Правильное питание
Чтобы кости и суставы были здоровы, надо правильно питаться. Полезная диета не только обеспечит поступление в организм питательных веществ, но и предупредит ожирение. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, ускоряют его износ.
Врачи клиники «Здравствуй!» для поддержки здоровья суставов, их гибкости рекомендуют особое питание:
Нужно ежедневно употреблять белок (нежирное мясо, рыбу). Он содержит вещества, которые способствуют регенерации костей, хрящей, сухожилий. Нехватка белка снижает усвоение полезных жиров, кальция, других важных для суставов веществ, ухудшает обновление костной ткани.
Необходимо включить в рацион рыбий жир, растительные масла. Они содержат омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют хрящевую ткань, предупреждая разрушение сочленений. Также они контролируют холестерин в крови, не позволяя бляшкам откладываться на сосудах, благодаря чему плазма быстро доставляет питательные вещества к сочленениям.
Не стоит игнорировать углеводы, но следует помнить об ожирении
Важно ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, муку высшего сорта, жареный картофель). Раздумывая о том, как поддержать здоровье суставов, предпочтение лучше всего отдать овсянке, гречке, пшеничной каше, зеленым овощам, моркови.
Необходимо отказаться или снизить употребление вредных продуктов — копченой, жареной, жирной пищи, не пить сладкую газировку и помнить о вреде спиртного.
Очень важно придерживаться дробного питания
Организму легче переварить маленькие порции пять раз в день, чем за один раз переработать большое количество пищи.
Для здоровья суставов необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, которые порекомендуют врачи нашей клиники. Самому трудно рассчитать рацион так, чтобы в нем были все полезные сочленениям вещества. Препараты содержат оптимальное количество кальция, цинка, витаминов A, B,C, D, K, которые помогают сохранить молодость и здоровье суставов.
Рекомендованные продукты для питания
У стариков много проблем, начиная от медленного метаболизма и заканчивая придирчивостью к еде. Многие пенсионеры страдают тем, что у них возникает потеря обоняния из-за побочных эффектов от лекарств. Стоит менять старые привычки и стараться правильно питаться, чтобы не появились другие заболевания.
Какие продукты рекомендованы:
- Много белка. Не обязательно употреблять мясо в больших количествах, ведь можно использовать рыбную продукцию.
- Жиры только растительные: яйца, нерафинированное масло и молочку.
- Включить в рацион поглощение сложных углеводов. Они будут постепенно усваиваться, а это полезно для пожилых людей. Для того чтобы пищеварительная система нормально функционировала, нужно есть неусвояемые волокна, они помогут избавиться от запоров.
- Витамины и минералы нужны не только старикам, но и молодым людям. Лучше всего принимать дополнительные витаминные добавки, которые следует искать в аптеке.
- Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, которые наносят сильный удар пожилым людям. Запрещено распивать алкогольные напитки и пересаливать еду.
Важно не переедать, чтобы облегчить работу кишечника. Нельзя перегружать пищеварительную систему, так как можно ощутить слабость и усталость
Следует питаться только диетической продукцией, чтобы улучшить самочувствие.
Потеря веса в пожилом возрасте может быть опасной?
Потеря веса может быть как необъяснимой, так и намеренной. Необъяснимая происходит без желания людей и без активных действий с их стороны. Она действительно связана с опасностями для здоровья: в первую очередь с увеличением риска смерти.
В этом материале мы фокусируемся на намеренном похудении: для его достижения люди прицельно работают, упражняются и соблюдают диету. Последствия такой потери веса обычно благоприятны.
Ожирение
Стандартный критерий ожирения – индекс массы тела (ИМТ) выше 30 кг/м2. Для его определения вес в килограммах делят на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат (ИМТ = m/h2).
В пожилом возрасте ИМТ становится ненадежным показателем. Это связано с большой потерей массы за счет мышц, их замещение жировой тканью, возрастным снижением роста. Из-за этого у человека с нормальным ИМТ может оказаться высокий процент жира в организме.
Абдоминальное (центральное) ожирение (избыточное отложение жира в области живота) может быть более информативным показателем рисков для здоровья. Например, объем талии более 102 сантиметров для мужчин и более 88 для женщин говорит о высоком риске развития метаболического синдрома.
Каждая женщина после 60 трепетно относится к своему здоровью
- Просмотров: 286
ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Г.ВИХОРЕВКА |
Ветреная юность вместе с глупостью остались позади, и теперь у нас важная миссия: поддержать здоровье, чтобы дни проходили легко, а утреннее пробуждение не отдавало неприятным эхом по всему телу.
