Настоящая вареная колбаса из мяса есть! 5 достойных марок 2022

Домашнее приготовление продукта

Несмотря на то, что колбаса – лидер продаж среди готовых продуктов во всем мире, ей посвящают различные праздники во многих странах, например Колбасиаду в Сербии или колбасные бои в Англии, домашнее приготовление колбасы считается по праву самым полезным и качественным.

На сегодняшний день свои секреты приготовления данного продукта есть в разных странах мира. В Германии в Дюссельдорфе колбаса производится в тончайшей золотой оболочке. Этот деликатес признан наиболее дорогим в мире среди своих собратьев.

Однако многие производители в современном мире стараются нажиться на потребителях, а страдает качество и вкусовые характеристики продукта. Вот почему домашнее приготовление колбасы так популярно даже в 21 веке, когда в магазине можно купить, кажется, абсолютно любой продукт.

Дома можно приготовить абсолютно любую колбасу – и вареную, и сырокопченую. Далее будет рассмотрен рецепт приготовления диетической вареной колбасы, которая поразит своим вкусом и качеством.

Среди ингредиентов домашнего продукта такого плана обязательными будут:

  • 800 граммов филе курицы;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сливок и молока;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • сок свеклы;
  • соль и специи по вкусу.

Чеснок очищают и перемалывают при помощи блендера вместе с куриным филе. Далее в перемолотую смесь засыпаются специи и соль, а также вводится порезанная на кубики свинина. Все хорошо смешивается, добавляется молоко или сливки, сок свеклы и крахмал и снова тщательно мешается.

Чтобы придать продукту форму, фарш выкладывают в рукав для запекания, сворачивают трубочкой и фиксируют края. Далее полуфабрикат выкладывают в емкость с холодной водой и доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят колбасу около 50 минут. Остужают продукт, не вынимая его из рукава.

Несложно приготовить в домашних условиях и другие виды колбас, главное, соблюдать рецептуру и использовать только качественное мясо, и тогда вкус домашней колбасы навсегда отобьет желание покупать готовый продукт, напичканный химикатами.

Прочтите также:  Арбуз без вреда для здоровья: сколько можно есть в день

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и вред готового продукта

Существует ли полезная колбаса? На этот вопрос можно ответить утвердительно в разрезе того, что любая колбаса во многом состоит из белка, а значит, она является для человеческого организма источником энергии. Но такое положение вещей может нарушаться несоблюдением производителями стандартов, по которым готовится данный деликатес.

В последнее время все чаще натуральные ингредиенты в колбасных изделиях заменяются на искусственные, в продукт добавляют множество пищевых добавок, которые улучшают восприятие колбасы зрительно и на вкус, но значительно снижают ее усвояемость человеческим организмом.

Среди основных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при злоупотреблении колбасой, специалисты называют ожирение, поскольку такие продукты очень калорийны, проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, поскольку этот продукт тяжело переваривается организмом, а его жировая составляющая влияет на печень не лучшим образом.

При наличии панкреатита, язвы, холецистита, подагры, сердечно-сосудистых болезней, повышенного холестерина, гипертонической и мочекаменной болезни употребление колбасы необходимо минимизировать, а лучше – полностью исключить из рациона.

При выборе качественной колбасы необходимо знать несколько нехитрых правил. Например, чтобы узнать, есть ли в составе продукта крахмал, его можно дома опустить в йод, и если колбаса посинеет – в ней полно крахмала.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также при сворачивании ломтика колбасы в трубочку продукт, где много крахмала, сломается или раскрошится, а если он выдержит такое испытание, значит, производитель не добавлял в рецептуру лишних ингредиентов.

Среди всевозможных добавок при производстве колбасы есть и те, без которых такое производство в принципе невозможно. Например, нитрит натрия или Е-250 блокирует рост в фарше возбудителей ботулизма.

Также данный ингредиент выступает в качестве стабилизатора цвета готового продукта. А вот фосфаты производители добавляют в колбасу с целью удержания большого количества влаги.

