Диету по группе крови разоблачили
Специалисты по нутригеномике (науки о влиянии питания на экспрессию генов) из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность.
Авторы исследования под руководством главы отделения Ахмеда Эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, принадлежащих к разным этнокультурным группам. У всех участников была определена группа крови по системе ABO, а также стартовые показатели кардиометаболических факторов риска (уровень инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие). Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет.
Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови ассоциировано с улучшением показателей кардиометаболических факторов риска, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови.
В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо.
«То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете, — отметил Эль-Соэми. — Полученные результаты позволяют нам аргументировано утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».
Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце 1990-х годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров. Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови — полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других — способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний.
Источником для настоящей статьи послужили материалы сайта medportal.ru
Сердечно-сосудистая система не так проста
Сердечно-сосудистая система человека — это своеобразная универсальная транспортная система в нашем теле. Среди ее основных функций: снабжение органов и тканей кислородом, необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами, удаление из тканей вредных веществ — отмерших клеток и токсинов. Предлагаем Вам узнать интересные факты не только о сердечно-сосудистой, но и о кровеносной системе.
- Все кровеносные сосуды в теле человека имеют суммарную длину около 100.000 километров. Это более чем в два раза превышает длину экватора Земли.
- Сердце взрослого человека по размерам соизмеримо с величиной его кулака. Вес составляет примерно 220-260 грамм. В состоянии покоя сердце здорового человека делает около 70 ударов в минуту или 100 тысяч ударов в сутки. За 70 лет жизни сердце совершает более 2,5 млрд ударов и прокачивает 250 млн литров крови.
- В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.
- Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
- Диаметр эритроцита равен всего 0,007 миллиметра. В кубическом миллиметре крови насчитывается 4,5-5 млн. эритроцитов, ну а в 5 литрах крови, содержащихся в человеческом организме,— в пределах 25 триллионов.
- Плазма крови на 90% состоит из воды, остальные 10% — это различные соли, ферменты, липиды, гормоны, глюкоза.
- В человеческой крови находится примерно 35 миллиардов клеток лейкоцитов, которые выполняют защитную функцию и являются частью иммунной системы организма. Если выстроить их в один ряд, получится линия длиной в 525 км.
- Тромбоциты немного больше по размеру, чем лейкоциты. Их количество в организме — 1250 миллиардов штук, а выложенная из них цепочка имела бы длину 2500 км. Продолжительность жизни тромбоцита всего 8-10 дней.
Внимание курильщикам: кровь очищается от никотина за 6 месяцев у мужчин и за 3 месяца у женщин
Как бороться с хилезной кровью
Если в анализе написали хилез, то откажитесь от еды хотя бы за 12 часов до сдачи крови.
Накануне не допускайте погрешностей в диете. Если же в повторном анализе вновь обнаружили жирную кровь, значит дело тут не во временном повышении уровня холестерина, а в постоянном.
Это состояние очень опасно, потому что холестерин как мусор забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению органов и тканей. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития многих тяжелых заболеваний.
Существует несколько способов снижения уровня холестерина
.
- Соблюдение диеты,
- Использование народных методов,
- Лекарственные препараты.
1.Соблюдение диеты.
Перечень продуктов, употребление которых следует свести к минимуму
не так велик:
- Жирное мясо;
- Сладости;
- Яйца;
- Жирное молоко и сливочное масло;
- Алкоголь.
Что можно есть в неограниченных
количествах:
- Рыбу;
- Овощи и фрукты;
- Злаки;
- Бобовые.
Следует помнить, что ежедневное употребление рыбы не только приводит к снижению уровня вредного холестерина, но и повышению уровня полезного холестерина, что очень благотворным образом сказывается на состоянии сосудов.
2.Народные методы борьбы с жирной кровью.
К наиболее распространенным народным методам
снижения холестерина крови относятся:
- льняное и оливковое масло,
- ячмень и рисовые отруби,
- масло сорного лимона,
- активированный уголь,
- чеснок.
