Елена фёдоровалунное молоко. научно-мистический роман

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Место исследования. Пещера Прощальная относится к ландшафтному памятнику природы краевого значения и
находится на правом берегу реки Сагды-Селанка (водораздел реки Амур) в Хабаровском
крае (Россия). Ее правый склон крутой и сложен мраморированными известняками, которые
подвержены карстовым процессам (Махинов и соавт., 2016). Подземная полость пещеры
Прощальная представляет собой трехмерный лабиринт, состоящий из крупных (длиной до
120 м) залов, ходов, галерей и колодцев. В целом пещера вытянута в северо-восточном
направлении и имеет три явно выраженных яруса, которые в свою очередь состоят из 6–8
этажей. Верхний ярус находится в обвальной стадии развития и характеризуется скоплением
обрушившихся со свода и стен глыб, плит и блоков коренной породы. Средний ярус – место
широкого распространения натечных образований. Нижний ярус частично обводнен. В пещере
есть внутренний водоток, множество источников капельной и трещинной воды; стены и
потолки покрыты различными натечными образованиями, включая “лунное молоко”. Карстовые
воды Дальнего Востока России по химическому составу относят, чаще всего, к гидрокарбонатно-кальциевым,
реже – к хлоридно-гидрокарбонатно-кальциевым со средней степенью минерализации. Значительную
роль в пещере играют конденсационные и инфильтрационные воды (Берсенёв, 1989).

Исследование проб воды различного генезиса из пещеры Прощальная в 2015–2017 гг. показали, что за время циркуляции
воды в пещере внутренний водоток обогащается ионами кальция, и его сток оказывает
влияние на химический состав поверхностных вод р. Сагды-Селанка, протекающей рядом
с пещерой. За весь период наблюдений максимальное содержание Ca, Fe и Mn было обнаружено
в капельной воде в весенний период. Содержание индикаторного элемента кальция в капельной
и трещинной водах в пещере Прощальная зависело от поступления талой воды и количества
осадков. В мае 2015 года в исследуемом районе среднее количество осадков составляло
105 мм, в 2016 году – 136 мм, а в 2017 году – 48 мм. В ноябре 2015 года их количество
составило 9.9 мм. Обогащение вод железом происходит как вследствие выщелачивания и
растворения железистых минералов и пород, так и в результате обменных реакций, происходящих
в поровых растворах горных пород (Шадрина, Кондратьева, 2018).

Количество культивируемых гетеротрофных бактерий в природных водах определяли на агаризованных
питательных средах: крахмал-аммиачный агар (КАА), рыбо-пептонный агар (РПА) и РПА,
разбавленный в десять раз. Для определения количества железомарганцевых бактерий использовали
агаризованную среду Бромфильда. Посев на питательные среды осуществляли методом предельных
разведений. Пищевые потребности бактериальных изолятов определяли в жидкой питательной
среде с использованием различных источников углерода (моносахаридов, дисахаридов,
аминокислот, спиртов и др.).

Пробы натечного образования “лунное молоко” разной консистенции были отобраны в пещере Прощальная () в мае 2014–2016 гг., ноябре 2015 г., феврале 2017 г. Микробиологические исследования
проб “лунного молока” проведены с применением методов культивирования на агаризованных
питательных средах и методом количественной ПЦР. Анализ структуры микробного сообщества
натечного образования “лунное молоко” и определение общего количества культивируемых
гетеротрофных бактерий проводили с использованием агаризованных сред (РПА, РПА:10,
КАА). Культивирование проводили при 20–23°С в течение 7 сут. Для анализа активности
роста выделенных штаммов на жидких питательных средах использовали спектрофотометр
Unico 2800 (“United Products & Instruments”, США), длина волны 600 нм. Экспериментальные
исследования проводили в трех повторностях.

Рис. 1.

Пещера Прощальная: (а) галерея Альбатроса; (б) натечное образование “лунное молоко”
на стене.

Подсчет общего количества копий ДНК эубактерий и количества копий ДНК бактерий рода
Rhodoferax и Geothrix проводили с использованием специализированных праймеров, разработанных в Берлинском
техническом университете под руководством профессора Ульриха Шевчика. Показатели для
калибровочных кривых: R2 > 0.99, эффективность от 92–98%. Количественную ПЦР проводили согласно общепринятым
методикам (Kubista et al., 2006). Выделение ДНК проводили при помощи набора GeneMATRIX
soil DNA purification kit в соответствии с инструкцией производителя (“EURx Ltd.”,
Германия). Пробы исследуемой культуральной жидкости фильтровали через мембранные фильтры
Sartorius stedium (Германия) из ацетата целлюлозы с размером пор 0.2 мкм.

