Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения

Прогноз и осложнения

Основная причина смертельных случаев и тяжелой патологии у пациентов с диабетом — сердечно-сосудистые заболевания. Запущенный СД 1-го типа часто заканчивается смертью из-за диабетического кетоацидоза. Ненадлежащее лечение сильно повышает риск осложнений диабета: слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов. У 15% больных диабетом развивается синдром диабетической стопы, который может привести к ампутации ног.

Снизить риск сосудистых заболеваний и замедлить их развитие на 30 лет и более у пациентов с СД 1-го типа помогает тщательный контроль уровня сахара в крови.

Качество жизни больного сахарным диабетом 1 типа на 90% зависит от самого пациента. Если соблюдать рекомендации врача, есть шанс не только дожить до старости, но и пережить сверстников без диабета. Ведь они не считают нужным регулярно обследоваться, а ваше здоровье находится на постоянном контроле у врача, поэтому сопутствующие заболевания и осложнения выявляются на раннем этапе, когда их еще легко контролировать.

Лечится ли полностью диабет 1го типа?

К сожалению, на данный момент радикального лечения сахарного диабета первого типа нет, но ученые надеются в обозримом будущем создать искусственную поджелудочную железу, и проблема будет решена.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Диета DASH

Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.

Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.

Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности.  Достаточно:

  • отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам; 
  • уменьшить количество соли в пище.

При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню. 

Общие правила

Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила: 

  • пить до 2 л воды в сутки;
  • принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
  • объем одной порции — не более 250 мл;
  • калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
  • можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
  • упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
  • пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
  • помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
  • снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
  • включение в меню цельнозернового хлеба;
  • исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Таблица 1. Что можно есть при диабете

Продукт

Количество порций

что может войти в 1 порцию

Зерновые

не менее 7 порций в день

ломтик хлеба, 

1/2 стакана готовых макарон,

1/2 стакана каши

Фрукты

не более 5 порций в день

1 фрукт, 

1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока

Овощи

5 порций в день

1/2 стакана вареных овощей

Нежирные молочные продукты

2–3 порции в день

50 г сыра или 0,15 л молока

Семена, бобы, орехи

5 порций в неделю

40 г

Жиры животные и растительные

3 порции в день

чайная ложка оливкового или льняного масла

Сладкие блюда

не чаще 5 раз в неделю

1 ч. л. варенья или меда

Жидкость

2 л в день

вода, зеленый чай, натуральный сок

Белок

1-2 порции в день

0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц

К плюсам такой диеты относят:

  • снижает уровень холестерина и давление;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
  • отсутствие голода;
  • выработка правильных пищевых привычек;
  • медленное, стойкое и гарантированное похудение.

К минусам такой диеты относят:

на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;

фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;

длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.

Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.

Прочтите также:  Польза сна без одежды

Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.

Изменение и интенсификация терапии

На первом или последующих визи­тах пациента нужно предупреждать о возможной необходимости интенси­фикации терапии:

“Со временем заболевание обычно прогрессирует и эффект от препара­та ослабевает. При недостаточной эффективности одного таблетированного препарата может возникнуть необходимость увеличения дозы и/или добавления второго и иногда третьего препарата. Время снижения эффек­та от терапии очень индивидуально. В будущем для контроля уровня сахара крови может потребоваться инсулинотерапия. Она может носить временный характер (например, при хирургиче­ском вмешательстве) или назначаться постоянно. Если это произойдет, это не будет являться Вашей виной”.

Можно отметить, что в некоторых случаях пероральная терапия может быть временно приостановлена при достижении показателей хорошего контроля — чаще всего при значи­тельном снижении массы тела. Но в большинстве случаев от приема одно­го препарата переходят к приему еще одного таблетированного препарата (комбинации). При интенсификации терапии можно использовать более удобный вариант приема сразу двух препаратов в одной таблетке (фикси­рованные комбинации). Возможность применения фиксированных комби­наций важна для пациентов с СД2, поскольку заболевание зачастую сопровождается сопутствующей пато­логией и, соответственно, приемом других препаратов. Пациент должен быть достаточно осведомлен о пре­имуществах фиксированных комби­наций, т. к. это может повышать его приверженность лечению. Стоит оста­новиться на самых распространенных видах комбинированной терапии:

  • метформин + ПСМ — комбинация, позволяющая повышать выработ­ку инсулина и чувствительность к нему в организме. Быстро снижа­ет уровень сахара крови, но имеет недостатки в отношении риска развития гипогликемии и набора массы тела;
  • метформин + ингибиторы ДПП-4 — комбинация, позволяющая повы­шать выработку инсулина глюко­зозависимым путем и чувствитель­ность к инсулину. Не приводит к развитию гипогликемий и набору массы тела.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Вопросы контроля

Пациентов молодого возраста нужно предупреждать о том, что хороший метаболический контроль помогает предотвращать долгосроч­ные осложнения. Для контроля тече­ния заболевания необходимо про­водить регулярный медицинский осмотр, включающий оценку состоя­ния глазного дна, оценку пульсации на артериях стоп, чувствительности стоп, определение ряда лабораторных показателей (уровней гликированного гемоглобина, липидов, креатинина, скорости клубочковой фильтра­ции и т. д.).

