Чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека?
- Набор лишнего веса.
- Может развиться диабет второго типа.
- Мочекаменная и желчекаменная болезни.
- Воспаление слизистых желудка и кишечного тракта, что является первым шагом на пути к гастриту, а затем и язве.
- Остеопороз.
- Ожирение печени.
- Гипоклемия.
- Снижение показателей минерализации и плотности костных тканей.
- Не употребляйте газировку ежедневно, а единовременная доза не должна превышать 0.5 литра. Превратите напиток в аналог шампанского и употребляйте его во время праздников.
- Чтобы избегать ранних симптомов болезни Альцгеймера или Паркинсона, пейте напитки, находящиеся в стеклянной таре. Если газировка храниться в алюминиевых баночках, то активные ингредиенты могут вступать в реакцию с покрытием, что крайне опасно для организма.
- Если вы переживаете о концентрации сахара в крови, то используйте газировки, содержащие подсластители. Однако лучше их вовсе не употреблять.
- Чтобы снизить негативное влияние напитков на зубную эмаль, используйте соломинки, а после употребления напитка, прополаскивайте ротовую полость чистой водой.
- Чтобы отказаться от употребления сладких газировок, заменяйте их чашкой чая или кофе, как можно чаще. Постепенно организм отвыкнет от этих вредных газированных напитков.
10 причин перестать пить сладкие газированные напитки
1. Вы можете набрать 7 кг жира
Газировка ведёт к избыточному весу из-за притока калорий и сахара (это касается и диетических сладких газировок). Банка газировки содержит около 150 калорий и до 40 граммов сахара. Выпивать её раз в день означает потреблять более 130 000 лишних калорий ежегодно (или набирать около 7 кг жира).
Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (которую можно найти во многих газированных напитках), связан с ожирением. Согласно исследованию, фруктоза всасывается не так как другие сахара, что влияет на уровень инсулина и метаболизм, и это приводит к увеличению веса.
2. Повышается риск развития диабета 2 типа
Употребление газировки вызывает скачок сахара в крови и заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин для метаболизма всего этого сахара.
Поэтому неудивительно, что исследование, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка, было связано с развитием диабета 2 типа.
3. Ваше тело преждевременно стареет
Употребление сладкой газировки влияет на ваше тело на клеточном уровне. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что люди, которые пили больше сахаросодержащих напитков, имели более короткие теломеры (концевые участки хромосом).
Когда теломеры короче, клетки не могут быстро восстанавливаться, а это означает более быстрое старение тела. Это может привести к сердечным заболеваниям, диабету и некоторым видам рака, а также к сокращению продолжительности жизни.
4. Ваша кожа покрывается прыщами
По мнению исследователей Университета Висконсина, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может привести к образованию прыщей. Таким образом, употребление калорийной газированной воды может быть причиной высыпаний.
5. Активность сперматозоидов падает
Исследование, проведённое среди 188 молодых людей в Рочестере, показало, что у участников, которые пили больше сахаросодержащих напитков, включая газированные напитки, была более низкая подвижность сперматозоидов.
Что происходит в мозге после употребления сладкой газированной воды
Затем возникает проблема, когда одной газировки просто недостаточно: исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), показало, что сахар и наркотические вещества имеют много общего, когда речь идет о влиянии на мозг.
Хорошая новость состоит в том, что вам не нужно полностью отказываться от газированных напитков
Самое важное — это контролировать порции. Об этом сообщает Кордиалис Мсора-Касаго, представитель Академии питания и диетологии в Лос-Анджелесе, Калифорния.
Если изредка пить газировку – она не окажет значительного влияния на ваше здоровье.
Старайтесь употреблять некалорийные напитки, которые вам могут понравиться, например, чай с лимоном (и мёдом) или минеральную воду (можно тоже с лимоном).
Почему воду газируют?
— Углекислый газБезалкогольные напитки насыщаются углекислым газом для того, чтобы создать эффект их «шипучести» (попросту говоря, чтобы наполнить их пузырьками). Но ведь этот же газ является продуктом жизнедеятельности нашего организма, который выделяется нами при каждом выдохе!
Так почему же мы должны заново глотать то, от чего наш организм постоянно пытается избавиться? Кроме того, наверное, нет необходимости говорить, что на уровень кислотности нашего организма в значительной степени влияет именно углекислый газ в нашей крови.
