Овощи и похудение
Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.
Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:
Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:
Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.
Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше
Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много
Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.
Что в овощах и фруктах полезного?
В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C.
Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.
Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года.
Овощи и фрукты | Вещества | Польза вещества |
Авокадо Апельсины Бобовые Шпинат и зеленые листовые салаты | Фолиевая кислота | Участвует в белковом обмене Нужна для формирования красных кровяных телец Предотвращает пороки развития у плода — продукты с фолиевой кислотой нужно есть беременным |
Грибы Шпинат | Рибофлавин | Помогает расти и развиваться Нужен для формирования красных кровяных телец |
Брокколи Дыня Морковь Сладкий перец Тыква Шпинат и зеленые листовые салаты | Витамин А | Помогает расти и развиваться Помогает работе репродуктивной системы Улучшает зрение Формирует кости и кожу Участвует в работе иммунитета |
Брокколи Брюссельская капуста Киви Перец Томаты Ягоды (Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего) | Витамин С | Помогает создавать соединительную ткань Заживляет раны |
Листовые салаты и овощи зеленого цвета | Витамин K | Укрепляет кости Помогает крови свертываться |
Листовые салаты и овощи зеленого цвета | Витамин Е | Помогает формировать кровеносные сосуды Участвует в работе иммунитета |
Листовые салаты и овощи зеленого цвета | Кальций | Помогает крови свертываться Помогает формировать кости и зубы Участвует в выработке гормонов Помогает нервной системе исправно работать |
Базилик Бананы Брокколи Чеснок Яблоки | Хром | Помогает вырабатывать инсулин Нормализует обмен веществ |
Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.
Слива
Описание: Слива – очень популярная, но несмотря на это, немногие знают, что эта ягода – гибрид терна и алычи. Мякоть бывает мягкая, твердая, пюреобразная. Цвет сливы значительно отличается в зависимости от сорта. Ягода эллиптической формы, вырастает до 4-10 см. Сливу завезли к нам из Азии.
Полезные свойства: Применяется при высоком давлении, хронической гипертонии, тромбозах, запорах, как легкое слабительное средство у грудничков, для возбуждения аппетита, улучшения работы желудка, разжижения крови, комплексного полоскания ротовой полости при гингивитах и стоматитах.
Противопоказания: Ревматизмы, артриты, артрозы, заболевания, сопровождающиеся диареей.
Разбираемся, почему мы не получаем витамины и минералы из овощей и фруктов
В последнее время здоровое питание стало чем-то вроде модной тенденции. Нам все чаще говорят о пользе свежих фруктов и овощей, и все больше людей начинают следить за своим рационом. Но даже самые отъявленные зожники получают не самые лучшие результаты анализов крови.
Зачастую причины кроются в напряженном ритме жизни, частом стрессе и бессоннице, независимо от того, насколько правильно питается человек. Но давайте перенесемся в эпоху жизни древних людей – были ли похожи на нас наши предки? Нет! Они были полны энергии, бодрости и сил. Более того, им не нужны были дополнительные комплексы витаминов и БАДы. Даже сегодня некоторые пожилые люди еще могут дать фору молодежи – и они связывают свое крепкое здоровье с питанием, которое раньше, естественно, было качественнее.
Они и правы: овощи и фрукты менялись на протяжении всей истории и в конце концов приняли свой нынешний вид. На протяжении многих веков люди пробовали выращивать семена, улучшая методы ведения сельского хозяйства. И практически ни один из сегодняшних овощей и фруктов не имел знакомого нам вида и вкуса в древние времена. Так как же изменилось соотношение витаминов и минералов, которые содержатся внутри ?
Многочисленные исследования показывают, что все фрукты и овощи, которые мы едим, практически не приносят никакой пользы – ученые выяснили, что за последние годы количество витаминов в них резко снизилось . Как это ни печально, выходит, мы включаем их в свой рацион ради вкуса. А недостающую потребность в витаминах восполняем с помощью дополнительных витаминов и лекарств.
Все научные исследования, проведенные в 1930, 1955, 1970, 1985, 1996 и 2002 годах, показали резкое снижение пищевой ценности овощей и фруктов. Ученые изучили десятки различных групп овощей и фруктов в Швейцарии, Германии и Великобритании и получили неутешительные результаты. Для большей наглядности мы приведем пример содержания витаминов и минералов в 100 г фруктов и овощей в 1985 и 2002 годах.