Самоконтроль — это хороший способ активно вовлекать пациен­та в процесс лечения. Он включает самостоятельное измерение уров­ня глюкозы крови, контроль массы тела, самостоятельное измерение артериального давления, ежеднев­ный осмотр стоп. Частота самостоя­тельного измерения глюкозы крови при лечении ПССП определяется индивидуально, зависит от исходно­го уровня контроля гликемии, но не реже 1-2 раз в неделю до и через 2 часа после еды. Необходимо уве­домлять пациента, при каких показа­телях гликемии ему необходимо обра­титься к врачу.

Для пожилых пациентов самокон­троль должен быть сфокусирован на отсутствии симптомов высокого уров­ня сахара крови. Самостоятельное использование тестов может быть применимо при появлении недомо­гания.

Важно отметить, что уровни сахара крови и гликированного гемоглобина будут регулярно оцениваться во время посещения врача и отражать резуль­таты усилий самого больного

Зональная диета

Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.

Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие. 

Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.

Правила питания по зональной диете:

  • не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
  • разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
  • лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
  • не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
  • белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
  • углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
  • во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
  • не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
  • если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.

Рекомендуемые продукты:

  • белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
  • ненасыщенные жиры растительного происхождения.

Запрещенные продукты:

  • белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макаронные изделия и изделия из теста;
  • насыщенные жиры преимущественно животного происхождения.

Плюсы зональной диеты:

  • эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
  • после окончания диеты вес не возвращается;
  • укрепление иммунитета;
  • приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
  • разнообразное питание;
  • быстрая адаптация организма к измененному рациону;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • насыщение организма нужными компонентами;
  • замедление процессов старения;

Минусы зональной диеты:

  • постоянное чувство голода;
  • отказ организма воспринимать непривычные продукты;
  • возникновение побочных эффектов;
  • сложности в длительном соблюдении диеты.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.

Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

Прочтите также:  Первая помощь при отравлении рыбой
  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить

Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

От чего лучше отказаться?

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • наваристые супы;
  • копчености и острые продукты;
  • майонез, кетчуп и подобные соусы;
  • икра;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

  • Можно ли горох при сахарном диабете
  • Диета номер 9 при диабете 2 типа

Диабетон

Таблетки «Диабетон» из группы производных сульфонилмочевины можно купить только по рецепту. Действующее вещество препарата – гликлазид – после приема таблетки выделяется медленно, поэтому мягко снижает уровень сахара в крови. «Диабетон» назначают тем пациентам, которые следят за своим рационом, регулярно питаются и получают достаточно углеводной пищи. Назначают эти таблетки при диабете второго типа, когда снизить сахар не помогают диета, физическая активность и коррекция веса. Также хорошо зарекомендовал себя препарат как профилактика диабетических осложнений (инсульты, инфаркты, заболевания почек, глаз и т. д.).

Противопоказания: аллергия на составляющие препарата, диабет первого типа, тяжелые заболевания почек и печени, кетоацидоз, прием препаратов против грибка, возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью. Когда врач прописывает эти таблетки от диабета, он обязательно оценивает возраст пациента, особенности его питания, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие проблем со щитовидной железой и работу надпочечников.

Диабетон МВ
SERVIER (Сервье), Франция

Препарат для снижения уровня глюкозы в крови.
Применяется при:
Сахарный диабет 2 типа при недостаточной эффективности диетотерапии, физических нагрузок и снижения массы тела; — профилактика осложнений сахарного диабета: снижение риска микрососудистых (нефропатия, ретинопатия) и макрососудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа путем интенсивного гликемического контроля.

от 152

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

НовоНорм

Это рецептурный препарат от диабета из группы глинидов, основное действующее вещество которого – репаглинид. Эффективно снижает сахар в крови на фоне нарушения обмена веществ у людей с диабетом. Назначают «НовоНорм» при диабете второго типа, когда диета и физнагрузки неэффективны. Также прием этих таблеток показан при низкой эффективности лечения метформином (в этом случае показано комбинированное лечение).

