Альтернатива мясу. чем заменить животные белки?

Исходный и абсолютный риски рака при употреблении красного мяса

Приведенный выше график представляет процентное изменение риска развития рака, связанное с потреблением ~ 50 г переработанного красного мяса или ~ 100 г необработанного красного мяса в день.

Например, относительный риск рака мочевого пузыря (риск по сравнению с исходным, выраженный в виде десятичной дроби) как при употреблении необработанного, так и переработанного красного мяса составляет 1,08. Таким образом, по сравнению с исходным риском (1,0), риск рака мочевого пузыря увеличивается на 8% при потреблении ~ 100 г красного мяса или ~ 50 г переработанного красного мяса в день. Это не означает, что абсолютный риск рака увеличивается на 8%; это означает, что риск заболеть раком увеличится на 8 % от 2,4% от исходного риска рака мочевого пузыря. Таким образом, первоначальный абсолютный риск 2,4% увеличивается на 0,122% (с 2,4% до 2,592%).

Несмотря на очевидное увеличение относительного риска, абсолютный риск существенно не увеличивается после употребления 100 г красного мяса или 50 г переработанного красного мяса.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

Прочтите также:  Коронавирус: вопросы и ответы

Примечание:

Эллисон-Силва (2016) отмечает, что ТМАО, соединения, образующиеся при воздействии высоких температур и загрязнители окружающей среды не характерны для красного мяса (208). N-нитрозосоединения и гемовое железо, которое катализирует образование NOC характерны для красного мяса. Однако даже эти механизмы не объясняют канцерогенность красного мяса, поскольку другие плотоядные животные имеют меньший риск развития рака, чем люди (208).

Загрязнители окружающей среды и возбудители инфекции, которые попадают в организм человека через молочный скот могут частично объяснить эти расхождения в рисках (208).

Попадание в ткани N-ГНК вызывает воспаление, что объясняет увеличение риска развития рака (208).

Многочисленные исследования выявили канцерогенные соединения (например, ПХД или дибензофураны) в сыром красном мясе. При приготовлении или обработке можно только добавить новые канцерогены или увеличивать концентрации (например, ПАУ / ГКА) ранее существовавших (181).

№3: Консервированные томаты

Вы, скорее всего, слышали о том, что питательное вещество под названием “ликопин”, содержащееся в томатах, снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако это преимущество теряет всякий смысл, когда томаты консервируют, ведь химикаты, содержащиеся в оболочке консервных банок, нарушают гормональный фон в организме человека.

Так как томаты очень кислые, химикат под названием “бисфенол A” в буквальном смысле проникает из оболочки банок внутрь томатов. Это ядовитое вещество вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения репродуктивной функции. В следующий раз, когда будете готовить аппетитный красный соус, купите томатную пасту в стеклянной банке или потушите томаты самостоятельно.

Чем грозит психогенное переедание

Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Прочтите также:  Иммунный статус. общая информация

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

№15: Красное мясо

Если на ужин у вас время от времени бывает стейк, не тревожьтесь понапрасну. Красное мясо в небольших объемах полезно для вашего здоровья. С другой стороны, это касается только мяса коров, выращенных на пастбищах. Высококачественная говядина помогает бороться с некоторыми видами рака. И напротив: люди, ежедневно употребляющие гамбургеры и подобное мясо, чаще заболевают раком. Риск образования смертоносных опухолей в данном случае достигает 22% у мужчин и 20% у женщин.

Рацион с ежедневным включением красного мяса – это один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Можно, конечно, время от времени угощаться стейком, однако не стоит есть мясо каждый вечер. Когда вам захочется мясного блюда, выбирайте органическую говядину.

Прочтите также:  Как не выгореть летом?

Диета и продукты против рака

В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие. При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом. В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.

Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет

Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.

Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Виноград
  • Гранатовый сок
  • Грецкие орехи
  • Зеленый чай
  • Красное вино
  • Куркума
  • Морская капуста
  • Скумбрия
  • Соя
  • Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
  • Томаты
  • Тофу
  • Черника
  • Чеснок
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цитрусовые
  • Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

Эндокринная система

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Покровная система

Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие

Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды

Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

№9: Рафинированная мука

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

Начало дискуссии

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад о том, что употребление переработанного и необработанного красного мяса является причиной развития рака. (3 179 193).

Однако существует ли на самом деле причинно-следственная связь между употреблением в пищу красного мяса и раком? Каким образом употребление в пищу красного мяса может привести к раку? Что мы можем сделать, чтобы снизить потенциальный риск развития рака от употребления красного мяса, при этом, не отказываясь от него совсем? Вот некоторые из вопросов, на которые даны ответы в данной статье.

Но сначала, вот некоторые из основных выводов:

• Если вы ведете здоровый образ жизни, то умеренное потребление красного мяса не принесет вреда.

• Употребление в пищу больших количеств красного мяса вредно (особенно это касается переработанного красного мяса).

• Употребление в пищу красного мяса положительно коррелирует с раком (главным образом, с раком кишечника). Употребление красного мяса может привести к заболеванию раком, однако исследования не могут установить причинно-следственную связь, учитывая другие возможные факторы и отсутствие клинических испытаний.

• Переработанное красное мясо и риск развития рака находятся в более тесной корреляции, чем необработанное красное мясо.

• Некоторые органы власти рекомендуют употреблять «не более одной-двух порций переработанного мяса в месяц и не более одной-двух порций необработанного мяса в неделю» (1); другие предлагают <300 грамм красного и переработанного мяса в неделю (187). The World Cancer Research Fund рекомендует употреблять <500 грамм красного мяса в неделю, и очень малые количества или же совсем не употреблять переработанное красное мясо (197). Нет достаточных доказательств для окончательного определения безопасного уровня потребления.

• Потребление красного мяса может привести к раку, но вы можете снизить риски.

• Риск заболеть раком из-за употребления в пищу красного мяса относителен, так как мы можем контролировать его количество в своем рационе. Также, потребление красного мяса, безусловно, не является основным фактором, влияющим на риск развития рака (2).

• Потребление красного мяса может быть полезно, поэтому, несмотря на связь с раком, его периодическое потребление может положительно влиять на здоровье.

Заключение

Бóльшая часть научной литературы указывает на связь между потреблением красного мяса и заболеваемостью раком, хотя причинно-следственная связь не была установлена. Более того, в исследовании присутствуют многочисленные факторы, затрудняющие количественную оценку канцерогенности красного мяса.

Требуется больше исследований, чтобы выявить точные механизмы, вызывающие рак из-за потребления красного мяса (особенно в отношении рисков рака кишечника).

Потребление красного мяса является лишь одним из факторов риска развития рака. Общий риск рака можно снизить, если избегать чрезмерного потребления алкоголя, стресса, курения, высокого ИМТ и депривации сна. Также следует есть фрукты и овощи, заниматься спортом.

Имеющиеся данные указывают на то, что потребление красного мяса, вероятно, увеличивает риск развития рака, в то время как переработанное красное мясо почти наверняка связано с заболеваемостью раком. Однако я сомневаюсь, что красное мясо значительно увеличит ваши риски заболеть раком, если вы будете ограничивать его потребление и будете придерживаться здорового образа жизни.

Оцените статью