Как нужно питаться пожилым людям. сбалансированное питание после 60 лет

Как старение влияет на работу кишечника?

Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.

В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.

Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.

В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.

Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:

  • Кал движется по кишечнику медленнее, чем у молодых людей.
  • Стенки прямой кишки теряют тонус, слабее сокращаются при заполнении каловыми массами.
  • В пожилом возрасте многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
  • Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, вынуждены принимать лекарства. Некоторые препараты способствуют возникновению запоров.

С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.

О племени хунза

В долине реки Хунза, на границе между Индией и Пакистаном, проживает племя с одноименным названием. Район это высокогорный и труднодоступный.

Узнали о племени хунза в Европе только в начале 20 века и заинтересовались их образом жизни. Племя не знало никаких болезней: женщины в 65-летнем возрасте ещё рожали детей, выглядели молодо и до преклонного возраста сохраняли активность.

Французские медики получили разрешение у вождя племени хунзакутов провести перепись населения и исследовать их здоровье. По результатам их исследований выяснилось, что средняя продолжительность жизни этих людей составила 120 лет. Но есть и те, кто живет 160 и более лет.

Так в чем же все-таки секрет долгожительства? Факторов, влияющих на срок и качество жизни, много. Это и вода, которую мы пьем, и воздух, которым дышим.

Фото: pixabay.com

Принципы правильного питания

Для того чтобы не было проблем с пищеварительной системой, необходимо придерживаться советов от диетологов.

Следующие рекомендации от специалистов:

  1. Употреблять еду в одинаковое время. Это поможет создать режим, который помогает поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.
  2. Принимать еду небольшими порциями и дробно. Осуществляется несколько приемов пищи, и 2-3 перекуса.
  3. Запрещено голодать, даже в том случае, если нет чувства аппетита. Это приведет к тому, что пропадут силы, и организм будет обезвожен.
  4. Не допускать перееданий и перекусов на ночь. Такие вредные привычки могут привести набору лишних килограммов.
  5. Употреблять полезную, здоровую еду. Нельзя питаться холодными и горячие блюда. Пища должна обладать оптимальной температуры.
  6. Не пить воду во время приема пищи. Желательно употреблять жидкость до еды за 15 минут, чтобы запустить организм.
  7. Стараться употребить пищу в варенном, запеченном или тушеном виде.
  8. Сесть и составить сбалансированное меню для пенсионеров. Там должно присутствовать нужное количество фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. Нельзя отказываться от мяса и питаться только растительной продукцией. В пожилом возрасте не желательно переходить на вегетарианство, так как это может навредить здоровью.
  9. Блюда легкие, чтобы пища хорошо усваивалась. Если употреблять бобовые, копчености и грибы, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. ЖКТ сложно переваривать подобные продукты, поэтому лучше питаться легкой и полезной пищей.
Прочтите также:  Онф составил рейтинг самых нелепых оправданий главврачей по поводу некачественного обслуживания пациентов

Важно не только уметь правильно подбирать продукты, но и уметь их готовить. Если еду жарить в масле, она будет наносить только вред

Пища должна сохранять витамины и минералы. Обязательно готовить так, чтобы блюда выглядели аппетитно и пробуждали желание поесть. Когда составляется рацион для пожилого, следует учитывать вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Всегда ли нужны ограничения?

Но как быть, если пожилой человек привык питаться иначе? Стоит ли ограничивать его в каких-либо продуктах против его воли? Есть четкое мнение врачей, что менять пищевые привычки людей достигших глубокого преклонного возраста может быть даже опасно. С возрастом пищеварительная система пожилого человека становится очень чувствительной к изменениям в питании. Резкий отказ от одних продуктов и появление в рационе других может привести к сбоям в работе поджелудочной железы и кишечника. Нехватка специфических ферментов приведет к дисбактериозу, несварению и интоксикации организма. Поэтому все необходимые, но непривычные, продукты вводят в рацион пожилого человека постепенно.

