Всем ли необходимо пить витамины?
Люди, придерживающиеся правильного и здорового питания, получают большую часть необходимых витаминов и микроэлементов из пищи. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион.
Витаминные добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями, но важно, чтобы рекомендации по приему давал врач. Прежде всего их назначают следующим группам людей:
- Беременные женщины, особенно с многоплодной беременностью.
- Девочки и женщины с обильными менструациями (4,8% женщин в возрасте 35-49 лет страдают железодефицитной анемией, а 12,5% имеют низкие запасы железа).
- Пожилые люди. Многие люди после 50 испытывают значительный гиповитаминоз. Причина кроется не только в скудном и несбалансированном рационе питания, но и в естественном износе систем организма, из-за чего ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней и приема лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии.
- Люди, практикующие голодание или сидящие на строгой диете с большими физическими нагрузками (танцоры, спортсмены).
- Люди, которые исключают из рациона группы продуктов (веганы, вегетарианцы, сыроеды и т.д.).
Почему важно, чтобы рекомендации давал врач? Потому что помимо оптимальной дозировки, важно учитывать совместимость. Например, добавки с витамином E могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих разжижающие кровь препараты, а добавки с кальцием могут ограничить эффективность антибиотиков и снизить всасывание железа из продуктов и добавок
Кому нужны биодобавки?
Эксперты клиники Мэйо считают, что витаминные добавки или обогащенные ими продукты необходимы:
беременным женщинам или тем, что пытаетесь забеременеть в данный момент — как минимум им требуется фолиевая кислота, которая предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода;
людям в возрасте от 50 лет и старше может потребоваться прием витамина В12;
тем, у кого плохой аппетит или проблемы с питанием;
соблюдающим лечебную диету, исключающую целые группы продуктов;
пациентами с заболеваниями, влияющими на пищеварение — например, хронической диареей, пищевой аллергией или непереносимостью, патологиями печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы;
пациентам после хирургического вмешательства на пищеварительном тракте, которая влияет на усвоение питательных веществ.
вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы очень важно принимать кальций.
Недостаток витаминов и микроэлементов
Невзирая на то, что витамины и микроэлементы составляют крайне малую долю массы тела, без них невозможна взаимосвязанная работа организма. На функции, выполняемые витаминами и микроэлементами, воздействуют такие факторы как вредные привычки, особенности окружающей среды, качество пищи и воды, прием лекарственных препаратов и т.п.
Согласно статистическим данным, дефицитом витаминов и микроэлементов страдает примерно 90% взрослых. А о том, что этот дефицит влияет не здоровье, говорит тот факт, что ежегодно ОРЗ страдают около 14 млн. человек. Россия стоит на 63 месте по продолжительности жизни людей, и одна из важных причин этого состоит, как полагают эксперты ООН, в неблагоприятной экологической обстановке. В дополнение к этому средняя продолжительность жизни сокращается из-за ухудшения питания и отсутствия в рационе натуральных продуктов.
Если же говорить непосредственно о том, как влияет дефицит витаминов и микроэлементов на организм, то выражается это влияние в снижении иммунитета и болезнях кожи и волос, диабете и ожирении, болезнях сердца и гипертонии, сколиозах, остеохондрозах и остеопорозах. Недостаток полезных веществ может вызывать аллергические реакции, гастриты и колиты, бронхиальную астму, снижать потенцию и быть причиной бесплодия. А главными симптомами дефицита считаются задержки и нарушения в физическом и умственном развитии.
Важно сказать, что витамины и микроэлементы практически не синтезируются организмом, и их баланс должен поддерживаться грамотным и качественным питанием. Однако и здесь со статистикой не поспоришь: ежегодно ученые отмечают снижение процента содержания витаминов и микроэлементов в пище
Когда клетки организма чувствуют нехватку нужных веществ, они начинают поглощать аналогичные полезным по строению радиоактивные вещества. К примеру, вместо кальция поглощается стронций, вместо калия – цезий, вместо селена – теллур, вместо цинка – ртуть и т.д. Такое замещение отрицательно сказывается на состоянии организма и здоровье в целом. Руководствуясь всем этим, каждый человек должен стараться употреблять как можно больше натуральных продуктов, в которых витамины и микроэлементы содержатся в нужных объемах.
Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.
Витамины и минералы
Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:
- взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
- совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал | Взаимодействует с витамином/минералом | Взаимодействие |
Положительное совместное действие | ||
С и E | А | сохранение витамина А от окисления |
Вит. E и Цинк | А | улучшение всасывания витамина А |
А | железо | повышение усвояемости железа |
В2 | В3, В6, В9, K, А | ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму |
В2 | цинк | увеличивается усвояемость цинка |
В3, РР | H, В2, В6 | усиливаются полезные свойства всех витаминов |
В6 и медь | В3 | В3 лучше усваивается |
В1 и В2 | В5 | улучшается усвоение В5 |
В4, В9, С | В5 | облегчается всасывание В4, В9 и С |
В2 | В6 | витамин В6 быстрее переходит в активную форму |
В6 | цинк | снижается потеря цинка организмом |
В9 | С | витамин С дольше сохраняется в тканях |
В12 | В5, В9 | взаимное усиление действия |
В12 | кальций | улучшается всасывание В12 |
С | А, E, В5 | взаимное усиление действия |
С | В9 | В9 дольше сохраняется в тканях |
С | кальций и хром | минералы лучше усваиваются |
D | фосфор и кальций | улучшается усвояемость минералов |
E | селен | усиливается действие витамина |
С | E | увеличивается витаминная активность |
К | кальций | ускоряется построение и регенерация костной ткани |
В2, В6, В12, D, К. | кальций | минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается |
А, В3, С | медь | усиливается действие витаминов |
D | фосфор | улучшается усвояемость фосфора |
В1 и В6 | магний | витамины лучше усваиваются |
Отрицательное взаимодействие | ||
В1 | В12 | аллергические реакции |
В2 и В3 | В1 | В1 разрушается |
В6 | В1 | взаимное ухудшение действия |
В1 | кальций и магний | В1 медленнее растворяется |
В2 | медь и железо | В2 хуже усваивается |
В5 | медь | снижение активности В5 |
В12 | В6 | В6 разрушается |
С | В1, В2, медь | при одновременном приеме увеличивается общая токсичность |
Е | магний, медь, цинк, вит. D | витамин Е не усваивается |
К | А, Е | витамин К не может проникнуть в клетки организма |
Е, В12 | железо | Е и В12 дольше усваиваются |
B2, B5, B12, C, E. | медь | витамины частично разрушаются и плохо всасываются |
Е, В1 | магний | снижается активность Е и В1 |
В9 | цинк | образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается |
Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.
Поливитаминные препараты
В состав таких лекарственных средств включается сразу несколько витаминов и минералов, которые важны для качества волос, их активного роста. Также они положительно воздействуют на различные системы в организме. Вот лишь незначительная часть наиболее популярных биологических комплексов: «Ревалид», «Мерц», «Перфектил», «Нутривал», «Нутрикап», «Альфа Уно».
В заключение хотелось бы сказать, что как дефицит, так и избыток витаминов и минералов может приводить к негативным состояниям волосяного фолликула, что влечет за собой, во-первых, нарушение структуры стержня волоса (истончение, повышенную ломкость, потерю влаги и блеска, нарушение пигментации), во-вторых, патологическое выпадение волос, которое приводит к поредению и облысению.
Нужно ли принимать витамины и какие?
И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.
Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.
Не забудьте о том, что лето – это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших – регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков – так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.
Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте – комплексе Омега – 3. По сути дела, омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов)
Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений
Как узнать, каких витаминов не хватает организму?
Не существует единого теста на содержание витаминов в теле. Нехватку витамина D, фолиевой кислоты или В12 можно определить благодаря медицинским анализам. Что касается остальных витаминов, их недостаток может проявляться самыми разнообразными способами:
- быстрая утомляемость, вялость;
- снижение аппетита;
- выпадение волос;
- плохая концентрация;
- ухудшение состояния ногтей;
- сухость или жирность кожи, высыпания и т.д.
