Вредные жиры и холестерин, от каких продуктов лучше отказаться

Содержание

Соль – полезный продукт-регулятор водного баланса: свойства, нюансы

Выражение «белая смерть» устойчиво закрепилось за солью. Между тем, она – полезный продукт, позволяющий избежать обезвоживания. То есть контролирует водный баланс, помогает осуществляться натриево-калиевому обмену.

Но не только на водный баланс влияет этот полезный продукт. Он способствует притоку кислорода к органам. В том числе к поврежденным. Некоторые исследователи утверждают, что это помогает при онкологии.

Кстати о заболеваниях. В качестве профилактики болезни Альцгеймера, остеопороза и почечных недугов соль также может помочь. Если мучает варикоз, исключать соль из рациона также запрещено.

Астматики уже давно присмотрели соль в качестве верного помощника. Рекомендуется выпить несколько стаканов воды, после чего положить немножко соли на язык. Достаточно буквально пары крупинок. Как только они растворяются, астматику становится легче.

Удивительный факт: соль – хороший антидепрессант! Ученые утверждают, что люди, регулярно подсаливающие пищу, получают необходимую долю серотонина. А также мелатонина, помогающего уснуть.

Соль — полезный продукт, которым нельзя пренебрегать

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

Контактный дерматит

Контактный дерматит (экзема) — это заболевание, при котором кожа на одном или нескольких участках становится сухой, появляется покраснение, это место болит или зудит. У тех, кто работает с едой на кухне, контактный дерматит развивается в два раза чаще, чем у людей любой другой профессии. Из-за частого контакта с водой кожа сильно страдает, воспаляется и становится подвержена воздействиям различных раздражающих веществ.

Прочтите также:  Лучшие продукты по версии роскачества

Контактный дерматит может быть настолько сильным, что работу придётся оставить, вероятно, навсегда, так как лечиться от него нужно долго.

Дерматит для повара плох ещё и тем, что из-за этого заболевания может быть больно мыть руки, тогда возникнут проблемы с гигиеной. Если обнаружить это заболевание вовремя, последствия будут куда менее серьёзными. Поэтому нужно регулярно проверять кожу — нет ли покраснений, и при необходимости обратиться к врачу.

Чтобы не допустить развития контактного дерматита у поваров, нужно соблюдать простые правила:

  1. Как можно меньше контактируйте с моющими средствами, водой и едой. Объясните работодателю, что посудомоечная машина позволит сотрудникам реже обращаться к врачу и уходить на больничный. Для того, чтобы реже прикасаться к еде, используйте щипцы и вилки. Если необходимо что-то нарезать или измельчить, по максимуму используйте технику.
  2. Надевайте водонепроницаемые перчатки тогда, когда это возможно.
  3. Увлажняйте руки кремом. Выберите крем, который подходит для работы с едой: он должен находиться в диспенсере, быть гипоаллергенным, быстро впитываться, не содержать орехового масла и не иметь резкого запаха.
  4. Каждый раз после мытья вытирайте руки насухо хлопковым или бумажным полотенцем.

Подробнее о контактном дерматите вы можете почитать в отдельной статье.

№13: Любые “диетические” продукты

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой “диетический” или “обезжиренный”, однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой “диетическая” проходит химическую обработку и не является настоящей едой. Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание. Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

№5: Фермерский лосось

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Прочтите также:  Как бороться с депрессией

Сливочное масло – полезный продукт-регулятор красоты: свойства, советы

Бытует мнение о том, что поклонникам правильных форм не стоит класть в пищу сливочное масло. Однако этот полезный продукт должен присутствовать на столе из-за множества витаминов. В их числе значатся K, D, E. Также есть витамин А, который в растительном масле отсутствует. Еще есть жирные кислоты, без которых организму сложно обойтись.

Весь этот чудесный комплекс помогает поддержать великолепное состояние кожи, волос, ногтей. Поэтому тщательно следящим за внешностью барышням игнорировать сливочное масло точно нельзя.

Основное заблуждение, которое многих беспокоит – наличие холестерина в данном продукте. Однако определенная его доля необходима организму. Холестерин является строительным материалом для клеток, половых гормонов.

Отблагодарит за введение масла в меню и нервная система. Общеизвестно, что витамин D участвует в строительстве нервной ткани. Ученые также доказали то, что данный продут помогает нам в полной мере реагировать на серотонин, избавляться от депрессий.