Что получилось, смотрите ниже:
- Брокколи: соотношение кальция уменьшилось с 103 до 28 мг, аминокислот – с 48 до 18, магния – с 24 до 11.
- Фасоль: содержание кальция сократилось с 56 до 22 мг, аминокислот – с 39 до 30, магния – с 26 до 18. Соотношение витамина B6 уменьшилось с 106 до 32 мг.
- Картофель: кальций сократился с 14 мг в 1985 году до 3 мг в 2002 году. Магний – с 27 до 14 мг.
- Морковь: кальций снизился с 37 до 26 мг, а магний – с 21 до 6.
- Шпинат: магний – с 62 до 15 мг. Количество витамина С ументшилось с 51 до 18 мг.
- Яблоко: соотношение витамина С снизилось с 5 до 2 мг.
- Банан: содержание кальция упало с 8 до 7 мг, аминокислот – с 23 до 5, магния – с 31 до 24, витамина B6 – с 330 до 18.
- Клубника: кальций снизился с 21 до 12 мг, витамин С – с 60 до 8.
Учитывая, что с 2002 года прошло уже 18 лет, очевидно, что содержание витаминов и аминокислот снизилось еще больше, отчего мы не можем получать необходимую дневную потребность в полезных элементах из овощей и фруктов. Даже если будем есть их килограммами.
Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи
В то время как одни рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.
Сахар и жир
Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.
Крахмал и кислота
Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов пищи используются и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.
Жиры и жиры
Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.
Сочетание жиров с фруктами и овощами
Жиросодержащая пища – это масла животного и растительного происхождения, сметана, сливки, сало, жирная рыба и орехи. Особенность жиров в том, что попадая в желудок, они замедляют секрецию желудочного сока. Еще больше это свойство заметно, если съесть что-то жирное в самом начале трапезы. В итоге происходит застой пищи в желудке и весь процесс пищеварения замедляется. Отсюда – тяжесть в животе, тошнота, неприятная отрыжка. Чтобы этого не происходило, жиры полезно сочетать с зеленью и овощами из первой и второй групп. Также допускается совмещение жирной пищи с крахмалистыми овощами и некоторыми фруктами. Можно комбинировать на одной тарелке ягоды, например клубнику, с жирными сливками. Но в таком случае не стоит добавлять к блюду сахар.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для детей и подростков: список, полезное действие
Детям до 3 лет можно давать фруктов не больше 100 г в день, а овощей не больше 200 г, а детям старше 3 лет — не больше 400 г вместе взятых овощей, фруктов и ягод.
Детям и подросткам для развития, укрепления иммунитета полезны следующие овощи:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Кабачки
- Тыква
- Зеленый горошек
- Сельдерей
- Морковь
- Молодая картошка
- Шпинат
- Репа
И фрукты:
- Апельсины, мандарины — имеют в составе салициловую кислоту, которая снижает температуру тела при простуде, и повышает иммунитет. Но эти фрукты сильные аллергены, и раньше 1 года давать детям нельзя.
- Вишни – улучшают состояние при простуде, вместе с лекарствами помогают лечению эпилепсии у детей.
- Малина
- Киви
- Лимон
- Грейпфрут
- Яблоки
- Банан
- Абрикосы
- Сливы
- Персики
Полезные овощи, фрукты и ягоды для детей
Засоряем окружающую среду – «захламляем» натуральные продукты
Влияние технологий, упомянутых в качестве одного из факторов снижения питательной ценности современных овощей и фруктов, носит опосредованный характер. Оно провоцирует загрязнение окружающей среды. В свою очередь, из-за этого явления в продукты проникают тяжелые металлы, в том числе свинец, медь, алюминий, ртуть, кадмий. Есть риск, что овощи и фрукты, доступные на потребительском рынке, тоже содержат такие тяжелые металлы. Они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании.
К сожалению, потребитель не в состоянии понять, содержит ли тот или иной продукт тяжелые металлы. Отсюда и возрастающая роль экологического сельского хозяйства, которое, хоть и обходится дороже, предоставляет потребителям высокое качество и питательную ценность выращиваемых культур.
Кроме того, обработка — как один из элементов широко понимаемого развития технологий – отнимает питательную ценность овощей и фруктов. Обработанные продукты содержат в основном три компонента, неблагоприятных для здоровья: гидрогенизированные растительные жиры, рафинированный сахар и натрий.
