Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать

А вы знали об этом?

Факты о холестерине:

  1. Не существует суточных норм для потребления холестерина из пищи. Печень в состоянии выработать ровно столько, сколько необходимо для организма. С этой точки зрения, вегетарианцы, в чьем меню отсутствует животная пища, делают очень правильно.
  2. Высокий холестерол может передаваться по наследству.
  3. Высокая концентрация липопротеинов может быть даже у детей. Атеросклеротические бляшки начинают накапливаться еще в детском возрасте, особенно на фоне врожденных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  4. Как ни парадоксально, продукты, не содержащие холестерин, могут повысить концентрацию этого вещества в крови. Более того, холестерол, полученный из продуктов питания, не так страшен организму, как насыщенные липиды и транс-жиры. Если транс-липиды составляют только 2 % от общего количества употребленных калорий, то будьте уверены, это увеличит концентрацию липопротеинов на 20 %.
  5. Даже незначительные потери лишнего веса улучшат анализ крови.
  6. Как правило, мужчины более склонны к высокому холестерину. Но у женщин после менопаузы уровень ЛПНП также резко повышается.
  7. Бугорки на коже (ксантомы) могут служить признаком повышения концентрации липидов в крови. Как правило, подобные образования появляются у людей пожилого возраста на локтях, коленях или руках.
  8. Есть мнение, что слишком низкий уровень общего холестерина не менее вреден, чем повышение нормы. Недостаток липидов может увеличить риск возникновения онкоболезней, депрессии, а также вызвать преждевременные роды и недостаточный вес у новорожденных.
  9. Холестерин способствует выработке половых гормонов, которые отвечают за либидо, а также помогает нормальному пищеварению.
  10. Холестерол – один из строительных блоков организма, а точнее – важный компонент клеточных мембран.
  11. Высокий холестерин – это может быть нормально. Но такое утверждение является правильным только для женщин во время беременности, когда их организм нуждается в дополнительных порциях этого вещества. Результаты некоторых исследований говорят, что «правильный» холестерин способствует правильному формированию мозга у плода, а богатое холестерином грудное молоко положительно влияет на здоровье ребенка, особенно на его сердечно-сосудистую систему.
  12. Высокий уровень холестерола можно распознать… по глазам. Белая кайма вокруг роговицы и жировые комочки под кожей век – признак повышенного холестерина.

Когда заходит речь о холестерине, многие люди сразу же вспоминают о жирной нездоровой пище и болезнях сердца. Но на самом деле холестерин в правильной концентрации является нашим помощником, без которого остановились бы многие жизненные процессы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Факторы, способствующие возникновению «жирных бляшек»

Один из главных модифицируемых факторов, влияющих на состояние сосудов и не связанных с диетой — курение. Курение наносит больше вреда именно сердечно-сосудистой системе, а не легким

Кроме того, важно:

  • следить с своим весом;
  • не употреблять большое количество соли, жирной животной пищи;
  • следить за уровнем триглицеридов и концентрацией плохого холестерина в крови.

Значительная часть заболеваний печени и почек в наше время лечится, поэтому необходимо регулярно проводить их обследование и как можно раньше начинать лечение.

Что касается причин атеросклероза, связанных с генетикой, возрастом и ранней менопаузой, то остается только надеяться на лучшее. Статистически, мужчины больше подвержены риску возникновения атеросклероза, хотя ряд исследователей склонен думать, что дело в традиционно «мужском», нездоровом образе жизни.

Факторы «складываются», то есть, чем больше факторов, тем больше риск возникновения «бляшек». Избавившись даже от одного «не обязательного» фактора риска, человек снижает вероятность заболевания.

«Суперпродукты» против атеросклеротических «бляшек»

Ученые Великобритании обосновали, что употребление в пищу некоторых продуктов  снижает уровень холестерина в крови у женщин после 60. В их числе и сладости. Желающим иметь здоровые сосуды, следует есть:

  • орехам (не менее горстки, помещающейся в ладонь, в день);
  • соевым продуктам, бобам, молоку;
  • овсянке, ячменю;
  • овощи, фрукты;
  • продуктам с большим содержанием «хороших» жиров (красная рыба).

Наиболее опасные продукты, содержащие большое количество «вредного» холестерина. Это:

  • сливочное и топленое масло;
  • маргарин и сало;
  • продукты с большим содержанием молочных жиров (жирные творог, сливки, сметану исключать из рациона полностью не надо, но есть надо с аккуратностью);
  • жирное мясо, особенно переработанное (то есть, колбасы с высоким содержанием жира).