Сливочное масло — полезный для красоты и здоровья продукт

Травмы и ожоги на кухне

Очень серьёзная опасность для людей, которые работают на кухне, — это травмы и ожоги. Правил техники безопасности, которые позволяют минимизировать риски, множество. Мы приведём основные.

  1. Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
  2. Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
  3. На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
  4. Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
  5. Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
  6. На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
  7. На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
  8. Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
  9. Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
  10. На кухне должно быть хорошее освещение.
  11. Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
  12. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
  13. Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
  14. Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
  15. Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.
Прочтите также:  Обезболивающее при болях в спине: таблетки, уколы, мази и гели, пластыри

Если выполнение каких-то из этих правил не зависит от вас, требуйте от работодателя, чтобы всё было организовано в соответствии с техникой безопасности: от этого зависит ваша безопасность и здоровье.

Довольно часто сотрудники кухни получают порезы. Обычно страдает рука, в которой не держат нож. Поэтому в случае, когда неверное движение ножом может привести к серьёзной травме, рекомендуется надевать на вторую руку кольчужную перчатку. Например, при отделении мяса от костей с помощью большого ножа.

Чтобы предупредить порезы, соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте нож, соответствующей задаче.
  2. Следите, чтобы нож всегда оставался острым.
  3. Режьте на стабильной поверхности.
  4. Носите нож лезвием вниз. Не носите нож одновременно с другими предметами или в кармане.
  5. Храните ножи в надёжном месте.
  6. Не оставляйте нож на столе, на котором работаете.
  7. Не пытайтесь поймать падающий нож.
  8. Не открывайте ножом консервные банки.

Болезни костно-мышечной системы

Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъёмы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению. Поэтому следите за тем, не вызывает ли поза дискомфорт, регулярно меняйте позу. Если есть небольшая скамейка, то можно на неё ставить попеременно ноги — это облегчит положение.

Поднятие тяжестей сказывается на состоянии спины

Важно соблюдать элементарные правила поднятия грузов, тогда последствия будут не такими плохими. Например, нельзя вертеться, имея на руках что-то тяжёлое, поднимать ношу нужно за счёт разгибания колен, а не тянуть её с пола на прямых ногах

Если на кухню часто заносят тяжести, лучше пользоваться тележками и установить автоматические двери. Всё самое тяжёлое и часто используемое должно лежать на полке на уровне талии.

Варикозное расширение вен

Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен. Для снижения риска необходима физическая активность, поддержание нормального веса. Мы рекомендуем устраивать перерывы в работе, по-возможности ложиться и поднимать ноги, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги. Если варикозное расширение вен всё-таки возникло, то можно носить компрессионные чулки. Если они не помогут, выполняется склерозирование вен с помощью инъекций специального раствора/пены или операция.

Пренебрежение профессиональными рисками зачастую приводит к потере трудоспособности. Профилактируйте профессиональные заболевания или хотя бы не затягивайте с медицинским осмотром у врача, если возникли какие-то симптомы. На ранней стадии справиться с проблемой обычно сильно проще, чем в запущенном случае.

Наши терапевты готовы принять вас ежедневно. Позвоните и запишитесь на консультацию: +7 (495) 120-08-07.

Питание в современном мире — в чем его сложность?

В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).

С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.

С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.

Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).

В 2008 было опубликовано исследование1, где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.

Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму2.

Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов3.

Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива. Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.

Красное мясо – полезный продукт для поднятия тонуса: описание, нюансы

Сторонники принципов здорового питания очень удивляются, когда узнают, что красное мясо – полезный продукт. В итоге курица всегда оказывается в приоритете по сравнению с говядиной, свининой.

На самом деле говядина лишь чуть-чуть калорийнее курицы. Например, 100 г курятины содержит 129 калорий, а аналогичное количество говядины – 135. Зато в последнем случае жира меньше.

Если продолжить сравнение говядины с курятиной, стоит упомянуть о количестве железа. В первом случае его втрое больше! Это очень хорошо влияет на тонус организма в целом. Интересный факт: железо из говядины усваивается намного лучше, чем из курятины.

Свинина же поставляет в организм намного меньше вредного холестерина, чем какой-либо другой вид мяса. Все благодаря тому, что жирных тугоплавких кислот в ее составе очень мало. Что очень полезно для поддержания хорошего состояния сосудов.

