развивающегося плода, а затем и для новорожденного малыша, герпес смертельно опасен. По этой причине планирование беременности начинают с обследования на инфекции.

Есть обязательные случаи для контроля наличия вируса внутри тела и иммунитета к нему: помимо планирования беременности, это предстоящие операции, процедуры, связанные с травматизацией кожи, пересадка органов, беспричинные упадок сил и снижение иммунитета.

Даже абсолютно здоровым людям следует сдавать анализы на герпес в рамках мониторинга своего здоровья.

Виды инфекций

Чаще всего из-за немытых рук возникают различные кишечные инфекции:

  1. Сальмонеллез. Болезнь, спровоцированная бактерией Salmonella. Основные симптомы заражения — резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе и диарея.
  2. Бактериальная дизентерия (шигеллез). Группа кишечных болезней, вызванных грамотрицательными возбудителями — шигеллами. Шигеллы часто попадают в организм с немытых рук. Проявляется интоксикацией толстого кишечника. Сопровождается рвотой, тошнотой и диареей.
  3. Гепатит А. Патология нарушает работу печени и может привести к необратимым поражениям. Для интоксикации характерна лихорадка, сопровождающаяся болями в мышцах и области правого подреберья, а также общей слабостью и отсутствием аппетита.
  4. Паразитарные инвазии. Яркий пример болезней грязных рук. Инвазии паразитами нередко маскируются под кишечные расстройства, аллергические реакции, простуду. Заражение некоторыми видами гельминтов приводит к энтеробиозу и вызывает серьезные осложнения.
  5. Ротовирусные и энтеровирусные инфекции. Это острые инфекционные болезни, вызванные кишечными вирусами. Часто протекают с поражением мышц, ЦНС и кожных покровов. Проявляются частым стулом и кожными высыпаниями. В некоторых случаях могут появляться симптомы ОРВИ, например, кашель, насморк, жар. Передаются пищевым, орально-фекальным и воздушно-капельным путем.
  6. Холера. Тяжелое заболевание, провоцирующее сильную диарею, обезвоживание и сосудистую недостаточность. Возникает при попадании в организм штаммов бактерии Vibriocholerae. Патология проявляется интенсивной жаждой, водянистым стулом, мышечными спазмами, снижением упругости тканей, анурией (отсутствием мочи). При холере фекалии становятся водянистыми, приобретают белый цвет и напоминают рисовый отвар.

Еще одним опасным инфекционным заболеванием является брюшной тиф. Прямой (фекально-оральный) путь передачи от носителя — одна из причин, почему тиф называют болезнью грязных рук. Заразиться можно через воду или пищу, а также при непосредственном контакте с инфицированным. Тиф относится к одной из разновидностей сальмонеллезных инфекций. Патология проявляется слабостью, общим недомоганием, головной болью, лихорадкой, сыпью в области грудины. В тяжелых случаях возникает отек гортани и языка, который может вызвать потерю сознания.

Помимо этого, болезнями грязных рук называют такие патологии, как:

  • Чесотка. Инфекционное заболевание, которое вызвано микроскопическим кожным клещом. Проявляет себя характерной сыпью и зудом. Обычно поражает кожные покровы рук, коленей, плеч, половых органов. Передается контактным способом.
  • Стоматит. Воспаление участков слизистых оболочек полости рта может быть связано с инфицированием вирусами, бактериями, грибками. Недостаточная гигиена рук и полости рта повышает вероятность развития заболевания. Болезнь характеризуется появлением язвочек на внутренней поверхности щек и языка, жжением, болезненностью десен и другими признаками.
  • Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза провоцирует бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Заболевание протекает с покраснением и отечностью век, сухостью и ощущением песка в глазах.
  • Псевдотуберкулез. Заболевание развивается на фоне несоблюдения гигиены рук, а также при употреблении немытых овощей, сырой воды или молока. Характеризуется головными болями, ознобом, температурой. Впоследствии присоединяются диарея и рвота, боль в суставах и мышцах.

