Вся правда о пользе и вреде белого хлеба

Как употреблять

Хлеб, испеченный из натуральных продуктов, должен быть включен в рацион. Для поддержания здоровья организма достаточно ломтика в сутки. Можно употреблять сухарики, приготовленные в микроволновке или духовке, но в небольшом количестве.

Немного хлеба в день не противоречит принципам правильного питания. Наоборот, продукт подарит энергию и здоровье. Если не знаете, как организовать рацион, обращайтесь к моим статьям по рациональному питанию ЗДЕСЬ. В течение многих лет я изучала влияние продуктов на здоровье человека. В этих материалах я делюсь своим опытом с читателями. Полноценно питаясь, вы сможете поддерживать хорошее самочувствие, прибегая к медикаментам лишь в самых крайних случаях.

Хлеб советую готовить самостоятельно. Не обязательно долго мешать тесто, ожидая, пока оно поднимется. Современные хлебопечки все делают сами: нам нужно лишь положить в них нужные продукты. Добавляйте цельнозерновую муку, обладающую большими полезными свойствами.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Bread Affects Clinical Parameters and Induces Gut Microbiome-Associated Personal Glycemic Responses’ by Korem et al. published in Cell Metabolism on Tuesday 6th June.
  2. Bread chemical and nutritional characteristics as influenced by food grade sea water. — International Journal of Food Properties, Volume 22, Issue 1
  3. Giannou, V.; Kessoglou, V.; Tzia, C. Quality and Safety Characteristics of Bread Made from Frozen Dough. Trends Food Sci. Technol. 2003, 14 (3), 99–108. DOI: 10.1016/S0924—2244 (02) 00278-9.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
Прочтите также:  Как уменьшить потливость

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

spotty — depositphotos.com

Какой сорт хлеба самый полезный?

Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба. К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.

Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:

Черный хлеб

Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом. Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.

Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Ржаной

Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:

  1. Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
  2. Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
  4. Подходит для диетического питания.
  5. Нормализует уровень холестерина

В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.

Прочтите также:  10 ежедневных привычек, которые старят тело

Отрубной

Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:

  • поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу ЖКТ.

Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз. Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.

Бездрожжевой на хмелевой закваске

Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Сухари

Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.

Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.

В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.

Вред хлеба: правда и выдумка

Рассмотрим основные страшилки:

  1. В нем много калорий.
  2. Мука – это «третья смерть».
  3. Дрожжи, попадающие в кровь, обворовывают человеческий организм.

Вначале рассмотрим вопрос питательности. Калорийность ржаного хлеба равна 160-200 ккал на 100 грам. Пшеничного – 240-260 ккал. Калорийность таких тортов, как «Рыжик» или «Роза» составляет примерно 450 ккал. Калорийность 20% сметаны – 206 ккал, риса – 323 ккал, а меда – 308 ккал. Таким образом, факт чрезмерной калорийности описываемого продукта является немного раздутым. Хотя, само собой, он более калориен, чем молочные изделия или фрукты. Если вы сидите на диете, употребление описываемых мучных продуктов следовало бы немного ограничить, но все равно чем-то заменяйте находящиеся в них углеводы и клетчатку.
Теперь что касается заблуждения о вредности муки. Большинство вегетарианцев и сыроедов считают, что хлеб является «мертвой» пищей и никаких полезных веществ в нем нет. Это не совсем так. Описываемый продукт, безусловно, сложно назвать лидером по количеству полезных микроэлементов, но и «мертвым» он тоже не является. Польза и вред хлеба зависят, скорее, от того, какой его вид вы едите. Кроме того, польза хлеба с отрубями достоверно доказана различными исследованиями. Точно также научным фактом, является и то, что белый хлеб очень легко усваивается.
Говорят также часто: «Дрожжи, попадающие в кровь, обворовывают человеческий организм». Извините, но это бред. Дрожжи в гораздо большем количестве присутствуют винограде, пиве, квасе, кефире и многих других продуктах, о которых такие мифы не распространяются. Но самое интересное заключается в другом: дрожжи стабильно присутствуют и в человеческом организме! О том, что они являются составляющей нашей нормальной микрофлоры, те, кто распространяет глупые домыслы о дрожжах в крови почему-то предпочитают умалчивать.

Прочтите также:  Как нужно правильно завтракать. советы эксперта

Хлеб – всему голова?

Хлеб – всегда на нашем столе, от младенчества и до смерти…

Как часто приходится наблюдать такую картину. Обед в семье. Глава семьи увлеченно поедает хлеб, разбавляя его чуть-чуть во рту супом. Ребенок ест суп, позабывши о хлебе. Суп и так вкусен. Тут глава семейства, заметив столь вопиющее нарушение традиций, кричит: «Почему без хлеба?! А ну-ка, кусок хлеба в левую руку, ложку в правую!». Что поделаешь, обычай! Салат с хлебом, суп с хлебом, кашу с бутербродом и, наконец, компот с булочкой или печеньями. А папе невдомек, что он вредит не только себе. Да что там! Рыхлые лица, тело, так напоминающие магазинный хлеб, уже стали нормой. Так ведь он вдалбливает эту программу своему ребенку, который, выросши в обывателя, передаст ее своим детям. А ведь вера в то, что хлеб – “источник силы” и “всему голова” распространилась благодаря рекламе сравнительно недавно (в течение каких-то нескольких столетий). До этого люди тысячелетиями питались орехами.