Чтобы сохранить здоровье и добавить в жизнь энергию и бодрость, прочитайте наши советы по разделам: питание, спорт, психология и красота. В комплексе они подарят результат, который вы не ожидали или даже отрицали.
Как правильно питаться
Набор инструментов для правильного питания не меняется уже много лет, но мы все равно упорно не питаемся правильно и сбалансированно. Если у вас не прописана какая-то особая диета, то вот рекомендации, которые приведут в порядок ваш желудок и помогут держать вес в комфортном состоянии (приятный бонус):
Правила здорового питания для пожилых
Многие пенсионеры не придерживаются правильного питания, ведь думают, что это бесполезно. Необходимо знать определенные правила, чтобы выглядеть моложе, свежее и прекрасно себя чувствовать.
Следующие советы:
- Употреблять меньше соли. В пожилом возрасте нельзя употреблять соленые продукты. Если употреблять много соли, можно столкнуться с отеками, высоким давлением или другими серьезными заболеваниями, вплоть до инсульта.
- Питаться полезными продукты на завтрак. У пенсионеров ЖКТ работает намного медленнее, чем у молодых. Не в таких больших количествах вырабатывается желудочный сок, поэтому организму может не хватать необходимых элементов и фолиевой кислоты. Рекомендуется есть много клетчатки: злаковые культуры, овощи и зелень. На завтрак необходимо употреблять овсяную кашу.
- Правильно подбирать лекарственные средства. Могут становиться слабее вкусовые рецепторы из-за употребления препаратов. По этой причине следует правильно выбирать лекарства.
- Выбирать правильный тип еды. Большинство пожилых не могут так активно пережевывать пищу. Лучше всего употреблять мягкую еду, чтобы не подавиться и постоянно не кашлять. Пища может застревать в горле, если её нормально не пережевывать.
- Пить много жидкости. С возрастом можно не чувствовать, что хочется пить, поэтому человек может потреблять мало воды. Пенсионерам рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не было обезвоживание организма.
- Питаться продуктами с большим содержанием белка. Не должно быть меньше 0,8 г белка на каждый килограмм массы.
- Употреблять больше кальция. Это поможет предотвратить развитие остеопороза. Норму данного вещества можно получать из пищевых добавок. Кальций присутствует в сырах, кефире, твороге и молоке.
Нельзя переедать, так как это негативно отражается на состоянии пожилого. Если пенсионер будет употреблять большое количество пищи за один раз, ему будет тяжело передвигаться. Он может ощущать постоянную слабость и усталость. Лучше всего контролировать количество калорий, тогда не возникнет подобных проблем.
Естественное и преждевременное старение
У каждого человека процессы увядания запускаются в разное время в зависимости от генетики и других факторов. Зная об этом, «молодость» можно продлить и значительно сократить признаки возрастных изменений. Роль играют и исключение негативного влияния окружающей среды, и коррекция образа жизни. Рассмотрев совокупность целого комплекса причин, можно прийти к выводу, что одни люди могут выглядеть на свой возраст, другие старше, а некоторые – моложе.
В среднем человек растет и активно развивается до 25 лет, потом начинается обратный процесс – увядание. Оно прогрессирует от еле заметных признаков до появления глубоких мимических морщин. Функциональные резервы организма на третьем десятке еще достаточно высоки, обновление в нем протекает довольно быстро, что позволяет обеспечить приемлемый уровень клеточной регенерации и в поверхностных слоях эпидермиса в том числе. Потом требуется планомерная поддержка и специальный уход, чтобы предотвратить раннее и преждевременное старение кожи лица.
На процесс негативно влияют не только наследственные причины, хотя они и считаются ведущими. У женщин гораздо большее значение имеет состояние гормонального фона. Именно от него зависит, как долго удастся сохранять свежесть и упругость покровов, достаточный уровень влажности, избегать образования мелкой сеточки около глаз и в носогубных складках, а также иметь подтянутые контуры овала и эстетичный вид зоны декольте. Стоит учесть, что прежде всего возраст выдают руки, поэтому уход за ними должен быть едва ли не более тщательным, чем за остальными участками тела.
Питание после 50 лет: основные принципы
Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.
Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах
Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите
Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.
Вопросы организации питания
- В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
- Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
- Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
- Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
- Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
- Вам нельзя голодать!!!
В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!
Будьте здоровы!
Жизнь после 60 лет
- Просмотров: 21
ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Г.ВИХОРЕВКА |
Новый жизненный период, именуемый старостью, многие воспринимают очень непросто, считая его окончанием активности и началом медленного увядания. Переживания о том, есть ли жизнь после 60, заставляют пожилых людей нервничать и погружаться в депрессию. Однако кризисный момент на завершающем этапе можно пережить с достоинством, ведь жизнь после 60 только начинается. Поэтому не стоит бояться приближения старости. В этом периоде, как и в любом другом, есть много преимуществ.
