Запретный плод: 6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу

Почему сосиски могут быть вредны?

Страх ММО в составе сосисок не имеет под собой никакой почвы. Контроль качества сосисочного фарша не дает попасть в него ничему опасному. Тем не менее, есть или не есть продукты, которые его содержат, дело личного выбора.  

С нитритом натрия (он же – пищевая добавка Е250) и его коллегами (нитрит калия Е249, нитрат натрия Е251, нитрат калия Е252) дело обстоит несколько сложнее. Они не зря имеют предельно допустимую концентрацию в мясных продуктах. Она рассчитывается, исходя из безопасной суточной дозы потребления (0,6 мг на кг массы тела), и для нитрита натрия равна 50 мг на 1 кг. Посчитать, сколько колбасы нужно съесть, чтобы Е250 могла нанести теоретический вред, не так сложно. Для мужчины весом 90 кг это чуть больше 1 кг сосисок. Для школьника весом 25 кг – 300 граммов или около 6 сосисок.

Важно!

В ряде стран нитрит натрия запрещен в производстве пищевых продуктов для детей младше 3 лет.

Чаще всего нитрит натрия обвиняют в способности вызывать онкологические заболевания. Дело в том, что в желудке он может преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Разумеется, это не значит, что так оно и есть. Для биохимических превращений обычно требуется выполнение множества разных условий. Тем не менее, такое возможно. Некоторые исследования говорят о том, что связь между некоторыми видами рака и потреблением переработанного мяса действительно есть. Причем красное мясо (говядина, баранина, свинина) вреднее белого, а безопасная порция гораздо меньше, чем хотелось бы – всего около 70 граммов  или не больше двух сосисок. Помимо Е250 такой эффект связывают с наличием в мясе гема (красного пигмента) и веществ, образующихся в мясных продуктах при тепловой обработке.

Прочтите также:  Пациентам: как правильно измерять давление тонометром

Аскорбиновая кислота и канцерогенные нитрозамины

Аскорбиновая кислота полностью исключает риск образования нитрозаминов в организме. Теперь, увидев в составе сосисок добавку Е300 рядом с Е250, вы будете знать, зачем она там нужна.

Наконец, вред сосисок может быть обусловлен и более прозаическими вещами. В них, как и в большинстве полуфабрикатов, очень много соли, чрезмерное употребление которой может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Жира в сосисках тоже немало – до 20-23 граммов на 100 г готового продукта.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

Колбаса вызывает рак и может привести к ботулизму

ВОЗ признала колбасу вредным продуктом наравне с табаком, поэтому рекомендует сократить ее потребление до 50 грамм в сутки. В исследовании, которое провело Международное агентство по изучению рака, говорится, что мясные изделия, содержащие красное мясо, вызывают колоректальный рак, а также рак поджелудочной железы и рак простаты.

Колбаса вызывает рак прямой кишки и другие виды онкологии

Следует отметить, что это относится не только к колбасе, но и всем остальным продуктам, которые содержат переработанное красное мясо. Конечно, это совсем не значит, что употребив такие продукты, обязательно возникнет онкология, однако риск сильно повышается. Еще более вредной является копченая колбаса, так как часто содержит вещество с высочайшей канцерогенной активностью — бензпирен. Он возникает при термическом распаде древесины в процессе копчения.

Сыровяленая и сырокопченая колбасы нередко становятся причиной ботулизма. Это опасное заболевание, которое вызывают токсины бактерий, называемых Clostridium botulinum. Часто ботулизм заканчивается летальным исходом.

Прочтите также:  Как составить стратегию покупок, чтобы не выбрасывать продукты

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

2. Старайтесь выбирать экологичные продукты

Как понять, где эко, а где маркетинговый ход

— Читать маркировки

Бывает, производители помещают на упаковку знак собственного дизайна — условный зеленый круг со словом ECO. Покупатель принимает продукт за экологичный и с чистой совестью кладет себе в корзину.

Чтобы не попадаться на такие уловки, нужно знать, как выглядят настоящие экомаркировки. Чтобы получить такую, производитель проходит сертификацию в независимой организации, которая оценивает, действительно ли товар отвечает экокритериям. У каждой такой организации свой сертификат. Например, у Экологического союза — «Листок жизни» (единственная российская экомаркировка). У Cruelty Free International — прыгающий кролик, значок, указывающий, что продукция не тестировалась на животных.