Бета гемолитический стрептококк: способ распространения

В то время как бактерия стрептококк может приспосабливаться к любым условиям среды, она еще и способна передаваться от человека к человеку посредством всех мыслимых контактов. Способов заражения стрептококком большое количество. Гемолитический стрептококк может передаваться воздушно-капельным путем, тактильным, алиментарным. Благоприятная среда для распространения – замкнутые коллективы. Стрептококк не выходит за пределы «зоны поражения», увеличивая свою концентрацию в закрытых помещениях, и передается от человека к человеку с молниеносной скоростью.

Примерами таких закрытых коллективов могут быть:

  • детские сады;
  • ясли;
  • школы;
  • институты;
  • армейские коллективы.

Считается, что самый опасный для человека вид стрептококка — бета гемолитический стрептококк группы А.

Золотистый стафилококк

Второй монстр, которого мы взрастили на собственном теле — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Этого микроба часто высевают в лабораторных мазках у сопливых и кашляющих детей, тем самым чрезвычайно пугают мамочек. Хотя не менее 40–50% взрослых здоровых людей носят его на крыльях носа, а также коже других частей тела и слизистой носоглотки и не испытывают никаких проблем.

Золотистые стафилококки — не самые покладистые соседи и временами вызывают ангину, гайморит, фурункулы, панариций, мастит, а в тяжелых случаях — если иммунитет совсем не справляется — пневмонию и менингит. Токсины стафилококка, попав в молоко (например, при мастите у коровы), превращают его в яд. Даже если простерилизовать молоко, пищевого отравления избежать не удастся, так как токсины не разрушаются при кипячении.

Стафилококковая инфекция

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) – вид бактерий, которые может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Эти бактерии развили резистентность (устойчивость) к антибиотикам пенициллинового ряда, включая метициллин. МРЗС, как правило, распространяется через физический контакт и должен проникнуть сквозь кожу, например, путем пореза, чтобы вызвать инфекцию.

Прочтите также:  К механизму фантомных болей

МРЗС чаще всего приобретается в результате пребывания в больнице. Эти бактерии способны прилипать к различным типам инструментов, включая медицинское оборудование. Если бактерии МРЗС получают доступ к внутренним системам организма и вызывают инфекцию стафилококка, последствия могут быть фатальными. Они способны инфицировать кости, суставы, клапаны сердца и легкие.

Убийцы от рождения

К числу самых опасных бактерий в мире официально причислены не только условно мирные обитатели организма, но и весьма распространенные в окружающей среде болезнетворные бактерии. Они от природы созданы убивать, и успешно делали это до изобретения антибиотиков. Теперь, приспосабливаясь к лекарствам, они вновь стали опасными врагами человечества.

Гонорея — одна из самых известных венерических болезней — когда-то легко и непринужденно лечилась несколькими уколами антибиотика. В прошлом году в Англии, Японии, Испании и Франции были выявлены случаи гонореи, которую не удалось вылечить имеющимися антибиотиками. Сейчас устойчивый ко многим распространенным антибиотикам гонококк высевается при обследовании больных из более чем 77 стран мира, в том числе и России.

Туберкулез — заболевание с достаточно высокой летальностью даже при современном уровне развития медицины. Его возбудитель — палочка Коха — давно известна своей способностью приспосабливаться к лекарствам и прятаться от иммунитета. Под действием антибиотиков и защитных сил организма часть микобактерий туберкулеза гибнет, а около 1–5% из них снижают скорость обмена веществ, перестают размножаться, утолщают свою клеточную стенку и впадают в «спячку». В покоящейся стадии палочки Коха копят силы и генетический материал про запас. Антибиотики на спящую бактерию не действуют, иммунитет её теряет из вида. А микроб не просто сохраняет жизнеспособность, да еще и вырабатывает устойчивость к тем химикатам, которыми её пытаются уничтожить. Такие формы бактерий называют персистерами. Это еще один механизм, с помощью которого микробы превращаются в супербактерий. Уже сейчас около 16% всех случаев туберкулеза в мире неизлечимы. Значит людям, подхватившим такую заразу, остается надеяться только на собственный иммунитет и фармацевтов, которые, кстати, практически прекратили разработку новых лекарств антибактериального действия.