Польза

Голубая матча из-за своего состава поистине является полезным напитком. На женский организм она производит омолаживающий эффект, замедляет процесс старения, приводит в норму менструальный цикл, в незапущенных случаях помогает лечить бесплодие. Мужчинам матча помогает восстановить половую функцию, укрепляет мужскую силу, повышает активность сперматозоидов и усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Прочтите также:  Дефицит цинка: серьезно относитесь к симптомам

Чай из орхидеи оказывает положительное влияние на зрительную функцию, он способствует очищению и укреплению сосудов глаз, тем самым улучшает зрение. Напиток считается крайне полезным для людей, которые часто проводят время за компьютером.

Сколько и как правильно пить

Употреблять чай из клитории можно по одному стакану в день, не чаще двух раз в неделю. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но в обоих случаях использовать следует только свежий напиток, если он постоит определенное время, целебные свойства пропадут. Допускается добавление сахара, меда, лимона, мелиссы, на лечебное действие это не повлияет, а вкус значительно улучшится. Порошок голубой матчи также можно использовать в качестве красителя, для приготовления различных десертов. Чудесный результат получают при использовании синего настоя в косметологии, а именно при уходе за волосами.

Описание

Тайская орхидея произрастает исключительно на территории Таиланда и Малайзии, хотя порошок из этого растения можно встретить на прилавках магазинов других стран. Кустарники орхидеи вырастают до 3,5 м в высоту, цветки крупные, их диаметр составляет 6 см. При производстве голубого чая цветочные бутоны перетираются в мелкий порошок. Заваренная голубая матча имеет насыщенный тонкий травяной и землистый вкус. При ее употреблении отчетливо можно почувствовать сладость с кисловатым послевкусием. Обладает цветочным и древесным ароматом. При заваривании напиток приобретает цвет от голубого до ярко-синего. Вкус такого чая не насыщенный, поэтому он легко может совмещаться с чайными добавками, например, лимоном, мятой или медом. При добавлении лимона, матча становится фиолетовой.

Производство

После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.

«Синяя агава»

  1. Блю кюрасао,
  2. сироп агавы,
  3. текила,
  4. сок лайма.

Все смешать в шейкере и крепко взболтать, подавать в высоком бокале. Лайм в качестве украшения.

Вот несколько рецептов синего коктейля. Приятного аппетита!

Сухая вода. Коктейль содержит значительное количество джина, что делает его довольно сухим, но несмотря на это, ликер Блю Кюрасао придает ему свою неповторимую нотку.

Синий кит. Крепкий алкогольный коктейль с большим содержанием голубого ликера. Водка придает ему достаточную крепость, а тоник наполняет горчинкой.

Антарктида. Голубой аперитив средней крепости с вермутом и текилой. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать замечательный голубой коктейль я выраженным вкусом ликера Блю Кюрасао.

Ламбада. Сочетание кокосового молока, голубого ликера, джина и светлого рома делает этот коктейль очень необычным и очень вкусным для настоящих ценителей.

Небо. Трех ингредиентный коктейль, в котором вы можете полностью насладиться вкусом голубого ликера слегка разбавленного тоником и лимонным соком.

Алкогольные рецепты коктейля Голубая лагуна

Есть несколько вариаций микса с разными спиртосодержащими основами. Но все они имеют одно название, потому что объединены игривым, освежающим вкусом и неизменным ярко-бирюзовым оттенком.

Классический рецепт коктейля «Голубая лагуна»

Классический коктейль «Голубая лагуна» Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • голубой ликер — 15 мл;
  • газировка с лимонным вкусом («Спрайт») – 150 мл;
  • долька свежего лимона;
  • лед в кубиках — 180-200 г.

Как готовить:

  1. В шейкере или другом сосуде с плотно прилегающей крышкой (например, в спортивном стакане) смешиваем два алкогольных напитка.
  2. Переливаем их в бокал или высокий стакан, предварительно наполненный льдом.
  3. Доливаем сверху газировку.
  4. Украшаем композицию лимонной долькой.

Рецепт коктейля Голубая лагуна

Как завривать синюю матчу

Для приготовления напитка из голубой (синей) матчи рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для начала необходимо разогреть посуду, для этого в нее нужно налить кипяток, подержать несколько минут и слить. Вытереть насухо. Далее следует насыпать чайный порошок в размере одной чайной ложки, добавить треть стакана горячей кипяченой воды и с помощью венчика хорошо размешать. Когда порошок полностью растворится, сверху появится небольшой слой пены. Добавить еще половину стакана горячей воды и хорошо перемешать.