Вот один из рецептов
для борьбы с жирной кровью: 100 г семян укропа, 200 г липового меда, 2 столовые ложки корня валерианы смешивают и помещают в термос с 2 литрами воды. Настаивают в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
3. Лекарственные препараты для снижения холестерина.
Основные точки приложения лекарственной гиполипидемической (направленной на снижение уровня холестерина) терапии это:
- Уменьшение всасывания холестерина из желудочно-кишечного тракта;
- Уменьшение синтеза холестерина клетками организма;
- Повышение выведения холестерина;
- Антиоксидантные препараты;
- Применение гормональной терапии у женщин в менопаузе.
К веществам, замедляющим всасывание холестерина из кишечника, относят Эзетрол
. Он избирательно действует на транспортер холестерина из кишечника в кровь, тем самым нарушая всасывание.
Широко распространенные статины
(Симвастатин, Аторвастатин) нарушают начальный этап синтеза холестерина в печени. Этот класс препаратов является наиболее эффективным и может снижать уровень холестерина до 40%.
Популярная никотиновая кислота
оказывает противоатеросклеротическое действие лишь в больших дозах (1.5-3 г в сутки). Она уменьшает образование жирных кислот и липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина).
Для повышения выведения холестерина из организма применяют секвестранты желчных кислот. Наиболее известным представителем этого класса является Колестирамин
, представляющий собой анионную смолу. Она связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым нарушая их всасывание. При этом в печени образуется больше желчных кислот из холестерина, а содержание его в крови снижается.
Фибраты
также ускоряют метаболизм холестерина и снижают его концентрацию в крови.
Антиоксиданты
непосредственно на уровень холестерина в крови не влияют, но они препятствуют окислению жиров и предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов
Хилезная кровь или попросту жирная обусловлена большим содержанием липидов в плазме. Такая кровь не только затрудняет лабораторную диагностику, но и является опасным для человека. Холестерин, содержащийся в больших количествах, в буквальном смысле забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению основных органов и тканей. Развивающийся на этом фоне приводит к развитию инфарктов, и гангрены.
Получив в анализе крови хилез, необходимо разобраться
, временное это повышение жиров или постоянное. Для этого нужно пересдать анализ по всем правилам (не есть в течение 12 часов перед сдачей крови и придерживаться диеты накануне). Если в повторном анализе также выявлена хилезная кровь, то холестерин повышен постоянно. Такое состояние требует вмешательства со стороны врача. Лечение повышенного уровня холестерина комплексное и назначается терапевтом или кардиологом. Для профилактики жирной крови используйте специальную диету и народные методы.
Часто при проведении лабораторных исследований крови в заключении можно встретить определение «хилез крови». Что это такое? Данное патологическое состояние характеризуется наличием в сыворотке (триглицеридов), которые не дают в полной мере провести анализ.
Как себя вести в случае ухудшения самочувствия после донации?
Если вы почувствовали головокружение, закладывание ушей, тошноту, холодный пот, присядьте и опустите голову вниз (ниже колен). Если вы управляете транспортным средством — остановитесь. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!
Находясь на территории Центра крови ФМБА России, обратитесь за помощью к медперсоналу учреждения.
В случае возникновения подобных симптомов вне учреждения Службы крови и их продолжительности 15 минут и более, а также при потере сознания, вызовите скорую помощь самостоятельно или обратившись к окружающим!
С целью профилактики обморочных состояний врачи-трансфузиологи не рекомендуют в день донации управлять транспортным средством, возобновлять любые занятия и увлечения, относящиеся к рискованным, в т.ч. интенсивные занятия спортом, посещение бани/сауны. К числу рекомендаций также можно отнести следующее:
- выспаться перед донацией;
- ни в коем случае не сдавать кровь натощак;
- не курить за один час до и после процедуры донации;
- не вставать резко из донорского кресла;
- после донации 10-15 минут обязательно посидеть в комнате отдыха доноров и выпить воды;
- употреблять больше жидкости накануне и в течение 2 суток после успешной донации.