Если человек чувствует себя хорошо для своих лет и не имеет патологических пристрастий, не стоит ограничивать его в употреблении привычных продуктов, лишать любимых конфет и бокала вина после ужина. Также существуют национальные, религиозные и наследственные особенности организма. Питание представителей некоторых народов кажется специфическим и неправильным с точки зрения диетологии. Но, несмотря на очевидный дисбаланс белков, жиров и углеводов в рационе, они прекрасно себя чувствуют и доживают до глубокой старости.

Ежедневный рацион пожилого человека: особенности и принципы

Для поддержания работоспособности и нормального состояния организма пожилого человека ежедневный рацион его должен состоять из качественной и сбалансированной пищи. Возможности пищеварительной системы людей преклонного возраста несколько ограничены, поэтому при выборе продуктов для приготовления еды необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • рацион должен быть разнообразным. Для работоспособности организма ежедневное меню должно состоять из разных продуктов: мяса, овощей, рыбы, круп, молочной продукции, яиц и фруктов;
  • питание должно быть энергетически сбалансированным. Необходим строгий контроль за калорийностью пищи. Следует ограничить употребление слишком жирной еды и содержащей много углеводов. Нельзя организм нагружать перееданием;
  • для пожилых людей одной из основных причин смертности является атеросклероз сосудов. Предупредить это опасное заболевание можно, если исключить из рациона животные жиры, а употреблять много рыбы. Кроме этого в меню должны присутствовать фрукты, овощи и кисломолочные продукты, понижающие уровень холестерина в крови человека;
  • продукты нужно не только правильно выбрать, но еще и приготовить так, чтобы в них максимально сохранить наличие минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам и свести к минимуму употребление их в консервированном виде. Пища не должна быть слишком соленой, суточная норма соли не должна превышать 10 грамм;
  • продукты должны быть легкими, а блюда из них хорошо усваиваемыми. Деятельность пищеварительного тракта у пожилого человека существенно затрудняют копчености, бобовые и грибы. А отличными заменителями животных белков выступают молочные продукты и рыба;
  • пища у человека должна вызывать аппетит. Учитывая то, что у людей пожилого возраста аппетит существенно понижен, следует украшать блюда зеленью и другими продуктами, способными усиливать вкус, и одновременно обогащать организм человека полезными микроэлементами и витаминами.
Прочтите также:  Орторексия - это... описание, причины возникновения, лечение, отзывы

Естественно, главным критерием при составлении рациона для пожилого человека выступают индивидуальные вкусы и предпочтения. А сочетание их с принципами выбора продуктов позволит составить полноценное ежедневное меню и обеспечить здоровое питание престарелым людям.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Особенности старения организма

  • ухудшение усвояемости полезных веществ;
  • проблемы с зубами;
  • снижение выработки слюны;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение функций внутренних органов.

По теме: Современные методики снижения веса

Рекомендации здорового питания

Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
Прием достаточного количества воды

Прочтите также:  В роскачестве рассказали, как выбрать лучшую красную икру

Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
Подбор правильного завтрака

Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.

Правила здорового питания для пожилых

Многие пенсионеры не придерживаются правильного питания, ведь думают, что это бесполезно. Необходимо знать определенные правила, чтобы выглядеть моложе, свежее и прекрасно себя чувствовать.

Следующие советы:

  1. Употреблять меньше соли. В пожилом возрасте нельзя употреблять соленые продукты. Если употреблять много соли, можно столкнуться с отеками, высоким давлением или другими серьезными заболеваниями, вплоть до инсульта.
  2. Питаться полезными продукты на завтрак. У пенсионеров ЖКТ работает намного медленнее, чем у молодых. Не в таких больших количествах вырабатывается желудочный сок, поэтому организму может не хватать необходимых элементов и фолиевой кислоты. Рекомендуется есть много клетчатки: злаковые культуры, овощи и зелень. На завтрак необходимо употреблять овсяную кашу.
  3. Правильно подбирать лекарственные средства. Могут становиться слабее вкусовые рецепторы из-за употребления препаратов. По этой причине следует правильно выбирать лекарства.
  4. Выбирать правильный тип еды. Большинство пожилых не могут так активно пережевывать пищу. Лучше всего употреблять мягкую еду, чтобы не подавиться и постоянно не кашлять. Пища может застревать в горле, если её нормально не пережевывать.
  5. Пить много жидкости. С возрастом можно не чувствовать, что хочется пить, поэтому человек может потреблять мало воды. Пенсионерам рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не было обезвоживание организма.
  6. Питаться продуктами с большим содержанием белка. Не должно быть меньше 0,8 г белка на каждый килограмм массы.
  7. Употреблять больше кальция. Это поможет предотвратить развитие остеопороза. Норму данного вещества можно получать из пищевых добавок. Кальций присутствует в сырах, кефире, твороге и молоке.