Это не означает, что в рационе здорового человека не может быть умеренное количество перечисленных продуктов. Полностью от них отказываться стоит только людям с существенно повышенным уровнем холестерина.

Источники холестерина

Составляя программу питания для снижения веса и улучшения общего состояния, важно знать, в каких продуктах содержится холестерин в особо высокой концентрации. Ниже представлена таблица с необходимой для этого информацией

Содержание холестерина в продуктах
Продукт (100 г) Холестерин (г)
Мозг 2
Печень, паштет из печени 0,5
Красная икра 0,3
Куриные яйца 0,21
Масло сливочное 0,18
Креветки 0,15
Твердый сыр 0,12
Свинина 0,11
Баранье мясо 0,1
Кролятина 0,09
Кальмары 0,09
Говяжье мясо 0,09
Курятина 0,08
Сливки (20-процентные) 0,07
Треска 0,04

Но это совсем не значит, что можно (или нужно) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Холестерин полезен для человека, и в адекватных дозах пойдёт только на пользу. Для подтверждения сказанного можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.

Веселка обыкновенная

Что такого необычного в этом грибе, раз он получил столь странные названия, вы поймете в тот же момент, когда увидите его. А все дело в причудливой форме.

Большое количество людей даже не слышали о том, что существует такой гриб. И это досадно, ведь он относится к полезным разновидностям, которые помогают людям и имеют целебных свойств. Но даже те, кто имеет понятие о том, что же это за вид, достаточно редко встречает гриб.

Прочтите также:  Последствия курения для девушек

Интересно то, что веселка никогда не будет расти там, где ее уже когда-то видели. Поэтому искать ее приходится довольно долго. Между собой грибники называют веселку грибом-загадкой, именно потому что его практически невозможно найти. Но те, кому удавалось это сделать, утверждают, что гриб поистине прекрасный и информация о его сильных целебных свойствах не преувеличена.

Плодовое тело

Известно, что данная разновидность грибов имеет несколько стадий развития. В первую стадию он имеет круглую, но несколько продолговатую форму, которая несколько напоминает яйцо. На данном этапе развития размеры его в высоту составляют приблизительно шесть сантиметров ширина колеблется в пределах четырех сантиметров.

Оттенок несколько желтоват, в некоторых случаях с белыми вкраплениями. Плотная кожура, которая покрывает гриб, скрывает под собой мягкую слизистую структуру, под которой находится более плотная ткань. Веселка находится на этой стадии достаточно длительно время, в течении которого размеры ее и другие характеристики практически не меняются.

Спустя несколько недель «яйцо» постепенно начинает трескаться и в итоге полностью раскалывается, что приводит к тому, что темп роста значительно ускоряется. Специалисты утверждают, что веселка после прохождения стадии яйца начинает расти со скоростью около 0, 5 сантиметров в минуту, вырастая до 15 сантиметров. При этом она имеет длинную ножку и небольших размеров шляпу. Она покрыта сверху слизью, которая имеет темно-бурый цвет. После того, как веселка вышла из первой стадии созревания, она начинает распространять довольно неприятный аромат, который привлекает к себе множество насекомых. Этим объясняется одно из названий веселки – вонючий сморчок.

Шляпка

Шляпка прикрепляется довольно слабо к плодовому телу, прикоснувшись к ней будет сразу ясно, что ее довольно просто оторвать одним легким движением. Она имеет форму колокольчика, диаметр ее составляет приблизительно три сантиметра, на своей верхней поверхности она имеет небольшое отверстие.

В слизи, которая находится под шляпкой, находится большое количество спор. Сразу же стоит отметить, что эта слизь имеет очень неприятный запах, который изначально может отпугивать грибников. Некоторые из них утверждают, что они чувствуют тот запах, который исходит от веселки уже за несколько метров до ее местонахождения. Можно только представить, насколько это интенсивный аромат. После того, как нашедшие насекомые съедают весь слой спор, шляпка окрашивается в тусклый желтый цвет, при этом ячейки становятся хорошо заметными невооруженным глазом.

Ножка

Ножка веселки считается достаточно длинной, ее размеры составляют около 13 сантиметров, а диаметр может превышать два сантиметра. Она имеет форму цилиндра, стенки ее тонкие и слабые.

Съедобность

Данных о том, насколько вкусная веселка, к сожалению, практически нет. Так как от нее исходит слишком неприятный аромат, мало кто рискует ее попробовать. Однако те, кто осмелился употребить ее в пищу оставляют неоднозначные отзывы. Считается, что данная разновидность гриба по вкусу не всем, а лишь истинные гурманы могут по достоинству оценить ее великолепие. Если говорить о том, в какое время предпочтительно употреблять веселку в пищу, то для этого оптимально подойдет самая первая стадия развития гриба.