В целом, потребителям при покупке колбас следует помнить основные факты об этом продукте. Так, вся колбаса подразделяется на мясную, мясосодержащую и мясорастительную, в которой помимо мяса присутствует также соя или крупа. Сортов у мясосодержащих продуктов нет.

Прочтите также:  Гмо или не гмо? экспертиза консервированной кукурузы

Среди основных разрешенных стандартами добавок при производстве можно назвать яйца, молоко, соевые изоляты, морковь, крупы, морскую капусту, животные белки

При покупке колбасы в натуральной оболочке важно знать, что хранится она значительно меньше своих аналогов в искусственных оболочках

Что проверяет Роскачество при исследованиях классической варёной колбасы

В 2020 г. Роскачество отправило в лабораторию на повторное исследование по 64 показателям качества и безопасности «Докторскую» 6 торговых марок. Ими оказались колбасы «Велком», «Вязанка», «Клинский», «Мясной дом Бородина 1997», «Дымов» и «Окраина». Ранее, в 2017 г. и 2018 г., эти марки уже проходили испытания на качество.

При проведении исследований эксперты Роскачества давали оценку органолептическим показателям, обращали внимание на наличие посторонних компонентов, антибиотиков, красителей и консервантов, уровень их превышения, если оно имело место быть:

  • потребители часто не доверяют производителям и подозревают их в использовании при изготовлении «Докторской» куриного мяса, кукурузы, мяса кошек и собак, сои и даже бумаги; эксперты Роскачества смогли развеять все сомнения – в исследованных образцах 2020 не были обнаружены ДНК собак и кошек, отсутствует курица, соя и кукуруза, не нашли и целлюлозу; только в одном образце («Велком») выявили фрагменты слюнных желёз, относящиеся к субпродуктам;
  • каррагинан добавляют в фарш для получения необходимой текстуры готового продукта; по результатам проверки в 2020 г. ни в одной из 6 торговых марок «Докторской» данный гелеобразователь не обнаружен;
  • наличие крахмала в «Докторской» допустимо по ГОСТу, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке товара; в 2018 г. нарушение было выявлено у торговой марки «Горин продукт» – в колбасе данного производителя содержался крахмал, но в маркировке это не было указано;
  • в трети продукции были найдены антибиотики в количествах, не превышающих допустимый уровень; это связано с наличием антибиотиков в сырье, которое использовалось для производства, и подтверждает факт несоблюдения предубойной выдержки и концентрации; выявленные следы антибиотиков не делают производителей колбасы нарушителями; лишь в одном образце «Докторской» («Губернская торговая компания») уровень антибиотиков превышал допустимый уровень (год исследования — 2017);
  • закон никак не нормирует наличие консервантов в колбасе, но специалисты Роскачества провели исследования по их выявлению; только у одного образца («Мясной дом Бородина») были обнаружены консерванты, не указанные на упаковке товара: бензойная и сорбиновая кислоты;
  • не обнаружены нарушения по количеству нитрита натрия, который одновременно является консервантом и фиксатором окраски;
  • отсутствуют превышения по количеству фосфатов, которые добавляют в колбасу для стабилизации консистенции.
Прочтите также:  Как влияет алкоголь на мозг?

Проверка показала, что современные технологи могут легко ввести нас в заблуждение – не всегда вкус колбасы зависит от характеристик используемого сырья, различные добавки легко обманывают наши рецепторы.

Поэтому очень важно обращать внимание на исследования органолептических свойств – об этом Роскачество также рассказывает при объявлении результатов. Исследование показало также, что производители устранили нарушения, выявленные при предыдущей проверке-2018. Например, вес колбасы, изготовленной торговой маркой «Велком», теперь соответствует указанному в маркировке – ранее марка была уличена в постоянном недовесе

Например, вес колбасы, изготовленной торговой маркой «Велком», теперь соответствует указанному в маркировке – ранее марка была уличена в постоянном недовесе

Исследование показало также, что производители устранили нарушения, выявленные при предыдущей проверке-2018. Например, вес колбасы, изготовленной торговой маркой «Велком», теперь соответствует указанному в маркировке – ранее марка была уличена в постоянном недовесе.

