Туберкулез
Палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis)
Туберкулез является распространенным инфекционным заболеванием легких, которое обычно вызывает бактерия – палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Эта болезнь может привести к летальному исходу без надлежащего лечения. Инфекция распространяется по воздуху, когда зараженный человек кашляет, чихает или даже разговаривает.
В ряде развитых стран случаи туберкулеза увеличились с ростом числа ВИЧ-инфекций из-за ослабления иммунной системы инфицированных людей. Для лечения туберкулеза используются антибиотики. Изоляция, которая помогает предотвратить распространение активной инфекции, также характерна для лечения этого заболевания. Лечение может быть длительным, от 6 месяцев до года, в зависимости от тяжести заболевания.
Чем опасно заболевание? Нужно ли его лечить?
В первую очередь лечение и диагностика необходимы будущим родителями. Взрослые люди справляются с заболеванием, по крайней мере для них оно не смертельно. Но для развивающегося плода, а затем и для новорожденного малыша, герпес смертельно опасен. По этой причине планирование беременности начинают с обследования на инфекции.
Есть обязательные случаи для контроля наличия вируса внутри тела и иммунитета к нему: помимо планирования беременности, это предстоящие операции, процедуры, связанные с травматизацией кожи, пересадка органов, беспричинные упадок сил и снижение иммунитета.
Даже абсолютно здоровым людям следует сдавать анализы на герпес в рамках мониторинга своего здоровья.
Виды инфекций
Чаще всего из-за немытых рук возникают различные кишечные инфекции:
- Сальмонеллез. Болезнь, спровоцированная бактерией Salmonella. Основные симптомы заражения — резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе и диарея.
- Бактериальная дизентерия (шигеллез). Группа кишечных болезней, вызванных грамотрицательными возбудителями — шигеллами. Шигеллы часто попадают в организм с немытых рук. Проявляется интоксикацией толстого кишечника. Сопровождается рвотой, тошнотой и диареей.
- Гепатит А. Патология нарушает работу печени и может привести к необратимым поражениям. Для интоксикации характерна лихорадка, сопровождающаяся болями в мышцах и области правого подреберья, а также общей слабостью и отсутствием аппетита.
- Паразитарные инвазии. Яркий пример болезней грязных рук. Инвазии паразитами нередко маскируются под кишечные расстройства, аллергические реакции, простуду. Заражение некоторыми видами гельминтов приводит к энтеробиозу и вызывает серьезные осложнения.
- Ротовирусные и энтеровирусные инфекции. Это острые инфекционные болезни, вызванные кишечными вирусами. Часто протекают с поражением мышц, ЦНС и кожных покровов. Проявляются частым стулом и кожными высыпаниями. В некоторых случаях могут появляться симптомы ОРВИ, например, кашель, насморк, жар. Передаются пищевым, орально-фекальным и воздушно-капельным путем.
- Холера. Тяжелое заболевание, провоцирующее сильную диарею, обезвоживание и сосудистую недостаточность. Возникает при попадании в организм штаммов бактерии Vibriocholerae. Патология проявляется интенсивной жаждой, водянистым стулом, мышечными спазмами, снижением упругости тканей, анурией (отсутствием мочи). При холере фекалии становятся водянистыми, приобретают белый цвет и напоминают рисовый отвар.
Еще одним опасным инфекционным заболеванием является брюшной тиф. Прямой (фекально-оральный) путь передачи от носителя — одна из причин, почему тиф называют болезнью грязных рук. Заразиться можно через воду или пищу, а также при непосредственном контакте с инфицированным. Тиф относится к одной из разновидностей сальмонеллезных инфекций. Патология проявляется слабостью, общим недомоганием, головной болью, лихорадкой, сыпью в области грудины. В тяжелых случаях возникает отек гортани и языка, который может вызвать потерю сознания.
Помимо этого, болезнями грязных рук называют такие патологии, как:
- Чесотка. Инфекционное заболевание, которое вызвано микроскопическим кожным клещом. Проявляет себя характерной сыпью и зудом. Обычно поражает кожные покровы рук, коленей, плеч, половых органов. Передается контактным способом.
- Стоматит. Воспаление участков слизистых оболочек полости рта может быть связано с инфицированием вирусами, бактериями, грибками. Недостаточная гигиена рук и полости рта повышает вероятность развития заболевания. Болезнь характеризуется появлением язвочек на внутренней поверхности щек и языка, жжением, болезненностью десен и другими признаками.
- Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза провоцирует бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Заболевание протекает с покраснением и отечностью век, сухостью и ощущением песка в глазах.
- Псевдотуберкулез. Заболевание развивается на фоне несоблюдения гигиены рук, а также при употреблении немытых овощей, сырой воды или молока. Характеризуется головными болями, ознобом, температурой. Впоследствии присоединяются диарея и рвота, боль в суставах и мышцах.
Бета гемолитический стрептококк: способ распространения
В то время как бактерия стрептококк может приспосабливаться к любым условиям среды, она еще и способна передаваться от человека к человеку посредством всех мыслимых контактов. Способов заражения стрептококком большое количество. Гемолитический стрептококк может передаваться воздушно-капельным путем, тактильным, алиментарным. Благоприятная среда для распространения – замкнутые коллективы. Стрептококк не выходит за пределы «зоны поражения», увеличивая свою концентрацию в закрытых помещениях, и передается от человека к человеку с молниеносной скоростью.
Примерами таких закрытых коллективов могут быть:
- детские сады;
- ясли;
- школы;
- институты;
- армейские коллективы.
Считается, что самый опасный для человека вид стрептококка — бета гемолитический стрептококк группы А.
Золотистый стафилококк
Второй монстр, которого мы взрастили на собственном теле — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Этого микроба часто высевают в лабораторных мазках у сопливых и кашляющих детей, тем самым чрезвычайно пугают мамочек. Хотя не менее 40–50% взрослых здоровых людей носят его на крыльях носа, а также коже других частей тела и слизистой носоглотки и не испытывают никаких проблем.
Золотистые стафилококки — не самые покладистые соседи и временами вызывают ангину, гайморит, фурункулы, панариций, мастит, а в тяжелых случаях — если иммунитет совсем не справляется — пневмонию и менингит. Токсины стафилококка, попав в молоко (например, при мастите у коровы), превращают его в яд. Даже если простерилизовать молоко, пищевого отравления избежать не удастся, так как токсины не разрушаются при кипячении.
Стафилококковая инфекция
Метициллин-резистентный золотистый стафилококк
Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) – вид бактерий, которые может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Эти бактерии развили резистентность (устойчивость) к антибиотикам пенициллинового ряда, включая метициллин. МРЗС, как правило, распространяется через физический контакт и должен проникнуть сквозь кожу, например, путем пореза, чтобы вызвать инфекцию.
МРЗС чаще всего приобретается в результате пребывания в больнице. Эти бактерии способны прилипать к различным типам инструментов, включая медицинское оборудование. Если бактерии МРЗС получают доступ к внутренним системам организма и вызывают инфекцию стафилококка, последствия могут быть фатальными. Они способны инфицировать кости, суставы, клапаны сердца и легкие.
Убийцы от рождения
К числу самых опасных бактерий в мире официально причислены не только условно мирные обитатели организма, но и весьма распространенные в окружающей среде болезнетворные бактерии. Они от природы созданы убивать, и успешно делали это до изобретения антибиотиков. Теперь, приспосабливаясь к лекарствам, они вновь стали опасными врагами человечества.
Гонорея — одна из самых известных венерических болезней — когда-то легко и непринужденно лечилась несколькими уколами антибиотика. В прошлом году в Англии, Японии, Испании и Франции были выявлены случаи гонореи, которую не удалось вылечить имеющимися антибиотиками. Сейчас устойчивый ко многим распространенным антибиотикам гонококк высевается при обследовании больных из более чем 77 стран мира, в том числе и России.
Туберкулез — заболевание с достаточно высокой летальностью даже при современном уровне развития медицины. Его возбудитель — палочка Коха — давно известна своей способностью приспосабливаться к лекарствам и прятаться от иммунитета. Под действием антибиотиков и защитных сил организма часть микобактерий туберкулеза гибнет, а около 1–5% из них снижают скорость обмена веществ, перестают размножаться, утолщают свою клеточную стенку и впадают в «спячку». В покоящейся стадии палочки Коха копят силы и генетический материал про запас. Антибиотики на спящую бактерию не действуют, иммунитет её теряет из вида. А микроб не просто сохраняет жизнеспособность, да еще и вырабатывает устойчивость к тем химикатам, которыми её пытаются уничтожить. Такие формы бактерий называют персистерами. Это еще один механизм, с помощью которого микробы превращаются в супербактерий. Уже сейчас около 16% всех случаев туберкулеза в мире неизлечимы. Значит людям, подхватившим такую заразу, остается надеяться только на собственный иммунитет и фармацевтов, которые, кстати, практически прекратили разработку новых лекарств антибактериального действия.
