Освящение куличей, яиц и творожных пасх

Традиции на Пасху

Порядок православного богослужения, проведения храмовых праздников, правила соблюдения постов и употребление священной трапезы определены в Типиконе — церковной-богослужебной книге. Ее название произошло от греческого “устав”. Возник Ветхозаветный закон еще при Моисее, а после к Иерусалимскому уставу вернулись только в 13 веке. В этой же книге есть правила, определяющие порядок употребления церковного хлеба на Пасху.

Рецептура артоса (пасхального кулича), как и его название, была видоизменена у разных народов. Для его приготовления используют разные ингредиенты и даже формы. Неизменными остаются только правила его употребления.

Еще одним атрибутом Пасхи является сладкая творожная паска. И вареные яйца. Изначально из окрашивали в красный цвет (цвет кровь Спасителя), символизируя ими воскрешение. Сейчас же православные люди немного отошли от этой традиции. И теперь для украшения скорлупы в ход идут разноцветные пищевые красители, наклейки, шоколад, фарфор, драгоценные камни.

Благословенная, но не освящённая еда

Протоиерей Андрей Ефанов, комментируя данную тему, отмечает, что пасхальные куличи, творожные пасхи и яйца, принесённые в церковь на службу, после окропления святой водой вовсе не становятся святынями, которым необходимо поклоняться. Священник, совершая обряд и читая молитву, всего лишь благословляет эту еду для вкушения, но никак не наделяет её сакральным значением просфоры, антидора или артоса, ни одна частичка которых не должна быть утеряна.

Прочтите также:  Макsим после комы: «я смотрела на деревья, и у меня текли слезы»

К благословенной пище каждый верующий может относиться так, как подсказывает ему совесть, при этом никто не вправе осуждать другого за его действия, поскольку конкретных требований к её утилизации у церкви нет.

Подобное же мнение высказывает настоятель Богородице-Рождественского храма села Мещерино Алексий Плужников, который добавляет, что если считать святынями всё, чего касалась святая вода, то аналогичным статусом должны быть наделены одежда, обувь, тарелки, конфетные обертки, поскольку в ходе службы их тоже случайно окропляли.

К слову большинство священнослужителей советуют прихожанам готовить к празднику столько еды, чтобы перед ними не возникало проблемы, что делать с недоеденными продуктами.

Пасхальный кулич — когда можно есть

Как правило, все хозяйки, которые привыкли радовать своих близких выпечкой куличей на Пасху, приступают к их приготовлению в Чистый четверг. Хозяйки в этот день стараются приготовить как можно больше праздничных блюд, так как по христианской традиции, стол на Пасху должен быть обильным. Кроме куличей, на Пасху принято готовить пряники и блины.

Интересно!Наши предки, с большим вниманием подходили к выпечке для празднования Пасхи. Так, практически в каждом доме, можно было встретить выпечку в форме крестов, а также в форме животных.. Читайте еще: Сдобный пасхальный кулич

Читайте еще: Сдобный пасхальный кулич

Так если все уже готово к празднованию Пасхи в четверг, у верующих возникает вопрос — почему нельзя есть куличи до Пасхи? Все довольно просто! Куличи или другую пищу, приготовленную для празднования христианского праздника, нужно освятить в церкви. Именно поэтому верующие в субботу, накануне праздника идут в церковь для освящения приготовленных блюд. В ряде храмов освящение продуктов проводится не накануне праздника, а именно в день светлой Пасхи, рано утром.

Ранним утром, после того как завершена праздничная служба, заканчивается Великий пост и верующие могут употреблять куличи и крашеные яйца, освященные в церкви. Утренняя трапеза на Пасху начинается именно с этих продуктов.

Интересно!Праздничная служба в храмах, заканчивается около 4 часов утра. С этого времени можно начинать употреблять продукты, приготовленные на Пасху. На столы не принято в этот день подавать большое количество мясных продуктов, а вот выпечки всегда должно быть много.