Таких организаций и сертификатов множество, и быстро запомнить их вряд ли получится. В помощь начинающим — приложение Ecolabel guide (есть для iOS и Android): сканируешь знак и через секунду узнаешь о нем всё.

— Быть в повестке

Чтобы быстрее повысить уровень знаний об экологии и разумном потреблении, полезно найти пару-тройку просветителей, которым вы будете доверять.

Например:

  • Дарья Чекальская
  • Экологиня
  • Анастасия Чижевская
  • Анастасия Резникова
  • Проект ШЭР

Почему экотовары дороже обычных

Чтобы не создавать для себя ложных ожиданий, важно понимать: экологичные товары — это не идеальное решение, а выбор меньшего из зол. Например, соевое молоко экологичнее коровьего, потому что для его производства нужно в 3,5 раза меньше воды: 297 литров против 1050

Но при этом соя, будучи монокультурой, нарушает биологическое разнообразие

Прочтите также:  Подагра

Например, соевое молоко экологичнее коровьего, потому что для его производства нужно в 3,5 раза меньше воды: 297 литров против 1050. Но при этом соя, будучи монокультурой, нарушает биологическое разнообразие.

Хлопковая футболка экологичнее топа из полиэстера, потому что биоразлагаема и не выделяет микропластик при стирке. С другой стороны, чтобы вырастить хлопок, нужно очень много воды.

В деле экологичного потребления масса нюансов — было бы оно простым, все бы давно на него перешли. Поэтому лучше быть готовым к тому, что изменить привычки и найти свои продукты получится не сразу. Но это стоит того, чтобы пробовать.

Шоколадные батончики способствуют развитию рака

Конфеты, шоколадки, шоколадные батончики, торты и другие кондитерские изделия содержат большое количество трансжиров. Последние являются источником плохого холестерина, который приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Обилие сахара и сахарозаменителей становятся причиной ожирения и развития диабета второго уровня.

Сладости содержат трансжиры, и другие опасные для организма вещества

Согласно одному из исследований, это может привести к раку прямой кишки. Кроме того, в кондитерских изделиях обычно содержится большое количество пальмового масла, которое, как выяснилось, способствует метастазированию. По сути, сладости объединяют в себе все опасности фастфудов, сладких газированных напитков, а также ряда других вредных продуктов, таких как майонез.

Обращайте внимание на производителя

Считается, что локальные производители экологичнее международных. В целом это правда, но было бы ошибкой утверждать, что все крупные компании — плохие.

А что насчет онлайн- и офлайн-продаж? Маркетплейсы заворачивают банку крема в метр полиэтилена или бумаги (и их можно понять — им важно доставить товар целым), а в магазине у дома можно просто взять товар с полки и, заплатив, положить его в сумку. Офлайн экологичнее?. «Да, но всё зависит от конкретного магазина

Товары, купленные онлайн, часто приходят в большом количестве упаковки, но сейчас многие продавцы работают над этой проблемой, — считает автор канала „Экологиня“. — Часто с продавцом можно лично договориться об отсутствии упаковки, но это, опять же, касается локальных брендов. Мне стали попадаться сайты, где есть функция „Выбрать экологичную упаковку“»

«Да, но всё зависит от конкретного магазина. Товары, купленные онлайн, часто приходят в большом количестве упаковки, но сейчас многие продавцы работают над этой проблемой, — считает автор канала „Экологиня“. — Часто с продавцом можно лично договориться об отсутствии упаковки, но это, опять же, касается локальных брендов. Мне стали попадаться сайты, где есть функция „Выбрать экологичную упаковку“».

Главные плюсы крупных производителей — престиж и доступность, но вместе с тем они наносят значительный вред экологии. С локальными всё наоборот: они сравнительно безобидны, но найти проверенного может быть трудно — придется перевернуть вверх дном соцсети и опросить знакомых насчет рекомендаций.

Вуаля! На месте в срок.

Из упаковки — только бумажный пакет и картонная коробка с бечевкой. Приятно! Две ириски — подарок от шефа.

Доставку оценили на 5 из 5, а вкус — на все 10.

Резюмируем:

— Быстрое и удобное приложение.
— Локальные производители.
— Рейтинг магазинов.
— Доставка хоть на Луну.
— Легко заказать подарок для кого-то, можно добавить к заказу открытку с пожеланиями.
— Можно оплачивать бонусами до 100% стоимости покупки.
— Контроль доставки.
— В приложении есть календарь, в который можно внести важные даты — сервис напомнит, когда настанет время покупать подарки.
— Все товары хранятся у производителя и им же доставляются — это значит, никакой лишней логистики и упаковки.