Возбудители сибирской язвы, холеры, чумы и других особо опасных инфекций сегодня ушли на страницы учебников по истории и медицине. Однако их эволюция тоже продолжается. Антибиотики в больших количествах выбрасываются в окружающую среду из городской канализации и с животноводческих ферм
Там, в почве и воде, формируется второй по важности инкубатор супербактерий
Пневмония
Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)
Пневмония – это инфекция легких. Симптомы включают высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. В то время как ряд бактерий может вызвать пневмонию, наиболее распространенной причиной является пневмококк (Streptococcus pneumoniae), который предпочитает оседать в дыхательных путях и обычно не вызывают инфекции у здоровых людей. В некоторых случаях бактерии становятся патогенными и вызывают пневмонию.
Инфекция обычно начинается после того, как бактерии вдыхаются и быстро размножаются в легких. Пневмококк также может вызывать инфекции уха, инфекции пазух носа и менингит. При необходимости большинство видов пневмоний имеет высокую вероятность лечения с помощью антибиотиков. Пневмококковая вакцина может помочь предотвратить заболевание у предрасположенных к нему людей.
Лечение болезней, передающихся через грязные руки
Точная диагностика — залог эффективности лечения. Установить диагноз поможет врач, он направит на ряд исследований: бактериологический анализ на инфекции, серологию. Иногда могут потребоваться и аппаратные методы диагностики.
Курс лечения направлен на устранение возбудителя болезни. Так, врач может назначить следующие препараты:
- антибиотики, кишечные антисептики;
- противовирусные лекарства;
- противогрибковые средства;
- противопротозойные и противогельминтные препараты.
В качестве симптоматической терапии назначаются обезболивающие и спазмолитики, антигистаминные лекарства, жаропонижающие и другие медикаменты. При кожных проявлениях паразитоза врач может дополнить курс местными противозудными и противовоспалительными препаратами. Также в большинстве случаев потребуется соблюдение особой диеты.
Большинство болезней грязных рук проявляет себя острыми симптомами
Но даже при отсутствии таковых важно соблюдать оптимальный режим питания — это поможет быстрее выздороветь и облегчить состояние.. Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты
Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.
Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты
Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.
При диарее необходимо питаться небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение вяжущим продуктам, рису, сухарям, киселям и пр. Птицу, рыбу и мясо следует подвергать тщательной обработке — варить или готовить на пару.
При патологиях вирусного происхождения чаще всего рекомендовано симптоматическое лечение:
- Обильное питье для восполнения баланса жидкости. Также допускается использование средств дегидратации.
- Щадящая диета и полноценный отдых. В острый период показан постельный режим и симптоматическое лечение.
- Прием сорбентов, снимающих интоксикацию и нормализующий работу ЖКТ.
Одним из эффективных средств для устранения последствий кишечных инфекций и является английский биокомплекс «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат содержит семена подорожника (псиллиум), пребиотик (инулин) и активный пробиотический комплекс. Средство уменьшает проявления интоксикации, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на иммунитет. «Фитомуцил Сорбент Форте» бережно действует на кишечные стенки, не вызывает вздутия и болей в животе.
При любом проявлении кишечной или другой инфекции необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.
Некротический фасциит
Стрептококк пиогенес (Streptococcus pyogenes)
Некротический фасциит – серьезная инфекция, чаще всего вызываемая стрептококком пиогенес (Streptococcus pyogenes) – бактерии, которые обычно колонизируют кожу и область горла. Они питаются плотью, продуцируют токсины, разрушающие клетки организма, в частности эритроциты и лейкоциты, что приводит к отмиранию инфицированной ткани или некротическому фасцииту. Другие типы бактерий, которые также могут вызвать некротический фасцит, включают кишечную палочку (Escherichia coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клебсиеллы (Klebsiella) и клостридии (Clostridium).