Возбудители сибирской язвы, холеры, чумы и других особо опасных инфекций сегодня ушли на страницы учебников по истории и медицине. Однако их эволюция тоже продолжается. Антибиотики в больших количествах выбрасываются в окружающую среду из городской канализации и с животноводческих ферм

Там, в почве и воде, формируется второй по важности инкубатор супербактерий

Пневмония

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

Пневмония – это инфекция легких. Симптомы включают высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. В то время как ряд бактерий может вызвать пневмонию, наиболее распространенной причиной является пневмококк (Streptococcus pneumoniae), который предпочитает оседать в дыхательных путях и обычно не вызывают инфекции у здоровых людей. В некоторых случаях бактерии становятся патогенными и вызывают пневмонию.

Инфекция обычно начинается после того, как бактерии вдыхаются и быстро размножаются в легких. Пневмококк также может вызывать инфекции уха, инфекции пазух носа и менингит. При необходимости большинство видов пневмоний имеет высокую вероятность лечения с помощью антибиотиков. Пневмококковая вакцина может помочь предотвратить заболевание у предрасположенных к нему людей.

Лечение болезней, передающихся через грязные руки

Точная диагностика — залог эффективности лечения. Установить диагноз поможет врач, он направит на ряд исследований: бактериологический анализ на инфекции, серологию. Иногда могут потребоваться и аппаратные методы диагностики.

Курс лечения направлен на устранение возбудителя болезни. Так, врач может назначить следующие препараты:

  • антибиотики, кишечные антисептики;
  • противовирусные лекарства;
  • противогрибковые средства;
  • противопротозойные и противогельминтные препараты.

В качестве симптоматической терапии назначаются обезболивающие и спазмолитики, антигистаминные лекарства, жаропонижающие и другие медикаменты. При кожных проявлениях паразитоза врач может дополнить курс местными противозудными и противовоспалительными препаратами. Также в большинстве случаев потребуется соблюдение особой диеты.

Большинство болезней грязных рук проявляет себя острыми симптомами

Но даже при отсутствии таковых важно соблюдать оптимальный режим питания — это поможет быстрее выздороветь и облегчить состояние.. Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты

Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.

Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты

Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.

При диарее необходимо питаться небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение вяжущим продуктам, рису, сухарям, киселям и пр. Птицу, рыбу и мясо следует подвергать тщательной обработке — варить или готовить на пару.

При патологиях вирусного происхождения чаще всего рекомендовано симптоматическое лечение:

  • Обильное питье для восполнения баланса жидкости. Также допускается использование средств дегидратации.
  • Щадящая диета и полноценный отдых. В острый период показан постельный режим и симптоматическое лечение.
  • Прием сорбентов, снимающих интоксикацию и нормализующий работу ЖКТ.

Одним из эффективных средств для устранения последствий кишечных инфекций и является английский биокомплекс «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат содержит семена подорожника (псиллиум), пребиотик (инулин) и активный пробиотический комплекс. Средство уменьшает проявления интоксикации, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на иммунитет. «Фитомуцил Сорбент Форте» бережно действует на кишечные стенки, не вызывает вздутия и болей в животе.

При любом проявлении кишечной или другой инфекции необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.

Некротический фасциит

Стрептококк пиогенес (Streptococcus pyogenes)

Некротический фасциит – серьезная инфекция, чаще всего вызываемая стрептококком пиогенес (Streptococcus pyogenes) – бактерии, которые обычно колонизируют кожу и область горла. Они питаются плотью, продуцируют токсины, разрушающие клетки организма, в частности эритроциты и лейкоциты, что приводит к отмиранию инфицированной ткани или некротическому фасцииту. Другие типы бактерий, которые также могут вызвать некротический фасцит, включают кишечную палочку (Escherichia coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клебсиеллы (Klebsiella) и клостридии (Clostridium).

Люди получают этот тип инфекции чаще всего при попадании бактерий в организм через разрез или другую открытую рану на коже. Некротический фасциит обычно не распространяется от человека к человеку. Здоровые люди с правильно функционирующей иммунной системой и соблюдающие гигиену при уходе за раной, имеют низкий риск развития болезни.