Прочтите также:  Как одеваться чтобы не замёрзнуть зимой

Праздничные блюда, которые были приготовлены к встрече Светлого Воскресенья, можно есть в течение следующих 7 дней, а вот на Радоницу, лучше приготовить куличи и покрасить яйца еще раз.

Существует и такое мнение, что тем, кто не постился на Великий пост, можно есть куличи и крашеные яйца сразу после их приготовления. Это мнение ошибочное. Стоит помнить, что кулич — это непросто выпечка, а ритуальное блюдо, которое принято печь исключительно на светлый праздник Пасха. Поэтому есть его не рекомендуют никому, даже детям до наступления долгожданного дня.

Читайте еще: Рисовые блины на молоке – рецепт пп

Когда идти на службу в храм в Пасху?

Пасхальные службы начинаются уже в Великую субботу, когда за полчаса до полуночи в храмах по всей стране начинается Пасхальная полунощница. В это время священнослужители относят плащаницу с изображением тела Иисуса Христа в гробу на алтарь, кладут ее на престол. С того момента Плащаница должна храниться в этом месте 40 дней, ровно до событий Вознесения Господня.

Перед полуночью в храмах звонят все колокола, а в саму полночь 24 апреля открываются врата храмов и начинается торжественный Крестный ход. После его проведения священнослужители торжественно поют тропарь под названием «Христос воскресе из мертвых!».

После этого события проводят Божественную литургию. Именно после нее по церковным традициям, как упоминалось ранее, верующим разрешено употреблять пасхальную освященную пищу.

После литургии проводят Пасхальную утреню. После нее верующие христосуются, то есть трижды целуются в щеки или губы, дарят друг другу пасхальные угощения в виде пасхи, яиц или куличей. Обязательно обряд такого дарения сопровождается главными словами дня: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

Освящение же пасхальной пищи, если вы не успели совершить его в Чистый четверг, проводится с 2 часов ночи 24 апреля, а затем днем с 11 до 12 часов, с 17 до 18 часов вечера.

Для более точной информации рекомендовано обратиться непосредственно к расписанию того храма, который вы хотите посетить. Многие церкви имеют свои официальные сайты, на которых публикуются данные о богослужениях. Особенно часто расписания публикуют накануне великих православных праздников.

Прочтите также:  Как укрепить здоровье - топ-5 самых полезных советов

Речь не о магии, а о благодарности Богу

Протоиерей Александр Агейкин

Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в  храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают  возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Фото: ria.ru

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что  он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые  потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, — это та нива, с которой надо работать.

Как правильно есть творожную пасху

Еще одним обязательным пасхальным блюдом является пасха. Ее также готовят только один раз в год, на второй день праздника Воскресения Христова. Для ее приготовления используют творог, мака, изюм, цукаты.

Творожной пасхе всегда придают форму четырехгранной пирамиды. Она олицетворяет собой гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

Чаще всего едят творожную пасху как самостоятельное блюдо, разрезав на кусочки. Традиционно по всем правилам ее следует сначала намазать на пасхальный кулич и съесть вместе с ним. Священники же утверждают, что нет никакой разницы в том, какое блюдо на праздник есть первым.

Изначально куличи на Пасху на территории России пекли плоскими. Внутрь них клали различную начинку — грибы, ягоды, фрукты. Современную форму выпечки в 19 веке позаимствовали у французов, у которых большой популярностью в то время пользовалась ромовая баба. Вытянутые вверх пироги христианам напоминают купола храмов, а также гору Голгофу, на которой распяли Иисуса Христа.

Праздничный пасхальный кулич сегодня можно испечь самостоятельно или приобрести в магазине. Но и тот и другой есть до наступления Пасхи верующим людям есть нельзя. Прежде, чем подать ритуальную еду для праздничной трапезы, она должна быть освещена в храме. А делают это только лишь накануне самого праздника – а субботу в течение всего дня или в воскресенье ранним утром. Выпечку традиционно ставят в центр стола как знак присутствия рядом Спасителя Иисуса Христа.