Люди получают этот тип инфекции чаще всего при попадании бактерий в организм через разрез или другую открытую рану на коже. Некротический фасциит обычно не распространяется от человека к человеку. Здоровые люди с правильно функционирующей иммунной системой и соблюдающие гигиену при уходе за раной, имеют низкий риск развития болезни.
Классификация особо опасных инфекций
Все ООИ классифицируют на три типа:
- Конвенционные заболевания. На такие инфекции распространяются международные санитарные правила. Это:
- бактериальные патологии (чума и холера);
- вирусные заболевания (оспа обезьян, геморрагические вирусные лихорадки).
- Инфекции, которые требуют международного надзора, но не подлежат проведению совместных мероприятий:
- бактериальные (сыпной и возвратный тифы, ботулизм, столбняк);
- вирусные (ВИЧ, полиомиелит, грипп, бешенство, ящур);
- протозойные (малярия).
- Не подлежат надзору ВОЗ, находятся под регионарным контролем:
- сибирская язва;
- туляремия;
- бруцеллез.
Холера
Холерный вибрион (Vibrio cholerae)
Холера – кишечная инфекция, обычно распространяемая с пищей и водой, зараженной холерным вибрионом (Vibrio cholerae). Во всем мире регистрируется около 3-5 миллионов случаев холеры каждый год и приблизительно 100 000 смертей. Большинство случаев заражения происходят в районах с плохой водой и антисанитарией. Холера может варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы тяжелой формы включают диарею, рвоту и судороги. Болезнь обычно лечится путем восстановления водного баланса у инфицированного человека. В более тяжелых случаях могут использоваться антибиотики.
Симптомы Пищевых токсикоинфекций :
Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, наоборот, удлиняться до 24 ч и более.
Несмотря на полиэтиологичность пищевых токсикоинфекций, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 «С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях, изменения частоты пульса и снижение артериального давления. Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее. Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.
Вместе с тем, клинические проявления пищевых токсикоинфекций имеют некоторые различия в зависимости от вида возбудителя. Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики. Характер стула может не меняться. Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается. Выраженное снижение артериального давления, цианоз и судороги можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное, поскольку изменения кардиогемодинамики не соответствуют степени водно-электролитных расстройств. В случаях пищевых токсикоинфекций, вызванных Clostridium perfringens, клиническая картина, сходная с таковой при стафилококковой инфекции, дополняется развитием диареи с характерным жидким кровянистым стулом, температура тела остаётся нормальной. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем, стул приобретает зловонный характер.
Осложнения
Наблюдают крайне редко; наиболее часто — гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис и др.
Online-консультации врачей
Консультация стоматолога |
Консультация онколога |
Консультация нарколога |
Консультация нейрохирурга |
Консультация педиатра |
Консультация детского психолога |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация эндокринолога |
Консультация дерматолога |
Консультация психоневролога |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация проктолога |
Консультация уролога |
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы) |
Консультация семейного доктора |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Профилактика Пищевых токсикоинфекций :
Эпидемиологический надзор следует проводить в рамках надзора за кишечными инфекциями и внутрибольничными инфекциями.
В основе профилактики заболеваний лежит соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режима, норм и правил заготовки, приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Необходимо обеспечить ветеринарно-санитарный контроль над животными, способными контаминировать почву, воду и окружающие предметы возбудителями. Для предупреждения стафилококковых отравлений проводят мероприятия, направленные на уменьшение носительства стафилококков у работников пищевых предприятий (санация носителей стафилококка в носоглотке и на кожных покровах, лечение хронических воспалительных заболеваний миндалин и верхних дыхательных путей). Необходимо отстранение от работы, непосредственно связанной с обработкой пищевых продуктов и их изготовлением, лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, фарингитами, ангинами и другими проявлениями стафилококковой инфекции. Большое значение имеют контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях и лечебно-профилактических учреждениях, соблюдение правил личной гигиены, постоянное проведение санитарно-просветительной работы
Важно правильно хранить пищевые продукты, исключить размножение в них возбудителей пищевых токсикоинфекций. Чрезвычайно важны термическая обработка пищевых продуктов, кипячение молока и соблюдение сроков их реализации.
Мероприятия в эпидемическом очаге
Аналогичны таковым при других острых кишечных инфекциях
Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.