Для приготовления успокаивающего “лунного молока” из голубой матчи потребуется:

Прочтите также:  Волшебный андроген или отчего растут и выпадают волосы
  • молоко – 1 стакан;
  • порошок голубой матчи – 1 чайная ложка;
  • мед или кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начала необходимо хорошо прогреть молоко, но не доводить до кипения. Снять с огня и взбить с помощью миксера. Далее следует добавить в молоко матчу, корицу, мускатный орех и мед (или кленовый сироп), снова все хорошо взбить. Для медленного остывания рекомендуется перелить напиток в чашку с толстыми стенками.

Алкоголь с аллергенами

«Мужские» праздники у нас принято отмечать обильными возлияниями. Чем неумеренное потребление алкоголя опасно помимо похмелья?

Оказывается, аллергией. Ее вызывают ингредиенты, которые входят в состав спиртных напитков. Реакция на эти компоненты мало чем отличается от любой другой пищевой аллергии: зуд, крапивница, отек, свист и хрипы при дыхании, удушье, головокружение.

Вот несколько примеров тяжелых аллергических реакций на алкоголь, описанных в медицинской литературе.

Пиво

Наиболее частой причиной аллергии на пиво становится ячмень, но не простой, в зернах, а пророщенный, превратившийся в солод. Как выяснилось, проращивание существенно повышает аллергенный потенциал злака.

Это подтвердил случай, который произошел в 2009 году с 21-летним юношей. Выпив пива, он чуть не умер от анафилактического шока. Кожные пробы выявили у молодого человека аллергию на ячмень, овес, миндаль и горох. Самое интересное, что у него не было пищевой аллергии как таковой и он мог есть все перечисленное, а вот пиво вызывало опасную реакцию.

Похожую историю описывают в своей статье «Патологические реакции на алкоголь и алкогольные напитки» американские врачи Карла Е. Адамс и Тоня С. Рэнс (Karla E. Adams, Tonya S. Rans. Adverse reactions to alcohol and alcoholic beverages. – Annals of Allergy, Asthma, & Immunology, 2013, 111, р. 439–445). В ходе обследования трех пациентов, которые после кружки пива покрылись крапивницей и испытали отек Квинке, выяснилось, что аллергия у них возникала именно на солод, а на непророщенные ячменные зерна никакой реакции не было.

В пиве содержатся также дрожжи и хмель, которые, как считается, тоже могу стать виновниками аллергии, но случаев реакции именно на них при потреблении пенного напитка не отмечалось.

Иногда в пиве обнаруживается пшеница, что чревато опасными последствиями для людей с аллергией на этот злак.

Текила

Текила – это крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы. Право так называться имеют только напитки, произведенные в одном из пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Текила бывает белая и золотая. Белую чаще всего разливают по бутылкам сразу после изготовления; золотую выдерживают несколько лет в дубовых бочках, отчего она и приобретает свой золотистый цвет.

Именно золотая текила и стала в 2013 году причиной анафилактического шока у 47-летней американки. Случай был описан в статье, опубликованной в медицинском журнале Annals of Allergy, Asthma, & Immunology.

В анамнезе у женщины был «деревянный» поллиноз, в том числе на пыльцу дуба. После рюмки золотой текилы у нее начались крапивница, отек Квинке, удушье. Но хуже всего то, что кожная проба тоже вызвала у нее анафилаксию с зудом и покраснением кожи, затрудненным дыханием.

Женщина призналась медикам, что до этого много раз пила белую текилу и прекрасно себя при этом чувствовала. Врачи предположили, что в золотой текиле оказались аллергены дуба, попавшие в напиток, пока его держали в дубовых бочках. Они-то и привели к тяжелой аллергической реакции.

НАША СПРАВКА

Аллергенные компоненты спиртного

Оксид (диоксид) серы, или сернистый ангидрид

Это вещество часто называют сульфитом, что неправильно: сульфиты – это соли сернистой кислоты, а здесь речь идет о соединении серы с кислородом. В нормальном состоянии сернистый ангидрид – это бесцветный газ, способный убивать микроорганизмы. Им часто окуривают овощехранилища и склады, чтобы предотвратить порчу картофеля, фруктов и овощей. В виноделии сернистый ангидрид используют как консервант (пищевая добавка Е220). Известно, что он может усиливать симптомы астмы, вызывать крапивницу и даже анафилаксию.

Гистамин

Некоторые алкогольные напитки содержат гистамин, побочный продукт спиртового брожения. Между тем гистамин – то самое вещество, которое отвечает за аллергические реакции и может вызывать зуд, крапивницу, свист и хрип при дыхании.

Если алкогольный напиток содержит много гистамина, он может спровоцировать симптомы, похожие на аллергию. А если вас уже есть аллергия, например поллиноз, то в результате повышения уровня гистамина в крови ее проявления могут усилиться.