Накапливаются, прежде всего, жирорастворимые витамины, а также В12, в меньшей степени В9, С, железо, кальций, и Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины и минералы выводятся почками, если потребляются с избытком, поэтому не пытайтесь пропить витамины впрок. Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями МОЗ на этот счет.
Витамины, которые предпочтительно принимать зимой
Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния
Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе
Перечень нутриентов для «холодного» сезона:
- Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.
В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).
Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.
- Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).
Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.
Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.
- Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.
Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.
В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.
- Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).
Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.
Суточная норма – 0,4 миллиграмма.
- Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.
Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.
Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.
Лучшие комплексы на зиму
- «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).
«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.
- «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.
- «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).
Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).
Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 | Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода | Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C | Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей. Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. | Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов | Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза | Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
От теории о витаминах к практике
Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!
Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.
Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.
Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия — многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:
Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:
Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.
Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!
Витамины, которые предпочтительно принимать летом
С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает
Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов)
Витамины для лета:
- Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.
Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.
Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.
- Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.
Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.
- Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.
Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.
Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки
- Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.
Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания
Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде)
Необходимость или «бабкины сказки»?
В своей книге «Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда» эпидемиолог Тим Спектор с большим сарказмом высказывается о популярности биодобавок. По его словам, шумиха вокруг них вызвана лишь рекламными уловками, отчетов об излечении болезней с помощью витаминов (основанных на отрывочных разрозненных данных) и «бабкиных сказок».
«Если вы придерживаетесь здорового, сбалансированного рациона, в который входит большое количество ярко окрашенных фруктов и овощей, рыба и небольшое количество молочных продуктов и высококачественного мяса, а также ежедневно бываете на солнце, то получаете витамины и минералы в количестве, достаточном для 99% людей», — пишет Спектор.
В чем-то профессор Королевского колледжа Лондона прав — все питательные вещества мы действительно можем получать из пищи, а витамин D — от солнечного света в достаточном количестве. Другой вопрос, какой процент населения может себе позволить ежедневно покупать все необходимые для сбалансированного рациона продукты, не говоря уже о том, что примерно с ноября до начала марта в большинстве регионов России очень мало солнца.
«Зимой традиционно ухудшается качество продуктов: яблоко, полгода пролежавшее на складе, имеет гораздо меньше питательных свойств, чем когда он было сорвано с дерева», — объяснил МедПортал врач клинической фармакологии Чеховской больницы Андрей Кондрахин.
Витамины, которые предпочтительно применять осенью
Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.
Какие витамины лучше принимать осенью?
- Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.
Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.
Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).
Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах
- Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).
Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.
Дневная норма – 15 миллиграмм.
- Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.
Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.
Суточная порция – 5 миллиграмм.
- Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.
Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.
Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки
- Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.
Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.
В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.
- Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.
Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.
ТОП-3 лучших комплексов для осени
- «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).
Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.
- «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).
Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.
- «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).
Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.
Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.
Пищевые добавки — это не пища
Вместе с тем не стоит поддаваться иллюзии, что все витамины и микроэлементы в необходимом количестве можно получать из биодобавок и компенсировать с их помощью недостатки рациона. Это не так. Например, недавнее исследование показало, что адекватное потребление витаминов А и К, магния, цинка и меди связано со снижением смертности от всех причин. Нюанс в том, что это оказалось справедливым только для питательных веществ из продуктов. Пищевые добавки с теми же микроэлементами не показали такого положительного эффекта.
Цельные, то есть необработанные продукты имеют как минимум три преимущества перед добавками, даже самыми качественными и дорогими:
- фрукты, овощи и бобовые содержат множество микроэлементов, необходимых организму;
- в них также есть пищевые волокна (клетчатка), которые важны для профилактики диабета 2 типа, колоректального рака, инсульта и сердечных заболеваний;
- они содержат антиоксиданты, которые выполняют в организме роль защитного щита от вредоносного действия свободных радикалов, способных вызвать много заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.