Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Вредные жиры и метаболический синдром

Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:

  • трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
  • насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.

Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.

Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает. Причины метаболического синдрома досконально не изучены. Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).

Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.

Холестерин: вред или необходимость

О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.

Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.

Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт;

  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.

Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • анемия;
  • заболевания нервной системы;
  • постоянная слабость;
  • отеки;
  • дистрофия мышц;
  • патологии печени;
  • миалгия (боли в мускулах).

Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.

Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные

Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.

В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.

Как проверить уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

Подготовка:

  • анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
  • исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
  • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. 

Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность. 

Результаты анализов

Общий холестерин

Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина. 

Возраст

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

До 30 дней

1,4 – 3,9

1,6 – 4,01

1 – 5 месяцев

2,09 – 3,8

1,6 – 3,65

6 – 12 месяцев

1,9 – 4,63

1,97 – 5,59

1 – 3 года

2,2 – 4,71

2,79 – 4,99

4 – 6 лет

2,84 – 5,61

2,74 – 4,99

7 – 9 лет

2,8 – 5,46

2,6 – 5,43

10 – 12 лет

2,7 – 5,77

2,72 – 5,64

13 – 15 лет

2,35 – 5,28

2,79 – 5,3

16 – 17 лет

2,12 – 4,97

2,38 – 6,05

≥ 18 лет

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

Уровень ЛПНП

Результат

Ниже 1,8 ммоль / л

Хороший 

Ниже 2,5 ммоль / л

Оптимальный 

2,6-3,3 ммоль / л

Почти оптимальный 

3,4-4,1 ммоль / л

Плохой 

4,1 и более ммоль / л

Очень плохой 

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

Уровень ЛПВП

Результат

Ниже 1 ммоль / л

Плохой

1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

1 – 1,6 ммоль / л для женщин

Средний

более 1,4 ммоль / л для мужчин

более 1,6 ммоль / л для женщин

Хороший

Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

Триглицериды (ЛПОНП)

Уровень ЛПОН

Результат

Ниже 1,7 ммоль / л

Хороший 

1,7 – 2,2 ммоль / л

Пограничный 

2,3 – 5,6 ммоль / л

Плохой 

Более 5,6 ммоль / л

Очень плохой 

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.

Таблица меню на неделю:

день недели

прием пищи

блюда

понедельник

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша рисовая на молоке с тыквой, чай, сухарики;

·         творог с фруктами;

·         филе курицы на пару, салат  капустный, кисель;

·         запеченное яблоко;

·         рыба, приготовленная в духовке, тушеные овощи, хлеб.

вторник

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         молочная гречневая каша, хлеб;

·         яйцо всмятку, булочка, сок;

·         овощной суп, рис с белым куриным мясом, приготовленным в духовке, чай;

·         запеченное яблоко с творогом;

·         пудинг манный, чай на травах.

Среда

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         кукурузная каша с тыквой, хлебцы, зеленый чай;

·         фрукты;

·         суп вегетарианский с перловкой, картофельное пюре, кусочек нежирной отварной говядины;

·         галеты, отвар шиповника;

·         овощи запеченные, на гарнир рис, компот.

Четверг

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша из перловки на воде, хлеб, зеленый чай;

·         стакан йогурта с ягодами;

·         белое мясо курицы, приготовленное на пару, салат из овощей;

·         фруктовый салат, отвар шиповника;

·         пудинг из творога, компот.

пятница

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша из овсяных хлопьев на воде с изюмом, сок;

·         хлебцы, стакан йогурта;

·         борщ со сметаной вегетарианский, запеченные кабачки, куриные тефтели, салат из свеклы;

·         ягоды с творогом;

·         рис с запеченными овощами, бисквит.

суббота

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         рисовая каша на молоке с тыквой, зеленый чай;

·         яйцо вкрутую, сок из фруктов, ягод;

·         суп с капустой, гречка, отварное мясо, хлеб, кисель;

·         стакан йогурта с ягодами;

·         твороженная запеканка.

воскресенье

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         гречневая каша на молоке, паровые овощи, хлеб, чай;

·         фрукты;

·         суп-пюре овощной, филе курицы паровое, салат из огурцов, томатов;

·         салат из моркови;

·         каша овсяная, бисквит.

Прочтите также:  Эффективные способы поднять иммунитет взрослому

Дополнительные рекомендации:

  • сок пить свежевыжатый;
  • чай заваривать зеленый, можно добавлять немного меда;
  • компот варить из сухофруктов;
  • при приготовлении блюд выбирать щадящие способы, например, отваривание, запекание, на пару;
  • варить нежирные кусочки мяса;
  • йогурт, творог подходит обезжиренный;
  • в салаты добавлять оливковое масло.