Виды современных мясных продуктов

В современном колбасном деле различают несколько основных видов данного продукта.

Вареная. Это наиболее дешевый и очень распространенный вид продукта, у которого небольшой срок годности и наиболее диетический состав, по сравнению с другими представителями колбасных изделий. В таком продукте есть до 15% белка, до 30% жира, его калорийность составляет 220-300 килокалорий. В «варенке» меньше мяса, но больше воды, добавок, соевого белка. Фарш для такого продукта светло-розовый, однородный, очень нежный. Готовят вареную колбасу при помощи пастеризации при температуре 80 градусов и дальнейшего двухэтапного охлаждения.

Варено-копченая. В отличие от «варенки», такой продукт готовится путем пастеризации с последующим копчением. Калорийность такого продукта 350-420 килокалорий, в нем содержится до 17% белка и до 40% жира. В фарше присутствует множество разнообразных добавок – мука, молоко, шпик, крахмал, вода, сливки, а срок хранения такого изделия составляет 2 недели.

Полукопченая. При изготовлении полукопченой колбасы в фарш вводят воду со льдом, дополнительно охлаждая состав, выдерживают батон при температуре 0 градусов около 6 часов и лишь затем поддают копчению. В полукопченом продукте может содержаться до 17% белка и до 40% жира, а калорийность достигает 400 килокалорий. Хранят данный продукт 15 суток.

Сырокопченая (твердокопченая). Это достаточно жирная (до 55% жира в составе) колбаса с высокой калорийностью около 550 килокалорий. Хранится она месяц. Производится с использованием коньяка и пряностей, фарш должен вызреть в течение 10 дней, а затем и готовая колбаса дозревает около 40 суток и коптится при температуре дыма, достигающей 25 градусов. В продукте содержится около 30% белка.

Сыровяленая. Хранится очень долго, готовится из мяса высочайшего качества и множества специй и добавок – меда, коньяка, чеснока, тмина. Высыхает готовый продукт естественным образом, без дополнительного источника тепла либо копчения. Содержится в подобном продукте 35% белка, 40% жира и до 470 килокалорий.

Ливерная. Колбаса, которая изготавливается из субпродуктов, яиц, овощей и других добавок. Имеет консистенцию пасты и не очень аппетитный сероватый цвет батона. Энергетическая ценность ливерных продуктов, в зависимости от их состава, может варьироваться от 194 до 444 килокалорий. Хранятся такие колбасы от 3 до 30 дней.

Нитриты, натрий, соя

Мало того что колбаса — это переработанное мясо очень низкого качества с большим количеством жира, в ней содержится еще и множество добавок, которые усиливают вкус. И, разумеется, очень много соли. «В колбасе содержится большое количество соли, красителей и сои, что не дает нам возможности рекомендовать включить колбасу в рацион», — говорит Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. Виноградова. 

Компоненты, которые усиливают вкус, вовсе не безобидны. Они не просто возбуждают аппетит и делают колбасу более приятной на вкус. «Огромный вред таят в себе нитриты и нитраты, — объясняет диетолог Татьяна Елисеева. — Химические соединения естественным образом содержатся в красном мясе, и их добавляют в фарш в качестве консервантов. Эти компоненты, жир и соль превращают мясной деликатес в бомбу замедленного действия для организма: они вредят всем вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья». 

Кроме химических усилителей вкуса, производители добавляют в колбасы растительные заменители мяса, такие как соя и другие бобовые, также используются крахмалы, мука, яичная скорлупа, костная мука, панировочные сухари. «Сертификат ГОСТ запрещает добавление в сардельки, сосиски и колбасы крахмалистых компонентов, соевого белка, грибов, сыра, экзотических приправ. Содержание растительных ингредиентов строго ограничено», — поясняет Татьяна Елисеева. Зато надпись «ТУ» на упаковке говорит о соблюдении технических условий. Они свои у каждого производителя и разработаны не с целью сохранить ваше здоровье. 