Как правильно есть ритуальную пищу

Поскольку с Праздником Пасхой связано очень просто традиций и поверий, правила накладываются даже на само употребление священной пищи: куличей, яиц, пасочек. Прежде всего, верующий человек придерживается строгого 7-недельного поста. А днем выхода из него считается Светлое воскресенье. Именно в этот день люди по миру едят пасхальные куличи, паску, крашеные вареные яйца. Причем первое, что должен съесть человек — это освященная пища. Есть первым на Пасху яйцо или кулич, не имеет значения.

И даже сама процедура разрезания и употребления кулича имеет ряд нюансов:

  1. Незнающие люди часто разрезают блюдо и начинают его есть, как обычный торт — вертикально на треугольнички. Но это не совсем верно. Первое, что нужно сделать, — это срезать глазированную верхушку.
  2. После этого уже правильно разрезать сам кулич на кусочки так, чтобы его смог попробовать каждый из присутствующих.
  3. Если застолье закончилось, а часть кулича сохранилась, следует накрыть ее крышкой, чтобы бисквит не зачерствел. Съедать верхушку куличей можно только после его основной части.

Соблюдение Великого поста и правил употребления священной пищи — не обязательная часть Пасхи. И есть крашеные пасхальные яйца и куличи до Пасхи — личное дело каждого. Это имеет смысл только в том случае, если человек вкладывает в этот Праздник сакральный смысл. Для верующего же Великий пост и Пасха — это победа над своими плотскими желаниями и невоздержанием, духовное очищение.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Традиции

История праздника Пасхи в нашей стране началась в конце IX века с приходом христианства из Византии и крещением населения Руси. С тех пор православные люди каждый год вспоминают о том, как Христос победил зло и дал им надежду на спасение.

Пасхальное приветствие

Среди православных христиан принято приветствовать друг друга в этот день пасхальным приветствием: «Христос Воскрес!», а в ответ получать: «Воистину, Он воскрес!». При этом нужно троекратно целовать друг друга в щеки, сообщил «360».

Куличи и яйца

Перед самим праздником нужно красить яйца, печь куличи и творожные пасхи. Многие задаются вопросом, почему именно яйца являются главной едой в этот день. Дело в том, что они являются символ новой жизни. Ранние христиане использовали яйца, чтобы символизировать воскресение Иисуса Христа.

Источник фото: Pixabay

Позже их начали красить в разные цвета, которые тоже имели свой смысл. Красный символизирует кровь Иисуса, синий — истину, а зеленый олицетворяет плодородие.

Чем можно и нельзя заниматься

ss=»article-paragraph» style=»text-align:»>В этот день в разных городах проходят праздничные гулянья, для этого принято надевать самые красивые наряды. Если с Вербное воскресенье следует посвящать день тишине и молитвам, то в Пасху наоборот нужно радоваться. Также этот праздник — хороший повод помириться с врагами и простить тех, кто вас обидел. Еще можно сделать подарки самым близким.

Источник фото: Pixabay

Что не следует делать в Пасху:

  • злоупотреблять алкоголем;
  • работать;
  • заниматься домашними делами;
  • давать деньги в долг;
  • ссориться и обижаться;
  • нежелательно посещать кладбища.

Ранее «Ямал-Медиа» рассказал о главных традиция Вербного воскресенья и почему именно верба является главным символом этого праздника.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Что произошло в этот день

В это день Иисус Христос, который был распят на кресте за грехи всех людей, спустя трое суток воскрес из мертвых. В Евангелии описаны только смерть Иисуса, его пребывание мертвым и возвращение, а момент его воскрешения — нет, поскольку никто не видел, как это произошло, напомнила газета «Комсомольская правда».