Перечень ООИ
Всемирной Организацией Здравоохранения был составлен целый список из более ста болезней, способных быстро и массово распространяться среди населения. Изначально, по данным на 1969 год, в этот список входило всего 3 заболевания:
- чума;
- холера;
- сибирская язва.
Однако позднее список был значительно расширен и все патологии, которые в него вошли, условно были разделены на 2 группы:
1. Заболевания, которые носят необычный характер и могут повлиять на здоровье населения. К ним относят:
- оспу;
- грипп человека;
- полиомиелит;
- тяжелый острый респираторный синдром.
2. Заболевания, любое проявление которых оценивается как угроза, поскольку эти инфекции способны оказывать серьезное влияние на здоровье населения и быстро распространиться в международных масштабах. Сюда же относят заболевания, которые представляют региональную или национальную проблему. К ним относят:
- холеру;
- легочную форму чумы;
- желтую лихорадку;
- геморрагические лихорадки (Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила);
- лихорадку денге;
- лихорадку Рифт-Валли;
- менингококковую инфекцию.
В России к этим болезням добавлены еще две инфекции — сибирская язва и туляремия.
Все эти патологии характеризуются тяжелым протеканием, высоким риском смертности и, как правило, составляют базу для биологического оружия массового поражения.
Литература
- A highly sensitive
and specific multiplex RT-PCR to detect foot-and-mouth disease virus in tissue
and food samples / H.-F. Bao, D. Li, J.-H. Guo, Z.-J. Lu, Y.-L. Chen, Z.-X.
Liu, X.-T. Liu, Q.-G. Xie. // Archives of Virology. — 2008. — v. 153, № 1. — 205–209. - A 549 and PLC/PRF/5
cells can support the efficient propagation of swine and wild boar hepatitis E
virus (HEV) strains: demonstration of HEV infectivity of porcine liver sold as
food / Hideyuki T., Toshinori T., Suljid J., Shigeo N., Masaharu T., Tsutomu N.,
Hitoshi M., Yasuyuki Y., Hiroaki O. / // Archives of Virology. — 2012. -v. 157,
№ 2. — 235–246. - Bstection of hepatitis A virus RNA in oyster meat. /
Cromeans, T.L., Nainan O.V, Margolis H.S. // Appl. Environ. Microbiol. — 1998. — v. 63. — 2460–2463. - Enterovirus:
Poliovirus, coxsackievirus, echovirus / Percival S., Chalmers R., Embrey M.,
Hunter P., Sellwood J., Wyn-Jones P. // Microbiology of Waterborne Diseases. — 2004. — Р. 401–418. - Foodborne viruses and fresh produce / Seymour I.J.,
Appleton H. // Appl. Microbiol. — 2001. — v. 91. — Р. 759–773. - Hepatitis A virus
detection in food: current and future prospects / G. Sánchez, A. Bosch, R. M. Pintó //Letters in Applied Microbiology. — 2007. — v. 45, № 1. — Р. 1–5. - Reduction of Norwalk virus, polioviras 1, and
bacteriophage MS2 by ozone disinfection of water / Shin G.-A., Sobsey M.D. // Appl.
Environ.
Microbiol. — 2003. — v. 69. — Р. 3975–3978. - Reported behavior,
knowledge and awareness toward the potential for norovirus transmission by food
handlers in Dutch catering companies and institutional settings in relation to
the prevalence of norovirus / L.Verhoef, G. J. Gutierrez, M.Koopmans, I.Boxman. //
Food Control. — 2013. — v. 34, № 2. — Р. 420–427. - Survival of human
enteric viruses in the environment and food / Rze?utka A., Cook N. // FEMS
Microbiology Reviews. — 2004. — v. 45, № 1. — Р. 441–453. - Virus hazards from food, water and other contaminated
environments / D. Rodríguez-Lázaro, N. Cook, F. M. Ruggeri, J.Sellwood, A.Nasser
. // FEMS Microbiology Reviews. — 2012. -v. 34, № 4. — 786–814.
Кишечная палочка
E. coli — кишечная палочка — кто её не знает? Это полезный микроб, проживающий в толстой кишке каждого из нас и синтезирующий витамин К. На колониях кишечной палочки тренируются ученые-генетики и микробиологи. С её помощью создают инсулин, её добавляют в пробиотики. Способность вырабатывать устойчивость к антибиотикам у этого микроба просто зашкаливает. В эксперименте, кишечной палочке подкинули небольшую дозу тетрациклина. E. coli понюхала, чихнула и выработала устойчивость не только к тетрациклину, но и еще к семи препаратам, с которыми ранее не контактировала. Пару лет назад , как всего за 10 дней кишечная палочка полностью заселила здоровенную чашку с питательной смесью, в которую подмешали концентрированный антибиотик. Сегодня уже доказано существование кишечных палочек, устойчивых даже к антибиотикам резерва.