Причины развития хилеза
Следует иметь в виду, что приход в норму уровня ТГ после приема пищи может произойти в течение 10-ти – 12-ти часов. Этот факт учитывается при подготовке к биохимии крови. То есть нельзя принимать пищу за 12 часов до взятия крови на анализ.
Справочно.
Справедливости ради отметим, что даже правильная подготовка к взятию пробы может дать неодинаковые результаты. Уровень триглицеридов может в течение месяца у некоторых людей меняться на 40%. Такая ситуация даже имеет свое название – биологическая вариация, которая связана с колебаниями метаболизма холестерола.
Хилез крови может возникнуть из-за:
- Несоблюдения правил, необходимых для проведения исследования. Как минимуму за 12 часов до сдачи пробы крови нельзя употреблять жирных продуктов и алкогольных напитков. Именно данные продукты повышают уровень нейтрально-жирных элементов, поэтому может появиться хилезная сыворотка.
- Дисфункции с обменным процессом веществ, которые появляются из-за ожирения, сахарного диабета, гипотиреоза, вследствие чего и происходит образование хилезного элемента.
- Злоупотребления алкоголем, заболевания вирусной формой гепатитного недуга, а также возможного цирроза печени, нефротического синдромного состояния, болезненности в почках.
- Нарушения обменных процессов в липидах, обусловленных наследственностью. Но это очень редкое явление.
- Увеличения в лимфе примесей, которые могут возникнуть из-за дисфункции лимфатической системы. У исследуемого проявляются метаболические дисфункции вследствие нагрузки на область печёнки и избыточного веса.
Хотя хилез сам по себе не является классическим заболеванием, однако его возникновение может быть проявлением следующих заболеваний:
- Атеросклероз, инфаркт миокарда, атеросклероз, артериальная гипертензия, ИБС;
- Артрит, полиартрит, подагра;
- хронический или острый панкреатит;
- нарушение липидного обмена;
- нарушение свертывания крови;
- гликогеноз;
- стресс;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- гиперкальциемия;
- синдром Дауна.
Почему Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы?
Антигены системы Kell-Cellano входят в группу антигенов на поверхности эритроцитов, к которой относятся 25 антигенов, в том числе самых иммуногенных после А, В и D.
На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у 7-10% жителей.
В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.
Kell-отрицательным переливаются только компоненты крови от доноров, не имеющих антиген К для предотвращения гемолиза. Лицам же с Kell-положительным фактором могут переливаться компоненты как Kell+, так и Kell-.
Именно поэтому отделения и учреждения службы крови выдают для переливания в лечебные учреждения эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. При переливании всех видов плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген К системы Kell не учитывают.
Поэтому Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы.
Почему кровь становиться жирной
На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа. Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь.
После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты.
Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.
Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ. Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина.
Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия)..
Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.
Группа крови определяет характер человека
Если у нас в России спрашивают: «Какой у вас знак Зодиака?» — то в Японии — «Какая у вас группа крови?». По мнению японцев, кровь в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем далекие звезды. Проведение анализов и учет группы крови называют «кецу-еки-гата» и воспринимают его очень серьезно.
Менеджеры-кадровики используют «кецу-еки-гата» при найме сотрудников на работу, специалисты по маркетингу — для предсказания спроса на предполагаемую продукцию, простые люди — для выбора друзей, романтических партнеров и спутников жизни. Аппараты, проводящие определение группы крови «по пятну», часто встречаются на вокзалах, в универмагах, ресторанах и других общественных местах. Существует высокоуважаемая организация «Общество АВ0», созданная для того, чтобы помогать отдельным лицам и предприятиям принимать правильные решения, соответствующие группе крови.
Считается, что обладателям первой группы крови свойственно стремление к лидерству, амбициозность, энтузиазм. В то же время они могут оказаться высокомерными, самовлюбленными и эгоистичными.
Для второй группы крови характерны аккуратность, склонность к порядку и систематизации, терпение. Оборотной стороной этих качеств может быть упрямство и скрытность.