Экологичное потребление — очень большая тема

Мы постарались рассказать в материале главное, но за скобками осталось много важного. Если захотите изучить тему глубже, рекомендуем начать с этих материалов:

  • Статья N+1 о концепции планетарных границ (понять, где мы и к чему движемся)
  • Доклад WWF об угрозах, экосистемных услугах и снова о планетарных границах
  • Подкаст CO2-free о меняющемся климате
  • Гайд от Анастасии Чижевской о том, как покупать экологичнее
  • Гайд Zero Waste о том, как устроить экологичный быт (на английском)

Не покупайте, если можете

Будем честны — далеко не все вещи в наших домах действительно нам нужны: третьи кеды, десятая футболка, лежанка повышенной комфортности для питомца, кислотный пилинг для кожи головы и еще ворох вещей, которые составляют наш быт. Что говорить об импульсивных покупках в продуктовых магазинах!

Самое обидное, что часть этих товаров оказывается на свалке в рекордно короткие сроки. Например, ежегодно в мире выбрасывают до 30% всех произведенных пищевых продуктов: это мясо, которое не успели приготовить до истечения срока годности, пирожные, которые не доели, сев на диету, сыры и колбасы, которые оказались невкусными, и т. д.

Как покупать меньше:

— Отделить по-настоящему важные вещи от того, что навязано маркетингом и культурными установками. Это самый эффективный, но и самый сложный способ.

Например: я хочу сами кроссовки или мне нужно понравиться друзьям, которые следят за трендами? Я хочу саму вазу или это IKEA убедила меня, что с ней моя квартира будет выглядеть стильной?

Такие изменения в восприятии не происходят по щелчку, это большая работа с самим собой на годы или даже на всю жизнь. Тем не менее ее никогда не поздно начать.

— Планировать. Например, придумать меню на неделю и составить список необходимых продуктов перед тем, как пойти в магазин. Это требует много времени и усидчивости, особенно на первых порах, но на перспективу планирование помогает выбрасывать меньше продуктов, экономить и не думать каждый вечер о том, что приготовить.

В одежде принцип похожий: вывернуть наизнанку гардероб, всё ненужное сдать в переработку, а из нужного составить комплекты одежды — и докупать к ним только то, чего действительно не хватает.

— Не покупать сразу. Попробуйте добавить вещь в избранное и подождать пару дней. Возможно, за это время вы найдете более выгодный или функциональный аналог, а может, и вовсе о ней не вспомните. Ну а если вспомните, то точно будете уверены, что купили вещь, потому что действительно хотели.

№9: Рафинированная мука

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

№5: Фермерский лосось

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

Обезжиренные продукты вызывают ожирение

В последнее время большой популярностью пользуется обезжиренное молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты, которыми заставлены полки магазинов. Как утверждают некоторые эксперты, отсутствие жиров компенсируется избытком сахаров и сахарозаменителей, крахмалов и всевозможных добавок, которые используют для сохранения нормального вкуса молока или других молочных продуктов. Все это приводит к быстрому набору веса.

Наибольшим потребителем обезжиренного молока и молочных продуктов является США, при этом страна является на 11 месте в мире по количеству людей с ожирением. Заболеванием страдают более 36,2% населения. Поэтому диетологи высказывают сомнения насчет пользы обезжиренного молока начиная с 2000 года.

Кроме того, искусственное понижение жира негативно сказывается на содержании витаминов и полезных веществ, на которые мы рассчитываем, когда употребляем молоко. В частности, в обезжиренном продукте отсутствует жирорастворимый витамин D, который необходимо для усвоения кальция.

№13: Любые “диетические” продукты

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой “диетический” или “обезжиренный”, однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой “диетическая” проходит химическую обработку и не является настоящей едой. Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание. Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

Чем планете вредит производство товаров?

Это легко понять и запомнить, если представить себе жизненный цикл любого продукта.

1) Сперва производитель вынужден взять что-то у природы: землю, на которой построит завод, воду и другие ресурсы в зависимости от того, что он собирается продавать. И это первая экологическая проблема — мы потребляем ресурсы быстрее, чем восстанавливаем их, неизменно загоняя себя в состояние дефицита. Например, за 18 последних лет мы потеряли больше 51 миллиона гектаров лесов Амазонии. Это почти площадь Франции (!).