Витамины и минералы содержатся лишь в следовых количествах. Овощи же и фрукты по дороге к очередным производственным предприятиям, складам или магазинам тоже теряют часть своей питательной ценности. Более того, многие плоды, импортируемые из стран Европы или из-за ее пределов, собираются еще до созревания. Следовательно, содержание питательных веществ в них намного меньше среднего, поскольку плоды дозревают в контейнерах, а не в натуральных условиях.
Как есть больше овощей?
Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?
Свежие овощи
Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.
Салаты
Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.
Овощи тушеные
Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.
Овощи запеченые и гриль
Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.
Спагетти из овощей
Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.
Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.
Овощи вок
Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.
Овощные чипсы
Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.
Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для зрения и глаз: список — как правильно употреблять?
Для глаз важны витамины A, C, E, йод.
Если у ребенка плохое зрение, чтобы его улучшить, и предотвратить другие заболевания глаз, еще с детства нужно есть такие овощи, фрукты и ягоды:
- Морковь – полезна и детям, и взрослым, в зрелом возрасте частое употребление салатов с морковкой предотвратит появление катаракты и глаукомы.
- Морская капуста – йод в овоще отвечает за зоркость глаз.
- Тыква – каша из тыквы повышает остроту зрения, лечит близорукость.
- Цитрусовые – улучшают поступление крови к глазу.
- Петрушка
- Брокколи
- Чеснок
- Шпинат
- Черника
- Хурма
- Вишня
- Черешня
- Боярышник
- Абрикосы
- Шиповник
- Персики
Овощи, фрукты и ягоды, полезные для глаз
Личи
Описание: Личи – китайская ягода с кисло-сладким вкусом и желеобразной мякотью, которая снаружи покрыта коркообразной кожурой, непригодной в употребление. Плоды среднего размера по 2-4 сантиметра, красные снаружи. Внутри – большая косточка коричневого окраса. Гурманы говорят о схожести вкуса китайской сливы с виноградом. Выращивают ее в теплой субтропической климатической зоне. Едят личи в свежем виде.
Полезные свойства: Используется в нетрадиционной восточной медицине как средство от атеросклероза, холецистита, анемии, так как обладает кровоостанавливающей функцией. Хорош фрукт при профилактике онкологических заболеваний.
Противопоказания: Особых противопоказаний не имеет, но вводить в рацион, как и любой экзотический продукт, нужно постепенно.
Груша
Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.
Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.
Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.
Как увеличить количество фитонутриентов и антиоксидантов
Антиоксиданты –– это наш инструмент борьбы с окислительным стрессом, это наш инструмент борьбы со старением, а это значит здоровая кожа, хорошее зрение, здоровые суставы. Что надо сделать для того, чтобы в растениях образовалось больше антиоксидантов. Мы помним, что фитонутриенты – это защитные вещества растений. Они их выделяют, когда на них нападают или они чувствуют опасность. Значит на растение надо напасть
Если вы порвете салатные листья за 1 день до того как приготовить салат, то на следующий день в них будет в 2-4 раза больше антиоксидантов, чем в целых листьях.
Большинство овощей (за очень редким исключением) такие как брокколи, сладкая картошка, цуккини — вырабатывают больше антиоксидантов, когда мы их слегка подвергаем действию температуры. Чаще всего исследования проводились на овощах приготовленных на пару. Например, в домашнем томатном соусе, который медленно тушился на огне ликопина (мощнейший антиоксидант) будет в три раза больше, чем в свежем помидоре.
В луке есть кверцетин — фитонутриент, с противовоспалительным эффектом, который многие сейчас получают из добавок, но его так легко получить естественным методом. И как раз его самое большое содержание в луке. Хитрость заключается в том, что лук обязательно должен быть приготовлен.