Источник фото: Pixabay

После казни ученики Христа сняли его тело с креста и положили в пещеру, закрыв вход в нее огромным камнем. Спустя три дня последовательницы Иисуса пришли туда и увидели, что пещера распахнута. Вместо тела Христа там находились два ангела, они сообщили, что Спаситель вернулся, победив смерть.

Когда можно есть куличи и яйца на Пасху в 2022 году

По всем церковным правим есть куличи и крашеные яйца до наступления Пасхи нельзя. Запрет такой связан с тем, что все верующие, соблюдающие пост, не должны употреблять в пищу продукты животного происхождения до праздника. Даже пробовать тесто для приготовления ритуальной выпечки нельзя. Запрещено есть пищу, приготовленную к празднику, также и в пятницу.

На Страстной неделе верующим, начиная с четверга, лучше вовсе перейти на сыроядение. В пятницу нельзя ничего есть с самого утра и до момента выноса из храма плащаницы. В этот день стоит особенно усердно молиться, чаще вспоминать о завершении земной жизни Христа, просить Господа о милости для себя и родных.

В Страстную субботу в храмах освящают ритуальные блюда, крашеные яйца, другую еду, приготовленную к празднику. Отведать все это можно будет только на Пасху утром, после того, как закончится богослужение. Праздничная литургия и причастие завершаются к 04.00 часам утра в воскресенье. После нее уже можно разговляться.

Съесть по кусочку ритуальной освященной еды, верующие, присутствующие на богослужении, могут прямо в церкви. О минуте наступления праздника всех присутствующих в храме возвестит колокольный звон. Те, кто не присутствуют на службе, разговляться начинают утром после пробуждения.

По возвращению из храма верующие приступают в праздничной трапезе – разговляются. Освященную пасхальную выпечку и яйца всегда съедают первыми. Затем пробуют и другие блюда, приготовленные для праздничного стола.

Зачем бьются яйцами на Пасху?

Традиция биться яйцами на Пасху является очень древней. По некоторым толкованиям, разбивание яичной скорлупы считается символом оказания Спасителю помощи в разбивании большого камня, который закрывал его гробницу. Отварной яичный белок, который обычно имеет белый цвет, считается символом новой жизни, воскрешения, а желток — символом Божественного света.

Также существует мнение, что разбивание яичной скорлупы является символом борьбы добра со злом: в этом случае зло уничтожается через употребления «поверженного» яйца в пищу, через разбивание его скорлупы, а добро продолжает царствовать, цвести и одерживать новые победы. Некоторые люди сохраняли вареные пасхальные яйца, которыми одержали победу, на целый год до следующего торжества, однако, с точки зрения хранения пищевых продуктов, это не является разумным.

В современных реалиях обряд разбивания яиц утратил свое исконное значение, превратившись в испытание на смекалку и ловкость, ведь не у каждого человека пасхальное яйцо остается целым. Так, например, многие хитрецы полностью прятали яйцо в кулак, плотно сжимая его и подставляя самый плотный его край для своеобразной пасхальной битвы. Именно так чаще всего можно было одержать победу над яйцом противника.

Народные приметы

Многие верующие видят плохое знамение в порче пасхальных яиц, но священник Святослав Шевченко, заявляет, что это вовсе не дурная примета, а естественный процесс, происходящий с пищевым продуктом. Если подобное случилось просто необходимо утилизировать яйцо любым описанным выше способом.

По народной традиции людям запрещалось бросать крашеную яичную скорлупу через окно на улицу, чтобы по неосторожности не попасть в бродяг. Такое беспокойство было вызвано тем, что по поверью на протяжении всей следующей за Пасхой Светлой седьмицы Спаситель вместе с учениками прогуливается по грешной земле в нищенских одеяниях

Чтобы увеличить урожай злаковых культур, крестьяне зарывали пасхальное яйцо в зёрна.

Большая роль отводилась пасхальным яйцам при тушении пожара. На Руси свято верили, что если человек, ведущий праведный образ жизни трижды обежит горящий объект с освящённым яйцом в руках, произнося фразу «Христос Воскресе», то огонь прекратиться. Но если и в этом случае огонь не утихал, крестьяне бросали яйцо в ту сторону, куда хотели бы перенаправить пламя.