Также необходимо учитывать то, что данную разновидность гриба используют не только как продукт для приготовления блюд. Веселка служит сырьем для изготовления различных таблеток, настоек и отваров, которые также употребляются внутрь.

Все о холестерине

Светлана Филипповна, так что же такое холестерин и насколько он необходим организму?
Как таковой холестерин – это водонерастворимый спирт и он так же необходим организму, как и углеводы, поскольку клетки используют холестерин для строительства мембран и производят из него гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.Каким образом холестерин попадает в наш организм?
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому рекламы, кричащие о том, что «в нашем подсолнечном масле нет холестерина» можно пропускать мимо ушей – его там не может быть априори. Но надо сказать, что усваивается организмом из того, что мы употребляем в пищу, дай бог 10%! Печень сама синтезирует холестерин, причем около 80%. Он ей нужен! Ведь с его помощью обновляются эритроциты, тромбоциты, соединительные ткани. Иногда по высокому уровню холестерина можно предположить опухолевидное образование, потому что при его росте организм начинает синтезировать очень большое количество холестерина, так как холестерин является строителем даже такой ткани.А какой уровень холестерина приносит вред организму?
Все дело в том, что холестерин соединяется в крови с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, соединяясь с холестерином, переносятся в печень и благополучно там перерабатываются, а вот липопротеиды низкой плотности вместе с холестерином переносятся в сосуды и оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудистой стенки. Получается, что высокое содержание холестерина не полезно для организма.
Вообще у каждого свой индивидуальный уровень холестерина, нельзя классифицировать всех в группы, так как у всех разный метаболизм, поэтому лечение, при необходимости, назначается только после полного обследования. Ведь у человека могут существовать и врожденные проблемы. Приведу пример. Холестерин переносится транспортным белком, который находится в составе липопротеида низкой плотности, а в этом транспортном белке, допустим, существует какой-то генетический дефект, значит он не перенесется туда с той скоростью, которая необходима, значит он не построит эту мембрану так, как нужно, раз он не построит эту мембрану так как нужно, все это будет накапливаться в организме. В этом случае к определенному возрасту это может привести к самым плачевным результатам.
Каждый должен понимать, что к холестерину необходимо относиться очень настороженно, следить за его уровнем. Если у человека повышенный уровень холестерина, он не должен оставаться равнодушным к этому факту, не оставлять это без внимания. В случае его повышения доктора обычно прописывают статины. Что такое статины? Представим себе вещество, из которого начинает образовываться холестерин – пройдет 22 реакции прежде чем он окончательно сформируется, а статины действуют на фермент в самом начале, тем самым уничтожая холестерин.А низкий уровень холестерина оказывает влияние на организм?
Хороший вопрос и одновременно непростой. Низкий уровень холестерина значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета. Пока ученые не могут объяснить полученные данные

Однако уже сейчас понятно, что в борьбе с холестерином у пожилых людей следует проявлять осторожность.Высокий уровень холестерина опасен для тех, кто молод?
Первые признаки атеросклероза уже могут быть обнаружены в 25-30 лет, Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. И тогда необходим постоянный контроль за его уровнем

Прочтите также:  Пациентам: рекомендации воз по вопросам физической активности

Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Это положение в остается в силе и на сегодняшний день.Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина?
Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях.

Нормы холестерина в крови

Странно звучит, но, согласно , нормы холестерина в крови не существует. Поэтому сам по себе анализ крови на холестерин, без учета других показателей здоровья, не имеет смысла. Численный результат анализа нужен для того, чтобы подставить его в специальные таблицы и получить величину сердечно-сосудистого риска — то есть вероятность тяжело заболеть в ближайшие 10 лет. Кроме уровня холестерина прогноз зависит от возраста, пола, курения и целого ряда заболеваний. В каждой группе будет свой риск. Поэтому трактовать анализ на холестерин должен, по идее, врач. В жизни, к сожалению, не всегда удается вовремя получить консультацию специалиста.

Упрощенно можно сказать, что:

  • уровень ОХ 3,8-5,2 ммоль/л — это хорошо,
  • 5,2-6,2 ммоль/л — умеренно повышенные цифры,
  • более 6,2-7 ммоль/л — высокий холестерин.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Внимание! Гомоцистеин!

В последнее время стали много говорить о гомоцистеине и особенно о его роли
в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?