Противопоказания: диабет первого типа, кетоацидоз, оперативные вмешательства, состояния, требующие инсулина, беременность и кормление грудью, непереносимость компонентов препарата, возраст младше 18 лет

Прочтите также:  Постимся постом безвредным. врач-диетолог

С осторожностью применяют таблетки от диабета у тех, кто имеет заболевания печени и почек, а также неправильно питается

Новонорм
Novo Nordisk (Ново Нордиск), Дания

НовоНорм — пероральный гипогликемический препарат короткого действия.Быстро снижает содержание глюкозы в крови, стимулируя выделение инсулина поджелудочной железой.Связывается на мембране р-клеток со специфическим для данного препарата белком-рецептором.Это приводит к блокированию АТФ-зависимых калиевых каналов и деполяризации клеточной мембраны, что в свою очередь, способствует открытию кальциевых каналов.Поступление кальция внутрь р-клетки стимулирует секрецию инсулина.

от 139

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Почему низкий сахар — это опасно?

Гипогликемия у здоровых людей не представляет опасности и возникает редко. Дело в том, что у здорового человека при снижении уровня глюкозы до 3,3 ммоль/л сразу срабатывают два защитных механизма:
снижается выработка инсулина поджелудочной железой и повышается продукция глюкозы печенью.

При сахарном диабете уменьшить уровень инсулина в крови мгновенно невозможно, поэтому гипогликемии в этом случае требуют безотлагательных мер.

Длительные состояния с низким уровнем глюкозы очень негативно влияют на пищеварительную, эндокринную и нервную системы.
Из всех органов в организме работоспособность мозга наиболее зависит от глюкозы.
Если в крови, поступающей к мозг, концентрация глюкозы становится вдвое ниже нормы, то в течение нескольких секунд наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть.

Таким образом, если это состояние не лечить, оно может оказаться очень опасным и даже смертельным.

Если у вас появились вышеперечисленные признаки, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Может быть у вас низкий уровень сахара в крови и надо принимать терапевтические меры.

Люди, у которых в связи с состоянием здоровья часто падает сахар в крови, должны постоянно контролировать его и не допускать критических значений. Также следует носить специальный браслет или иметь при себе опознавательные знаки
с медицинской информацией.

Низкий уровень сахара в крови может возникать у здоровых людей, желающих похудеть и увлекающихся низкоуглеводными диетами. Не переусердствуйте! Худейте без фанатизма, иначе имеете шанс приобрести другие проблемы со здоровьем.

Янувия

Эти таблетки из группы глиптинов продаются исключительно по рецепту. Активное вещество препарата – ситаглиптин. Используют «Янувию» в комбинированной терапии: вместе с метформином или с уколами инсулина. Дозировка препарата подбирается очень тщательно, только после сбора всех данных о здоровье пациента. Назначают таблетки «Янувия» для снижения уровня сахара на фоне соблюдения диеты и физической активности. В комбинации с другими средствами, если смена образа жизни положительных результатов не показала.

Противопоказания: возраст до 18 лет, диабет 1 типа, кетоацидоз, беременность и грудное вскармливание

С осторожностью препарат назначают людям с болезнями почек, панкреатитом и на фоне приема других лекарств

Янувия
Мерк Шарп и Доум, Нидерланды

Монотерапия: в качестве дополнения к диете и физическим нагрузкам для улучшения контроля над гликемией при сахарном диабете типа 2. Комбинированная терапия: сахарный диабет типа 2 для улучшения контроля над гликемией в комбинации с метформином или агонистами PPAR-γ (например тиазолидиндионом), когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией перечисленными средствами не приводят к адекватному контролю над гликемией.

от 1471

Как лечится низкий уровень сахара в крови?

Срочные методы лечения низкого уровня сахара в крови связаны с быстрой доставкой источника легкоусвояемого сахара. Сладкие безалкогольные напитки, соки, карамель — быстро помогут повысить уровень сахара.
В общем, 15 г глюкозы представляет собой дозу, которая дается, после чего следует оценить симптомы и проверить уровень глюкозы в крови, если это возможно.
Если через 10 минут состояние не улучшится, следует принять еще 10-15 граммов. Это можно повторить до трех раз. В этот момент пациент должен считаться не реагирующим на терапию, и следует вызывать скорую помощь.

Эквивалент 10-15 г глюкозы (приблизительные порции):

  • 4 чайные ложки сахара
  • 1/2 банка сока или сладкой воды
  • 1 столовая ложка меда (держать под языком, чтобы он быстрее впитывался в кровоток).
  • 3 — 4 штуки карамельных конфет

Оцените статью