В магические свойства крашеного яйца верили кладоискатели, которые отправлялись с ним на поиски скрытых богатств, поскольку полагали, что этот пасхальный символ отпугивает нечистую силу.

Советы священнослужителей

Если же всё-таки не удалось угадать с количеством угощений и пасхальный кулич или яйца испортились, иеромонах Викторин (Асеев) советует бросить их в реку или закопать в укромном местечке, где не ступает нога человека. Аналогичным образом, стоит поступить с окрашенной яичной скорлупой.

Иерей Николай Конюхов рекомендует верующим приносить не съеденную пищу и скорлупу в храм и оставлять её в специальных баках, в которые церковнослужители складывают сломанные кресты, высохшие просфоры, обветшалые иконы и прочую пришедшую в негодность утварь. Позже содержимое баков согласно многовековой традиции предаётся огню, а пепел либо развеивается над речными водами, либо закапывается в непопираемом месте.

Протоиерей Игорь Фомин тоже поддерживает идею со сжиганием испорченных излишеств праздничного застолья, правда для этого, на его взгляд совсем не обязательно идти в церковь, поскольку каждый верующий может развести свой собственный огонь и отправить в него крошки и скорлупу.

В свою очередь священник Анатолий Бобровский призывает не зацикливаться на символической значимости скорлупы от крашеных яиц и спокойно выбрасывать их в мусорное ведро.

Но в случае, если на яйцах были термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы или иной христианской атрибутики, лучше всего утилизировать их сжиганием, не забыв при этом закопать золу.

Протоиерей Николай Струков предостерегает верующих вскармливать пасхальными яйцами и куличом домашних животных и скот, поскольку вкушение этой пищи является напоминанием о каждодневном Причащении Святых Христовых Таин первыми христианам.

Кому можно съесть неосвященные яйца и кулич перед Пасхой

Пасхе всегда предшествует Великий пост, самый строгий из всех. Верующие в течение 40 дней отказываются от употребления мясных и молочных продуктов, яиц. Только претерпевая каждодневные трудности, ограничивая себя в пище, усмиряя свои желания и устремления, а также усердно молясь они могут наиболее полно ощутить радость грядущего праздника.

Есть неосвященную ритуальную еду до Пасхи можно:

  • детям до 7 лет:
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • больным людям.

От необходимости соблюдать пост освобождаются и те, кто выполняет тяжелую физическую работу, военные. Им пробовать неосвященную пасхальную еду и скоромные продукты также можно. Не соблюдает правило и те люди, которые не празднует Пасху, не постился или вовсе являются атеистами. Для них ритуальные пасхальные блюда – ни что иное, как просто пища. Они не вкладывают в нее глубокий религиозный смысл.

Можно ли есть неосвященные кулич и яйца

Многие православные интересуются вопросом, обязательно ли освящать яйца и кулич за день до Пасхи перед их употреблением. Ведь сделать это можно только в храме, а на его посещение нужно выделить время и силы. Однозначного ответа у Церкви нет. Хотя бы потому, что освящение еды не является обязательной процедурой.

Но одновременно с этим священнослужители говорят о том, что ритуальная пища — это не просто еда. Яйца — это символы возрождения, воскрешения Иисуса Христа, а сам кулич — тело Спасителя. Поэтому желание освятить эти продукты должно идти от души человека. Делают это в субботу перед Пасхой.

Информация!

Не лишним будет во время освящения церковной пищи проявить и добродетель. Любой посетитель храма может оставить в нем часть продуктов.

Пасхальные яйца от хвори

В старину считалось, что крашеное яйцо обладает чудодейственной силой, способной излечить от любого недуга. Для этого принесённое с церковной службы яйцо необходимо было поместить за иконой, и воспользоваться им в случае необходимости. Если такой момент наступал, яйцо со специальной молитвой прокатывали по телу захворавшего, а затем его прикапывали на могиле человека, носившего с больным одно имя.