Можно сказать, что у холестерина появился конкурент – гомоцистеин. В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты — метионина. Гомоцистеин повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. А вот избыток его в организме создает проблемы: он первым внедряется в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее и только потом «за дело» берется холестерин.Какие факторы, помимо недостатка витаминов, способствуют повышению гомоцистеина?
Это генетические факторы, обусловленные патологией ферментов. В связи с этим нарушается метаболизм гомоцистеина и его уровень повышается. Нельзя забывать и пациентов, у которых с возрастом нарушена функция почек, так как гомоцистеин выводится в основном почками.А какое влияние оказывает высокий уровень гомоцистеина на организм?
Помимо маркера витаминной недостаточности, высокий его уровень оказывает влияние на свертывающую систему, создавая предпосылки для возникновения тромботического состояния, тормозя работу противосвертывающей системы. Возникает порочный круг самых разнообразных взаимоотношений гомоцистеина со свертывающей системой, что в дальнейшем требует тщательного клинического и лабораторного обследования. Согласитесь с тем, что гомоцистеин не так уж прост!Скажите, существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?
Ввиду того, что даже маленькие количества гомоцистеина могут оказать достаточно сильное действие на сосуды, нормы практически не существует. Ведь концентрация его в крови в 1000 меньше, чем холестерина, а вреда больше почти во столько же раз Хотя, конечно, лабораторные нормы есть.

Как его потратить?

Около 80% всего холестерина, который есть в организме, используется для переваривания пищи, так как входит в состав желчи. Желчь образуется в печени, затем собирается в желчный пузырь и после еды выбрасывается в кишечник в составе пищеварительного сока.

Приблизительно половина желчи всасывается из кишечника вместе с пищей и возвращается в печень на переработку. Другая половина — удаляется с калом. Так организм ежедневно избавляется от приличного количества холестерина.

Уровень холестерина в крови растет, если желчь застаивается в печени или желчном пузыре. Так бывает у тех, кто сидит на жестких диетах, нерегулярно питается, а также при ожирении, алкоголизме, гепатите, сахарном диабете.

20% содержащегося в организме холестерина идёт на синтез половых гормонов, гормонов надпочечников и витамина Д, а также на строительство новых и ремонт старых клеток тела. Холестерин активно расходуется в период усиленного роста или восстановления после травм и операций.

Уровень холестерина в крови уменьшается, если вы ведете активный образ жизни. Для восстановления мышечных волокон после физических нагрузок, а также для наращивания новой мышечной массы требуется большое количество холестерина.

Если холестерина оказывается больше, чем нужно в данный момент, он откладывается про запас во всех клетках тела. Насытившись холестерином, клетки блокируют для него входные ворота — рецепторы на своих мембранах. Тогда неизрасходованный холестерин долго плавает в крови и скапливается местами в сосудистой стенке. Это — один из возможных механизмов образования атеросклеротических бляшек. Есть предположение, что холестерин откладывается в тех местах сосудистой стенки, которые требуют ремонта.

Комбинированная гиполипидемическая терапия

В некоторых случаях врачи назначают комбинацию гиполипидемических препаратов с различным механизмом действия. Самое распространенное показание — тяжелая гиперлипидемия. Чаще всего фибраты применяют в сочетании со статинами

Никотиновую кислоту с другими гиперлипидемическими средствами комбинируют очень осторожно, под контролем врача .

При неэффективности двухкомпонентной схемы лечения могут применяться сразу три препарата, например, статины, ингибиторы всасывания холестерина и никотиновая кислота .

Источники

  1. Харкевич Д.А. Фармакология. 10-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 908 с.
  2. Morris Brown, Peter Bennett. Clinical Pharmacology 11th Edition, 2012.
  3. Клиническая фармакология и фармакотерапия: учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. / под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 832 с.
  4. Bardal S. K., Waechter J. E., Martin D. S. Applied pharmacology. – Elsevier Health Sciences, 2011.
  5. Goodman and Gilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics, Twelfth Edition
  6. Джанашия П.Х. и соавт. Медикаментозная гиполипидемическая терапия. Medi.ru URL: https://medi.ru/info/3448/ (дата обращения 29.05.2020).
Прочтите также:  Самые популярные косметические процедуры

Задумаемся о диагностике

Поскольку речь шла о проблемах свертывающей системы, то на какие лабораторные параметры следует обратить внимание пациенту в первую очередь?
На протромбиновый индекс, тромбин и тромбоциты. Если эти показатели в пределах нормы, то можно спокойно жить дальше, а если нет, то вместе с клиницистом попытаться проанализировать, с чем это могло быть связано