Удивительно, но красное мясо — даже более полезный продукт, чем белое

Осознанность и сознательность

Именно в сочетании осознанности и сознательности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным.

Сознательность

Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в соответствии с внутренними сигналами организма и не переедать.

Также она позволяет выбирать еду, которая наиболее подходит вам в данный момент времени. Например, жарким летом вам больше хочется овощных салатов, а холодной зимой — наваристый горячий суп.

В отсутствие осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, чувствуют себя плохо после приема пищи.

Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.

Сознательность позволяет делать наилучший выбор, даже когда вам хочется съесть что-то
вредное. Развивать сознательность можно, читая надежные источники информации, исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознательность в выборе пищи, когда:

Читаете состав продукта. Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.

  • Стараетесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня.
  • Выбираете фрукты, сухофрукты, халву, пастилу, мармелад вместо сдобных сладостей, конфет, шоколадных батончиков.
  • Исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
  • Питаетесь умеренно. Именно умеренность — ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе
    что-то
    вредное, но в меру.
  • Изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.

В то же время одержимость здоровым питанием и маниакальное соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к нарушению пищевого поведения — орторексии.

Если вы испытываете страх перед «вредной» едой, мучаетесь чувством вины после съеденного
фаст-фуда и испытываете много тревоги по поводу своего питания, это повод задуматься, являются ли ваши отношения с едой нормальными.

Шоколад – полезный продукт-антидепрессант: описание полезных свойств, нюансы

Следящие за своей фигурой люди первым делом стараются исключить из рациона шоколад. Также они полагают, будто сладость провоцирует возникновение высыпаний на коже.

Если не выходить за эту норму и подбирать качественный продукт, можно заручиться отличным антидепрессантом и афродизиаком. Организм при знакомстве с лакомством начинает выделять гормон счастья серотонин, снимающий болевые ощущения эндорфин.

Такой продукт, как шоколад, является природным антидепрессантом

Сладкая радость имеет в наличии также чрезвычайно полезные полифенолы. Они помогают улучшить кровообращение, что служит профилактикой многих заболеваний. А также данный полезный продукт поддерживает кожу в хорошем состоянии – это точно удивит привыкших думать о вреде сладости для эпидермиса.

Наиболее полезным принято считать горький черный вид шоколада. Потому, что он содержит минимум сахара и не содержит вовсе молока, сливок. К тому же горького шоколада много съесть за один присест не получится, за что фигура скажет «спасибо».

А вот белый шоколад оказался недооцененным. Между тем, он тоже состоит из масла какао. Доказано, что оно способствует восстановлению печени. А витамин К помогает кальцию усвоиться намного лучше.

Интересный факт: маски на основе белого шоколада одобрены косметологами. Они помогают избежать сухости, ранних морщинок, высыпаний.

Качественный белый шоколад — полезный для укрепления здоровья продукт

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

Сахар – полезный продукт-энергетик: полезные качества, советы

Сахар многие ошибочно неразрывно ассоциируют его со сладостями. Между тем, чистый сахар – полезный продукт, так как организм трансформирует его в глюкозу. Глюкоза заряжает энергией буквально каждую клеточку организма.

Благодаря глюкозе жиры быстрее сжигаются. То есть получается парадокс: сахар помогает худеть! Естественно, при умеренной его дозе.

Глюкоза поддерживает в норме печень, селезенку, сердце. Доказано, что кровообращение благодаря ей улучшается. Это служит прекрасной профилактикой склероза, например. Кроме того, существенно снижается риск пострадать от тромбоза, артрита.

Удивительный факт: белый сахар в такой же степени полезный, как коричневый. Сторонники обратного утверждают, что раз в составе коричневого сахара есть сок тростника либо свеклы, он насыщенный витаминами. Однако в действительности концентрация сока настолько маленькая, что кардинально на организм повлиять не может.

Сахар — полезный продукт, который, тем не менее, нужно употреблять с умом

Почему сосиски могут быть вредны?

Страх ММО в составе сосисок не имеет под собой никакой почвы. Контроль качества сосисочного фарша не дает попасть в него ничему опасному. Тем не менее, есть или не есть продукты, которые его содержат, дело личного выбора.  