На самом деле, глотать газированную воду от нас и не требуется. Изначально воду начали газировать в промышленных объемах еще в 1783 году. Этим занимался некий Якоб Швепп, открывший производство в Швейцарии в те годы. Но считается, что первым воду попробовал газировать (за семь лет до этого) английский химик Джозеф Пристли.
Главный смысл же этой процедуры заключается в том, что, во-первых, углекислый газ является консервантом для воды, сохраняющим ее свойства; а во-вторых, вкус газированной воды, хотя и более резкий, ощущается как более приятный.
— ВодаДа, именно так: вода, которая выглядит самой безопасной составляющей газированных напитков, вызывает последнее время уйму вопросов. И основная тема этих вопросов – качество воды, используемой в производстве. Ведь далеко не секрет, что многие производители безалкогольных прохладительных напитков (да и алкогольных тоже) используют самую дешевую (и поэтому далеко не самую безопасную) воду.
Кроме прочего, такая вода может содержать большое количество фтористых соединений (источником часто является алюминиевая банка, в которой продается напиток), а также других вредных примесей.
Сахар нам необходим?
Все живые существа нуждаются в глюкозе в качестве общего источника энергии, говорит сахарное лобби. Сахара и сахарные полимеры сыграли решающую роль как в эволюции человека, так и в истории питания, а также были основными поставщиками калорий для большей части населения мира на протяжении всей истории человечества. Жизнь с биологической точки зрения зависит от сахара: он является основным питательным компонентом многих пищевых продуктов и напитков, включая грудное молоко, молочные продукты, фрукты, соки, мед, сахарозу, глюкозу и фруктозу, рис, бобы, картофель, пшеницу, кукурузу и другие злаки.
Один из защитников сладкоежек — Эдвард Арчер, доктор философии из Флориды, — отрицает связь потребления сахара и риск ожирения и сахарного диабета второго типа, считая, что они возникают из-за переедания и отсутствия физической активности в прошлом и нынешнем поколении. «Существует сильная положительная связь между доступностью / потреблением сахара и здоровьем», — уверяет Эдвард Арчер. По его мнению, исследователи часто игнорируют тот факт, что метаболическое здоровье определяет не только диета, но и физическая активность. Если здоровый человек употребляет диетические сахара (глюкоза, сахароза или кукурузный сироп и др.) в объеме до 75–80% от общего потребления энергии, это совершенно безвредно, считает эксперт.
В числе доказательств защитники сахара приводят исторический факт: к концу 1940-х годов в США резко увеличилась продолжительность жизни и показатели здоровья населения. И это несмотря на то, что половина всех младенцев вскармливалась детскими смесями — на 100% синтетическим продуктом, содержавшим около 40% калорий из добавленного сахара. «Медицинскому и научному сообществу пора вернуться к своим корням, отказаться от магического и чудесного мышления и продемонстрировать капельку скептицизма, опровергая безграмотную чепуху и пуританские запреты, порожденные диетоцентризмом», — писал Эдвард Арчер в журнале «Прогресс в области сердечно-сосудистых заболеваний».
Редактор журнала Карл Дж. Лави, доктор медицинских наук из Медицинской школы Университета Квинсленда, также заявил о том, что пагубное воздействие сахара сильно преувеличено учеными и особенно СМИ. «Большинство малоподвижных людей, которые набирают вес и/или имеют высокий уровень глюкозы и/или триглицеридов (жиров), должны ограничивать свои углеводы и особенно простые сахара, но для худощавых, физически активных людей без этих характеристик сахара и углеводы не токсичны и, вероятно, полезны», — считает Лави, устроивший дебаты о сахаре на страницах своего журнала.
Что ещё может натворить бутылка газировки
6. Меньше шансов забеременеть
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Epidemiology, употребление одного (или более) сахаросодержащих напитков в день уменьшает вероятность забеременеть.
В частности, у женщин, которые потребляли хотя бы один газированный напиток в день, способность забеременеть была на 25% ниже.
7. Вы можете нарушить нормальную работу почек
Согласно исследованию, проведенному Высшей школой медицины Университета Осаки в Японии, употребление сладкой газировки связана с плохой работой почек.