Третья группа — оригиналы, творцы и индивидуалисты
С социумом у них неважно, зато они ценят независимость, свою и чужую. Недостаток — повышенная эмоциональность, неумение контролировать собственные эмоции
Четвертая группа — организаторы, дипломаты, все понимающие, тактичные, честные, чуткие вплоть до полной самоотверженности. В минус идет то, что им тяжело дается принятие решений, а также для них свойственны частые внутренние конфликты, снижающие самооценку.
Тромбоциты в двух десертных ложках
Тромбоциты — это мелкие плоские бесцветные тельца неправильной формы, они образуются в красном костном мозге и отвечают за предотвращение большой кровопотери при ранении сосудов, а также заживляют и регенерируют поврежденные ткани. Это происходит за счет освобождения особых белков — факторов роста — они испускают биохимические сигналы, которые воспринимаются рецепторами, расположенными на поверхностях поврежденных клеток. Рецепторы, получив сигнал, стимулируют деление и рост этих клеток.
У здорового человека в крови примерно 1,5 триллиона тромбоцитов. Но они настолько малы, что всю массу тромбоцитов можно поместить в две десертные ложки.
Плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов (также называемая обогащенная тромбоцитами плазма, тромбоцитный концентрат, тромбоцитный гель, БоТП) позволяет в значительной степени увеличить эффективность многих методов лечения. Использование БоТП позволяет улучшить процесс заживления ран после хирургических операций: одновременно с более быстрым заживлением ран и операционных разрезов минимизировать инфекции, боли, опухоли и шрамы.
После сдачи плазмы крови уровень тромбоцитов в организме человека восстанавливается за 5-6 суток.
Как избежать хилеза крови
Диета перед сдачей донорской крови
Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочных продуктов, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.
Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».
Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как донорскую кровь делят на разные компоненты, так называемая «жирная» плазма крови обретает вид сметаны. Такое состояние препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой плазмы.
Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.
Как правильно питаться перед процедурой сдачи крови или ее компонентов:
Примерно за 2-3 дня до сдачи крови или ее компонентов необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:
нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
куриное мясо – вареное или приготовленное на пару (кожу есть нельзя);
рыба нежирных видов;
овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
каши из круп, вареные на воде;
вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).
На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты.
Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.
Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры
Преимущества «донорской» диеты:
Здоровое питание в течение нескольких дней.
Положительное влияние на организм.
Причины
Иногда хилез крови не является симптомом патологии. Например, такой результат можно получить, нарушив правила сдачи крови. Чтобы были достоверные данные, необходимо:
- не употреблять пищу, содержащую жиры, и алкоголь за день до сдачи анализа — в первом случае в крови повышается уровень липидов и сахара, во втором — ферментов печени;
- не есть за 10–12 часов до сдачи образца крови.
В иных случаях присутствие триглицеридов в крови может быть следствием:
- наследуемых нарушений обмена веществ, в том числе липидного обмена;
- заболеваний метаболизма: сахарного диабета, ожирения, анорексии;
- заболеваний системы пищеварения: вирусного гепатита, цирроза, хронического и острого панкреатита;
- сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, стенокардии;
- нарушения свертываемости крови;
- патологий опорно-двигательного аппарата: подагры, полиартрита, артрита;
- образа жизни: неправильного питания, алкоголизма, стрессов;
- нарушения работы лимфатической системы;
- респираторного дистресс-синдрома;
- почечной недостаточности;
- гипотиреоза;
- гиперкальциемии;
- синдрома Дауна;
- приема некоторых препаратов, например, гормональных, мочегонных средств, бета-блокаторов.
Уменьшенное количество плазмы и увеличение уровня эритроцитов приводит к вязкости крови. Почему это происходит?
Факторы, влияющие на густоту крови:
· Потеря организмом большого количества жидкости (многократная рвота, понос)
· Патологическое повреждение стенок сосудов (атеросклероз, васкулит, недостаток витаминов)
· Печеночная недостаточность, приводящая к снижению выработки ферментов (цирроз печени, гепатит)
· Сахарный диабет
· Гиперфункция селезенки
· Злоупотребление алкоголем
Следует знать, что кровь ребенка более склонна к повышению вязкости даже при незначительных потерях жидкости, происходящих при лихорадке, отравлении, долгом пребывании на солнце, потреблении малого количества воды.