Прочтите также:  Отбеливание зубов

Классификация особо опасных инфекций

Все ООИ классифицируют на три типа:

  1. Конвенционные заболевания. На такие инфекции распространяются международные санитарные правила. Это:
  • бактериальные патологии (чума и холера);
  • вирусные заболевания (оспа обезьян, геморрагические вирусные лихорадки).
  1. Инфекции, которые требуют международного надзора, но не подлежат проведению совместных мероприятий:
  • бактериальные (сыпной и возвратный тифы, ботулизм, столбняк);
  • вирусные (ВИЧ, полиомиелит, грипп, бешенство, ящур);
  • протозойные (малярия).
  1. Не подлежат надзору ВОЗ, находятся под регионарным контролем:
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • бруцеллез.

Холера

Холерный вибрион (Vibrio cholerae)

Холера – кишечная инфекция, обычно распространяемая с пищей и водой, зараженной холерным вибрионом (Vibrio cholerae). Во всем мире регистрируется около 3-5 миллионов случаев холеры каждый год и приблизительно 100 000 смертей. Большинство случаев заражения происходят в районах с плохой водой и антисанитарией. Холера может варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы тяжелой формы включают диарею, рвоту и судороги. Болезнь обычно лечится путем восстановления водного баланса у инфицированного человека. В более тяжелых случаях могут использоваться антибиотики.

Симптомы Пищевых токсикоинфекций :

Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, наоборот, удлиняться до 24 ч и более.
Несмотря на полиэтиологичность пищевых токсикоинфекций, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 «С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях, изменения частоты пульса и снижение артериального давления. Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее. Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.
Вместе с тем, клинические проявления пищевых токсикоинфекций имеют некоторые различия в зависимости от вида возбудителя. Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики. Характер стула может не меняться. Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается. Выраженное снижение артериального давления, цианоз и судороги можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное, поскольку изменения кардиогемодинамики не соответствуют степени водно-электролитных расстройств. В случаях пищевых токсикоинфекций, вызванных Clostridium perfringens, клиническая картина, сходная с таковой при стафилококковой инфекции, дополняется развитием диареи с характерным жидким кровянистым стулом, температура тела остаётся нормальной. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем, стул приобретает зловонный характер.
Осложнения
Наблюдают крайне редко; наиболее часто — гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис и др.

Online-консультации врачей

Консультация стоматолога
Консультация онколога
Консультация нарколога
Консультация нейрохирурга
Консультация педиатра
Консультация детского психолога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация эндокринолога
Консультация дерматолога
Консультация психоневролога
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация проктолога
Консультация уролога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация семейного доктора

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Профилактика Пищевых токсикоинфекций :

Эпидемиологический надзор следует проводить в рамках надзора за кишечными инфекциями и внутрибольничными инфекциями.
В основе профилактики заболеваний лежит соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режима, норм и правил заготовки, приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Необходимо обеспечить ветеринарно-санитарный контроль над животными, способными контаминировать почву, воду и окружающие предметы возбудителями. Для предупреждения стафилококковых отравлений проводят мероприятия, направленные на уменьшение носительства стафилококков у работников пищевых предприятий (санация носителей стафилококка в носоглотке и на кожных покровах, лечение хронических воспалительных заболеваний миндалин и верхних дыхательных путей). Необходимо отстранение от работы, непосредственно связанной с обработкой пищевых продуктов и их изготовлением, лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, фарингитами, ангинами и другими проявлениями стафилококковой инфекции. Большое значение имеют контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях и лечебно-профилактических учреждениях, соблюдение правил личной гигиены, постоянное проведение санитарно-просветительной работы

Важно правильно хранить пищевые продукты, исключить размножение в них возбудителей пищевых токсикоинфекций. Чрезвычайно важны термическая обработка пищевых продуктов, кипячение молока и соблюдение сроков их реализации.
Мероприятия в эпидемическом очаге
Аналогичны таковым при других острых кишечных инфекциях

Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.

Перечень ООИ

Всемирной Организацией Здравоохранения был составлен целый список из более ста болезней, способных быстро и массово распространяться среди населения. Изначально, по данным на 1969 год, в этот список входило всего 3 заболевания:

  • чума;
  • холера;
  • сибирская язва.

Однако позднее список был значительно расширен и все патологии, которые в него вошли, условно были разделены на 2 группы:

1. Заболевания, которые носят необычный характер и могут повлиять на здоровье населения. К ним относят:

  • оспу;
  • грипп человека;
  • полиомиелит;
  • тяжелый острый респираторный синдром.