Нельзя переедать, так как это негативно отражается на состоянии пожилого. Если пенсионер будет употреблять большое количество пищи за один раз, ему будет тяжело передвигаться. Он может ощущать постоянную слабость и усталость. Лучше всего контролировать количество калорий, тогда не возникнет подобных проблем.

Ограничения в меню пожилых людей

Существуют определенные продукты, которые нельзя употреблять в пожилом возрасте. Если нарушить эти правила, могут появиться различные проблемы со здоровьем. Лучше всего ограничить определенную продукцию, чтобы не было никаких дополнительных болезней.

Стоит отказаться от следующего:

  1. Убрать из рациона животные жиры, молочную продукцию, где содержится много жира. Нельзя: колбасы, сосиски и сало, это может привести к образованию холестериновых бляшек.
  2. Нельзя есть простые сахара, их лучше ограничить их до десяти процентов от общей калорийности продуктов.
  3. Принимать поваренную соль не больше пяти граммов в сутки.
  4. Нельзя готовить блюда, в которых будут присутствовать грибы, острые специи и соусы.
  5. Запрещено делать наваристые бульоны. Если пожилой человек готовит суп, необходимо сливать воду несколько раз.
  6. Не надо покупать соки, ведь в них содержится много сахара и химических добавок. Это приведет только к ухудшению самочувствию и сильной нагрузки на поджелудочную железу.
  7. От конфет и шоколадок так же отказаться. Можно самостоятельно делать себе сладости, которые будут полезны для организма.

Если человек страдает от сахарного диабета, ему необходимо составлять индивидуальное меню. Следует подбирать те продукты, которые разрешены при заболевании. Если пенсионер не имеет никаких болезней, ему разрешены разные продукты. Единственное, что блюда должны быть диетические. Нужно готовить продукты в варенном, тушенном и запеченном виде. Без этого невозможно поддерживать хорошее здоровье. Сбалансированного питания после 60 лет должны придерживаться все старики.

Какие изменения происходят в желудке?

С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.

Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.

Пример меню на неделю

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Среда

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Четверг

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Пятница

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Питание при различных заболеваниях

Если у человека ослаблена кишечная перистальтика, могут возникать проблемы со стулом. Для того чтобы наладить пищеварительную систему, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Если пенсионера беспокоят постоянные запоры, питание многоразовое и разнообразным. В меню овощи, фрукты, ягоды, крупы, нежирные сорта мяса, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира.

На особенности питания пожилых людей сильно влияет то, какие у них болезни. Диетологи советуют пенсионерам правильно питаться, чтобы хронические заболевания легче протекали

Важно придерживаться специальных диет, тогда состояние улучшится.

Какое питание подходит для ослабленных пожилых людей:

  1. Сахарный диабет. Из рациона убрать мучное, жирное и сладкое. Нельзя допускать того, чтобы повышался сахар в крови;
  2. Гипертоническое заболевание. Необходимо употреблять продукцию, в которой содержится достаточное количество калия. К этим продуктам относятся бананы, брокколи, сушеные фрукты, киви и апельсины;
  3. Артрит, артроз. Рекомендуется использовать для питания блюда, где присутствует много овощей и рыбы. В составе этих продуктов содержатся элементы, которые помогают избежать воспаления и продлить ремиссию;
  4. Заболевания ЖКТ. Нужно употреблять овощи, рыбу и мясо в отварном виде;
  5. Обструктивное заболевание легких. Допустима цветная капуста, спаржа, редиска и брокколи.

