Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники

Кому и как нужно принимать железо

Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.

«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.

При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.

Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.

«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».

Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.

Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.

Почему сосиски могут быть вредны?

Страх ММО в составе сосисок не имеет под собой никакой почвы. Контроль качества сосисочного фарша не дает попасть в него ничему опасному. Тем не менее, есть или не есть продукты, которые его содержат, дело личного выбора.  

Прочтите также:  Пациентам: как правильно измерять давление тонометром

С нитритом натрия (он же – пищевая добавка Е250) и его коллегами (нитрит калия Е249, нитрат натрия Е251, нитрат калия Е252) дело обстоит несколько сложнее. Они не зря имеют предельно допустимую концентрацию в мясных продуктах. Она рассчитывается, исходя из безопасной суточной дозы потребления (0,6 мг на кг массы тела), и для нитрита натрия равна 50 мг на 1 кг. Посчитать, сколько колбасы нужно съесть, чтобы Е250 могла нанести теоретический вред, не так сложно. Для мужчины весом 90 кг это чуть больше 1 кг сосисок. Для школьника весом 25 кг – 300 граммов или около 6 сосисок.

Важно!

В ряде стран нитрит натрия запрещен в производстве пищевых продуктов для детей младше 3 лет.

Чаще всего нитрит натрия обвиняют в способности вызывать онкологические заболевания. Дело в том, что в желудке он может преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Разумеется, это не значит, что так оно и есть. Для биохимических превращений обычно требуется выполнение множества разных условий. Тем не менее, такое возможно. Некоторые исследования говорят о том, что связь между некоторыми видами рака и потреблением переработанного мяса действительно есть. Причем красное мясо (говядина, баранина, свинина) вреднее белого, а безопасная порция гораздо меньше, чем хотелось бы – всего около 70 граммов  или не больше двух сосисок. Помимо Е250 такой эффект связывают с наличием в мясе гема (красного пигмента) и веществ, образующихся в мясных продуктах при тепловой обработке.

Аскорбиновая кислота и канцерогенные нитрозамины

Аскорбиновая кислота полностью исключает риск образования нитрозаминов в организме. Теперь, увидев в составе сосисок добавку Е300 рядом с Е250, вы будете знать, зачем она там нужна.

Наконец, вред сосисок может быть обусловлен и более прозаическими вещами. В них, как и в большинстве полуфабрикатов, очень много соли, чрезмерное употребление которой может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Жира в сосисках тоже немало – до 20-23 граммов на 100 г готового продукта.

Цирроз опасен своими осложнениями

Опасность для жизни у больных циррозом печени представляют осложнения. К основным осложнениям относят кровотечения, печеночную энцефалопатию и кому, асцит, а так же развитие рака печени.

Прочтите также:  5 правил, как выбрать клубнику для еды и декора

Кровотечение. Фиброзные рубцы в печени сдавливают внутрипеченочные кровеносные сосуды, что приводит к повышению давления в сосудах, приводящих кровь в печень, и их расширению. Это называется портальная гипертензия. В расширенных портальных сосудах образуются мешотчатые выпячивания — так называемое варикозное расширение вен. Наиболее часто варикозное расширение вен наблюдается в пищеводе, желудке, прямой кишке. Разрывы таких сосудов приводят к тяжелым и опасным для жизни кровотечениям.

Наиболее опасны кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Поэтому всем больным с диагнозом цирроз печени показано проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) не реже одного раза в год для уточнения наличия варикоза вен, оценки риска кровотечения и при необходимости проведения профилактического лигирования этих вен. Это небольшая операция, которая проводится через эндоскоп и заключается в сдавлении варикозных узлов с помощью латексных лигатур. Такая операция проводится экстренно в случаях кровотечения для его остановки, но при наличии риска кровотечения ее лучше проводить профилактически. Кроме того, большое значение имеет соблюдение определенной диеты. Врач может также порекомендовать прием лекарств, снижающих давление в портальных сосудах, а также устраняющих эрозии и язвы слизистой оболочки.

Печеночная энцефалопатия и кома. При прогрессировании цирроза нарушается способность печени обезвреживать токсические вещества. Головной мозг особенно чувствителен к воздействию токсических веществ, в первую очередь аммиака, образующегося в кишечнике вследствие переваривания белковой пищи (так называемые «азотистые шлаки»). В результате наблюдаются расстройства функции центральной нервной системы в виде снижения памяти, замедления реакций, сонливости, заторможенности, дрожания рук, нарушении координации и др. При прогрессировании энцефалопатии развивается опасное для жизни коматозное состояние.

Поэтому пациенты с циррозом печени должны проходить регулярное обследование, направленное на оценку наличия и степени печеночной энцефалопатии, назначение адекватного лечения. Больным рекомендуют придерживаться диеты с различной в зависимости от тяжести нарушения функции печени степенью ограничения употребления животного белка (в основном, красного мяса). Назначаются лекарства, устраняющие запоры и уменьшающие токсичность «азотистых шлаков», препараты, связывающие аммиак в крови, и др.