2. Заболевания, любое проявление которых оценивается как угроза, поскольку эти инфекции способны оказывать серьезное влияние на здоровье населения и быстро распространиться в международных масштабах. Сюда же относят заболевания, которые представляют региональную или национальную проблему. К ним относят:

Прочтите также:  Шелушение и зуд кожи
  • холеру;
  • легочную форму чумы;
  • желтую лихорадку;
  • геморрагические лихорадки (Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила);
  • лихорадку денге;
  • лихорадку Рифт-Валли;
  • менингококковую инфекцию.

В России к этим болезням добавлены еще две инфекции — сибирская язва и туляремия.

Все эти патологии характеризуются тяжелым протеканием, высоким риском смертности и, как правило, составляют базу для биологического оружия массового поражения.

Литература

  1. A highly sensitive
    and specific multiplex RT-PCR to detect foot-and-mouth disease virus in tissue
    and food samples / H.-F. Bao, D. Li, J.-H. Guo, Z.-J. Lu, Y.-L. Chen, Z.-X.
    Liu, X.-T. Liu, Q.-G. Xie. // Archives of Virology. — 2008. — v. 153, № 1. — 205–209.
  2. A 549 and PLC/PRF/5
    cells can support the efficient propagation of swine and wild boar hepatitis E
    virus (HEV) strains: demonstration of HEV infectivity of porcine liver sold as
    food / Hideyuki T., Toshinori T., Suljid J., Shigeo N., Masaharu T., Tsutomu N.,
    Hitoshi M., Yasuyuki Y., Hiroaki O. / // Archives of Virology. — 2012. -v. 157,
    № 2. — 235–246.
  3. Bstection of hepatitis A virus RNA in oyster meat. /
    Cromeans, T.L., Nainan O.V, Margolis H.S. // Appl. Environ. Microbiol. — 1998. — v. 63. — 2460–2463.
  4. Enterovirus:
    Poliovirus, coxsackievirus, echovirus / Percival S., Chalmers R., Embrey M.,
    Hunter P., Sellwood J., Wyn-Jones P. // Microbiology of Waterborne Diseases. — 2004. — Р. 401–418.
  5. Foodborne viruses and fresh produce / Seymour I.J.,
    Appleton H. // Appl. Microbiol. — 2001. — v. 91. — Р. 759–773.
  6. Hepatitis A virus
    detection in food: current and future prospects / G. Sánchez, A. Bosch, R. M. Pintó //Letters in Applied Microbiology. — 2007. — v. 45, № 1. — Р. 1–5.
  7. Reduction of Norwalk virus, polioviras 1, and
    bacteriophage MS2 by ozone disinfection of water / Shin G.-A., Sobsey M.D. // Appl.
    Environ.
    Microbiol. — 2003. — v. 69. — Р. 3975–3978.
  8. Reported behavior,
    knowledge and awareness toward the potential for norovirus transmission by food
    handlers in Dutch catering companies and institutional settings in relation to
    the prevalence of norovirus / L.Verhoef, G. J. Gutierrez, M.Koopmans, I.Boxman. //
    Food Control. — 2013. — v. 34, № 2. — Р. 420–427.
  9. Survival of human
    enteric viruses in the environment and food / Rze?utka A., Cook N. // FEMS
    Microbiology Reviews. — 2004. — v. 45, № 1. — Р. 441–453.
  10. Virus hazards from food, water and other contaminated
    environments / D. Rodríguez-Lázaro, N. Cook, F. M. Ruggeri, J.Sellwood, A.Nasser
    . // FEMS Microbiology Reviews. — 2012. -v. 34, № 4. — 786–814.

Кишечная палочка

E. coli — кишечная палочка — кто её не знает? Это полезный микроб, проживающий в толстой кишке каждого из нас и синтезирующий витамин К. На колониях кишечной палочки тренируются ученые-генетики и микробиологи. С её помощью создают инсулин, её добавляют в пробиотики. Способность вырабатывать устойчивость к антибиотикам у этого микроба просто зашкаливает. В эксперименте, кишечной палочке подкинули небольшую дозу тетрациклина. E. coli понюхала, чихнула и выработала устойчивость не только к тетрациклину, но и еще к семи препаратам, с которыми ранее не контактировала. Пару лет назад , как всего за 10 дней кишечная палочка полностью заселила здоровенную чашку с питательной смесью, в которую подмешали концентрированный антибиотик. Сегодня уже доказано существование кишечных палочек, устойчивых даже к антибиотикам резерва.