Объясняется это тем, что в детском возрасте гидрофильность тканей выше, чем у взрослых..
Это приводит к нарушению гемостаза. Для разжижения крови первоначально рекомендуют диетическое питание.
Диета при густой крови направлена на восстановление реологических свойств..
Уровень жиров в крови повышается приблизительно через двадцать минут после принятия пищи и возвращается к норме по истечении двенадцати часов. Это является главной причиной сдачи анализов после ночного сна, натощак.
Факторы для проявления хилеза:
· Нарушения при подготовке к сдаче анализа (употребление жирных блюд, копченостей, алкоголя, большого количества масла, яиц, молочных продуктов, бананов)
· Патология печени
· Аномалии липидного обмена (наследственность)
· Синдром Дауна
Если диагностировали жирную кровь, хилез, то накануне исследований лучше не допускать погрешностей в еде. Если в повторном анализе – снова жирная кровь (диета не нарушена), подтверждается наличие высокого холестерина.
Такое положение обусловлено, прежде всего, привычкой употреблять много триглицеридов. Жиры- триглицериды-что это такое.
В химическом плане, триглицериды представляют собой соединение жирных кислот с трёхатомным спиртом глицерином. Жиры поступают в пищеварительную трубу с пищей, расщепляются на составляющие, всасываются, поступают в кровь и транспортируются в жировые депо.
В нормальном уровне крови содержание триглицеридов невелико. Их концентрация подвержена значительным колебаниям. Через треть часа после приёма пищи, уровень глицеридов крови резко подрастает, приходя в норму, спустя половину суток. Поэтому, правилами предусмотрено брать кровь натощак, лучше-после сна.
Анализ крови: расшифровка, норма, таблица для женщин
Для расшифровки необходимо знать утвержденные нормы каждого из показателей. Они могут варьироваться в зависимости от пола, возраста и других индивидуальных особенностей.
Показатель | Характеристика | Норма |
RBC — количество эритроцитов | При недостаточном количестве красных клеток крови развивается анемия и организм недополучает питательных микроэлементов; при чрезмерном количестве эритроцитов возможно склеивание клеток и закупорка сосудов. | 3,8-5,5х |
HGB, Hb — гемоглобин | Представляет собой особый белок, отвечающий за перенос кислорода, снижение гемоглобина ведет в кислородному голоданию органов; увеличение количества Hb свидетельствует об обезвоживании организма и повышении содержания эритроцитов. | 120-140 г/л |
HCT — гематокрит | Указывается в процентах, характеризует процентное содержание эритроцитов в крови. | 35-45 % |
RDWc — распределение эритроцитов | Свидетельствует о наличии в крови разноразмерных эритроцитов. Такое состояние называется анизоцитоз — является проявлением разнотиповых анемий (в частности, железодефицитной). | 11,5-14,5 % |
MCV — средний размер эритроцита | Позволяет определить тип анемии, при каждой из них различается размер клетки | 80-100 фл |
MCH — (средний показатель) | Показывает количество содержания гемоглобина в одном эритроците, отклонение от нормы свидетельствует о наличии анемии разной этиологии. | 26-34 пг |
МСНС — концентрация гемоглобина в эритроците | Указывает на степень насыщения эритроцита гемоглобином. | 30-370 г/л |
PLT — количество тромбоцитов | Влияют на образование тромбоцитов и помогают предотвратить сильные потери крови при повреждении сосудов. | 180-320х |
WBC — количество лейкоцитов | Лейкоциты способствуют защите организма от инфекций. При повышении содержания лейкоцитов в организме часто обнаруживается бактериальная инфекция или воспалительный процесс. | 4-9х |
LYM — количество лимфоцитов | Подвид лейкоцита. В его функции входит выработка иммунитета и антител к различным вирусным инфекциям. | 1,2-3х10 9 /л |
MID — смеси разных клеток | Незрелые клетки крови, которые циркулируют в ней. | 0,2-0,8х10 9 /л |
GRA — содержание гранулоцитов | Зернистые гранулоциты свидетельствуют о наличии в организме воспалительных процессов, борятся с инфекциями. | 1,2-6,8х10 9 /л |
MON — содержание моноцитов | Подвид лейкоцитов, которые, поступая из крови в окружающие ткани, способны поглощать погибшие клетки. | 0,1-0,7х10 9 /л |
Скорость оседания эритроцитов для женщин должна находиться в пределах 15 мм/ч.