Глютен

Прочтите также:  Познавательная статья о мигрень, ее видах, причинах появления

Глютен содержится в некоторых сортах пива и крепкого сидра. По мнению американских специалистов, он может также встречаться в водке, виски, джине и бурбоне, которые производятся из пшеницы, ржи, ячменя.

Нет глютена в саке, которое делается из риса, виноградных винах, большинстве сортов бренди и коньяка. На всякий случай все-таки стоит прочитать этикетку, прежде чем напиток покупать.

Как приготовить спиртное голубого и синего цвета в домашних условиях

Те, кто не могут себе позволить купить дорогостоящий качественный синий напиток, пытаются приготовить его самостоятельно. В интернете много разных рецептов приготовления алкоголя голубого цвета. Проще всего создать классический напиток.

Для приготовления классического Блю Кюрасао вам потребуются:

  1. 1 л водки.
  2. 400 мл сахарного сиропа.
  3. 50 г сушеных апельсинов.
  4. 30 г мускатного ореха (молотого).
  5. Щепотка корицы.
  6. 3 сухие гвоздики.
  7. Любой пищевой краситель.

Для приготовления сиропа возьмите 1 стакан воды и 1,5 стакана сахарного песка.

Приступаем к созданию. Для начала все приправы (орех, гвоздику, корицу и цедру) залейте водкой на 4 часа.

Пока сырье настаивается, приготовьте сахарный сироп. Для этого постепенно добавляем сахар в воду, выдерживаем на маленьком огне. Сироп будет готов, когда смесь станет однородной, без пузырьков. Охладите полученную массу.

По истечении четырех часов добавьте сироп в свою настойку, туда же наливаем и краситель. Крепко закройте емкость и оставьте в теплом темном месте на неделю. Потом напиток нужно будет процедить и разлить по стерильным темным емкостям.

Вместо сиропа можно использовать мед

Примите во внимание, что данный ингредиент может вызвать аллергическую реакцию. Если вы аллергик, то лучше его не использовать

Рецепты разных коктейлей с наличием Blue Curacao доступны каждому, так что вы можете экспериментировать, создавать новые, интересные напитки.

Состав

В голубой матче содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро- и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • флавоногликозиды – улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, восстанавливают зрительную функцию;
  • антоцианы – мощные природные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок, способны выводить из организма свободные радикалы;
  • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
  • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют и очищают стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, снижают холестерин и препятствуют образованию тромбов;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологических заболеваний, улучшают состояние кожного покрова и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему;
  • витамины ( А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс кровообращения, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма.

Рецепты коктейлей. Рецепты напитков. Алкогольные коктейли. Алкогольные напитки

Заменить шампанское можно любым другим сухим брютовым игристым вином, например, Кавой. Украсьте кусочком лимонной цедры. Половину стакана хайбол заполнить кубиками льда.

Налить водку и ликеры и долить лимонадом. Правила О проекте Контакты Выбрать язык. Тренды -. Миссии -.

Ингредиенты -. Коктейли -.

Бармены -. Звёзды -. Переверните ваш телефон вертикально.

Рецепты коктейлей

Используй фильтры. Небеса Heaven. Рекомендую Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться зарегистрироваться. Ингредиенты Штучки Рецепт.

Состав коктейля Небеса. Необходимые ингредиенты Водка Finlandia 60 мл Просекко 50 мл Сахарный сироп 15 мл Лаймовый сок 15 мл Клубника 80 г Корень фенхеля 30 г Лед в кубиках г Необходимые штучки Рокс 1 шт Коктейльная ложка 1 шт Пресс для цитрусовых 1 шт Мадлер 1 шт Джиггер 1 шт Трубочки 2 шт. Рецепт коктейля Небеса Положи в рокс 2 к. Что рассказать гостю о коктейле Небеса? Вам нравятся физзы? Тогда попробуйте этот ягодный, травяной, пряный и сладкий коктейль на основе водки, алкогольный и крепкий.

Комментарии 0. Сегодня в тренде!

Безалкогольная Голубая лагуна

Безалкогольный рецепт Голубой лагуны можно приготовить за 5 минут и угостить им друзей на любом празднике или на пляжной вечеринке.

  • 30 мл сиропа Блю Кюрасао, который изготовляют специально для коктейлей. Он не содержит спирта и имеет нежный цитрусовый вкус.
  • 20 мл сока лайма или лимона;
  • 150 мл спрайта;
  • долька лайма и кубики льда.
  1. Насыпьте в блендер 100 г колотого льда, смешайте его с сиропом и соком лимона.
  2. Разотрите ингредиенты в однородную массу и после процедите через сито в высокий бокал.
  3. Долейте стакан спрайтом или другим качественным газированным напитком с цитрусовым вкусом.
  4. Украсьте коктейль долькой лайма и пейте через трубочку.


Голубой коктейль

Оцените статью