Особенности жизненного распорядка после 60
Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?
С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.
У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).
У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.
Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.
Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.
Полезные привычки пожилых: 7 стратегий долгой, здоровой и счастливой жизни
- Просмотров: 89
ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Г.ВИХОРЕВКА |
Во всем разнообразии исследований, изучавших влияние различных факторов на качество жизни при старении, эти 7 привычек больше остального коррелируют с низким риском развития различных заболеваний, хорошим самочувствием и активным долголетием. Чем раньше возьметесь, тем лучше эффект, но никогда не поздно – можно начать в любом возрасте.
1. Оставайтесь физически активными
Регулярные тренировки (хотя бы полчаса в день) – один из главных факторов, сохраняющих здоровье. С возрастом обмен веществ ухудшается, и наш организм не так хорошо усваивает нутриенты, как раньше.
Питание пожилых людей: полезные рекомендации
Пониженный аппетит, нарушение процесса обмена веществ, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, переедание – это основные проблемы ухудшения самочувствия и нормального функционирования организма пожилого человека. А одной из главных причин таких явлений является неправильный ежедневный рацион. Понизить неблагоприятные последствия и улучшить самочувствие человека преклонного возраста можно с помощью изменения привычного меню:
- жиры следует употреблять исключительно растительные. В каши и салаты лучше всего добавлять свежее нерафинированное масло. Не нужно увлекаться животными жирами, поскольку они повышают уровень холестерина. Для организма вполне достаточно будет жира, содержащегося в молочных продуктах и яйцах;
- лучшими белковыми источниками являются морепродукты. Они намного полезнее людям пожилого возраста и легче усваиваются организмом. Мясо в рационе разрешается, но больше двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, нужно ограничить однократным приемом в течение 7 дней. Молочные продукты можно употреблять в любом количестве, но предпочтение следует отдавать тем, в которых уровень жира минимальный;
- в рационе человека преклонного возраста крайне важными являются углеводы. Предпочтение следует отдавать более сложным, которые энергию высвобождают медленнее. Углеводы стимулируют функционирование пищеварительной системы и предупреждают возникновение запоров. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебных изделиях грубого помола, крупах (овсянка, гречка), свежих фруктах и овощах. В сыром виде есть можно практически все, что растет на грядках;
- витамины и микроэлементы очень полезны для организма человека, а в пожилом возрасте они просто необходимы. Обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ можно с помощью специальных пищевых добавок.
Если при составлении меню учитывать такие нехитрые советы, то это позволит поддерживать хорошую работоспособность организма и существенно улучшить самочувствие престарелого человека.
Рекомендованные продукты
Категория продуктов | Особенности |
---|---|
Крупы | Можно использовать большинство круп (кроме манки) для приготовления супов, каш, запеканок |
Мясо | Должно быть нежирным, и подаваться в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить кролика, курицу и индейку |
Овощи | Полезными будут свекла, морковь, тыква, кабачок. Из овощей можно готовить рагу, супы, салаты или домашние соки |
Фрукты | Рекомендуется использовать фрукты с невысоким уровнем сахара (зеленые яблоки) |
Зелень | Приветствуется прием большого количества зелени в салатах |
Супы | Могут быть овощными с небольшим количеством рыбного бульона. Не желательно кушать жирные наваристые супы на свинине |
Напитки | Можно пить зеленый и черный чай, отвары фруктов, травные чаи, разные домашние компоты и кисель |
Молочные продукты | Должны присутствовать в меню регулярно. Желательно употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, сметану. Цельное молоко не рекомендуется |
Сладости | В небольшом количестве допускается прием домашнего джема, зефира, бисквита. Для перекусов можно применять орехи и сухофрукты |
Нежелательные к приему продукты
- любые спиртные напитки;
- фаст фуд и полуфабрикаты;
- наваристые бульоны;
- блюда с грибами;
- кофе;
- острые специи и соусы;
- жирная пища (свинина, колбасы, сало);
- трудно перевариваемые овощи (хрен, редька);
- пища с красителями и вредными пищевыми добавками;
- соки покупные с большим количеством сахара (не рекомендованы из-за большой нагрузки на поджелудочную железу);
- соленая рыба;
- консервы;
- копчености;
- конфеты, шоколад;
- свежая выпечка;
- консервированные овощи и маринады.