Придерживаясь такого меню, легко снизить холестерин.

Диета при повышенном холестерине в крови необходима, чтобы вылечить больного. При соблюдении правил, способах приготовления, рационе питания достаточно быстро можно привести холестерин в норму.

ТОП-7 доступных вариантов

Причины повышения холестерина разнообразны от патологий различных систем до неправильного образа жизни. Находят бляшки в сосудах шеи, сонной артерии. Нередко обнаруживают при сдаче анализа крови, так как на начальном этапе недуг развивается незаметно. Врачи выделяют семь основных источников, которые помогают лечить патологию.

Название Эффективность Частота потребления в неделю
Шиповник Улучшает работу печени, приводит в норму показатели. Повышает выносливость организма и естественный иммунитет. 3-4 раза
Тыква Выводит токсины, очищает сосуды и артерии. Благотворно сказывается на работе сердца. 1-2 раза
Орехи Источник насыщенных жиров, пигментных флавоноидов. Растительные соединения укрепляют стенки артерий. 3-4 раза
Семена льна Положительно влияют на жировой обмен, препятствуют формированию бляшек. 1-3 раза
Зеленый чай Источник природных катехинов. Снижает всасываемость холестерина, укрепляет сосуды. Ежедневно
Авокадо Угнетает выработку холестерина, снижает всасываемость жиров. Улучшает естественные процессы очищения организма. 1-2 раза
Оливковое масло Выводит избыток холестерина, благотворно сказывается на выделительной системе. Ежедневно

Простыми словами, диета включает недорогие продукты, способные естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Сюда можно отнести и черноплодную рябину, которая нормализует работу печени и укрепляет стенки сосудов. Полезно употреблять естественные антиоксиданты.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Как снизить уровень холестерина?

Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

  1. Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
  2. Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
  3. Сократите употребление яиц до трех в неделю. 
  4. Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
  5. Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
  6. Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
  7. Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
  8. Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
  9. Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
  10. Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
  11. Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.

Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина. 

Поддержать правильный образ жизни, занятия спортом и здоровое питание можно комплексом Lactoflorene Холестерол. Продукт производится в Италии фармацевтической компанией Montefarmaco, основанной в 1945 г.

Холестерол

Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

  • статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
  • никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
  • фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Прочтите также:  Мышиная лихорадка у взрослого человека

Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание. 

Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний при повышенном холестерине

Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.

Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:

название продукта

количество, в мг

отруби пшеничные

590

кунжут

540

какао в порошке

448

семечки подсолнечные

370

кофе

320

шоколад

300

икра черная

300

орехи кешью

270

орехи кедровые

270

гречиха

258

арахис

210

фундук

160

хлопья овсяные

160

орехи грецкие

160

рис

140

перловка

130

икра красная

129

нут

126

Кроме этого магний содержится и в других продуктах, например, в финиках, твороге, сухофруктах, картофеле. Обеспечить организм необходимым количеством магния достаточно легко.

Для тех, у кого повышен холестерин в крови, необходимо следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовали продукты, которые содержат магний.

Общие положения

Безопасный уровень холестерина варьируется от 1 до 2,6 ммоль/л. Чтобы стабилизировать количество органического соединения необходимо питаться сбалансированно. Врачи дают следующие рекомендации:

  • съедать ежедневно 200-400г свежих овощей и фруктов, которые содержат минимальное количество крахмала;
  • включать продукты с высоким содержанием клетчатки, грейпфруты, яблоки и помидоры;
  • регулярно употреблять систематически чеснок, имбирь, шпинат и куркуму;

  • до трех раз в неделю употребляют рыбу жирных сортов для получения насыщенных кислот.

Полезно увеличить количество потребления чистой воды, не крепкого чая и березового сока. Специалисты советуют сократить количество сигарет, алкогольных напитков, пить меньше кофеина. Необходимо снизить потребление сахара, мяса и субпродуктов. При грамотно сформированном рационе можно избежать медикаментозного вмешательства.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Чеснок от холестерина

В течение диеты при повышенном холестерине в крови следует больше кушать чеснока. Полезные свойства овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать холестерин. Специалисты утверждают, что всего 1-2 дольки чеснока за 30 дней могут понизить холестерин до 20%.

При термической обработке эти целебные свойства чеснока исчезают. Если из-за запаха нет возможности кушать чеснок ежедневно, можно приготовить настойку на водке.

Технология приготовления чесночной настойки:

  1. 100 г чеснока измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Сложить в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залить 0,5 л водки, закрыть.
  4. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре в темном месте.
  5. Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
  6. Процедить.

Полученное средство нужно пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Курс лечения длиться 2 месяца.

Народная медицина предлагает эффективный рецепт чеснока и лимоном.