Ученые проанализировали 8 000 участников, у которых в начале исследования была нормальная функция почек. Они разделили их на две группы: в одной грцппе были участники, которые не пили газировку, в другой — те, кто пил по две бутылки сладкой газировки в день.
Неудивительно, что группа людей, которая пилиа по две газировки в день, имела гораздо более высокий шанс развития протеинурии, состояния, при котором почки не фильтруют белок должным образом, что в свою очередь может привести к хроническому заболеванию почек.
8. Сердечный приступ
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, употребление одной банки содовой в день повышает риск сердечного приступа на 20%.
Исследователи полагают, что сладкие напитки также связаны с более высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП (Липопротеины высокой плотности) или хорошего холестерина, что приводит к ухудшению функции сердца.
Мы в соцсетях
Сахар в газировке опасен для жемчужно-белого цвета зубов. Добавьте к этому кислотность газированных напитков, которые разрушают зубную эмаль.
Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале стоматологии, газировка вредит кальцию зубов и приводит к их эрозии. Помимо сильного разрушения зубов, более тёмные газированные напитки также могут окрашивать поверхность ваших зубов.
10. Ваши кости становятся более хрупкими
Несмотря на то, что с возрастом ваши кости становятся более хрупкими, употребление газированных напитков может усугубить эту проблему.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition) показало, что женщины, которые ежедневно пили один тип сладкой газировки и диетический её вариант, имели более низкую плотность костей в бедрах.
Исследование отметило более низкое соотношение кальция и фосфора. Поэтому отказ от газировки важен для сохранения сил в пожилом возрасте.
Бонус:
Интересные факты о газированных напитках
- Кока-Кола — в год употребляется практически 87 миллионов литров.
- Пепси — за 12 месяцев выпивается 61.6 миллионов литров.
- Диетическая Кола — употребляется на протяжении года в количестве 36.4 миллиона литров.
От сладкой газировки возможет рак поджелудочной железы. Ученые из Университета штата Миннесота около 14 лет наблюдали за 60 тысячами людей, проживающих в Сингапуре. Примерно у 140 их них был зафиксирован рак поджелудочной железы. Возможно, эти цифры покажутся для вас несущественными, но риски развития данного недуга значительно возрастают, если на протяжении недели в среднем употреблять пять банок газировки. К слову, в Соединенных Штатах рак поджелудочной железы ежегодно диагностируется более чем у 40 тысяч человек.
Частое употребление газировки может спровоцировать развитие рака пищевода. Об этом сообщили индийские ученые после проведенного ими исследования. Снова вернемся в США, где за последние два десятка лет число людей, страдающих этих недугом, резко возросло. Если вспомнить о резком увеличении количества выпиваемой газировки, можно согласиться с выводами исследователей из Индии.
Газировка опасна для женского организма. В Америке было проведено исследование, результаты которого красноречиво говорят об опасности газированных напитков для женщин. Если на протяжении трех недель ежедневно употреблять по три банки напитка, то проблем не избежать. Кроме повышения рисков развития недугов сердечнососудистой системы и развития диабета второго типа, повышается вероятность преждевременных родов.
Наличие в напитках искусственных подсластителей не позволит сохранить фигуру. Зачастую люди считают, что диетические напитки безопасны для организма. Однако это не так, ведь в их составе присутствуют химические подсластители, которые могут оказаться еще опаснее простого сахара. Хотя показатель энергетической ценности диетической газировки и невелик, при ее активном употреблении ваша талия будет увеличиваться в размерах.
Энергетические напитки могут стать причиной развития неврозов. О том, что газированные напитки вызывают привыкание, известно давно. Российские ученые доказали, что они могут стать причиной развития различных неврологических заболеваний. В энергетиках содержится большое количество кофеина и других стимуляторов. Об их популярности говорит факт появления на рынке новых брендов, а основной целевой аудиторией производителей оказалась молодежь
Обратите внимание на яркое оформление тары этих продуктов. А вот состав чаще всего написан мелкими буквами, хотя на него внимание обращают крайне редко.