Еще один важный нутриент – аллицин. Аллицин – это противогрибковое, противовоспалительное и поддерживающее иммунитет вещество. Есть исследования, что аллицин действует на раковые опухоли. И он есть в чесноке. Но в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник – аллиин и фермент аллициназа. Оба эти компонента остаются не активными пока вы чеснок не порубите или не раздавите чеснокодавилкой
При этом важно знать, что если вы порезали или раздавили чеснок и сразу положили на горячую сковородку или духовку – вещество полностью разрушается. То есть те свойства, которые мы обычно ждем от чеснока – противогрибковые свойства, поддержка иммунитета – они становятся недоступными
Что сделать, чтобы этого не происходило? Исследование показало, что древние советы – нарезать чеснок и дать ему отдохнуть – абсолютно правы. «Отдых» позволяет случится реакции между ферментом и аллиином, производится аллицин и он потом не разрушается, даже когда вы начинаете готовить. Поэтому чеснок всегда тщательно порубите или раздавите, чтобы было как можно большее соприкосновение с кислородом (опять же заметьте происходит травма растения), произойдет реакция и он начнет вырабатывать аллицин – защитное вещество, которое будет и для вас тоже защитой. И после 10 минут можете смело готовить чеснок.
Цвет
Фитонутриенты определяют цвет продукта. Темно-красный и фиолетовый цвета говорят о самом большом количестве питательных веществ в растении. Это относится и к фиолетовому базилику и к темным помидорам и к темно-зеленому кейл.
Когда вы выбираете, что сажать у себя на огороде, попробуйте найти фиолетовую цветную капусту, фиолетовую картошку, ищите по возможности фиолетовую морковь, лебеду (это тоже что киноа). Кстати, изначально у лебеды готовили в основном листья, а не семена.
Расположение листьев
Листья салата, которые растут открытыми к солнцу (не свернуты в кочан) – в них будет намного больше питательных веществ. Когда листья открыты большей площадью к солнцу, они синтезируют большее количество питательных веществ.
И вершки и корешки
Мы часто в наших программах используем свеклу, потому что она замечательно поддерживает здоровье печени и желчного пузыря, помогает сделать желчь не густой, более текучей. И как раз ботва свеклы – это самое питательное в свекле. Я ее обычно добавляю в салаты: перед этим ее надо нарубить и хорошенько помять. А когда она становится чуть больше ее можно тушить с чесноком, сверху сбрызнув лимоном.
Цитрон
Описание: Цитрон имеет большие продолговатые плоды диаметром 30-40 см. Кожура фрукта шероховатая, желтая, толщиной 2,5-5 см. Плоды содержат много семян. В среднем весит 0,5-1 кг. Если игнорировать размеры цитрона, то он очень похож на лимон. Мякоть в еду в сыром виде употреблять строго воспрещается. В большинстве случаев имеет кисло-сладкий, реже – кислый вкус.
Полезные свойства: Кожура цитрона содержит большое количество витаминов А, B и С, много кальция и фосфора, а также других микроэлементов. Он используется при лечении ангины, для профилактики хронических и острых бронхитов, ряда других вирусных заболеваний. Сок обладает тонизирующим эффектом.
Противопоказания: Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать цитрон людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Сок цитрона усиливает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, может вызвать обострения язвенных болезней, гастритов, вирусного гепатита.
Апельсин
Описание: Апельсин – самый популярный и древний цитрус в мире. Плоды состоят из большого количества долек и толстой или тонкой оранжевой кожуры с неровностями, которую используют в косметологии, кулинарии, кондитерском производстве. Мякоть апельсина бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Все разновидности фрукта содержат в себе много сока. Размеры и вес также варьируются, ведь в мире известно более 200 сортов апельсина.
Полезные свойства: В соке содержится магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В, С, РР и много других микроэлементов, поэтому плоды очень полезны и рекомендуются при таких болезнях: анемия, атеросклероз, подагра, цинга, тромбозы, грипп, ожирение.
Противопоказания: Употребление в больших количествах может вызвать аллергию или гипервитаминоз. Рекомендуется исключить из меню апельсины людям с гастритом, язвенной болезнью.
Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для сосудов, работы сердца, при аритмии: список — как правильно употреблять?
Ученые установили, что болезни сердца и сосудов происходят, если не хватает в рационе овощей и фруктов.
При заболеваниях сердца, сосудов полезны следующие овощи и фрукты:
- Чеснок – 1 зубчик измельченного чеснока в салате каждый день снизит холестерин, прочистит сосуды, убьет вредные бактерии и глисты, которые вызывают язву желудка и раковые опухоли.
- Хурма полезна людям со слабым сердцем, калий, имеющийся в хурме, действует как валокордин, а также нормализует артериальное давление.
- Сливы – укрепляют стенки сосудов.
- Черешни – укрепляют стенки сосудов, поддерживают сердце.