Асцит, отеки. Асцит означает скопление жидкости в брюшной полости. Асцит является следствием портальной гипертензии, а также снижением синтеза альбумина в печени. Одновременно жидкость может скапливаться в грудной клетке (в полости плевры), наблюдаются отеки. Наблюдаются увеличение живота, уменьшение количество мочи, одышка. Асцит может осложняться развитием инфицирования брюшной полости, нарушением работы почек и др. Врач назначает таким больным диету с ограничением соли, мочегонную терапию, в основе которой применение спиронолактона, препараты для профилактики бактериальной инфекции и других осложнений. Пациент должен избегать избыточного назначения мочегонных, массивного выделения мочи (более 2-2,5 литров в сутки), регулярно контролировать выделение жидкости, анализы крови и наблюдаться врачом.

Прочтите также:  Академики поборются с гмо-фобией и вич-диссидентством

Первичный рак печени — это злокачественная опухоль, которая, в отличие от метастазов в печень рака других локализаций, развивается непосредственно в ткани печени. Цирроз печени является предраковым состоянием. Наибольший риск рака печени у больных вирусным и алкогольным циррозом печени. После устранения причины цирроза печени риск развития рака печени уменьшается в десятки раз, но все-таки он остается.

Так как ранние стадии первичного рака печени имеют успешное лечение, все больные циррозом печени должны регулярно (не реже 1 раза в 6 месяцев) проходить обследование, включающее обязательное и исследование уровня онкомаркера печени – альфафетопротеина. В некоторых случаях требуются дополнительные исследования ( и др.).

Самые часто задаваемые вопросы пациентами с метастазами рака в печень

Показано ли лечение в моем конкретном случае?

Просто отправьте мне, Константину Юрьевичу Рябову, результаты Вашего последнего ПЭТ-КТ, МРТ, КТ в виде ссылки на облачный архив — на Google — или Yandex-диск. В сопроводительном письме расскажите о всех Ваших проблемах.

Как пройдет консультация онколога-хирурга?

ВАЖНО: Мы очень просим наших пациентов не становиться врачами, не пытаться самостоятельно составить и воплотить программу обследования: мы не пользуемся результатами рентгенографии, УЗИ печени, обзорной рентгенографией. Ваша индивидуальная программа обследования и подготовки к операции будет разработана нашим онкологом-хирургом лично или в составе консилиума.. Принципиально, во время предварительной консультации определяется наличие первичного очага или его рецидива, взаиморасположение метастазов, перспективы консервативного и хирургического лечения

Принципиально, во время предварительной консультации определяется наличие первичного очага или его рецидива, взаиморасположение метастазов, перспективы консервативного и хирургического лечения.

Одно из наших ноу-хау в определении возможности и возможности достижения результата после хирургического вмешательства у пациентов с метастазами рака в печени — сочетанное проведение высокоразрешающих КТ и МРТ в один день. Совместное выполнение обоих исследований дает онкологу-хирургу полную картину патологических изменений в печени, и сделать обоснованный выбор в схеме лечения.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика Рака печени:

Первоначально диагноз предполагают на основании жалоб и осмотра больного, пальпации и перкуссии печени, лабораторных исследований (повышение билирубина в крови и уробилина в моче).
В последнее время большое значение в диагностике опухолевого поражения печени имеет ультразвуковое сканирование печени (УЗИ). При своей широкой доступности оно позволяет детально осмотреть структуры печени, с большой степенью достоверности выявить узловые образования в ней, дифференцировать их доброкачественный и злокачественный характер. Под контролем ультразвукового сканирования возможна прицельная чрескожная пункция печени, что позволяет получить точный морфологический диагноз и отличить рак печени от некоторых сходных по симптомам заболеваний.
В спорных случаях применяются компьютерная томография (КТ), магнитно-ядерный резонанс (ЯМР, МРТ).
Лапароксопическое исследование позволяет произвести наружный осмотр печени и при наличии изменений на ее поверхности произвести забор материала на гистологическое исследование.
Содержание фетопротеинов в крови при раке печени повышено в 70-90% случаев. Это исследование может с успехом применяться для ранней диагностики заболевания пациентам из группы риска.
Значение может иметь рентгеноскопия брюшной полости в условиях пневмоперитонеума (введения воздуха в брюшную полость), при которой на фоне введенного газа может выявляться увеличенная, бугристая печень.
Дополнительные данные можно получить при радиоизотопном сканировании печени, а также методом контрастного исследования — гепатографией.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Почему болит печень после еды и что делать?

Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.

Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.

Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:

  1. Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
  2. Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
  3. Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.

Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).

Причины токсического гепатита

Существует несколько причин, вызывающих токсическое поражение печени:

  • промышленные яды – фосфорорганические пестициды, инсектициды, трихлорэтилен, металлы и металлоиды, мышьяк, альдегиды, фенолы и пр.;
  • растительные алкалоиды – стрихнин, хинин, аконит, кокаин, колхицин, гиосцин и др.;
  • токсины ядовитых грибов;
  • алкогольные напитки;
  • лекарственные гепатотоксины – противосудорожные, противотуберкулезные, психотропные средства, антибиотики, цитостатики и не только.