Хлеб или орехи. Что есть Дар Божий?Насколько правдиво выражение «Хлеб — Дар Божий»?Подумайте, разве хлеб существовал в природе в своём первозданном виде? Он растёт на деревьях?Нет. Хлеб – это явное творенье рук человеческих.Натуропаты (сторонники здорового образа жизни и сырого растительного образа питания) говорят: О том, что нужно есть человеку можно прочитать в Библии в первой главе Ветхого Завета. “И сказал Бог: Я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Бытие: 1:29).“Бог придумал еду, а чёрт – кулинарию и выпечку!”, — говорят натуропаты. Значит, хлеб никак нельзя назвать выдумкой Бога. Тот, кто принуждает ребенка есть или говорит ему «Ешь с хлебом» — не прав. Врожденные инстинкты детей правильнее «цивилизованных» привычек взрослых. Природа мудра, надо у нее и учиться. Природа в качестве хлеба даёт человеку орехи. С латинского языка грецкий орех, например, переводится как царский желудь. Есть и ещё одно название – «пища богов». Грецкий орех – это чудо, созданное природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. «Дерево жизни» – так часто называют орех грецкий в народе, поскольку с давних времен он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. В древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила умственными способностями великих мира сего. И. В. Мичурин называл орехи «хлебом будущего». Действительно, по содержанию ценных питательных веществ он занимает одно из первых мест среди плодов. По энергетической ценности ядра ореха многократно превышают пшеничный хлеб. С глубокой древности орехи рекомендовали кормящим матерям и больным. Не хлеб считали источником силы, а орехи. Недаром на Руси их называли пищей богатырей. Даже в Спарте было известно, что орехи необходимы для молодого, растущего мужского организма. Известно, что подрастающим младенцам Спарты широко вводили в меню ореховое молоко.

Виды муки

Сортовая мука и крупчатка – продукты, из которых удалены алейроновый слой и наружные оболочки зерна. Хлеб, полученный из этих сортов, имеет низкую питательную ценность, поскольку на 90 % лишен витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в верхних отшелушивающихся покровах. Размер фракций муки-крупчатки не превышает 500 микрометров (мкм).

Обойную муку получают из неочищенных зерен с отрубями. Размеры частиц доходят до 600 мкм. Благодаря тому что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб, выпеченный из муки данного вида, – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.

Наибольшую ценность для организма человека представляют цельнозерновая и обдирная виды муки. Первый получают путем перемалывания необработанных зерен, второй – из внешних оболочек. Цельнозерновая и обдирная мука – сорта рубого помола, которые содержат меньше углеводов, чем сортовая и крупчатка, но больше витаминов и клетчатки.

Хлеб: состав и калорийность, польза и вред

Хлеб — это пищевой продукт, который приготовлен из муки (пшеничной, ржаной, реже — кукурузной, гречневой, овсяной) и различных добавок путем термической обработки. В состав теста кроме муки обычно добавляется вода, подсолнечное масло, дрожжи, соль и немного сахара. Часто для улучшения внешнего вида и консистенции хлеба в тесто добавляется хлебопекарный улучшитель. Его основные компоненты —  соевая мука, стабилизатор карбонат кальция и аскорбиновая кислота. Кроме того в хлеб часто добавляют такие ингредиенты, как специи, семена, сухофрукты и орехи.

Польза хлеба

  • Хлеб — это простой и доступный источник углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. Средняя калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта 266 ккал на 100 грамм (7,64 г белка, 3,29 г жира и 50,61 г углеводов. В цельнозерновом хлебе меньше калорий на 100 грамм — 213 ккал.
  • Чем больше в хлебе клетчатки (а значит, пищевых волокон и витаминов), тем он полезней. Речь идет о цельнозерновом хлебе, в состав которого входит ржаная или овсяная (гречневая) мука. Ищем на этикетке продукта название «цельнозерновой» или в составе — «мука I или II сорта», «обдирная». Однако и белый хлеб принесет пользу в плане обеспечения энергией, а вреда от его употребления не будет, если съесть в день 1-2 кусочка.
  • Средняя норма хлеба в сутки для здорового взрослого человека — 3-4 ломтика, при повышенных физических нагрузках — 5-6 кусочков.

Вред хлеба

  • Ограничить или исключить употребление белого хлеба стоит только больным сахарным диабетом и при наличии избыточного веса.
  • Цельнозерновой хлеб необходимо ограничивать при наличии гастрита и дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях кишечника.
  • Вред хлеб может нанести и из-за содержания в нем соли, поэтому при гипертонической болезн и заболеваниях почек лучше употреблять бессолевой хлеб.
  • Пшеничный хлеб исключается при установленной непереносимости глютена (целиакии).