2) Затем наступает этап производства, неизменно сопряженный с выбросами. Это вторая проблема. Чтобы получить энергию, заводы по всему миру сжигают природный газ и уголь. А в двигателе грузовика, который доставляет готовую продукцию в точки продаж, сгорают нефтепродукты. В результате этого в атмосферу летят:

  • CO2 (углекислый газ) и метан — парниковые газы; удерживают в атмосфере тепловое излучение и отражают его, отчего планета сильнее нагревается, как результат — глобальное потепление;
  • формальдегид и бензапирен — опасные канцерогены, по сути — яды; избыточное содержание формальдегида в атмосфере может приводить к упадку сил, головным болям, затрудненному дыханию; бензапирен может провоцировать возникновение онкологических заболеваний, например рака органов дыхательной системы;
  • сажа — увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, как и парниковые газы, влияет на климат;
  • оксид азота и диоксид серы — менее опасные, но всё же токсичные вещества, которые к закислению почвы, интоксикации животных и растений.

Выбросы также бывают жидкими и твердыми. К жидким относятся нефтепродукты, эмульсии, жиры, красители и т. п. По правилам такие отходы нужно специальным образом утилизировать. Но нередко предприятия просто сливают их в ближайший водоем.

Так, например, река Буриганга в Бангладеш признана экологически мертвой. В нее годами сбрасывали отходы кожевенные и текстильные заводы, и теперь в этой воде даже вещи стирать рискованно — тем более ее нельзя пить.

Твердые отходы — это мусор: и промышленный (детали, запчасти, микросхемы, обрезки ткани и т. д.), и бытовой (всё, что выбрасывают сотрудники предприятия). О мусоре поговорим дальше.

3) После того как продукт был произведен, куплен и использован, он оказывается на свалке, где встречается с твердыми отходами со своего же завода-производителя. Мусор — это третья проблема.

Самый экологичный, но и самый дорогой способ избавиться от него — переработать. По разным данным, в России перерабатывают  до 7% отходов.

Второй путь — отправить его на мусоросжигательный завод (еще 2% отходов). При горении в атмосферу попадают и парниковые газы, и канцерогены, и сажа. Всего исследователи насчитали 46 загрязняющих веществ: 9 из них относятся к первому классу опасности (самому высокому), 14 — ко второму. Наконец, основную часть мусора (свыше 90% в России) отвозят на полигоны, где он лежит и разлагается. Яблочному огрызку нужно около двух месяцев, кожаным кедам — четыре года, автомобильной шине — 100 лет, а детскому подгузнику — 500. Рекордно долго разлагается стекло — винная бутылка проведет на свалке от 500 до 1000 лет (обидно, потому что стекло отлично перерабатывается). Разлагаясь годами и столетиями, отходы отравляют почву, воздух и воду — если поблизости водоем. В одной России площадь только официальных полигонов (а сколько еще несанкционированных) — 4 миллиона гектаров. Это сопоставимо с площадью небольшого государства — например, Дании.

Модель, в которой мы используем — производим — выбрасываем, называется линейной экономикой. И она неизбежно приводит к тому, что мы сейчас имеем. Циклическая экономика — когда сырье перерабатывают и снова пускают в дело — помогла бы сократить отходы на 80%, а выбросы парниковых газов на все 90%.

Потребители — самые значимые участники любой экономической системы. За свои ценности они голосуют рублем, формируя тем самым предложение рынка. И чем больше людей перейдет на экологичное потребление, тем скорее производители станут устойчивыми. В конечном счете забота об экологии станет нормой жизни для всех.

Безалкогольные газированные напитки вызывают ожирение, диабет и рак

Основная причина вреда газированных напитков — большое содержание сахара или, что еще хуже, сахорозаменителей. Многочисленные исследования показывают, что в напитках содержится от 2 до 11 % сахара от их массы. Согласно утверждениям Роспотребнадзора, многие газированные напитки содержат кукурузный сироп с большим количеством фруктозы. В результате потребление таких напитков приводит к серьезному риску развития сахарного диабета второго типа, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Сладкие газированные напитки вызывают риск развития диабета и других опасных заболеваний

Но и это еще не все. Такие напитки как Кола, по утверждению Роспотребнадзора, содержат в составе фосфорную кислоту, которая становится причиной появления камней в почках, а также приводит к проблемам с костями, вплоть до развития остеопороза. Особенно опасны напитки в жестяных банках, на стенках которых нанесено покрытие из камеди с содержанием BPA (бисфенол-А). Данное вещество приводит к развитию онкологических заболеваний и проблем с системой репродукции.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Оцените статью