Патогенез (что происходит?) во время Пищевых токсикоинфекций :
Общее свойство для всех возбудителей пищевых токсикоинфекций — способность вырабатывать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно благодаря особенностям действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях пищевых токсикоинфекций, обусловленных различными возбудителями. На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии пищевых токсикоинфекций указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания.
В зависимости от типов токсинов они могут вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, клинические проявления гастроэнтерита и системные проявления заболевания в виде синдрома интоксикации.
Токсины бактерий реализуют своё действие через выработку эндогенных медиаторов (цАМФ, ПГ, интерлейкинов, гистамина и др.), непосредственно регулирующих структурно-функциональные изменения органов и систем, выявляемые у больных с пищевой токсикоинфекцией.
Сходство патогенетических механизмов пищевых токсикоинфекций различной этиологии обусловливает общность основных принципов в подходах к лечебным мероприятиям при этих заболеваниях, а также при сальмонеллёзе и кампилобактериозе.
Literature
- A highly sensitive
and specific multiplex RT-PCR to detect foot-and-mouth disease virus in tissue
and food samples / H.-F. Bao, D. Li, J.-H. Guo, Z.-J. Lu, Y.-L. Chen, Z.-X.
Liu, X.-T. Liu, Q.-G. Xie. // Archives of Virology. — 2008. — v. 153, № 1. — 205–209. - A 549 and PLC/PRF/5
cells can support the efficient propagation of swine and wild boar hepatitis E
virus (HEV) strains: demonstration of HEV infectivity of porcine liver sold as
food / Hideyuki T., Toshinori T., Suljid J., Shigeo N., Masaharu T., Tsutomu N.,
Hitoshi M., Yasuyuki Y., Hiroaki O. / // Archives of Virology. — 2012. -v. 157,
№ 2. — 235–246. - Bstection of hepatitis A virus RNA in oyster meat. /
Cromeans, T.L., Nainan O.V, Margolis H.S. // Appl. Environ. Microbiol. — 1998. — v. 63. — 2460–2463. - Enterovirus:
Poliovirus, coxsackievirus, echovirus / Percival S., Chalmers R., Embrey M.,
Hunter P., Sellwood J., Wyn-Jones P. // Microbiology of Waterborne Diseases. — 2004. — Р. 401–418. - Foodborne viruses and fresh produce / Seymour I.J.,
Appleton H. // Appl. Microbiol. — 2001. — v. 91. — Р. 759–773. - Hepatitis A virus
detection in food: current and future prospects / G. Sánchez, A. Bosch, R. M. Pintó //Letters in Applied Microbiology. — 2007. — v. 45, № 1. — Р. 1–5. - Reduction of Norwalk virus, polioviras 1, and
bacteriophage MS2 by ozone disinfection of water / Shin G.-A., Sobsey M.D. // Appl.
Environ.
Microbiol. — 2003. — v. 69. — Р. 3975–3978. - Reported behavior,
knowledge and awareness toward the potential for norovirus transmission by food
handlers in Dutch catering companies and institutional settings in relation to
the prevalence of norovirus / L.Verhoef, G. J. Gutierrez, M.Koopmans, I.Boxman. //
Food Control. — 2013. — v. 34, № 2. — Р. 420–427. - Survival of human
enteric viruses in the environment and food / Rze?utka A., Cook N. // FEMS
Microbiology Reviews. — 2004. — v. 45, № 1. — Р. 441–453. - Virus hazards from food, water and other contaminated
environments / D. Rodríguez-Lázaro, N. Cook, F. M. Ruggeri, J.Sellwood, A.Nasser
. // FEMS Microbiology Reviews. — 2012. -v. 34, № 4. — 786–814.
Библиографическая ссылка
Волошина И. Н., Скроцкая О. И., Пищевые продукты, как источник вирусных инфекций // «Живые и биокосные системы». — 2014. — № 9; URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-9/article-13.