«Этот слишком сладкий», «этот слишком безвкусный», «этот слишком химозный» — слышите вы собственный голос как будто со стороны. Но бывает и совсем по-другому: вы слепо берете какой-нибудь «дюшес» или «тархун», а потом удивляетесь отличным вкусовым св
«Этот слишком сладкий», «этот слишком безвкусный», «этот слишком химозный» — слышите вы собственный голос как будто со стороны. Но бывает и совсем по-другому: вы слепо берете какой-нибудь «дюшес» или «тархун», а потом удивляетесь отличным вкусовым свойствам — не подозревая, что вы вообще пьете на самом деле.
Rate&Goods спешит на помощь! Вместе с Росконтролем мы составили список лимонадов, которые заслуживают вашего внимания, и по пути развеяли некоторые мифы о газировке. Ну и в качестве бонуса — чёрный список из пяти напитков, которые не стоит брать никому и ни при каких обстоятельствах.
Как выбирать лимонад (всё главное про е-шки, красители и консерванты)
В первую очередь запомните: большая часть информации есть на этикетке (в том числе и штрихкод — сканируйте его с помощью приложения Rate&Goods, читайте отзывы и выбирайте только хорошее). Для всех безалкогольных напитков действует ГОСТ 28188-89 , который допускает «применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения». Органы здравоохранения же разрешили всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012 .
Всегда внимательно изучайте состав! В составе многих напитков есть красители, консерванты и другие добавки с индексом Е. В лимонаде можно встретить желтый «солнечный закат» (Е110), желтый хинолиновый (Е104), бриллиантовый голубой (Е133), тартразин (102). Консерванты — бензоат натрия (Е211) и диметилдикарбонат (Е242). Все они присутствуют в газировке на законных основаниях, потому что включены в технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2012
Но при этом производитель обязан указать их на этикетке с пометкой «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»
Лучше не берите напитки, содержащие красители Е150c и Е150d — карамельный колер, который получается благодаря аммиачным соединениям.
Если на этикетке краситель не указан, ориентируйтесь по цвету жидкости: чем она темнее, тем больше в ней карамельного колера.
Срок годности : гарантии изготовителя согласно ГОСТ 28188-89 — «гарантированный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
— непастеризованных и без консервантов — 10;
— с консервантом — 20».
«Кока-Кола» и «Пепси» в чёрном списке?
Возможно, вы сейчас удивитесь: нет, они не в чёрном списке! И вот почему: эти два напитка по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете полно различных материалов и исследований о вредных свойствах колы. Что ж, ликуйте, любители колы: экспертиза Росконтроля показала, что кола не так страшна для здоровья, как принято думать.
И в «Кока-Коле», и в «Пепси» присутствует ортофосфорная кислота — что указано на этикетках, поэтому формально это не нарушение. Оба напитка соответствуют принятым в России нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены (!), искусственных красителей нет (!!), только натуральный — упомянутый выше сахарный колер (и вот это не очень, конечно). В «Кока-коле» ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара — больше, чем в «Пепси». Всё это не делает колу чем-то полезным, однако это всё равно не самый вредный напиток.
Топ лучших газировок
Газированный напиток Laimon Fresh
Газированный напиток «Новотёрский», «Тархун»
Газированный напиток «Напитки из Черноголвки», «Тархун»
Газированный напиток «Крюшон», «Напитки из Черноголовки»
Газированный напиток «Дюшес»
Газированный напиток Ascania, «Тархун»
Газированный напиток «Кока-кола»
Газированный напиток «Пепси»
. и худших!
Газированный напиток «Натахтари», «Тархун»
Газированный напиток «Тархуновый», «Лагидзе»
Газированный напиток «Натахтари», «Саперави»
Газированный напиток Angry Birds «Тропик»
Газированный напиток Disney «Пираты Карибского моря»
Благодарим наших коллег из Росконтроля за помощь при создании материала.
Источник
Что должно и чего не должно быть в безопасной цветной газировке
Сладкая газировка – вкусный способ освежиться в жару. Конечно, она не может принести организму такую пользу, как чистая вода, но и вреда не принесет – при условии правильного выбора и разумной дозировки.
В первую очередь, стоит обращать внимание на состав напитка. Он не должен содержать:
- Кофеин. Вызывает привыкание у взрослых и нарушения ритма и эмоционального состояния у детей. В комбинации с сахаром может вызывать тахикардию и дрожь в конечностях.