Кроме того полезны:
- Кабачки
- Брокколи
- Тыква
- Свекла
- Морковь
- Помидоры
- Ананас
- Яблоки
- Гранаты
- Сушеные абрикосы
- Авокадо
- Грейпфрут
- Бананы
- Персики
Полезные овощи, фрукты и ягоды для сердца и сосудов
Эти овощи, фрукты и ягоды прочищают сосуды от шлаков
Помело
Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.
Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.
Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.
Важно не только сколько, но и в каком виде
Выбирайте цельные фрукты и смузи. Если плоды измельчаются вместе с кожицей и мякотью, то питательные вещества и клетчатка сохраняются.
Фруктовый сок — не лучший способ. Даже в 100% натуральном соке не хватает клетчатки и некоторых полезных антиоксидантов и фитонутриентов, которые исчезают в процессе производства. Без клетчатки сок быстро переваривается и вызывает скачок сахара в крови, тем самым повышая чувство голода вскоре после выпитого стакана.
В ходе четырехлетнего эксперимента ученые выяснили, что ежедневное высокое потребление фруктового сока приводило к набору веса. Другое исследование показало, что несколько порций сока в день повышает риск развития диабета 2 типа на 21%.
Яркие рецепты фруктовых баулов
Консервированные или замороженные
Условия хранения играют важную роль в сохранении витаминов и минералов. Из-за испарения влаги, фрукты теряют часть питательных веществ. Поэтому, если насыщенные водой плоды хранятся при комнатной температуре, то может теряться до 100% витаминов.
В процессе заморозки теряется около 50% витамина С, а при консервировании — более 60%. Несмотря на это, другие питательные вещества сохраняются, поэтому нет ничего страшного, если часть фруктов и ягод покупаете в замороженном виде. Консервы выбирайте в натуральном соке, а не в сиропе, чтобы снизить потребление сахара.
Что такое фрукты
Определение звучит как плоды дерева или кустарника. В сочной мякоти заключены семена. Предназначение плодов — размножение растений. В теории плодами являются початки кукурузы, стручки гороха и даже орехи, но на практике не всякий плод автоматически приравнивается к фруктам.
https://youtube.com/watch?v=zsgM44T85UY
Общепринятое понятие фрукты охватывает плоды садовых и экзотических деревьев — яблоки, груши, персики, цитрусовые, манго. Но плоды с твердой скорлупой, грецкие орехи, арахис, кокос, макадамия относятся отдельно к орехам.
Характеристика фруктов:
- годятся в пищу сырыми и после термической обработки;
- отличаются по вкусу, форме, приятно пахнут;
- по ботанической классификации, делятся на косточковые (яблоки, груши, алыча, абрикос, слива, вишня) и семечковые (ирга, шиповник);
- по классификации потребителей, делятся на местные и экзотические, с кожурой и без кожуры, сезонные и несезонные.
Из общего ряда выделяется дуриан, который источает зловоние.
К фруктам на самом деле относят плоды растений семейства Розовоцветных: малину, землянику, ежевику.
Хурма
Описание: Хурма – это большая по размеру мясистая ягода красного, коричневого или оранжевого цвета. Вес варьируется в пределах 60-500 гр. Имеет сердцевидную, немного округлую, реже – приплюснутую форму. Кожица плода тонкая. Вкус хурмы сладкий. Если ягода недоспелая, то имеет терпкий привкус.
Полезные свойства: Предотвращает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используется при лечении диареи, гипертонии, отечности, атеросклероза, энцефалита, кровоизлияния. Обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом. Повышает работоспособность.
Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, хронические запоры и геморрой.
Клементины
Описание: Клементин – гибрид, популярных в мире мандаринов и апельсинов, считается разновидностью танжело. Обычному покупателю, трудно отличить клементины от мандаринов. Фрукт сладкий, медовый, с бугристой ярко-оранжевой толстой кожурой. Недостаток плодов – много косточек. Вывел сорт итальянский селекционер Пьер Клемент. Сам фрукт был распространен в 80-х годах прошлого века на американском плодоовощном рынке.
Полезные свойства: Оказывает укрепляющее, тонизирующее действие на ослабленный вирусными заболеваниями организм, улучшает состояние кожи. Благодаря витамину В6 и С, которые содержится в соке и кожице плодов, хорошо справляется с сезонной депрессией, увеличивает остроту зрения.
Противопоказания: Заболевания печени, воспаление слизистой желудка и кишечника, аллергия на цитрусовые.