Что такое триглицериды
Триглицериды (ТГ) важны в биохимии человеческого организма. Они относятся к основным источникам энергии, поставляемой клеткам. Их еще называют нейтральные жиры или липиды крови.
Триглицериды действительно представляют собой жиры, которые в основном содержатся в жировой ткани и обеспечивают мышцы энергией. Но их часть всегда присутствует в крови, поскольку они попадают в организм с пищей, всасываются через кишечник и в жировую ткань попадают с током крови.
Справочно.
Сразу после приема пищи уровень ТГ в крови увеличивается и постепенно снижается до тех пор, пока все жиры не будут доставлены в жировые ткани. Поскольку триглицериды не могут растворяться в жидкой среде (в плазме крови), их переносом занимаются белки, которые называются липопротеины.
Из всех липопротеинов большую часть ТГ переносят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
Три врага биохимии
1 — норма и иктеричность 2 — норма и хилез 3 — норма и гемолиз
1) Гемолиз
Гемолиз может возникать:
— По причине нарушения преаналитического этапа забора крови.
— При определенных патологиях (болезнях) происходит патологический гемолиз. То есть клетки разрушаются гораздо быстрее, чем нужно. Такие процессы происходят при инфекционных заболеваниях, отравлениях растительными или синтетическими ядами, гемолитических анемиях, аутоиммунных заболеваниях, после переливания неподходящей донорской крови.
Отличительным признаком гемолиза является прозрачная сыворотка красного цвета после центрифугирования крови. Эта окраска сыворотки ведет к искажению истинных значений биохимических показателей. Поэтому необходимо повторить отбор материала, чтобы удостовериться в истинном патологическом гемолизе.
2) Хилез/липемия
Хилез – это физическое помутнение сыворотки из-за присутствия большого количества жиров (триглицеридов и хиломикронов).
С такой ситуацией можно столкнутся:
Если кровь взяли не натощак. В этом случае, хилез обусловлен «гастрономическими» причинами: употребление в пищу жирных, острых, копченых блюд, молочных (кисломолочных) продуктов, а также алкогольных напитков, яйцо, шоколада, бананов и др. накануне сдачи крови (плазмы).
Во всех других случаях хилез указывает на нарушение обмена веществ.Если в рационе много жирной пищи и животных белков, происходит нарушение липидного обмена, следовательно, сыворотка крови будет жирная.
В первую очередь при выявлении хилёза необходимо повторно сдать анализ крови, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций перед этой процедурой и при подтверждении хилёза обратиться к врачу.
3) Иктеричность
Чаще всего различными заболеваниями печени, при которых резко повышается в крови уровень билирубина.
Иногда повышение уровня билирубина в крови может быть связано с длительным голоданием пациента накануне анализа, хотя даже очень длительное отсутствие приема пищи у совершенно здорового человека редко приводит к иктеричности полученной сыворотки крови.
Высокая концентрация билирубина в крови может исказить значение лабораторного показателя. Однако следует учитывать, что не всегда возможно скорректировать повышенный уровень билирубина в крови, в этом случае нужно оповестить лабораторию об особенностях состояния здоровья пациента и это будет учтено при выполнении исследований.
Врач лабораторной диагностики (заведующий)
клинико-диагностической лаборатории городской поликлиники №4 г.Гродно Нефёдова Л.И.