- Ортофосфорную кислоту. В больших количествах вызывает вымывание кальция, приводит к разрушению зубной эмали.
- Синтетические подсластители. Являются аллергенами и противопоказаны детям, а также больным фенилкетонурией.
- Синтетические красители. Вызывают временные когнитивные расстройства у детей, возбуждающее действуют на НС.
- Большое количество фосфора. Приводит к переизбытку элемента в организме.
Несмотря на различные маркетинговые уловки, к которым относятся надпись «Без сахара», такой напиток лучше не покупать. В его составе в 99% случаев будут синтетические подсластили, которые людям с нормальным уровнем глюкозы употреблять не рекомендовано. Газировки с искусственным сахаром могут провоцировать першение в горле и имеют горьковатый привкус, но заставляют сделать еще глоток (вызывают привыкание).
Ароматизаторы, натуральные красители и консерванты также могут быть в составе, это разрешено ГОСТом. Вопрос в их виде и количестве, но такую информацию не пишут на упаковке. Стоит отдавать предпочтение газировкам с лимонной кислотой. Она менее вредна для зубов, желудка и костей.
Польза газированной воды
Объективности ради стоит упомянуть и о пользе газированной воды. Польза действительно есть, только речь идет не об обычной газировке, и уж тем более не о сладкой «шипучке». Как уже говорилось выше, главная польза – это использование углекислого газа в качестве консерванта, сохраняющего все полезные свойства какой-нибудь изначально полезной минеральной воды.
Часто можно услышать мнение, что, дескать, газировка лучше утоляет жажду, так как, приложившись к бутылке, ее выпивают меньше. Довод кажется надуманным, учитывая тот факт, что газированная вода «колется» и «кусается», «не позволяя» выпить себя сразу много.
Существует также мнение, согласно которому мелкие пузырьки в слабогазированной воде полезны при пониженной секреции желудка: они повышают кислотность до необходимого уровня.Впрочем, при этом забывают о последующем вздутии желудка и метеоризме; а также о том, что врачи советуют выпустить из воды (даже самой полезной минеральной воды) все газики перед ее употреблением. От сладкой же газировки пользы ждать не приходится; хотя, если вы, как и ваши дети, пьете ее редко, от случая к случаю, то и вред от такого напитка для здоровья будет сведен к минимуму.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Темы по алфавиту:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Список безопасных напитков
После изучения состава и отзывов покупателей в список безвредных газировок попали сразу 5 позиций.
MagniuM с магнием «МагниуМ.Фейхоа»
Безопасный и даже полезный газированный напиток с Магнием. Употребление благоприятно сказывается на нервной системе, иммунитете, работе сердца и сосудах. Нейтрализует негативное влияние кофеина на организм.
«Абрау Дюрсо» с соком винограда
Газировка с экстрактом винограда не содержит сахара, подсластителей и других углеводов.
Считается экологически чистым, вегетарианским и диетическим продуктом. За счет отсутствия сахара, хорошо уталяет жажду и освежает в жаркую погоду.
МИНГАЗ «Дюшес»
Безопасная газировка с хорошими органолептическими свойствами. В ходе исследования существенных недостатков и несоответствий ГОСТу выявлено не было. Маркировка и реальный состав идентичны.
«Лагидзе. Тархуновый»
Газировка не содержит синтетических красителей и консервантов. В составе биологически активные компоненты и натуральные экстракты. Напиток полностью соответствует названию, в маркировке не было обнаружено несоответствий ГОСТ.
Компоненты:
- Вода.
- Лимонная кислота.
- Натуральный ароматизатор «Ваниль».
- Экстракт эстрагона.
- Сахар.
- Углекислый газ.
У газировки приятный ванильно-травяной вкус. Опасных для детей красителей не обнаружено.
Fanta «Апельсин»
Всем известный апельсиновый напиток от мирового бренда. Не содержит консервантов и дешевых регуляторов кислотности.
Но есть у Fanta и недостаток – подсластители в составе. Сахаринат натрия является безопасным, но относительно дешевым заменителем сахара.
При умеренном потреблении газировки вреда для организма не будет. Главное выбрать продукт с безопасным составом, с минимумом синтетических компонентов. При этом лучше отдавать предпочтение не слишком ярким напиткам с минимальным количеством сахара.