Сколько мяса в современной варёной колбасе?
Подробнее

Лучшие сыровяленые колбасы

Производятся методом длительной сушки. Копчение не применяется. Состав может содержать говядину, свинину, баранину и конину. Фарш содержит большое количество пряностей и специй. Некоторые рецепты включают коньяк и мёд. Эксперты VyborExperta.ru отобрали в это категории двух номинантов.

Брестское угощение

Брестский мясокомбинат – одно из ведущих предприятий Беларуси, ориентированное на выпуск качественных мясных изделий. Производитель использует высококачественное сырье, а также натуральные специи и пряности.

Состав «Брестское угощение» включает мясо свинины высшего сорта, соль и специи. В нем также есть различные добавки, но они разрешены к использованию к пищевой промышленности и серьезной опасности не представляют. Несколько озадачивает присутствие усилителя вкуса и аромата.

Продукт упакован в белковую коллагеновую оболочку. На разрезе смотрится красиво, вызывает аппетит. Производитель выбрал для колбасы интересную прямоугольную форму, поэтому в нарезке она смотрится очень аппетитно.

Вкус насыщенный, мясной. В нем ненавязчиво прослеживаются нотки используемых специй. Исходное сырье прошло качественную обработку, поэтому жилки в нем почти не чувствуются. Жуется легко. Аромат отменный: сочетает пряности, мясо и копчености.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Натуральное мясо свинины высокого качества;
  • Калорийная;
  • Вкусная;
  • Ароматная.

Недостатки:

Содержит глутамат натрия.

Дымов

Дымов – торговая марка, предлагающая вкусные мясные изделия. В ассортименте найти можно продукцию и на каждый день, и на праздничный стол.

Мясокомбинат регулярно добавляет в перечень предложений всевозможные новинки. «Своих» покупателей нашли запущенные в производство мясные чипсы. Хорошие рекомендации получила линейка «Дымов. Ферма», предлагающая продукцию из натурального мяса. В ней не содержится консервантов, усилителей аромата и вкуса, а изготовление ведется вручную.

Сыровяленые колбасы изготавливаются из мяса высшего сорта, прошедшего качественную предварительную подготовку. Особенность технологии – выдержка заготовки на протяжении 28 суток в специальных камерах в легком дыме. Благодаря этому колбаска получается удивительно вкусной и ароматной.

Достоинства:

  • Продолжительная выдержка в дымной камере;
  • Качественное исходное сырье;
  • Приятный пряный аромат и вкус.

Недостатки:

Дорогая.

Докторская

Еще со времен СССР Докторская являлась одним из самых популярных диетических продуктов и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это колбасное изделие не утратило своей популярности, но у многих потребителей все чаще возникает вопрос: что же сейчас представляет собой состав этого мясного продукта?

Согласно данным лабораторных исследований Роскачества, в 2020 году лучшими по качеству были признаны следующие торговые марки.

Вязанка

Вареная колбаса ТМ «Вязанка» безопасна и рекомендована экспертами к покупке. В ходе исследований в ней не было найдено тяжелых металлов, радионуклидов, нитритов, бактерий кишечной палочки и стафилококка.

Крахмала и каррагенана в составе “Докторской” эксперты тоже не обнаружили, однако были выявлены остатки антибиотиков. Последние не представляют опасность для здоровья, так как их количество не превышает допустимые нормы.

Посторонних ДНК здесь тоже найдено не было, а это значит, что колбаса изготовлена из мяса, как и указано в составе. Проварено изделие хорошо, производитель не добавлял никакие синтетические красители и консерванты. Содержание фосфатов в норме. И это говорит о том, что на сырье не пытались сэкономить.

Окраина

Эту колбасу производит ООО «МПЗ Богородский». Результаты исследования показали, что продукт, вне сомнений, высокого качества, так как он соответствует не только требованиям Госстандарта, но и опережающему стандарту Роскачества.

В варенке не было выявлено антибиотиков, тяжелых металлов и нитритов в количествах, опасных для здоровья. Также производитель не добавлял туда крахмал и каррагенан в качестве стабилизаторов.

Подведя итог, специалисты независимой лаборатории наградили товар российским Знаком качества.