Теории старения кожи
Механизмы возрастных изменений довольно сложны и пока не изучены в достаточной мере. В научных кругах принято разделять молекулярно-генетические теории на две большие группы. В первую вошли гипотезы о наследственных факторах, во вторую – о накоплении мутаций на клеточном уровне. На то, чтобы разработать и доказать одну из точек зрения, понадобятся десятилетия, но можно узнать об этом в общих чертах и принять к сведению для практического применения некоторые постулаты в борьбе против преждевременного увядания.
Теломерная теория
Она появилась благодаря исследованиям американского ученого Л. Хейфлика. Согласно его выводам, фибробласты способны делиться до 50 раз, частично укорачиваясь при этом. В определенный момент клетки утрачивают это свойство и погибают. Подтверждением стало открытие фермента теломераза, обеспечивающего постоянное достраивание укороченных теломеров в опухолевых, стволовых и половых клетках, которые становятся при этом практически бессмертными. Это стало интересным вкладом в объяснение процесса старения кожи лица и тела.
Элевационная (онтогенетическая) теория
В середине прошлого века научное общество потрясло смелое предположение В. М. Дильмана о существовании специального регуляторного механизма, отвечающего за возрастные изменения. Подразумевается, что это непрерывная и неизбежная череда трансформаций, являющихся побочным процессом развития организма. Такая модель открыла новые горизонты в профилактике ряда наследственных и приобретенных заболеваний.
Адаптационно-регуляторная
Она доказывает генетическую запрограммированность возрастных изменений. Ученые заявили, что наряду с процессами разрушения идет созидание, но совершенно иных белков и других элементов, что приводит к развитию патологий.
Теория свободных радикалов
По идеям ученых Д. Хармана и Н. М. Эмануэлема, выдвинутым почти одновременно в середине прошлого столетия, именно активные формы кислорода, синтезируемые в митохондриях, становятся причинами развития большей части тяжелых заболеваний, включая нарушение функции мозга, ослабление иммунитета, катаракту, онкологию. По их уверениям, природой были разработаны эффективные защитные механизмы, такие как действие антиоксидантов. Человек получает их с пищей. Определено и необходимое суточное количество, что вполне достижимо при сбалансированном рациональном питании.
Теория катастрофы ошибок
Американскому исследователю и ученому М. Сцилларду принадлежит гипотеза о том, что радиация существенно сокращает длительность жизни. Это, в свою очередь, является тем фактором, что влияет на старение кожи и способствует ее увяданию. Со временем система репарации ДНК изнашивается, а в сочетании с накоплением ненаправленных мутаций приводит к закономерному уменьшению жизненных сил и резервов. При этом описания особей, не подвергавшихся радиационному облучению, отсутствует, что оставляет гипотезу на уровне вероятного объяснения без обширной доказательной базы.
Теория апоптоза
Предложена В. П. Скулачевым. Основана на процессе гибели клеток, который заранее был запрограммирован. Уничтожение может быть спровоцировано заражением вирусом или мутацией. Через отмирание устраняется непригодный для функционирования элемент. Деятельность существенно отличается от некроза, при котором присутствует насильственное повреждение из-за внешних факторов. В данном случае клеточный материал используется повторно для построения новых структур.
Как замедлить старение кожи
Первый совет – как можно больше отдыхать. Для этого пересматривается режим дня, выделяется достаточное время на сон, который должен быть полноценным. Желательно не ужинать плотно, за час до момента укладывания в постель выключить телевизор и другие устройства, провести вечерний уход за собой и настроиться на позитив.
В питании нужно отдать приоритет продуктам с повышенным содержанием витаминов A, В, C, E, 2-3 раза в год принимать минеральные комплексы. Аппаратные процедуры помогут усилить тонус, проработать глубокие слои, что стимулирует кровообращение и улучшает клеточный обмен.
Запреты и ограничения
Сущность ограничений при формировании меню для людей преклонного возраста состоит в понижении рисков развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. К числу ограниченных продуктов относится кондитерские изделия, выпечка, сахар. А отличными их аналогами выступают мед и фрукты, особенно свежие ягоды.
Чтобы избежать нагрузок на ЖКТ категорически запрещено переедание, а также употребление копченой, острой и соленой пищи.
Из рациона пожилого человека следует полностью исключить газировки, колбасы и полуфабрикаты. Что касается алкогольных напитков, то количество их употребления должно быть минимальным.
В процессе приема пищи можно общаться с друзьями или близкими, а вот смотреть телевизор или читать книгу не рекомендуется.
Соблюдение правил составления рациона и питания поддерживать на должном уровне физическое и психологическое состояние пожилого человека.