Патогенез (что происходит?) во время Пищевых токсикоинфекций :

Общее свойство для всех возбудителей пищевых токсикоинфекций — способность вырабатывать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно благодаря особенностям действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях пищевых токсикоинфекций, обусловленных различными возбудителями. На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии пищевых токсикоинфекций указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания.
В зависимости от типов токсинов они могут вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, клинические проявления гастроэнтерита и системные проявления заболевания в виде синдрома интоксикации.
Токсины бактерий реализуют своё действие через выработку эндогенных медиаторов (цАМФ, ПГ, интерлейкинов, гистамина и др.), непосредственно регулирующих структурно-функциональные изменения органов и систем, выявляемые у больных с пищевой токсикоинфекцией.
Сходство патогенетических механизмов пищевых токсикоинфекций различной этиологии обусловливает общность основных принципов в подходах к лечебным мероприятиям при этих заболеваниях, а также при сальмонеллёзе и кампилобактериозе.

Literature

  1. A highly sensitive
    and specific multiplex RT-PCR to detect foot-and-mouth disease virus in tissue
    and food samples / H.-F. Bao, D. Li, J.-H. Guo, Z.-J. Lu, Y.-L. Chen, Z.-X.
    Liu, X.-T. Liu, Q.-G. Xie. // Archives of Virology. — 2008. — v. 153, № 1. — 205–209.
  2. A 549 and PLC/PRF/5
    cells can support the efficient propagation of swine and wild boar hepatitis E
    virus (HEV) strains: demonstration of HEV infectivity of porcine liver sold as
    food / Hideyuki T., Toshinori T., Suljid J., Shigeo N., Masaharu T., Tsutomu N.,
    Hitoshi M., Yasuyuki Y., Hiroaki O. / // Archives of Virology. — 2012. -v. 157,
    № 2. — 235–246.
  3. Bstection of hepatitis A virus RNA in oyster meat. /
    Cromeans, T.L., Nainan O.V, Margolis H.S. // Appl. Environ. Microbiol. — 1998. — v. 63. — 2460–2463.
  4. Enterovirus:
    Poliovirus, coxsackievirus, echovirus / Percival S., Chalmers R., Embrey M.,
    Hunter P., Sellwood J., Wyn-Jones P. // Microbiology of Waterborne Diseases. — 2004. — Р. 401–418.
  5. Foodborne viruses and fresh produce / Seymour I.J.,
    Appleton H. // Appl. Microbiol. — 2001. — v. 91. — Р. 759–773.
  6. Hepatitis A virus
    detection in food: current and future prospects / G. Sánchez, A. Bosch, R. M. Pintó //Letters in Applied Microbiology. — 2007. — v. 45, № 1. — Р. 1–5.
  7. Reduction of Norwalk virus, polioviras 1, and
    bacteriophage MS2 by ozone disinfection of water / Shin G.-A., Sobsey M.D. // Appl.
    Environ.
    Microbiol. — 2003. — v. 69. — Р. 3975–3978.
  8. Reported behavior,
    knowledge and awareness toward the potential for norovirus transmission by food
    handlers in Dutch catering companies and institutional settings in relation to
    the prevalence of norovirus / L.Verhoef, G. J. Gutierrez, M.Koopmans, I.Boxman. //
    Food Control. — 2013. — v. 34, № 2. — Р. 420–427.
  9. Survival of human
    enteric viruses in the environment and food / Rze?utka A., Cook N. // FEMS
    Microbiology Reviews. — 2004. — v. 45, № 1. — Р. 441–453.
  10. Virus hazards from food, water and other contaminated
    environments / D. Rodríguez-Lázaro, N. Cook, F. M. Ruggeri, J.Sellwood, A.Nasser
    . // FEMS Microbiology Reviews. — 2012. -v. 34, № 4. — 786–814.

Библиографическая ссылка

Волошина И. Н., Скроцкая О. И., Пищевые продукты, как источник вирусных инфекций // «Живые и биокосные системы». — 2014. — № 9; URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-9/article-13.

Оцените статью