Клинский

Если бы не незначительные замечания к органолептике, колбаса ТМ «Клинский» вполне могла бы тоже получить российский Знак качества. Она безопасна для здоровья, так как не содержит вредных веществ  в своем составе. При ее изготовлении не использовались консерванты и синтетические красители, фосфаты в норме, а это значит, что на сырье производитель не экономил.

Стабилизаторов в составе также не нашлось. На упаковке указана только достоверная информация, в том числе, масса нетто и показатели пищевой ценности.

Дымов

Образец, который для проверки был приобретен в «Ашане», получил высокие оценки от экспертов Роскачества.

Красителей, консервантов и стабилизаторов при изготовлении колбасного изделия производитель не использовал. Факта недостоверной информации на упаковке эксперты не обнаружили. Пищевая ценность и масса нетто соответствуют заявленным.

Безопасна ли «Докторская» колбаса?

В настоящее время многих беспокоит вопрос безопасности и качества еды.

Изготовители контролируют процесс производства и соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. Колбаса безвредна по микробиологическим показателям, не содержит тяжёлые металлы, радионуклеиды, в ней нет генно-модифицированных продуктов.

Настоящая, качественная колбаса «Докторская», произведённая по гостовской рецептуре, проверена временем – уже очень скоро будем праздновать столетие этого символа советской эпохи. Мы по-прежнему будем с удовольствием завтракать яичницей с «Докторской», брать с собой бутерброды с ней же, а также готовить любимые салаты с кубиками варёной колбасы к Новому году!

Осталось только проверить себя на знания ГОСТа и, вооружившись рекомендациями Роскачества, выбрать в магазине самую вкусную и правильную «Докторскую».

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Источники изображений в статье: rskrf.ru

Лучшая варено-копченая колбаса

База продукта – мясной фарш. В составе содержится много специй, пряностей, которые добавляют вкусу пикантности. По текстуре не такая упругая, как вареная, и имеет выраженный аромат копчености. Последнее обусловлено особенностями технологии. На срезе неоднородные, а состоят из мелких кусочков. Более сочные.

Останкино «Папа может»

«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» был основан в 1954 году. Выпускаемая предприятием продукция и сегодня продолжает пользоваться у покупателей большим спросом.

Компания при изготовлении продукта использует только натуральное сырье высокого качества. Проведенные Роскачеством исследования подтверждают этот факт, а также и то, что в составе отсутствуют посторонние примеси. Останкинский мясокомбинат строго соблюдает принятые международные стандарты и регулярно расширяет линейку производимых колбас.

Торговая марка «Папа может» также принадлежит ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». Хорошие отзывы в линейке выпускаемых ими мясоколбасных изделий получают варено-копченые.

Сервелат «Финский» – наиболее яркий представитель этой линейки. Он отлично подходит для организации завтраков и просто быстрых перекусов. Хорошо сочетается с сырами и хрустящими тостами.

Сырье – мясо высшего сорта: свинина, куриные грудки. В составе отсутствуют генномодифицированные составляющие. Аромат приятный, колбасный, выражен не ярко. На разрезе красивая. Упаковка вакуумная – практичная, удобная, позволяет сохранять свежесть продукта долгое время.

Некоторые вопросы вызывает наличие белкового стабилизатора. Опасной эта начинка не является, поскольку представляет собой вываренную свиную шкуру. Традиционно добавка используется для повышения количества белковых компонентов в конечном продукте.

Впечатление также портит большое количество добавок – регулятор кислотности, ароматизаторы, антиокислители. Они относятся к группе разрешенных.

Достоинства:

  • Безопасный состав;
  • Плотная консистенция;
  • На срезе смотрится аппетитно;
  • Не содержит скрытых компонентов.

Недостатки:

Много разных добавок.

Мясной дом Бородина

На российском рынке производителей колбасной продукции компания появилась в 1997 году. Специализация мясокомбината – выпуск колбас и разных видов мясных деликатесов. Изготовитель использует не только современные производственные линии, но и технологии.