К факторам риска, увеличивающим вероятность возникновения токсического гепатита, относят:

  • неблагоприятную экологическую ситуацию;
  • частые стрессы;
  • нерациональное питание;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • сопутствующие заболевания гепатобилиарной системы (связанные с нарушением вывода желчи из организма).

Причины образования метастазов в печень

Печень — один из самых наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Ежеминутно через нее проходит до 30-40% всей крови организма, в среднем около 1,5 литров в минуту. При этом примерно 30–35% крови поступает по печеночным артериям, а остальные 70–75% — по воротной вене от кишечника. Далее оба эти потока, смешавшись, возвращаются к сердцу по нижней полой вене.

Печень в силу специфики своего кровоснабжения является местом «задержки» опухолевых клеток, что приводит к наиболее частой локализации в ней гематогенных метастазов опухолей, вне зависимости от того, дренируется ли первичная опухоль системой воротной вены или другими венами большого круга кровообращения.

При этом половина метастазов поступает от первичных опухолей, локализованных в брюшной полости и малом тазу, и дренирующихся в систему воротной вены. Так, при колоректальном раке, после радикальной резекции пораженного отдела кишечника, и впоследствии не имевших рецидивов в зоне первичной операции, на ПЭТ-КТ примерно в 50% случаев выявляются одиночные метастазы в печень.

В случае отсутствия радикального лечения средняя продолжительность жизни таких больных составляет менее 2-х лет.

При других опухолях ЖКТ, в том числе, при раке желудка, пищевода, поджелудочной железы, метастазы выявляются примерно у 40-50% пациентов. При раке легких, молочных желез, меланоме метастазы выявляются примерно у 30% пациентов. Очень редко встречаются метастазы в печень при раке полости рта, глотки, предстательной железы, мочевого пузыря. Довольно редко в печень метастазируют рак матки и рак яичников, глотки, полости рта, мочевого пузыря, почек.

Важно заметить, что примерно 2/3 метастазов гистологически и иммуногистохимически повторяют «материнскую» опухоль, а треть морфологически отличаются от первичных опухолей степенью дифференцировки опухолевых клеток, что затрудняет установление органной принадлежности первичной опухоли

Фосфоглив* при лечении токсического гепатита

Обязательным условием успешного лечения токсического гепатита является прием гепатопротекторов. Эти препараты усиливают детоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению поврежденных печеночных клеток и предупреждают развитие фиброплазии. Одним из современных гепатопротекторов, способствующих нормализации работы гепатобилиарной системы при токсическом гепатите, является Фосфоглив*. Это препарат комплексного (этиотропного и патогенетического) действия, содержащий в своем составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.

Эссенциальные фосфолипиды при токсическом гепатите обладают следующими свойствами:

  • реконструируют структуру поврежденных печеночных клеток;
  • восстанавливают обезвреживающую функцию печени.

Глицирризиновая кислота при токсическом гепатите оказывает следующие действия:

  • антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • антифибротическое.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Для кого эта статья?

На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог, хирург международной клиники Медика24 Рябов Константин Юрьевич

Наш эксперт в этой сфере:

Рябов Константин Юрьевич

Хирург, онколог, эндоскопист

В этой статье мы будем говорить простым, понятным, и в то же время научным языком об очень серьезной проблеме — всеобщем заблуждении о невозможности лечить дальше рак, при обнаружении даже 1 метастатического очага в печени. Это фактически преступное заблуждение сгубило уже не одну человеческую жизнь.

Поэтому текст ниже написан специально для «продвинутых» пациентов и их родственников, которые не хотят сидеть сложа руки и ожидать, когда помогать будет только морфин, которые хотят сохранить жизнь себе или своим близким настолько, насколько это возможно.

Этот текст, надеемся, что станет полезным врачам-смежникам — в первую очередь, неоперирующим онкологам (из числа бывших терапевтов, прошедших переподготовку по онкологии), химиотерапевтам в поликлиниках и дневных стационарах, гастроэнтерологам, врачам ультразвуковой диагностики, врачам компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а именно, тем, кто выставил диагноз «метастазы рака в печень» и фактически поставил на пациенте крест.

Если Вы пациент, или Вы врач-специалист, высылайте нам результаты обследований, заключение онколога, и ссылку на скан УЗИ, видеоархив МРТ или КТ, и мы с удовольствием проконсультируем вас. В течение 1 дня вы получите заключение о перспективности органосберегающей операции на печени, либо возможности выполнения химиоэмболизации очагов рака в печени. В ряде случаев мы снимаем полностью диагноз «метастаз рака в печень», который оказывается кистой печени, паразитарным поражением печени, последствием токсического поражения печени и даже доброкачественной опухолью.

Если мы даем согласие на определенный вид вмешательства — радиочастотную абляцию, резекцию печени, включая атипичную, химиоэмболизацию, интраартериальную химиотерапию, комбинированное вмешательство, значит, мы гарантируем результат в виде возвращения пациента к активной работе.

Отправляя Ваши вопросы, знайте, что на них лично отвечу я, Константин Юрьевич Рябов. 

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток. Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли. Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

№5: Фермерский лосось

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям. Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием. Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде. От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой. Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Оцените статью