С нитритом натрия (он же – пищевая добавка Е250) и его коллегами (нитрит калия Е249, нитрат натрия Е251, нитрат калия Е252) дело обстоит несколько сложнее. Они не зря имеют предельно допустимую концентрацию в мясных продуктах. Она рассчитывается, исходя из безопасной суточной дозы потребления (0,6 мг на кг массы тела), и для нитрита натрия равна 50 мг на 1 кг. Посчитать, сколько колбасы нужно съесть, чтобы Е250 могла нанести теоретический вред, не так сложно. Для мужчины весом 90 кг это чуть больше 1 кг сосисок. Для школьника весом 25 кг – 300 граммов или около 6 сосисок.

Важно!

В ряде стран нитрит натрия запрещен в производстве пищевых продуктов для детей младше 3 лет.

Чаще всего нитрит натрия обвиняют в способности вызывать онкологические заболевания. Дело в том, что в желудке он может преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Разумеется, это не значит, что так оно и есть. Для биохимических превращений обычно требуется выполнение множества разных условий. Тем не менее, такое возможно. Некоторые исследования говорят о том, что связь между некоторыми видами рака и потреблением переработанного мяса действительно есть. Причем красное мясо (говядина, баранина, свинина) вреднее белого, а безопасная порция гораздо меньше, чем хотелось бы – всего около 70 граммов  или не больше двух сосисок. Помимо Е250 такой эффект связывают с наличием в мясе гема (красного пигмента) и веществ, образующихся в мясных продуктах при тепловой обработке.

Аскорбиновая кислота и канцерогенные нитрозамины

Аскорбиновая кислота полностью исключает риск образования нитрозаминов в организме. Теперь, увидев в составе сосисок добавку Е300 рядом с Е250, вы будете знать, зачем она там нужна.

Наконец, вред сосисок может быть обусловлен и более прозаическими вещами. В них, как и в большинстве полуфабрикатов, очень много соли, чрезмерное употребление которой может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Жира в сосисках тоже немало – до 20-23 граммов на 100 г готового продукта.

Майонез – полезный продукт с массой полезных веществ: свойства, нюансы

Майонез зачастую считают чуть ли не первейшим врагом хорошей фигуры. Рациональное зерно в таком мнении есть, ведь зачастую промышленный майонез напичкан не несущими пользу примесями.

Другое дело – качественный продукт, в составе которого значатся яйца, горчица, масло растительное, уксус, лимонный сок. Ничего вредного, как можно заметить. Зато столько витаминов, что любой организм скажет «спасибо».

Удивительно, что майонез помогает бороться с вредоносными бактериями! Способствует этому уксус. А если он яблочный, то и зубы очищаются прекрасно.

Яйца – потрясающе полезный компонент. Яичный белок, к примеру, считается самым полезным для человеческого организма. Желток же содержит нужный нам холин.

Жиры и холестерин также имеются, но в качественном продукте они полезны. Польза их в том, что организм лучше начинает противостоять негативным внешним факторам, ускоряет обмен веществ.

Качественный майонез — чрезвычайно полезный продукт

Семечки – полезный продукт для поднятия настроения: свойства, описание

Все мы привыкли воспринимать щелканье подсолнечных семечек как бесполезное и даже вредное занятие. Мол, калорий слишком много. Европейцы же и вовсе недоумевают от подобного перекуса.

В действительности семечки подсолнуха – продукт полезный, если не переусердствовать с их поглощением. Можно даже поднять настроение благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в таком продукте.

Если обратиться к мнению исследователей, можно с удивлением обнаружить наличие в составе семечек массы полезных веществ. Это йод, витамины, магний, жиры растительного происхождения. Например, всего 30 г продукта содержит дневную рекомендуемую норму витамина Е.

Отдельно стоит рассказать об аминокислоте аргинине. Он укрепляет сосуды. Иными словами, любители пощелкать семечки отлично укрепляют свою сердечно сосудистую систему, сами того не подозревая.

Семечки подсолнуха — полезный продукт для сердца

Как часто мы сокрушались о том, что все самое вкусное почему-то вредно! Конечно, вредно, если неправильно подбирать и готовить такие продукты. Но если подойти к составлению меню с умом, можно извлечь из казавшейся ранее вредной еды максимум пользы.