При изготовлении продукта используется мясо высшего сорта от отечественных поставщиков и качественные специи. Особенность рецептуры – отказа от сои, усилителей вкуса и каррагинан. Поэтому продукция не только безопасна, но и полезна для здоровья.

Варено-копченые колбасы имеют плотную, отвечающую требованиям к сорту, структуру. На разрезе хорошо просматриваются мелкие равномерно расположенные вкрапления шпика. Входящая в состав говядина снижает показатели жирности. За приятный аромат отвечает добавленный в состав кардамон и черный перец.

В продажу «батон» поступает в вакуумной упаковке. Благодаря этому продукт сохранят заявленные качества 21 день с момента изготовления. После нарушения ее целостности продукт нужно съесть в течение 72 часов.

Варено-копченые колбасные изделия от Мясного дома Бородина отлично смотрятся в праздничных нарезках, а бутерброды и пицца с ними получаются особенно вкусными.

Достоинства:

  • Производится по ГОСТ Р 55455-2013;
  • Содержат только мясо и специи;
  • Плотная текстура;
  • Приятный мясной аромат;
  • Вкусная.

Недостатки:

Высокое содержание влаги.

Черкизово

Черкизово – хорошо зарекомендовавший себя производитель, известный с 1974 года. В 2019 году предприятие было удостоено звания лучшего производителя мяса. Успешность бренда обусловлена его внимательным отношением к нуждам потребителей. В 2020 году «Черкизово» сократило список предложений, исключив из него мало востребованные позиции, и одновременно улучшило существующие рецептуры.

Особенность технологии производства варено-копченых колбас – двойное копчение. Вначале проводится осадка батона, длящаяся двое суток, а затем он проходит цикл первого копчения. После варки и охлаждения продукт коптится повторно. Именно благодаря вторичному копчению он получает неповторимый аромат и вкус.

В составе могут содержаться один или сразу несколько сортов мяса – свинина, говядина, птица. Производится продукт по ТУ либо ГОСТ. Набор специй определяется его видом.

Достоинства:

  • Двойное копчение;
  • Натуральные продукты;
  • Охлажденное мясо;
  • Производство по ГОСТ или ТУ.

Недостатки:

Несоответствие заявленным показателям пищевой ценности.

Лучшие овсяные хлопья

Как выбрать колбасу

Составляя рейтинг лучших колбас, команда ВыборЭксперта.ру выделила несколько критериев, которые помогут вам приобрести качественный продукт.

Состав

Состав зависит от разновидности колбасных изделий. Но в любом случае по ГОСТ в него могут входить только свинина и говядина. Некоторые рецептуры, разработанные производителями, предполагают использования филе куриных грудок.

Присутствие мяса механической обвалки (МОМ) недопустимо.

Внимательно изучите присутствующие добавки:

  • Разрешенные. ГОСТ разрешает применение усилителей вкуса, а также фосфатов. Последние способствуют удержанию естественной влаги, сохраняя сочность начинки. Также разрешен стабилизатор цвета – нитрит натрия. Без него продукт будет иметь не вызывающий аппетита серый цвет.
  • Нежелательные. Стоит отказаться от покупки, если в составе присутствуют такие консерванты как сорбиновая и бензойная кислота, хотя они и разрешены ГОСТом. На низкое качество продукта указывает наличие красителей искусственного происхождения с маркировкой Е102,110,124,131,132.

Вид колбасы

Предлагается нескольких сортов – высший, первый, бессортовой и второй. Низшим считается «второй».

В основе классификации также лежит количество мяса. В зависимости от его содержания выделяют:

  • мясные – изготовлены из перемолотого мяса;
  • мясосодержащие – содержат незначительное содержание мясных компонентов;
  • мясорастительные – включают также сою, крупу.

В зависимости от используемой технологии различают вареные, варено-копченые, полукопченые, сыровяленые, сырокопченые.

Вкус и аромат

Вкус определяется сортовой принадлежностью изделия. Вареная должна иметь незначительную пряность, копченая отличается присутствием пикантной нотки.

Если колбаса очень вкусная и у вас возникает желание сразу же съесть еще кусочек, то в состав – почти на 100-процентов – добавлен усилитель вкуса.