Технология приготовления:

  1. 4 лимона, 4 головки чеснока измельчить.
  2. Все поместить в трехлитровую стеклянную банку, залить чистой водой.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Процедить.

Употреблять по 0,5 стакана утром, в обед, вечером. Курс лечения длиться 30-40 дней. Увеличивать продолжительность курса не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на системе пищеварения.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Следует скорректировать питание, убрать все, что увеличивает уровень холестерина, добавить те блюда, которые могут улучшить состав крови.

Советы врачей, диетологов:

  • совмещать диету со спортивными упражнениями;
  • перестать кушать жирную пищу;
  • бросить курить;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • яйца добавлять в блюда не более двух раз в неделю;
  • сократить количество сладостей;
  • избегать фастфуда;
  • прекратить употреблять газированные напитки;
  • избегать консервированных, маринованных продуктов.

Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемого холестерина до 250 мг в сутки.

Для похудения

Как правило, у людей с лишним весом чаще встречается высокий уровень холестерина. Поэтому необходимо не только строго выполнять правила питания, но и увеличить количество спортивных нагрузок. Специалисты неоднократно отмечают, что после такой диеты снижается вес. Следует больше включать в меню продуктов, которые выводят шлаки из организма.

Прочтите также:  Петербургские нейрохирурги спасли 32-летнюю пациентку от гигантской опухоли мозга

Для мужчин

Научно доказано, что повышенный холестерин у мужчин встречается чаще. Рекомендуется сократить употребление алкоголя, бросить курить, заняться спортом, больше двигаться. Полностью убирать продукты, содержащие жир, не нужно, в нем присутствуют жизненно важные элементы.

Часто мужчины нарушают режим питания, не завтракают, наедаются на ночь, поэтому нужно менять вредные привычки. Следует придерживаться норм правильного питания, не допускать переедания.

Для женщин после 50

Представительницы прекрасного пола после 50 сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Рекомендуется изменить меню, постепенно добавлять физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение скандинавской ходьбе, пешим продуктам.

Правила питания:

  • больше кушать рыбы, с большим содержанием Омега-3, например, форель, семгу, сельдь;
  • увеличить количество употребляемых овощей;
  • добавить в меню семечки, орехи, в небольшом количестве;
  • готовить больше блюд из злаковых культур.

Рекомендуется больше пить зеленого чая, чистой воды, травяные отвары, соки из овощей, фруктов, ягод.

Диета при повышенном холестерине и сахаре

Встречаются случаи, когда анализы показывают, что повысился холестерин и сахар. Это может спровоцировать появление ряда заболеваний, необходимо срочное изменение рациона питания.

Правила диеты:

  • уменьшить калорийность блюд;
  • не кушать сладости;
  • убрать из питания сдобные кондитерские изделия;
  • норма потребляемого холестерина должна быть 250-300 г;
  • сократить количество соли;
  • больше пить воды.

Предварительно лучше обсудить с врачом, методы лечения и выбор диеты.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:

  • проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
  • проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется тиреотоксикоз;
  • протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы, зоб (разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы

Снижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.

Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:

  • общая вялость, сонливость, заторможенность движений;
  • отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
  • сиплый голос, замедленная речь;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе, ожирение;
  • зябкость (плохая переносимость холода);
  • тусклость и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покалывание и боль в кистях рук;
  • несколько замедленный пульс;
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия.

Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы

Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.

При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).

Проявления гиперфункции:

  • сильное сердцебиение, иногда аритмия;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
  • нарушения сна;
  • потливость, постоянное ощущение жара, повышенная температура;
  • мелкое дрожание рук;
  • частый стул, иногда поносы;
  • выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения, может возникать двоение в глазах;
  • снижение полового влечения, бесплодие. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин – увеличение грудных желез.

При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле. Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла («кома в горле»). Глотание и дыхание могут быть затруднены.

Продукты, снижающие холестерин

Корректируя ежедневное меню легко уменьшить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые снижают количество холестерина.

Полезные продукты:

  • цитрусовые;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • морковь;
  • фисташки;
  • зеленый чай;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.

Кушая эти продукты каждый день, можно добиться хороших результатов.

Таблица содержания холестерина в продуктах, в расчете на 100 г:

название

количество, мг

мозги

800-2300

почки

300-800

яйцо

570-600

печень куриная

490

свинина

110-380

говяжья печень

250-400

скумбрия

350

сливочное масло

240

сыры

60-115

телятина

90-100

молоко

3-15

йогурт

1-8

кефир

3-10

Важно понимать, что на уровень холестерина будет влиять и способ приготовления блюда. Если рыбу, мясо употреблять не жареными, а отварными, тушеными, то количество холестерина уменьшится

Диета необходима сбалансированная, разнообразная. Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы.

Оцените статью