Иные крестьяне практиковали для снятия хвори съедать лежавшее в божнице яйцо, притом, что срок хранения этого пасхального символа мог варьироваться от 3 до 12 лет.

Согласно поверью в течение года самым здоровым и счастливым домочадцем считался тот, кто побеждал в состязании по битью освященным яйцом.

Как правильно разрезать пасхальный кулич и есть

Пасхальный кулич традиционно пекут очень высоким. Чаще всего его разрезают как обычный торт, но этого делать не стоит. Так есть неудобно, а оставшаяся часть после завершения трапезы быстро высыхает.

Традиционную пасхальную выпечку правильно надо разрезать так:

  1. Сначала снять округлую верхушку.
  2. Разрезать нижнюю часть кулича по окружности, поделить на небольшие куски.

Срезанной верхушкой, или шляпкой можно накрыть оставшуюся часть пирога. Ее съедают в самую последнюю очередь, она нужна для того, чтобы прикрывать оставшиеся недоеденные кусочки. Попробовать выпечку обязательно должны все члены семьи. Тогда они будут жить в мире и согласии целый год, в доме всегда будет достаток.

Выбрасывать крошки, оставшиеся от пасхальной выпечки, нельзя. Их нужно аккуратно собрать и скормить птицам. Скорлупу от крашенных яиц следует прикопать на огороде. Существует поверье, что так можно улучшить плодородность земли, поспособствовать лучшему урожаю.

Традиционная пасхальная выпечка напоминает людям о последней вечере Иисуса Христа со своими учениками, о том, что Бог всегда невидимо присутствует рядом с ними.

Когда можно есть пасхальный кулич

Согласно церковным правилам, есть кулич раньше времени нельзя вплоть до наступления Праздника Пасхи. Возбраняется даже просто оценить блюдо на вкус. Как нельзя и пробовать тесто во время приготовления хлеба. И хоть это богословский ответ, такое правило прописано не только в церковной-богослужебной книге.

Несмотря на то, что у разных народов была сильно изменена рецептура пасхального кулича, для его приготовления всегда используют сдобу и дрожжи. А само приготовление происходит на Страстной неделе в Чистый четверг. В это же время проходит Великий пост, на питание верующих накладывают определенные ограничения.

Так, именно на Страстной неделе рацион православных людей самый строгий. В это время всем, кто придерживается Великого поста, разрешено употреблять исключительно свежие овощи, постный хлеб и воду. Такое ограничение символизирует страдания Христа, которые он перенес ради людей. Разумеется, в такой рацион совсем не вписываются те ингредиенты, которые входят в состав традиционного блюда. Поэтому нельзя начинать есть кулич заранее, до Пасхи, и детям, и взрослым.

Когда можно есть в Пасху?

Кроме того, что Пасха — это важный церковный праздник, она также является и днем завершения Великого поста и отказа от его ограничений. После семинедельного отказа от животной пищи именно в Пасху люди могут разговеться и наконец-то начать употреблять любимые продукты, однако, разумеется, в рамках разумного, чтобы трапеза не превратилась в чревоугодие и бессмысленное набивание желудка.

В Страстную субботу в храмах по всей России начинаются торжественные богослужения, в ходе которых можно осветить пасхальную пищу. Обычно куличи и яйца начинают готовить в Чистый четверг, поскольку его традиции предписывают эти дела. Сам Великий пост завершится в полночь между 23 и 24 апреля, когда священники откроют двери храмов.

После этого процесса начнется торжественная литургия, которая завершится около 3-4 часов утра. Именно в это время можно разговеться кусочком творожной пасхи, ломтиком кулича, вареным пасхальным яйцом и овсяным киселем

Важно отметить, что все употребляемые блюда должны быть освещены в церкви или самостоятельно в домашних условиях с помощью крещенской святой воды

Оцените статью