Запах, если производитель не использовал добавок, выражен не слишком активно. Если колбаса прямо благоухает, то это признак наличия ароматизаторов.

У продукции натурального копчения аромат должен быть умеренным. Яркий запах копчености указывает на использование различных жидкостей.

Цвет и текстура

При выборе продукта дайте оценку внешнего вида среза. Он должен быть слегка розоватым (для вареных разновидностей), красным и коричневатым (для остальных сортов).

Оболочка всегда плотно обхватывать содержимое. Но если у вареных сортов она должна быть гладкой, то у копченых – жатой.

Текстура качественной колбасы плотная, однородная, соответствующая сортовой принадлежности. Если срез маслянистый, рыхлый, с неравномерным рисунком, то от покупки лучше отказаться.

Кому нельзя есть колбасу

Некоторым людям, уже имеющим хронические заболевания, придется отказаться от колбасы или очень сильно ограничить ее в своем рационе. 

«От употребления колбасных продуктов стоит отказаться людям с гастритом, пищевой аллергией и проблемами ЖКТ. Очень осторожными нужно быть людям, которые страдают отеками, почечной недостаточностью», — предупреждает Ольга Аристова. 

«Категорически нельзя употреблять колбасные изделия детям до трех лет и людям с сердечными патологиями, подагрой, панкреатитом, холециститом, воспалением слизистой оболочки желудка, мочекаменной болезнью, нефритом, гипертонией», — дополняет коллегу Татьяна Елисеева. 

Статья по теме

«Палки» как на подбор. Почему сырокопчёные колбасы становятся всё вреднее

Любительская

“Любительская” не менее популярна, чем “Докторская”. Она отличается сочным и приятным вкусом и шпиковыми включениями. В Росконтроле проверили несколько марок, но лишь одна оказалась достойного качества.

ТМ «Рублевский»

Мясной продукт от ТМ «Рублевский» и, несмотря на незначительные замечания, эксперты признали безопасным для здоровья. Также специалисты отметили, что массовая доля белка отвечает требованиям стандарта, по которому колбаса была изготовлена.

Пришлась по вкусу “Любительская” и потребителям. Они отмечают хороший состав, приятный вкус и аромат.

К сожалению, мифы о том, что современную колбасу часто-густо делают из бумаги и без мяса, недалеки от истины. Но хорошие марки тоже есть. Представленные продукты, по уверениям экспертов, можно смело покупать, не переживая за их качество и вкус.

Чем опасна колбаса

«Нитриты, которые содержатся в колбасе, при регулярном употреблении могут вызывать рак, — предупреждает Михаил Кутушов, — а фосфаты нарушают усвоение кальция. Все это приводит к остеопорозу или рахиту». 

Диетологи категорически против употребления колбас, так как они повышают риск хронических заболеваний легких, сердца, желудка. Исследования показывают, что фанаты обработанного мяса чаще страдают от высокого давления, болезней сердца и желудка, хронической обструктивной болезни легких.

«Регулярное употребление колбас увеличивает риск рака желудка и кишечника, — говорит Татьяна Елисеева. — Нитриты и их родственные соединения могут содержаться в овощах и приносить пользу. Однако не все нитриты одинаковы, и те, которые содержатся в обработанном мясе, провоцируют рак кишечника. Вред увеличивается, если колбасы дополнительно жарить на сковороде, гриле». 

Также колбасы могут спровоцировать рак молочной железы и простаты. Во время жарки на большом огне в колбасах образуются гетероциклические амины (ГКА). Как показали исследования, они приводят к развитию злокачественных опухолей предстательной железы, груди. 

«Колбасы негативно влияют на почки и сердце, — сокрушается Татьяна Елисеева. — Производители используют соль для улучшения вкуса, в качестве консерванта. Из-за этого продукт опасен для людей с урологическими заболеваниями, вредит почкам и сердцу, приводит к гипертонии, сердечным патологиям». 

Статья по теме

Есть ли польза в ливерной колбасе?

Оцените статью