Пожилым людям лучше питаться до пяти раз в день, вся пища должна быть полезная и натуральная. Всегда придерживаться рекомендаций врача, чтобы не нанести вред организму. Если диета для пожилых будет подобрана правильно, можно облегчить течение многих заболеваний. Не так сильно будут беспокоить симптомы болезни.

Размер порции

Пожилым людям проще всего ориентироваться на порции продуктов. Нужно смотреть, сколько разрешено употреблять определенной продукции в сутки.

Питание на день:

  1. Один кусочек хлеба – это одна порция. Разрешено употреблять от пяти до шести порций.
  2. Овощи можно от 2 до 2,5 порций. Получается, что за один раз разрешается 1 чашку овощей. Например, измельченной или приготовленной пищи можно съедать половину стакана.
  3. Фрукты можно в таком же количестве, как и овощи. За один прием пищи разрешено 1 банан или апельсин.
  4. Молочные продукты и молоко. Одна порция не более 220 миллилитров. Продукция должна содержать минимальное количество жира.

Полезней употреблять пищу в маленьких порциях, чтобы она быстрее расщеплялась. В этом случае питательные элементы будут намного лучше усваиваться.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Когда человек начинает стареть, питательные вещества хуже усваиваются. По этой причине стоит намного больше включать в рацион пищи с кальцием, белком и т.д. Если принимать минимальное количество витаминов и минералов, это может негативно отразиться на здоровье. Могут появиться новые заболевания, от которых невозможно будет избавиться.

У многих пожилых людей возникает нехватка полезных элементов. Данная проблема развивается из-за того, что человек принимает препараты и скудно питается.

Диетологи и врачи советуют принимать следующие важные витамины:

  1. Витамин А. Помогает уберечь пожилых людей от рака кожи. Витамин А присутствует в печени, молочной продукции, желтках и овощах.
  2. Витамин Д. Он нужен для того, чтобы был нормальный обмен веществ, крепкие кости. Витамин Д можно получать не только от солнечных лучей, но и из креветок, лосося. Если нет возможности купить такие продукты, можно приобрести витамин в аптеке.
  3. Витамин С. Если пенсионер неправильно питается, необходимо дополнительно включить в рацион аскорбиновую кислоту по 150 мг в сутки.

Были перечислены важные витамины для пожилых людей. Кроме того нужно употреблять необходимое количество кальция

С возрастом у людей становятся хрупкие кости, поэтому важно их укреплять. Кальций присутствует в молочной продукции с низким содержанием жира.

Запреты и ограничения

Сущность ограничений при формировании меню для людей преклонного возраста состоит в понижении рисков развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. К числу ограниченных продуктов относится кондитерские изделия, выпечка, сахар. А отличными их аналогами выступают мед и фрукты, особенно свежие ягоды.

Чтобы избежать нагрузок на ЖКТ категорически запрещено переедание, а также употребление копченой, острой и соленой пищи.

Из рациона пожилого человека следует полностью исключить газировки, колбасы и полуфабрикаты. Что касается алкогольных напитков, то количество их употребления должно быть минимальным.

В процессе приема пищи можно общаться с друзьями или близкими, а вот смотреть телевизор или читать книгу не рекомендуется.

Соблюдение правил составления рациона и питания поддерживать на должном уровне физическое и психологическое состояние пожилого человека. 

Необходимые витамины

По теме: Убрать бока в домашних условиях

  1. Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и оберегает человека от рака кожи. Большое количество витамина А содержится в печени, молоке, желтках и овощах.
  2. Витамин Д. Необходим для нормального метаболизма и хорошего состояния костей. Получить витамин Д можно не только путем пребывания на солнце, но и также употребляя в достаточных количествах креветки и жирную рыбу (лосось, сардины). Также разрешено дополнительное применение витамина в добавках.
  3. Витамин С. Он водорастворимый. Больше всего им богаты брокколи, киви, томаты, перец и конечно, цитрусовые. При несбалансированном рационе человек должен дополнительно принимать аскорбиновую кислоту по 150 мг в день.
  4. Витамин Е. Обладает выраженным антиоксидантным действием. Главными его источниками являются растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.).
  5. Витамин В12. Снижение уровня данного витамина способствует изменению структуры личности, депрессии, слабости.