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

№9: Рафинированная мука

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

Мороженое – идеальный полезный продукт-десерт: плюсы, нюансы

Мало кто об этом знает, но мороженое – не просто полезный продукт, а лучший десерт! Если оно качественное, конечно. Ведь сливки, молоко великолепно борются со стрессом, перенапряжением. Ученые давно доказали, что после указанных продуктов лучше спится.

Полезных веществ в мороженом настолько много, что диетологи признают его самым полезным десертом! В нем превосходно сочетаются жирные кислоты, аминокислоты, огромное количество витаминов, соли минеральные. Даже обмен веществ после такого лакомства происходит лучше.

Пожалуй, стоит принять во внимание и совет некоторых отоларингологов. Они рекомендуют приучать благодаря лакомству мороженым горло к низким температурам

То есть создавать иммунитет локального характера. Надо отметить, что рекомендация действительно стоящая, но только если подходить к ней с умом.

Натуральное мороженое — очень полезный продукт

Картофель – высокоусвояемый полезный продукт: свойства, рекомендации

Этот полезный продукт называют «вторым хлебом», но также боятся его как поставщика лишнего веса. Вроде сложно спорить, ведь картофель снабжает нас углеводами. Однако если поесть не жареной картошки с майонезом, а печеной с оливковым маслом, лишних килограммов не будет.

Зато будут витамины B6, С, РР, клетчатка. Также имеются кальций, магний, фосфор. Аскорбиновой кислоты вообще в избытке! Исследователи выяснили, что всего лишь 20 г картофеля дарит нам целую треть суточной потребности в этой кислоте.

Если говорить о клетчатке, то она совершенно неагрессивна, а потому стенки желудка находятся в безопасности. Недаром медики рекомендуют включить вареный картофель в меню язвенникам и страдающим от гастрита.

Также он полезен при почечных недугах, артрите, проблемном обменом веществ. Секрет заключается в том, что данный продукт работает нейтрализатором кислот.

Запеченный картофель — полезный продукт даже для фигуры

Белый хлеб – полезный продукт для поддержания здоровья: свойства, советы по употреблению

Мало кто знает, что белый хлеб, исключаемый во имя здорового питания из рациона – очень полезный продукт. В нем содержится масса всего полезного – аминокислоты, минералы, принадлежащие группе В витамины, клетчатка растительная. Все это позволяет нам лучше сопротивляться стрессовым факторам.

Исследования давно показали наличие в пшенице полезной клейковины. Она при регулярном употреблении помогает организму поддерживать здоровое состояние на протяжении многих лет. В частности, служит отличной профилактикой болезней сердца, онкологии.

При возможности лучше выяснить, из какой именно муки изготовлен продукт. Если из цельной с отрубями, хлеб поможет очистить кишечник. Благодаря ей многократно увеличится количество полезных молочнокислых бактерий.

Белый хлеб — полезный продукт при умеренном его употреблении

Перегрев в горячем цеху

Работа в горячем цеху может привести к перегреву, что смертельно опасно

Поэтому очень важно знать настораживающие симптомы. Тепловое истощение возникает когда большой объём крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах её недостаёт

Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил. Так как в итоге может пострадать мозг, нужно отвести человека в прохладное помещение, положить его и поднять ноги. Если через несколько минут не стало лучше, вызывайте скорую.

Тепловой удар грозит более серьёзными последствиями. В этом состоянии человек перестаёт потеть, и температура тела может быстро подняться. Симптомы теплового удара — сильная головная боль, спутанность или потеря сознания, красное лицо, сухая горячая кожа без пота. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую, а до её приезда отправить человека в прохладное помещение и снять с него лишнюю одежду. Тепловой удар может привести к смерти.

Чтобы не допустить перегрева, нужно во время работы пить (но не кофе или алкоголь), устраивать себе перерывы в прохладной комнате и носить одежду из хлопка. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно скажите коллегам.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

Почему важно поддерживать работу желудка

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 104 лимфоцитов. Иммунная система кишечника является самой крупной и сложной из всех существующих, в ней в 4–5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это значит, что здоровье и сопротивляемость болезням в первую очередь зависят от работы желудка и кишечника.

Неправильное питание, переедание, некачественная еда катастрофически влияют на пищеварение, а значит, на работу организма в целом. Все это может привести к временной или хронической панкреатической недостаточности — проблемам с работой поджелудочной железы. В такие моменты на помощь вам придет препарат Креон. Он содержит ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа в здоровом состоянии.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

Оцените статью