Вред сахарина
Сахарин радовал людей недолго. Спустя несколько лет с начала его активного использования ученые вдруг объявили, что он повреждает внутренние органы. В частности, речь шла об увеличении риска развития рака мочевого пузыря. Исследователи пришли к такому выводу потому, что сахарин совершенно не усваивается в организме и выводится в неизменном виде — 90% вещества выводится с мочой. Об этом говорилось во многих газетах, из-за чего у людей развился страх перед подсластителем.
Константин Фальберг — человек, который открыл сахарин
Однако, потом ученые провели около 20 исследований на лабораторных крысах. В рамках большинства из них животным 1,5 года подряд скармливали огромные дозировки сахарина. Оказалось, что ничего общего между употреблением сахарина и увеличением риска возникновения рака мочевого пузыря не существует. Однако, риск развития болезни увеличивался, если подсластитель давали крысам, которые родились от участников прошлых экспериментов. Исходя из результатов можно сказать, что сахарин не вредит людям. Но стоит учитывать, что организмы грызунов и человека все-таки отличаются.
По крайней мере, лабораторным крысам сахарин не навредил
Некоторое время назад в США продукты с сахарином отмечались как «потенциально опасные» для организма. Но во времена Второй мировой войны ситуация изменилась. Тогда начался дефицит настоящего сахара, а люди хотели есть сладости. Тогда было решено разрешить добавление сахарина в продукты, так что он имелся в составе почти всех сладостей. Впоследствии выяснилось, что даже при длительном употреблении подсластителя у людей не возникало проблем со здоровьем. После этого сахарин убрали из списка опасных веществ.
Кому сахар полезен?
Метаболизм людей на планете неодинаков. И есть народы, которым сахар идет только на пользу — это доказывает исследование, опубликованное в декабре 2021 года. Редкая генетическая особенность жителей Гренландии дала им эволюционный механизм, благодаря которому они могут смело поедать сладости: сахар для них почти так же полезен, как брокколи. Благодаря мутации в ферменте сахаразы-изомальтазы сахар не всасывается в их кровь, а направляется прямиком в кишечник, где кишечные бактерии превращают его в ацетат — жирную кислоту с короткой цепью, которая снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
«Взрослые гренландцы с генетической вариацией имеют более низкий индекс массы тела, вес, процентное содержание жира, уровень холестерина, и, как правило, они значительно здоровее. У них меньше жира на животе, и им проще накачать кубики на прессе», — говорит об этом феномене профессор биологии Копенгагенского университета Андерс Альбрехтсен.
Ученые считают, что причиной такой особенности гренландцев является уникальная диета в ходе эволюции: на протяжении тысячелетий они ели мало сахара, питаясь в основном рыбой и мясом, и получили невероятное преимущество. Правда, дети гренландцев страдают от непереносимости сахара: сладкое вызывает у них диарею, боли в животе и вздутие живота. Однако с возрастом их кишечные бактерии привыкают к сахару и учатся преобразовать его в энергию.
Чем еще может быть полезен сахар? Согласно исследованию 2018 года, глюкоза улучшает память у пожилых людей, им становится легче выполнять сложные задачи. Это выявили в экспериментах сотрудники Уорикского университета. У молодых участников эффекта от сладких напитков не было, зато люди старше 60 лет, получив сахарный допинг перед заданием, продемонстрировали значительно лучшую память и более позитивный настрой по сравнению с пожилыми людьми, которые употребляли искусственный подсластитель.
Кстати, чтобы повысить внимательность и самоконтроль, достаточно прополоскать горло сахарной водой — глотать не обязательно. Этот положительный эффект от глюкозы был замечен в исследовании, проведенном десять лет назад. Когда сахар стимулирует вкусовые рецепторы на языке, сигнал передается в мотивационные центры мозга и мы лучше сосредотачиваемся на цели.
Кроме этого, сахар может облегчать хронические боли, это было доказано в рамках клинического исследования три года назад. Правда, сладкие таблетки помогли лишь людям с определенной анатомией мозга — тем, у кого больше развита сенсорная область коры, а зоны, отвечающие за эмоции, больше развиты справа, чем слева. У этих пациентов были также психологические особенности: они отличались большим самосознанием, чувствительностью к болезненным ситуациям и были склонны заботиться об окружающей среде.