У гомоцистеина есть одна особенность – угнетать действие естественного антикоагулянта (антитромбина – Ш), тем самым способствовать увеличению тромбина в крови и активации процессов свертывания. А вот приведет ли это к тромботическому состоянию, надо анализировать дальше.
Вообще любой пациент, особенно старше 45-50 лет, должен быть заинтересован в подробном лабораторном обследовании, а также своевременном определении уровня холестерина в крови.
В многопрофильной Клинике ЦЭЛТ вы всегда можете пройти все необходимые обследования. По самой современной расширенной схеме мы можем полностью представить вам полный спектр липидного профиля, который включает в себя: холестерин, липиды низкой плотности, высокой плотности, аполипротеиды, также вы всегда можете узнать уровень гомоцистеина. Напоминаю вам, что эти биохимические анализы следует сдавать натощак, желательно с утра, анализы вы получите уже на следующий день.
Желаю всем крепкого здоровья и хороших показателей крови. Не шутите с ними, проявите к ним внимание и проживете до 100 лет!

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов

Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном

У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов

Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

Какой анализ на холестерин нужно сдавать?

Связь между атеросклерозом и холестерином доказана, но до сих пор остается вопрос: повышенный холестерин — причина болезни или только сопутствующий симптом? На свете немало долгожителей с высоким холестерином, также как «сердечников» с нормальными анализами. Ученые все больше склоняются к мысли, что между холестерином и фатальным проявлением атеросклероза стоит какой-то неизвестный пока фактор. Именно он определяет: быть болезни или нет. Пока эта загадка не разгадана, у нас есть только один анализ — тест на уровень холестерина в крови — как показатель здоровья сосудов.

По-хорошему, знать свой холестерин полезно каждому взрослому человеку. Для этого нужно сдать кровь из вены. Если хотите получить точные результаты, нужно идти в лабораторию утром, после 12 часов голодания. Уровень холестерина немного выше зимой, чем летом. Кроме того, на результаты может повлиять интенсивная физическая нагрузка или резкие изменения в питании накануне исследования. Холестерин определяют разными способами, что существенно отражается на результатах. Поэтому при повторной диагностике старайтесь пользоваться услугами одной и той же лаборатории.

Анализ на общий холестерин (ОХ, Cholesterol total) — самый простой и дешевый тест, который часто назначают в поликлинике при прохождении диспансеризации. Этого анализа вполне достаточно, если вы здоровы. При наличии сахарного диабета, ожирения, проблем с давлением или сердцем желательно сдать развернутый анализ крови — липидограмму.

Стандартная липидограмма (липидный профиль) предполагает определение количество холестерина в составе разных транспортных молекул — липопротеидов высокой и низкой плотности. Этот анализ позволяет выявить дисбаланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

  • ЛПНП (LDL) — липопротеиды низкой плотности — разносят холестерин из печени всем нуждающимся клеткам организма. Несмотря на важную биологическую роль, именно этот класс липопротеидов называют «плохим», так как ЛПНП могут откладываться в виде бляшек в сосудах.
  • ЛПВП (HDL) — липопротеиды высокой плотности — забирают лишний холестерин у клеток и возвращают его в печень на переработку. Возможно, такой механизм удаления излишков работает и в сосудах, поэтому ЛПВП принято считать «хорошими». Однако последние годы защитная роль ЛПВП ставиться под сомнение.

По имеющимся представлениям «плохого» холестерина должно быть больше, чем «хорошего», но не более, чем в 3,5 раза. Если соотношение нарушается или увеличивается количество общего холестерина, возрастает риск атеросклероза. Такую закономерность выявили в ходе клинических исследований. Фундаментальная наука пока не может точно объяснить, как именно это работает.

Препараты, ингибирующие всасывание холестерина в кишечнике

Первым и пока единственным лекарством этой подгруппы стал эзетимиб. Он работает в основном в ворсинчатом эпителии щеточной каймы тонкой кишки.

Механизм действия основан на ингибировании транспортера холестерина в энтероцитах кишечника. Это обеспечивает снижение всасывания холестерина примерно на 50 %. Также уменьшается уровень ЛПНП и ЛПОНП на 20–25 % и незначительно повышается содержание ЛПВП.

Максимальное действие препарата развивается через две недели. При монотерапии в стандартной дозе 10 мг в сутки эзетимиб обеспечивает снижение концентрации ЛПНП не более чем на 17–18 %, поэтому чаще его применяют в комбинации со статинами .

Побочные эффекты

Обычно, эзетимиб хорошо переносится. В редких случаях он может вызывать изменение уровня ферментов печени, а также боли в спине, артралгию, слабость .

О чем предупредить клиента?

Если доктор выписал комбинацию эзетимиба и статинов, важно придерживаться рекомендаций и принимать оба препарата, чтобы достичь оптимального гиполипидемического эффекта.

Оцените статью