Принципы питания

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

  1. Питаться в одно и то же время. Это создаст режим, который будет поддерживать обмен веществ в норме.
  2. Кушать маленькими порциями 4-5 раз в день. При этом должно быть три полноценных приема пищи и пару перекусов.
  3. Не допускать голодания, даже если совсем не хочется кушать. Это приведет к быстрому обезвоживанию и потере сил.
  4. Избегать переедания и ночных трапез, так как подобные вредные привычки очень быстро приводят к набору лишнего веса.
  5. Кушать здоровую пищу оптимального температурного режима.
  6. Пить воду перед едой, а не во время.
  7. Отдавать предпочтение варенной, запеченной или тушенной пище.
  8. Составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. Не стоит полностью переходить на вегетарианство, так как согласно наблюдениям, оно не оправдывает себя в питании людей постарше.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).

Общие рекомендации

  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример недельного меню

По теме: Как сделать живот плоским

  • отварная рыба с овощным рагу, компот из яблок;
  • суп гречневый, йогурт с фруктами;
  • творожная запеканка, кефир.
  • каша овсяная на молоке, чай черный с печеньем;
  • яблоки запеченные, борщ;
  • куриное филе отварное с вермишелью и помидорами.
  • суп гороховый, оладьи;
  • пюре картофельное с паровыми котлетами, кисель;
  • запеканка с овощей и печени.
  • молочная каша, чай зеленый с булочкой;
  • сосиски детские, салат овощной, каша;
  • творожная запеканка с сухофруктами.
  • омлет на пару с томатами;
  • салат из капусты, рыба, фрукты;
  • рагу овощное, отвар шиповника.
  • паровые котлеты из телятины с луком и кашей;
  • суп вегетарианский, кусочек домашнего бисквита;
  • бутерброд с сыром, оладьи с кабачков, кефир.
  • суп-пюре картофельный, отварное яйцо, чай;
  • винегрет, фруктовая нарезка;
  • ветчина с кашей, чай с травами.

Рекомендованные продукты

Категория продуктов Особенности
Крупы Можно использовать большинство круп (кроме манки) для приготовления супов, каш, запеканок
Мясо Должно быть нежирным, и подаваться в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить кролика, курицу и индейку
Овощи Полезными будут свекла, морковь, тыква, кабачок. Из овощей можно готовить рагу, супы, салаты или домашние соки
Фрукты Рекомендуется использовать фрукты с невысоким уровнем сахара (зеленые яблоки)
Зелень Приветствуется прием большого количества зелени в салатах
Супы Могут быть овощными с небольшим количеством рыбного бульона. Не желательно кушать жирные наваристые супы на свинине
Напитки Можно пить зеленый и черный чай, отвары фруктов, травные чаи, разные домашние компоты и кисель
Молочные продукты Должны присутствовать в меню регулярно. Желательно употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, сметану. Цельное молоко не рекомендуется
Сладости В небольшом количестве допускается прием домашнего джема, зефира, бисквита. Для перекусов можно применять орехи и сухофрукты

Нежелательные к приему продукты

  • любые спиртные напитки;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • наваристые бульоны;
  • блюда с грибами;
  • кофе;
  • острые специи и соусы;
  • жирная пища (свинина, колбасы, сало);
  • трудно перевариваемые овощи (хрен, редька);
  • пища с красителями и вредными пищевыми добавками;
  • соки покупные с большим количеством сахара (не рекомендованы из-за большой нагрузки на поджелудочную железу);
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • копчености;
  • конфеты, шоколад;
  • свежая выпечка;
  • консервированные овощи и маринады.

Оцените статью