Полезные свойства

Как видно из состава продукта, хлеб способен обеспечить основные потребности организма. Благодаря обилию углеводов это источник быстрой энергии. Учитывая, что ранее люди трудились физически гораздо больше, чем сейчас, энергоемкие продукты ценились особенно высоко.

Сегодня потребление натурального домашнего хлеба тоже может быть полезно для человека:

  • доступный источник энергии;
  • клетчатка в составе помогает кишечнику переваривать пищу, является средой для размножения полезных бактерий;
  • положительно влияет на состояние кровеносной, нервной, эндокринной систем, опорно-двигательный аппарат;
  • источник растительного белка.

Современные ученые активно исследуют свойства хлеба. Они не ограничиваются продуктом с традиционным составом. Анализу подвергаются самые экзотические разновидности, например, выпечка, приготовленная на морской воде или из замороженного теста. Но все же ученые сходятся во мнении, что хлеб действительно нужен нашему организму.

Полезные свойства белого хлеба

Если включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлебца:

  • наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма;
  • большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени;
  • клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
  • витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;
  • минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина

Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Ksena-Shu — depositphotos.com

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.
Хлеб Используемая крупа Калорийность Белки Жиры Углеводы
Бездрожжевой Пшеничная мука 290 6,5 2,0 40
Белый Пшеничная высшего сорта 342 8,1 1,0 48
Ржаной Ржаная мука 250 13 3 40
Белковый Вариативно 180 26 2 25

CssAndDesign — depositphotos.com. Состав белого хлеба на 100 г

На что еще смотреть в составе

Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.

Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.

Выглядит это на этикетке вот так:

Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.

Исторические сведения

Хлеб появился еще в эпоху неолита и представлял собой запеченную кашицу из воды и крупы. Доподлинно неизвестно, стал он результатом намеренных экспериментов или случайных приготовлений с водой и злаковыми культурами. Потомками такого раннего хлеба, которые изготавливаются и сейчас, считаются индийский чапати, североамериканская кукурузная и шотландская овсяная лепешки, мексиканская тортилья, китайский баобин и эфиопская инжера. Интересно, что в захоронении тохаров были обнаружены решето и зерно, свидетельствующие об использовании пищевых продуктов из муки.

Считается, что первый пшеничный хлеб на основе дрожжевого теста выпечен в Египте, где росту злака способствовали благоприятные климатические условия. В средневековой Европе он был частью сервировки стола. На куски черствого хлеба размером 15 х 10 см клали пищу – они отменно впитывали влагу. Таким образом, хлебные тарелки одновременно выполняли функцию посуды и служили основой пищи. После трапезы куски съедались или их отдавали бедноте, животным. Только в XV столетии данная традиция прекратилась, когда посуду для пищи начали изготавливать из дерева.

Сегодня в Греции, южной Германии, Швейцарии употребляется ячменный хлеб, в Шотландии и Швеции – из овсяной муки, Северной и Южной Америке, Венгрии и Румынии – из кукурузы, Южном Китае, Индии – из риса, в Египте – из дурры (имеет кислый вкус), Азии и Африке – из сорго. В других современных культурных странах распространены изделия из пшеницы и ржи.

С давних времен белый хлеб считался продуктом богатых людей, в то время как бедные слои населения употребляли в пищу серый или черный (ржаной). В середине XX столетия данные убеждения кардинально изменились: теперь считается, что серый и черный сорта хлеба обладают большей питательной ценностью и микроэлементным разнообразием, чем белый, который не несет никакой пользы для организма человека.

Суточная норма хлебного изделия

При этом рассчитать свою норму хлеба можно следующим образом:

  1. За один прием пищи не должно попадать в организм больше сто грамм углеводов, а это значит, что хлеба можно съесть не больше 4-5 ломтиков.
  2. Поступление углеводов в организм из других продуктов должно составлять более 60%, то есть калории, полученные их хлеба, не могут превышать 40%.
  3. Если же человек активно набирает массу, хлеб можно кушать с расчетом 5 г на один килограмм массы тела.

Рекомендации для оптимизации употребления хлеба:

Еще раз сделаем акцент на том, что в хлебе содержатся быстрые углеводы с большим гликемическим индексом. Этим фактом не стоит пренебрегать и все-таки рассчитывать употребление хлебных изделий, следуя рекомендациям:

  1. При одном употреблении пищи не стоит съедать больше 4 ломтиков хлеба.
  2. Нельзя хлеб соединять с жирами. Необходимо навсегда забыть про бутерброды с маслом и майонезом. При соединении этих продуктов происходит инсулиновая реакция, которая полностью убивают какие-либо первоначальные полезные свойства хлеба.
  3. Уменьшит количество попадающего в организм гликемического индекса можно, если хорошо и тщательно пережевывать ломоть хлеба.

Хлеб – это хороший, доступный многим продукт. Он помогает быстро насытиться, усилить вкус круп и других продуктов питания. У хлебных изделий есть свои преимущества и недостатки. Чрезмерное поедание хлеба может привести к ожирению, болезням пищеварительной системы. Если употреблять его правильно и в меру, внимательно подходить к выбору хлебного продукта, просматривая его состав и дату изготовления, хлеб принесет только пользу.

Видео по теме:

Оцените статью